Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками) Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качатьздесь MOD-версия 5.3 MOD-версия 5.3 от Murdok _______________________
Uri ibn Asso Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57
V l a d
Из отчета Эвереста - MSI K8N Neo4 Platinum v3.0 / K8N Neo4-F v3.0 (MS-7125) На мануале написано - K8N Neo4 Series (MS-7125 v3.0) На коробке приклеен стикер - K8N Neo4-FI
Не знаю чему больше верить.
Спасибо за наводку на Эверест, там внизу дерева есть тесты, протестил я машину и оздачился - первые четыре тесты памяти - все на ура, опередил многие крутые двухядерники. А я на память грешил, в смысле тромозов производительности. .
А вот дальше идут тесты процессора (CPU Queen, CPU PhotoWorxx, CPU ZLib и др.) - ну просто ниже плинтуса . В одном из них уступил даже третьему "пню", правд серверному, но все равно обидно:weep:
Отсюда вопрос ко всем профи (хотя, как я понял, наша ветка теперь на задворках внимания) МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ДЕФЕКТНЫМ ПРОЦ? Ну, например, КЭШ битый? И как это достоверно установить?
Если кто заинтересуется, все отчеты из эвереста могу переслать, они конечно триаловские, но могут быть полезны, если человек в этом разбирается. За помощь буду оч. благодарен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006
Nikk7125 Ну так там есть ещё и атлоны смотри какая у них производительность в сравнении с твоим процем. Если бы кэш был битый, ты бы глюков наловил уже изрядно, скорее всего ос у тебя бы даже не грузилась.
Nikk7125 Ну так там есть ещё и атлоны смотри какая у них производительность в сравнении с твоим процем. Если бы кэш был битый, ты бы глюков наловил уже изрядно, скорее всего ос у тебя бы даже не грузилась.
VLAD
Статистика там в общем нормальная, А64 3200+ мне везде уступает.
Тогда я вообще въехать не могу, отчего такая дикая непереносимость разгона!?
Вчера мертво завис на записи (с конвератацией в мпег4) с тюнера из-за того, что оставил в биосе "динамический разгон" с параметром "генерал". Но так он штатный там, даже красным, как повышенный вольтаж не выделяется.
Сейчас грешу только на шину PSI и старую версию биос. Честно скажу, обновлять боюсь, на МСИшном форуме начитался и про глюки, и про смерть мам после перепрошивки, у некоторых свежие версии хуже гнались и приходилось откатываться.
У меня по биосу вот что Эверест выдал:
Свойства BIOS:
Тип BIOS Award
Версия BIOS MS
Тип Award BIOS Phoenix - AwardBIOS v6.00PG
Сообщение Award BIOS W7125NMS V5.3 072106 09:34:45
Дата системной BIOS 07/21/06
Дата BIOS видеоадаптера 06/26/06
2Nikk7125 Ну не знаю, что ты не так делаешь. Я уверен на 99,9%, что я бы на твоей матери дбился разгона естественно без опробывания родных функций. Так как не знаю, что и как они там меняют. Вообщем найди более опытного знакомого и напои пивом, что бы он тебе всё как надо разогнал.
в биосе "динамический разгон" с параметром "генерал". Но так он штатный там, даже красным, как повышенный вольтаж не выделяется.
Начни с того что забудь о "динамическом разгоне" навсегда.Эти фичи для рекламы.
Цитата:
правда PCI не фиксил, только сегодня отрыл про этот трабл.
Интересно где ты такое рыл и отрыл. PCI - работает на NF4 независимо от системной шины HTT и твоего вмешательства не требуется.
Цитата:
Да, проц у меня холодный, с СпQ едва за 30, на штатных 2400
Какой бы он холодный не был гнать его осталось не много,его уже за тебя производитель подразогнал.Тебе оставили жалких 200-400Мгц и координальных перемен ты можешь не почувствовать.
Цитата:
мать у меня странная, идет как FI
Она и есть K8N Neo4-FIv3.0 и ничего странного.Прошивку ставь последнюю.
Цитата:
3) самый надежный алгоритм действий по биосу - что обязательно пофиксить, что понизить и до каких пределов, какие тайминги выставить
Не много ли сразу для ветки форума?Cтатьи целые люди написали об этом.Ладно, вот тебе кратко а дальше сам:
1.опции Spreed Spectrum cтавь -Disabled
2.множител шины HT на 4х
3.Vcore на проц думаю хватит 1,4 - 1,5V,ставь сразу на один пункт и потом добавляй.
4.на память сразу ставь напругу 2,85V,в DRAM CONF ничего не меняй поставь только Сommand Rate (CR) на 1T.
5.шины тебе хватит 216-233,cтавь сразу 216.
И отключи этот долбаный D.O.T. раз и навсегда.
Последний раз редактировалось C-Moon 27.09.2007 20:21, всего редактировалось 1 раз.
2C-Moon Он писал я так понимаю о выставлени частоты в 101Мгц для видеошины. И память на этой матери не DDRII, а всего навсего DDR, так что напругу желательно выставить в 2,7 вольта.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд C-Moon, о динамическом разгоне уже забыл.
- Про фиксацию PCI на первых 70 стр. этого форума неоднократно упоминали, просто нет времени ссылку на них настраивать. Рад что хоть этот гемор отпадает.
- Прироста на 300 Мгц мне бы вполне хватило, я до 3Ггц и не надеялся догнать.
- Если моя мать действительно FI, то это +, на МСИшном форуме модератор мне отписал, что она подходит для разгона.
- За алгоритм (и вообще за весь ответ) огромный сэнк! Все поробую.
Одно маленькое уточнение - множитель проца я не меняю? (Тогда меня 233 с головой устроят, да и СnQ проблем не будет).
Добавлено спустя 9 минут, 35 секунд VLAD
спасибо за инфу, там действительно DDR, выставлю 2,7.
Посоветуй, плз, версию БИОС для разгона и без гемора с USB устройствами? (официальную, мод. от MURDOK, мод. от ROBELS)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2007 Откуда: Москва
майк2раза писал(а):
Какой проц мощнее можно сейчас поставить? И имеет смысл?
У меня SanDiego 3700+ aka 3113 MHz (283х11). Не имеет.
Nikk7125 писал(а):
Посоветуй, плз, версию БИОС для разгона и без гемора с USB устройствами?
Я юзаю 5.3 от Murdok (конфа в профиле), удобнее всего доп. множители (делители?) на память - мне подошел 183. Не забывайте про фиксацию PCIE на 101 MHz.
_________________ Спрашивай не о том, что может сделать для тебя твоя
Последний раз редактировалось Cranch 28.09.2007 18:27, всего редактировалось 1 раз.
VLAD спасибо за инфу, там действительно DDR, выставлю 2,7.
Ставь как я тебе писал,а не VLAD.Только 2,85V,иначе твой хуникс не потянет синхрон и будет тормозом в разгоне.У меня такая же память,Cтартовать хуникс будет хоть на 260,а работать без ошибок и вылетов не сможет даже на 230 если не запитать по максимому - 2,85V.
Цитата:
V l a d: Он писал я так понимаю о выставлени частоты в 101Мгц для видеошины.
Цитата:
Про фиксацию PCI на первых 70 стр. этого форума неоднократно упоминали
Это предрассудки суеверных оверов.Cтавь 101 - хуже не будет и лучше не будет,зато будет выглядеть как исполнение шаманского танца с бубном.Шина PCI-Е не к чему не привязана на nF4,полностью отдельная.
Цитата:
Одно маленькое уточнение - множитель проца я не меняю?
Не меняй,cмысла нет.
Цитата:
Тогда меня 233 с головой устроят
Ты ещё дотяни до неё со своим 3800+.
Цитата:
да и СnQ проблем не будет
На сабжевых мамках Слава Богу нет с этим проблем при разгоне.
майк2раза
Цитата:
Стоит Атлон64 3200. Какой проц мощнее можно сейчас поставить? И имеет смысл?
Для тебя только двухядерный имеет смысл,если найдёш такой.
Junior
SuperPI 2M было 1 мин 21 сек., стало 1 мин. 04 сек. - ИМХО, незначительно, так как у меня и память работает 3-4-4-8-12-18-1Т на 259 MHz. Гнал ради спортивного интереса, кодирую-рендерю редко (раз в месяц), не играю.
Увидел только два косяка:
1. после подъема из Hibernation - сброс частот, отказался от спящего режима вообще.
2. Память под C'n'Q работает как 11/12 (11 - мой множитель проца), т.е. снижает частоту с 259 до 237 MHz - но это и не баг, а так, фича, ибо и не уперлась она в простое.
З.Ы. Радиатры на память - лучше медные и обязательно плоские, ежики не влезут, потому-что мудрая MSI двухканалку размещает в соседних слотах. Хорошее охлаждение позволит чуть повысить напругу и поднять частоту (и замедлит деградацию ячеек). Я поставил еще и такой девас - http://www.overclockers.ru/hardnews/23958.shtml
Последний раз редактировалось Cranch 29.09.2007 9:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Всем доброго времяни суток
банка разогнана до 2930
биос MOD-версия 5.3 от Murdok
шина 266 ком грузит винду со 2 раза на первом ребут автоматический
штт х4 1066 напруга 1.45 на камне и 2.65 на памяти память Hynix
у камня нет предел посоветуйте как разогнать посильней и каков предел разгона у 3700 SanDiego по вольтам и по частоте
заранее спасибо Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд И посоветуйте где память купить оверклокерскую ddr.
Junior
У меня предел - 3200 (проц ADA3700DAA5BN - не обрезок). Вы ничего не написали о делителях памяти/собственно памяти ... да и множитель HTT нужно поставить х3 - выше незачем.
Память - на price.ru по запросу PC4000 PC4400.
Последний раз редактировалось Cranch 29.09.2007 9:51, всего редактировалось 1 раз.
C-Moon писал(а):
Цитата:
VLAD спасибо за инфу, там действительно DDR, выставлю 2,7.
Ставь как я тебе писал,а не VLAD.Только 2,85V,иначе твой хуникс не потянет синхрон и будет тормозом в разгоне.У меня такая же память,Cтартовать хуникс будет хоть на 260,а работать без ошибок и вылетов не сможет даже на 230 если не запитать по максимому - 2,85V.
Когда я писал про 2,7 вольта, то у тебя было дано в рекомендации ставить примерно ~1,8 вольта, точнее не помню. А про возможность работы хайникса могу сказать, что у меня прекрасно работал при 240МГц при выставлении 2,7 вольт и синхрон там будет всегда, так как частота памяти и HT не зависимы.
C-Moon писал(а):
Цитата:
V l a d: Он писал я так понимаю о выставлени частоты в 101Мгц для видеошины.
Цитата:
Про фиксацию PCI на первых 70 стр. этого форума неоднократно упоминали
Это предрассудки суеверных оверов.Cтавь 101 - хуже не будет и лучше не будет,зато будет выглядеть как исполнение шаманского танца с бубном.
На материнке от асуса на чипе нфорс 3 при выставление частоты в 101Мгц происходила фиксация шины, если выставлять 100, то при разгоне происходил рост частот на PCI-E и PCI шинах. Возможно это баг всех нфорсев на этой матери наличие бага, не проверял, так как сразу выставил частоту 101Мгц.
Вот именно на асусь и на нфорс 3.А на K8N и nf4 ты исполнил ритуальный танец.Запусти ClockGen и просто покрути рычажки для наглядности.
Цитата:
Когда я писал про 2,7 вольта, то у тебя было дано в рекомендации ставить примерно ~1,8 вольта
Была опечатка - вместо 2,85 стояло 1,85.Как на мамке можно поставить 1,85v?Можно и догадатся что опячитка вышла.
Цитата:
и синхрон там будет всегда, так как частота памяти и HT не зависимы.
Зависит и та и та от cистемной шины HTT(по старому FSB),в том же ClockGen увидишь как наглядное пособие. Но дело не в этом , так принято говорить - синхрон когда память стоит как DDR400.У него проц 3800+ и понижать делитель до "166" нет смысла.
Цитата:
у меня прекрасно работал при 240МГц при выставлении 2,7 вольт
У тебя -да,а жуниору досуг с таймингами возится?Я то-же долго думал что мой хуникс на 243 пашит пока не сменил одноядерный Е4 на двухядерный E6.Тут тонкостей с встроенным контроллером памяти хватает что не каждый опытный разгребёт,а жуниор и подавно.Будет много - уменьшит.А если сразу не поставит на max. - может не понять в чём косяк.
Nikk7125
Цитата:
Ок, сделаю 2.85. Радиаторы добавить на нее, чтоб не пыхнула?
У меня 1,5 года они стоят на 2.85V без радиаторов - чють тёплые и даже в летнию жару без косяков.И разгона хуниксу D-43 они практически не прибавляют.
Последний раз редактировалось C-Moon 28.09.2007 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Баку Фото: 79
Не занижает ли мамка напряжение у Х2? А то у человека у которого брал 4200+ Манчестер он гнался до 2.53ГГц на стандартной напруге (1.35В), а у меня только при 1.44В.
Cranch делитель памяти стоит на 150 множитель 11х ??? Добавлено спустя 3 минуты, 13 секунд Да и еще вапрос ко всем форумчанам выставляю делитель на 133 не запускается ??? Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд и какой программой проверять стабильность после разгона и на что обращать внимание
спасибо