Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Возник такой вопрос. В системной плате ASUS A8N32-SLI-Deluxe мне нравится многое, но не всё. В частности, там нет регулировки порога температуры процессора для функции Q-fan. Порог установлен 45 градусов - это я определил опытным путём.
Так вот, как мне изменить БИОС, чтобы подправить этот самый порог? Инструменты для просмотра и модификации (mmtool и amimmwin) есть.
MrGalaxy Для этого придется дизасмить один из модулей (если я не ошибаюсь ~350 kb). Потом долго понимать, а что собственно делает данный модуль и где лежит требуемая цифра. На мой взгляд ради этой цели не стоит тратить такое количество времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Фото: 0
немогу прошить биос программой AWDFlash. выдаёт ошибку(?) "insufficient memory". пытаюсь прошить a8n sli SE мод биосом от премиум(mod bios 1302). в чём может быть проблема? пробовал разные образы загрузочных дисков(те что смог найти\сделать).
MrGalaxy В mmtool'е я его вижу как Single Link Arch BIOS. Но не факт, что именно в этом модуле, я могу ошибаться.
Если вам хочется этим заниматься, то я рекомендовал бы для начала отследить, кто конкретно управляет нужным вентилятором, почитать документацию.
плата у меня ECS PN2 SLI2+, процессор Q6600(B3), память OCZ 2TA1000VX226K (две по гигу), 4 винта Хитачи HDT7250VLA360 в рейде 0+1 стоят, видео 8800Ultra и пр.
проблема изначально была в рейде:
когда RAID5 на трёх винтах стоял - отвалился из него один диск через пару недель и заморгала надпись красным при загрузке.
я купил четвёртый винт, поставили в 0+1 - вроде надёжнее, но через некоторое время отвалился один, а потом и другой - те, которые вероятно зеркалировали т.к. система работала.
Я проклял всех производителей матерей и винчестеров на свете, но прочитав всю эту ветку и покопавшись на сайтах нвидии и прочих бфгов и есиэсов подумал, что проблема решается прошивкой нового биоса. У меня, кажется, сейчас стоит Р26 или Р28(2.053.81), но я столкнулся с тем, что из под панели управления Н-Видиа в Висте биос меняться отказывается - апдейтная прога говорит, что NF68_Р31.bin взятый с сайта ЕВГА не соответствует системе. То же самое она пишет и про NF68_P30.bin взятый на родном сайте EliteGroup. Под виндой, в общем, шиться не хочет напрочь.
Дискетку при загрузке тоже отвергает - ну тут я, наверное, что-то не так делаю.
Добавлю, что и рейд из под "панели управления Н Видиа" тоже чиниться не хочет - все мастера восстановления массива благополучно исчезали после ошибок в нём.
С горем пополам я всю систему снёс, рейд заново построил и поставил Висту 64. Теперь жду когда это опять сглюкнет.
Вопрос: как мне биос на этой плате перешить грамотно? Напишите мне, пожалуйста, мини-маньюал как для тупых, учитывая, что при нажатии на Alt-F2 при перезагрузке всё же вылезает какой-то свой установщик(AWD-Flash) - с ним, я так понял, установка упрощается.
Подходят ли биосы от разных производителей этих референсных плат?
Ещё одна маленькая, но очень мерзкая проблема - клавиатура периодически мерзко пищит и какая-то одна из кнопок залипает - повторное нажатие исправляет проблему. На что-то подобное тут здесь уже жаловались, но никто по существу не ответил. То же самое творится и с мышью (неплохая лазерная) - периодически выделяет сразу несколько значков на раб. столе и дружно потом их всех открывает : ( - лечится только перезагрузкой. Меня это просто бесит. USB-PS я уже переставлял - не помогает.
Это всё тоже от биоса??
Ещё непонятно: если в матери уже встроен свой прошивальщик, то надо ли на дискету записывать ещё один?
Можно ли с помощью каких-то ключиков успешно прошить биос не своей мамы??
Мне говорили, что референсные платы на n680i отличаются друг от друга только коробкой и комплектацией. Биосы их взаимозаменяемы? - а то на сайте ECS только Р30, но уже ведь давно появился и Р31 у других...
Вот опять непонятно:
когда я сейчас опять скачал биос Р30 с родного сайта ECS http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Produc ... 44&LanID=6 то в архиве к нему прилагался NVFLSHSC.exe - это кто?
причём на сайте никакого руководства по пользованию этим прошивальщиком я не нашёл.
Так кем шить: Award-ом или этим?
В явном виде не присутствует в виде джамперов или пунктов в BIOS Setup (могу ошибаться). Рекомендовал бы отключать кеширование системного BIOS'а при попытке перешивки.
Цитата:
тоесть система востановления
Вы определитесь, что вам надо . И более подробно о проблеме.
пытаюсь обновить биос на своей evga nf680 sli, скачал с evga.com прогу NF68_P31.exe, где p31 это явно версия биоса, так вот это получается и флэшер и сам биос в одном флаконе? а куда тогда денется мой старый биос, мне предложат его сохранить или нет? и что делать в худшем случае, т.е. когда допустим новый биос не захочет запускаться?
Очень нужна программа которая умеет редактировать сохранять записывать информацию из CMOS из под Windows
любые координаты такого софта или любую информацию о таком явлении