Прежде чем задать вопрос, просьба ознакомиться сFAQ Также воспользуйтесь поиском по старой теме Вопросы по выбору того или иного железа обсуждаются в специальных топиках, эта тема не по выбору мат.плат и прочих комплектующих; вопросы совместимости процессоров, памяти, видеокарт, жестких дисков и т.п. задавайте на сапорт производителя, а не здесь. Такие вопросы будут удаляться сразу и без предупреждений, так же как и вопрос "Как разогнать?" Перед тем как задать вопрос, не поленитесь и воспользуйтесь ПОИСКом по теме, возможно интересуещее вас уже много раз обсуждалось. Прежде чем задать вопрос, желательно как можно детальней его сформулировать, чтобы быстрее получить ответ, а так же иметь заполненный профиль, дабы учасники не гадали, что у вас за конфигурация ПК. Не искажайте названия моделей и указывайте их полное название на языке "оригинала" (к примеру не п5Кпро, а P5K Pro), это облегчит поиск по теме. Просьба пользоваться тегом spoiler= при выкладывании большого количества скринов и настроек BIOSа
скрины, настройки
перечень настроек, скрины
Последний раз редактировалось aus 22.02.2011 11:27, всего редактировалось 34 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
Skraelos
А по моему у тебя перегрев северного моста. При шине 500 и выше температуру желательно удерживать в пределах 60С по MCHT. Со стокомю да ещё и при напруге 1ю55 это практически невозможно. Кстати у тебя при 1,4 стабильности разве нет?
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
ShamanKing Раньше не было. С этими новыми параметрами еще не пробовал, сегодня попробую поставить 1.40. Хотя радиатор на ощупь едва 50 градусов, а то и меньше...
Кстати, на ночь оставил оццт на 3 часа, и где-то в середине третьего ОЦЦТ вылетел. Не система, а только он. Смотрю - код ошибки 1, проверил, второе ядро выдало код ошибки 4. Calculation Error.
Я не силен в терминах этой области и могу сейчас сказать глупость, но это случайно не то что называется "тротлинг"?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
В пятницу стал счастливым обладателем P5K-E/WIFI-AP и Е2180. Купил новый корпус и решил собрать еще один компьютер.
Но меня ждал облом. Система не запустилась. Мать пищит на отсутствие памяти и видео. Но с ними запускаться не хочет. Крутит всеми вертушками на 100%. Выключается и включается по кнопке Повер. Клава и мышь не мигают. Такое чувство, что не стартует видео. Все выходные менял проц, видео, память. НИЧЕГО.
Сегодня у нес в магазин. Вечером вынесут вердикт. Остался мой ветеран компьютер со мной жить дальше.
alex2376 дровишки на видик пробовал поновее/постарше ставить?у тебя комп ребутится или наглухо вырубается?
ИМХО это трабла из-за видика,попробуй в другом слоте карточку (4х) если без приколов будет-то неси в гарантийку
Skraelos писал(а):
Я не силен в терминах этой области и могу сейчас сказать глупость, но это случайно не то что называется "тротлинг"?
троттлинг при прогреве за 95* начинается(у каждого камня по разному)когда проц троттлит то он всячески пытается сбить темпу ядер-понижая при этом множитель и т.д.
Троттлинг - это пропуск процессором тактов при перегреве.так что не думаю что тест прерван из-за него
Member
aus Хм. Ясно, спасибо. У меня ОЦЦТ под нагрузкой первые минут 10 что я сидел и смотрел максимум прогревал ядра до 83-84. С учетом того что и сам ОЦЦТ тупит с температурой, и мамка эта очень любит температуру криво показывать, может быть она и не настоящая, но по крайней мере ниже 95, это да.
Вы тоже разделяете мнение что эти тормоза и "calculation error" связаны с перегревом СМ? Значит проблема не в Overcharging 1.00?
Кстати я немножко очепятался, CPU PLL Voltage - 1.80, а не 1.50 как я написал выше...
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
aus Пока посмотреть не могу - на работе Приду сегодня домой около 7, первым делом гляну во-первых текущую темпу (кстати в каких пределах она должна быть?), во-вторых попробую выставить 1.40 и сравнить стабильность/быстродействие.
чем ниже тем лучше это очевидно. У меня при 1,41в на севере выше 53* не подымается(это в нагрузке-игры,перегон видео...)в простое при обычном сёрфе по нету или в офисных приложениях и 1С,просмотре фильмов и т.д. меньше 50*(по термопаре 37-42*+погрешность на неплотный прижим самого термодатчика будет ~43-46*) зы штатный охлад чипа пошел в топку,поставил ТТ экстрим спирит 2,как говорят здесь неэффективный и сливающий по тестам всем чипсетникам,но у меня при его использовании темпа упала на 15-18* по сравнению со стоком...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Ленинград - NYC Фото: 17
Здравствуйте.
А у кого-нибудь была такая проблема:
При включённом сетевом контроллере на моей P5KC (Attansic L1 10/100/1000 тыры-пыры) не грузится и не устанавливается windows, а под xubunt'ой система выдаёт неопознанную ошибку сетевого контроллера и шлёт сигнал о вселенском ахтунге неизвестной природы (не включает устройство).?
При отключении сетевого контроллера в БИОСе всё работает с pci-сетевухой. БИОС перепрошивал всякий разный, не помогло.
То, что это простыми способами, скорее всего, не исправить, я уже понял. Но меня интересует другой вопрос: насколько это существенно для стабильности работы системы в будущем, не может ли интегрированный сетевой контроллер потянуть за собой остальные компоненты мат. платы с окончательным её выходом из строя?
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
Evgeniy87 Вряд ли за собой потянет; но если есть гарантия и нормальная контора, то можно и поменять. Attansic L1 вообще странный контроллер: у меня через неделю работы на mATX материнке при шине PCI-E 106 MHz благополучно сдох.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Ленинград - NYC Фото: 17
Behc А РиК - это же самая ненормальная контора?
Мне просто очень не хочется сдать им материнку на месяц, чтобы потом доказывать, что я не подавал на RJ-45 220В и не сушил носки на процессорном кулере. К тому же, у них в наличии P5KC нету, а деньги они точно не вернут .
А врядли потянет - это потому что это обособленный контроллер на отдельной шине, или просто есть опыт?
Member
Вернулся домой.
Что я могу сказать: МДА.
С 1.55 потрогал северник рукой - он явно не теплее моей руки. С учетом корпуса и количества вентилей впринципе это реально. Датчик эвереста показывает 33.
Дальше. Понизил до 1.4. Работать стало действительно шустрее, но, как я и думал, все сразу начало вылетать в бсоды, все с тем же irql_not_less_or_equal итд итп.
Вернул 1.55. Повысил оба референса с х61 (как было раньше, я ошибся в том посте) до максимума 63 и 67. Запустил.
О чудо! Стало работать гораздо лучше. Намного лучше. И это еще не все! Каким-то чудесным образом понизились температуры. Вместо 53-54/80-84 что было до этого повышения референсов получил 49-51/77-81.
ЧТО ЗА МИСТИКА? Еще понизил PLL до 1.70. Просто так. Сейчас вроде работает. Хотя, как мне показалось, все равно чуууть медленней чем с 1.4. Непонятно, в чем причина, но тормоза есть. При этом все бенчи не тупят и показывают неплохие резалты - эверест вот например:
Кстати, он иногда при проверке л2 кэша очень долго висит, особенно на райте. Секунд по 10, бывает.
Edit: Убедился, что быстродействие растет с повышением PLL и Termination вольтажей. Насколько безопасно PLL вкручивать до 2.00-2.20? На что это влияет в плане безопасности железа?
И вот еще: заметил, что при всем при этом старый добрый 3дмарк стал выдавать побольше ФПС, я всегда сравнивал по самому началу - по проксикону, где в начале бойЦы сидят в транспортном средстве, вот до всех этих манипуляций, когда я еще гнал с 9х и таймингами 4-4-4-12, фпс в этот момент было в районе 129, сейчас же - 134. И при всем этом общий счет оказывается ниже чем раньше (~23000 против ~23600). Совершенно не понимаю как это возможно. Хуже CPU тесты? Почему?
В общем что-то очень мистическое творится. Жду советов, в какую сторону копать, и что еще покрутить.
alex2376 "нижний" работает только на 4х(по крайней мере у меня так и по мануалу-хоть по этому поводу были сомнения) у тебя тот же цпу-з,что по этому поводу говорит 16х или все таки 4х?
alex2376 писал(а):
это что ж получается материнка битая? а ее в сервис примут (заменят на другую)?
если есть видик другой то проверь еще с ним основной 16х слот,а вообще в СЦ ее надо на замену.ИМХО а чего б ее не принять если такие грабли?...главное не стоять и не кивать головой опустив уши,а сходу настаивать на замене
Мать P5K pro, (профилное) видео стоит в первом pcie, охлаждение на севернике стоковое. Заметил такую фишку, при изменении частоты вращения куллера на видео , и как следствие понижения температуры на нем падает и температура чипсета. причем изменене довольно линейное. 1)Было ли у кого-то подобное?
2)ставил ли кто то на p5k pro с установленным биг тайфун'ом альтернативное охлаждение чипсета и если да, то какое (eхтreme spirit II не встал) (юзаю поиск, но пока безрезультатно, нахожу только то что нельзя поставить)
Последний раз редактировалось zorkenius 22.07.2008 9:28, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30