При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы. Вкратце, запрещены: - чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности - сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь) - картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью) - игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.
Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС
_________________ I want to believe(c) X-FILES(c)
Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2011 Откуда: France
ADDD писал(а):
Надо бы вырулить на гиды: 1) Как вернуться на предыдущую версию БИОСа после обновления МЕ. 2) Как вернуть к жизни БИОС, запоротый прошиванием сторонней программой (которая, вероятно, повредила МЕ). Надеюсь, CodeRush и AlexManax помогут.
Так где гиды писать, какого уровня? Для чайников, как флэшку в дос отформатировать? =))) Мы на серьезном ресурсе, сюда люди обращаются уже знающие что такое дос, что это за действие "обновление биоса". Главный мессаж подан, есть решение вопроса, кроме как программатором (Который кстати от бессилия я уже начал было собирать...).
Один немецкий форумчанен вообще с серверной многопроцессорной платформой тоже с МЕ блоком плакался... в интел бедняжка писал... в интеле кась специалиста не нашли... - в инете инфы нету. Да и документации к МЕ не много... Более интересно было бы написать статью по редактированию МЕ... вот там вообще можно поэтом прям стать нафиг =)))
fpt -f x.rom - вот и весь гид, причем отлично подходит как и для апдейта так и для даунгрэйта. А еще ему не интересно какой версии МЕ и подхвачен ли он (!). Главное что может его правильно вписать в побитовом режиме отдельно, либо весь биос, либо по секциям.
fptw64.exe -f x.rom - версия для windows x64.
Список комманд Intel (R) Flash Programming Tool
C:\Users\Alexey>F:\fptw64.exe
Intel (R) Flash Programming Tool. Version: 7.1.20.1119 Copyright (c) 2007-2011, Intel Corporation. All rights reserved.
FPTw64.exe [-H|?] [-VER] [-EXP] [-VERBOSE] [-Y] [-P] [-LIST] [-I] [-F] [-ERASE] [-VERIFY] [-D] [-DESC] [-BIOS] [-ME] [-GBE] [-PDR] [-C] [-B] [-E] [-ADDRESS|A] [-LENGTH|L] [-FOVS] [-EX] [-U] [-O] [-IN] [-N] [-ID] [-V] [-LOCK] [-DUMPLOCK] [-PSKFILE] [-CLOSEMNF] [-GRESET] [-SPIBAR] [-R] [-VARS] [-COMMIT] [-COMPARE] [-HASHED] -H|? Displays help screen. -VER Displays version information. -EXP Displays example usage of this tool. -VERBOSE <file> Display the debug information of the tool. -Y Do NOT prompt when a warning occurs. -P <file> Specifies a flash part definition file to use. -LIST List all SPI devices supported. -I Displays information about the flash image. -F <file> Load binary file into flash. -ERASE Erase the contents of flash. -VERIFY <file> Compare binary file to flash. -D <file> Dump flash contents to file or "STDOUT". -DESC Load/verify/dump Descriptor region. -BIOS Load/verify/dump BIOS region. -ME Load/verify/dump ME region. -GBE Load/verify/dump GbE region. -PDR Load/verify/dump PDR region. -C Erase entire flash part. -B Check to see if the flash part is erased. -E Do NOT erase area before writing to flash. -ADDRESS|A <address> Flash address to load/verify/dump file. -LENGTH|L <length> Number of bytes to load/verify/dump. -FOVS Displays list of FOVs supported. -EX Extract variables from SPI flash to a text file. -U Update Variable. -O <file> Output param file. -IN <file> Input param file. -N <name> Name of variable. -ID <id> Id of the FOV to be updated. -V <value> Value for variable. -LOCK [PDR] Sets SPI flash region access to Intel recommended values -DUMPLOCK Dumps the current lock settings to screen. -PSKFILE <file> PSK key file name. -CLOSEMNF [NO] [PDR] End of Manufacturing. Details on NO & PDR use -exp option -GRESET [NO] Global reset drives GPIO30 low unless "NO" is provided. -SPIBAR Display the SPI BAR. -R <name> Read a variable. -VARS Display supported variables. -COMMIT Commit updates to FOVs requiring a FW reset. -COMPARE <file> Compare variable with expected value filled in a text file -HASHED Display a variable (from read command) in hashed format.
Примеры использования Intel (R) Flash Programming Tool
Below are examples of common command-line input: fpt.exe -f image.bin This usage will write the data in the bin file to the SPI flash part starting at address zero.
fpt.exe -f image.bin -bios This usage will write the data in the bin file to Bios region of the SPI flash part.
fpt.exe -u -id 1 -v P@ssword3 This usage will update the MEBx Password FOV with the password provided. Refer to the fptcfg.ini file for the ids associated to a specific FOV.
fpt.exe -closemnf NO PDR This usage should be performed at close of manufacturing. It will set End of Manufacturing and also sets SPI flash region access to Intel recommended values. The "NO" addition will prevent the system from doing a global reset following a successful update of the ME Manufacturing Mode Done, the Region Access permissions, or both. The "PDR" addition will allow CPUBIOS Read & Write access to the PDR region of flash. fpt.exe -lock PDR This usage will set SPI flash region access to Intel recommended values. The "PDR" addition will allow CPUBIOS Read & Write access to the PDR region of flash. fpt.exe -greset NO This usage should be used in order to perform a global reset. The "NO" afterwards will disable the driving of GPIO30 for mobile SKUs.
Using -EXP followed by parameters (without - or / prefix) will display all supported command-line sequences with the parameters given.
_________________ On a toujours l'espoir que tout ira bien. Parce qu'on n'a pas d'autres raisons!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
AlexManax, не то, чтобы совсем для чайников, но пошаговую с самого начала. И она не должна начинаться с шага "0. Машина не грузится, достаем из закромов запасную микросхему". Если у меня все получится, то в пятницу я напишу этот самый гайд. А про контингент ты слишком хорошо думаешь, ИМХО. У многих вместо попытки собрать из LPT-кабеля или микросхемы FT2232H программатор SPI Flash и решить проблему раз и насовсем будет только паника и ругань в адрес производителя МП. И я их понимаю.
Народ а подскажите откуда берется напруга в P8Z68V-LX. Есть CPU Voltage c CPU Voltage Offset mode sign. В обзорах видел Turbo Additional Voltage но у себя его так и не нашел. Как настроить напругу?
Неужели никто не знает? Видел скрины биоса там есть "Turbo Additional Voltage"! А у меня его нету =(. Есть только Core Voltage которое менял но на напругу это никак не влияло. Допустим Core Voltage стоит 1.15 а в CPU-Z получается 1.25 - 1.3
здравствуйте ктонибудь устанавливал на ASUS P8 Z68 V-PRO оперативную память DDR3 Hynix original HMT351U6CFR8C-H9 4GB 4х4 ??? (вчера купил 4х4, - биос видит только 8GB)
_________________ ASUS P8 Z68 V-Pro | Intel Core i7-2600K | Scythe Mugen III | Cougar SX 850Вт | SAMSUNG DDR3 16GB | Aerocool XPredator Black | SSD Corsair Force 3 60GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
AlexManax писал(а):
Intel (R) Flash Programming Tool
народ не вздумайте обновлять ME версию через это средство! как и биос в целом. получите труп мамке. потом только программатор спасёт. проверенно 2 раза. плюс аппаратный адрес сетевой карты сбрасывается на 88-88-88-88-87-88 прежний правильный уже не вернуть. понижать версию ME тоже нельзя! ps. к новым версиям биосов нужна новая версия Intel Flash Programming Tool версии 8 она есть но для партнёров и инженеров Intel.
slava8290 в новых биосах есть Remap у некоторых он выключен ,нужно включить.
Последний раз редактировалось jjxaker 20.03.2012 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
slava8290 поклацай вкладку после вкладки разгона там где то я точно не помню а машину перезагружать пока не могу... Aida хоть определяет физически память в разъёмах? может память не фурычит.
Member
slava8290 ну тогда хз... я пробовал ставить 4планки по 4гб проблем не наблюдал. на софт не ориентируйся пока в биосе не покажет правильный объём всё остальное роли не играет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
jjxaker и AlexManax имеется ASUS P8Z68-V PRO прошитая по неосмотрительности биосом 3203. стоит задача сделать даунгрейд до версии 1101 либо 0902. чтото мне подсказывает что способ из шапки для этого не подойдёт. на счёт Intel Flash Programming Tool тоже не совсем понятно, 7я версия я так понимаю убьёт мамку, а где взять 8ю ? 8я версия способна выполнить поставленную задачу ? заранее спасибо за ответы.
Member
DesertMt я не могу вам рекомендовать способ из шапки я этого делать не пробовал за ненадобностью. как повезёт ,но если рассуждать логически то у вас сейчас версия ME 8.0.2.xx вы прошиваете биос в нём версия ME 7.xxxxx в итоге получаете труп потому как ME 7 не вернётся а ME 8 не совместим со старым микрокодом в биосе. Intel Flash Programming Tool новой версии лежит на официальном сайте в разделе разработок но вам не кто не даст её скачать нужен логин и пароль да и вообще в сети её быть не должно! это утилита не для всех. чем не устраивает новый биос версии 3203? он не на 1% не хуже старых версий. или вы как и некоторые тут жалуются что на старом биосе проц работал на меньшем напряжении. так я скажу упор до 1.45V всё остальное бред на который не стоит обращать внимания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2011 Откуда: France
jjxaker писал(а):
народ не вздумайте обновлять ME версию через это средство! как и биос в целом. получите труп мамке. потом только программатор спасёт. проверенно 2 раза. плюс аппаратный адрес сетевой карты сбрасывается на 88-88-88-88-87-88 прежний правильный уже не вернуть. понижать версию ME тоже нельзя! ps. к новым версиям биосов нужна новая версия Intel Flash Programming Tool версии 8 она есть но для партнёров и инженеров Intel.
Обновлять МЕ не стоит это точно, а вот обновлять биос - это единственное средство, кроме как программатором. Если не редактировать сам МЕ, а его здесь кроме меня никто и не редактирует (в частности можно закрыть от записи различные регионы(и открыть тоже)), то все будет ок. По поводу, я так понимаю, МАК адреса. Не знаю что у тебя не сработало, но мне удалось запустить сетевуху даже на чужом биосе. По поводу новых версий Intel Flash Programming Tool... тут ты говоришь про Intel (R) Firmware Update Utility Version: 7.1.20.1119 - вот она не позволяет обновлять МЕ8, а Intel (R) Flash Programming Tool имеет прямой доступ к адресному пространству флэш памяти с ключем "-me" все обновляется, тут главное совпадение размеров. Но этого лично вам я делать не советую, а то останетесь действительно без биоса. За ранее надо просто прошить отдельный, работающий биос, чтобы можно было экспериментировать.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
jjxaker писал(а):
я не могу вам рекомендовать способ из шапки я этого делать не пробовал за ненадобностью. как повезёт ,но если рассуждать логически то у вас сейчас версия ME 8.0.2.xx вы прошиваете биос в нём версия ME 7.xxxxx в итоге получаете труп потому как ME 7 не вернётся а ME 8 не совместим со старым микрокодом в биосе. Intel Flash Programming Tool новой версии лежит на официальном сайте в разделе разработок но вам не кто не даст её скачать нужен логин и пароль да и вообще в сети её быть не должно! это утилита не для всех. чем не устраивает новый биос версии 3203? он не на 1% не хуже старых версий. или вы как и некоторые тут жалуются что на старом биосе проц работал на меньшем напряжении. так я скажу упор до 1.45V всё остальное бред на который не стоит обращать внимания.
А с чего ты взял, что в старом биосе нет блока МЕ7 или в новом МЕ8? Он там какраз присутствует, просто прошить его обычными средствами не получится.
_________________ On a toujours l'espoir que tout ira bien. Parce qu'on n'a pas d'autres raisons!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2005 Откуда: Москва
jjxaker писал(а):
чем не устраивает новый биос версии 3203?
Скажу про 3703. 1. Из новых возможностей - только Remap, без которого жили отлично (а может, он уже был включен). Полезно на XP x86 4 ГБ. Не критично. 2. Известные баги (мин. скорость шасси фена 60% и его привязка к температуре ЦП, глюки +- оффсета при подгрузке профилей и др.) не исправлены. 3. ATV опция убрана. 4. EPU при любом оффсете, кроме авто, убран. 5. Переключение BCLK при By Per Core стало сбоить, так как ранее компьютер делал 2 выкл./вкл., а теперь только одно и возвращается либо с overclock failed, либо с фиксированной частотой, либо даже с циклом перезагрузок. Решение - грузить профиль в 2 этапа: вначале все настройки, но прежний или дефолтный BCKL, после перезагрузки - только изменение BCLK.
ME 8 (как и вообще ME) мне менее всего нужен.
Последний раз редактировалось ADDD 20.03.2012 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21