Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
BOBKOC А что надо сделать чтобы Асус процессор убил ? Я читал старые посты от 2015 года, там отписывались челы которые по 6 процессоров i7-5960X убивали, но последовательности действий которые к этому приводят я так и не нашёл. У меня есть два Асуса и разгонные процессоры, пока все живы. То что Асус и другие бренды задирают напряжение на System Agent на 0.3в при выставлении частоты памяти руками на 2400 или выше, я заметил, всегда возвращал руками взад. Но даже если оставить как есть, что-то я сомневаюсь что проц от этого сдохнет.
не советую покупать "снеговики" MT6S,<...> Расстояние до оперативки около 0,2-0,3 мм, в добавок последовательность установки кулера и памяти надо менять.
Я уже писал (и фото выкладывал), что нужно ставить сначала память, потом крепить охлад без вентиляторов на кольцо и потом только его уже прикручивать к сокету, ну, а после уже ставить вентиляторы. Разборка в обратной последовательности. Ну и ставить не так, а так,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
rexlogin писал(а):
+ 4x DDR4 2133.
Т.е. у вас всего 4 планки памяти... Как вы их расположили, к первому процессору, или к обоим? Вы вот включаете и выключаете NUMA... Выключение NUMA разделяет память процессоров, доступ к чужой памяти происходит с пенальти, к своей - без. Но если память заказывается первым процессором, то можно получить лучшую производительность в таких приложениях, но тогда, разумеется, нужно обеспечить четырехканал у первого проца, установив все модули к первому процу. Вы вообще не указали, как вы сконфигурировали систему.
rexlogin писал(а):
точнее она предпочитает физические ядра (либо работает на одном процессоре с HT, либо юзает только физические ядра на всех).
Ну ваши претензии тут к софту уже... Это не сюда... Ну в винде можно назначать конкретные ядра приложениям. Вы этого ничего не делали.
rexlogin писал(а):
Далее был запущен Magix Vegas Pro 19 и вовремя рендера система умерла наглухо (до этого с включенным numa и без настроек лассо работало идеально). Цикличная перезагрузка во время загруки винды. Решилось только накатыванием винды заново. Вывод - отключать numa и трогать Process Lasso чревато проблемами.
У вас нестабильная система просто была. Вот заканчивалось синим экраном по какой-то причине. Интересно было бы узнать, по какой. Но мы этого уже не узнаем, ведь у вас все решается накатыванием винды заново.
rexlogin писал(а):
Что по сетапу: не советую покупать "снеговики" MT6S, если не будет доработки крепежа
Есть разные снеговики MT-6. Не знаю, что там за S... В общем, есть с низким крепежом, отлично подходит для F8, T8 и TF, где снизу под сокетом нет памяти, и есть с высоким. Действительно, все там все же будет плотненько довольно, но вряд ли что-то можно там содрать с памяти... Первого типа кулер у меня на F8 стоит, а кулера второго типа на двух-сокетной... Ну плотненько там, да. Но не дорабатывал ничего.
И как верно выше заметили, удобнее и безопаснее выкручивать кольцо, и так снимать и надевать кулер, нежели заморачиваться с этим крепежом. Но у меня обычное расположение, вертикальное. Крепежом к планке памяти.
rexlogin писал(а):
Так же есть подозрение, что вмешательство софтиной Fan Control может "синячить" систему, т.к. коряво передается информация между датчиками платы и ОС.
Вероятность этого нулевая. Никакая софтина не должна "синячить" систему. Но пользоваться таким софтом, как вот на мой взгляд, не стоит.
Нее, я сам то до сих пор не покупал процессоры 2696v4, я только присматриваюсь и изучаю вопрос. Приглянулась мне материнка MACHINIST X99-D8-MAX и парочка процев 2696v4, а уже потом я начал встречать жалобы людей, что данный проц на многих двухпроцессорных досках китайских не работает. Ну вот у нас на форме есть человек с F8D и двумя 2696v4, они у него там прекрасно работают, прошивка BIOS от Кошака. Так же известно что и на MACHINIST X99-D8-MAX такой же BIOS от Кошака можно накатить. Просто весь этот информационный бардак только сомнений в твою башку добавляет, половина объявлений на алике гласит, что нету проблем, работы данного процессора с двухпроцессорными материнками, а вторая половина предупреждает, что проц работать в двухпроцессорных досках не будет. Ну и отзывы точно так же разнятся. Поэтому и хочется понять, а с хера ли он где то работает, а где то нет, я сомневаюсь, что было две линии производства, на первой процессоры 2696v4, которые работают в двухпроцессорных материнках, а на второй принципиально только для односокетных. Вот тут человек пишет, что и на брендовой плате столкнулся с проблемой:
Получается, что нет ни каких отличающихся друг от друга процессоров 2696v4, проблема только в BIOS материнских плат?
Member
FullDrive писал(а):
Получается, что нет ни каких отличающихся друг от друга процессоров 2696v4, проблема только в BIOS материнских плат?
Возможно, есть какие-то две модификации этого процессора, возможно, микрокодов некоторых ревизий процессоров не оказалось в биосе какой-то двух-головой материнки, поступили жалобы продавцам, продавцы повесили объявление. Конец. Можно попробовать взять микрокоды с брендовых плат, например, если не стартует. Ну а может быть просто кто-то ножки сокета опять замял, вот и получил FF в двух-сокетном конфиге.
Я вам сразу хочу сказать, что у вас будут проблемы с использованием двух 22-ядерных процессоров, т.е. суммарно 44 потока на процессор, всего в системе 88 потоков. Это больше 64, поэтому система будет использовать процессорные группы. У нас вот чел выше жаловался, что у него на двух 2670 задачи выполняются только на одном из процов, а тут у вас 100% вероятность,что задачи будут вешаться только на один из процессоров, потому что виртуальных ЦП более 64. Изучите вопрос еще и с этой стороны.
Выходом может быть использование Виндовс 11, или серверного аналога современной Винды, там это некоторым образом обошли. Либо отключение HT, что приведет к 44 ядрам, что менее 64, и сл-но Виндой не будет использоваться схема с процессорными группами.
MichaelF Я планировал накатить на такую сборку ESXi, гипервизор будет заниматься распределением ресурсов, которые точно будут указывать количество vCPU на виртуальную машину. Думаю он справится, самое главное все эти выделенные vCPU, принудительно объединить в один узел NUMA, чтобы они все обращались к одному узлу выделенной для них памяти, а не каждый vCPU к своему отдельному узлу, таким образом будет проще и быстрее выполняться нужные задачи и самой ОС (гипервизору), будет проще распределять эти задачи между процессорами.
Я затрахаю инженеров MACHINIST, пусть проверяют материнку MACHINIST X99-D8-MAX с этими процессорами 2696V4.
Я уже писал (и фото выкладывал), что нужно ставить сначала память, потом крепить охлад без вентиляторов на кольцо и потом только его уже прикручивать к сокету, ну, а после уже ставить вентиляторы.
Да я так и сообразил сделать. Но этот миллиметраж несколько удивил. Я с такой китайщиной ещё не сталкивался
MichaelF писал(а):
Вероятность этого нулевая. Никакая софтина не должна "синячить" систему. Но пользоваться таким софтом, как вот на мой взгляд, не стоит.
Синьки как таковой не было. Просто перманентный ступор системы. Проблема нашлась в считывании показателей вентиляторов после их изменения в bios (Smart Fan Function Settings). Hwinfo и AIDA64 наглухо вешали систему при попытке инициализации датчиков (первая откисала сразу, вторая работала еще несколько секунд). Если сбросить на стандартные - всё работает как нужно. Fan Control софтина отличная и на основном сетапе давно используется, это биос "не той системы" (с)
Неа, не видел, тож интересная доска, я на Машинист и повёлся из-за двух NVME. F8D Plus тут вертушки сразу под замену, я на TF намучался с этими родными вертушками, пока колхоз не сделал + https://aliexpress.ru/item/400096108235 ... 4aa6LqKPTk.
Member
rexlogin писал(а):
Синьки как таковой не было. Просто перманентный ступор системы.
Синька была, просто вы ее не видели, потому что у вас в настройках системы была включена перезагрузка при сбое. Была бы выключена, получили бы синий экран.
rexlogin писал(а):
Проблема нашлась в считывании показателей вентиляторов после их изменения в bios (Smart Fan Function Settings). Hwinfo и AIDA64 наглухо вешали систему при попытке инициализации датчиков (первая откисала сразу, вторая работала еще несколько секунд).
На F8D эти программы зависали на датчиках? Это что-то новенькое. Впервые слышу об этом. На этой плате такого вроде не замечалось. У меня две ревизии этой платы, одна из ревизий 2.1, ничего подобного там нет.
rexlogin писал(а):
Fan Control софтина отличная и на основном сетапе давно используется, это биос "не той системы" (с)
В этой софтине нет смысла. Нет никакого смысла грузить систему этой задачей.
Вы биос шили или это стоковый биос у вас? И какой у вас там nuvoton на плате?
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
FullDrive писал(а):
F8D Plus тут вертушки сразу под замену, я на TF намучался с этими родными вертушками, пока колхоз не сделал
Ну вот к чему это ваше предубеждение? А вот я не намучался... У меня на F8 тоже вертушки, и мне магазин Хуананжи положил две запасные вертушки в коробку. Не пригодились. Наличие вертушек на VRM - это плюс, а не минус, ибо предусмотрено, что это дело активно охлаждается.
Здравствуйте . Имеется сборка на 2666v3 и X99-TF-Q.Смотрел температуры датчиков в аиде.Так вот,собственно вопрос,что за температура в строчке "ЦП",точнее температура чего? Обычно она даже выше 70 держится,вто время как температура ядер даже 40 градусов не имеет. Или это у проца паста под крышкой высохла и это температура кристалла?
Ну вот к чему это ваше предубеждение? А вот я не намучался...
Они фуфло, у меня они жжужали, трещали, вообще не крутились, лучше поставить заранее 40-50мм slim и забыть про их существование. Может у вас нагрузки нет постоянной, вот пока живут или вам пофигу на шум, но они тож отвалятся, пригодятся запасные, на какое то время.
паста термал гризли,оригинальная ,свеженькая,3дня назад собрана сборка. Сначала думал,что с этим пунктом как с температурой платы,она глючная и показывает статично,но нет,она меняется,обычно от 60(в простое) и до 75 во время игрушек. И еще заметил микрофризы во время онлайн игр,не часто,раз в несколько минут,вроде не критично,но напрягает,не связана ли эта температура с фризами?
Member
Vitaliy2807 писал(а):
и X99-TF-Q.Смотрел температуры датчиков в аиде.Так вот,собственно вопрос,что за температура в строчке "ЦП",точнее температура чего?
Это температура от непонятного какого датчика через непонятное сопротивление. В итоге получается такая цифра. Пусть вас она не смущает, как и температура Системной платы 113 градусов.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Vitaliy2807 писал(а):
Или это у проца паста под крышкой высохла и это температура кристалла?
Вам написали вот на это, что под крышкой припой.
Vitaliy2807 писал(а):
но напрягает,не связана ли эта температура с фризами?
Не связано. Ищите причину в другом... Делайте анлок, проверяйте память, вы не указали, чем у вас набрано 32 Гб, и т.д.