Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
pka172023 писал(а):
Загрузить ОС с флешки для того чтобы убедиться что дело не в ОС или для чего другого?
Ну как ещё проверить что дело не в оси? Загрузить на другой. Установить другую.
pka172023 писал(а):
Программатор не для меня, а то наворочу
Программатор ещё проще чем прошивальщиком. Надо подготовить биос по пункту 7.1 и не забыть стереть SPI-чип, затем нажать прошить и дождавшись операции вставить SPI-чип назад в мать соблюдая выреза на ней. Если у вас SPI-чип повреждён то всего лишь заменить надо, там же можно купить этот чип или в другом китайском магазине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
pka172023 писал(а):
Загрузить ОС с флешки для того чтобы убедиться что дело не в ОС или для чего другого? Программатор не для меня, а то наворочу
Попробуй еще так. Убери весь разгон, сбрось на дефолт биос, сохрани изменения и загрузи ОС. Вот тебе 100% проверенный и рабочий МЕ https://yadi.sk/d/FMBheAo2eAY2u с прошивальщиком. Запусти его из под win7_32 или winxp32, всякие win8 или win10 я бы не стал пробовать. Еще лучше из под ДОС, если сможешь. Или, как советовали, еще лучше с флешки LiveCD загрузочный диск с WinXp или Win7.
Ну и перед эти я еще бы рекомендовал из биоса штатной утилитой прошить последнюю версию биоса. (Если уже стоит последняя, то через FTK откатить на предпоследнюю, а потом прошить последнюю из самого биоса штатной утилитой).
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Ну и перед эти я еще бы рекомендовал из биоса штатной утилитой прошить последнюю версию биоса. (Если уже стоит последняя, то через FTK откатить на предпоследнюю, а потом прошить последнюю из самого биоса штатной утилитой).
все прошилось, и версия МЕ в биосе пишет как и в файле обновления, но только турбо не работает. постоянно в нагрузке 3,5 Ггц, на падает до 1,6 и не растет до 3,7 как было раньше. если биос не трогаю то все нормально работает
Вложения:
Комментарий к файлу: тут поставил частоту памяти 1600 Снимок1.PNG [ 20.75 КБ | Просмотров: 2093 ]
Снимок.PNG [ 28.18 КБ | Просмотров: 2093 ]
Последний раз редактировалось pka172023 23.01.2015 1:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Да не чем, просто сам проц чето грузит, ну или запущу что-нить типа скайпа, это когда турбо работает. А когда он не работает зачем его грузить, все-равно показывает 3,5Ггц
Вложения:
150123004704.jpg [ 128.66 КБ | Просмотров: 2080 ]
150123004652.jpg [ 119.83 КБ | Просмотров: 2080 ]
Последний раз редактировалось pka172023 23.01.2015 0:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
pka172023 писал(а):
Да не чем, просто сам проц чето грузит, ну или запущу что-нить типа скайпа
То есть, вы мозги мне пудрили тем, что не знаете как работает авто разгон? Нагрузите проц айдой тестом на стабильность системы, повышается частота, всё работает.
Да не чем, просто сам проц чето грузит, ну или запущу что-нить типа скайпа
То есть, вы мозги мне пудрили тем, что не знаете как работает авто разгон? Нагрузите проц айдой тестом на стабильность системы, повышается частота, всё работает.[/quote] Не понял чем я мозги пудрил? Раньше было так: если ничего не делать на компе ( не нагружать его), то процессор работал на частоте 1,6 Ггц, стоило чуть его нагрузить то частота становилась в зависимости от нагрузки от 3,4 Ггц до 3,7 Ггц. Сейчас этого нет. Процессор постоянно работает на частоте 3,5Ггц, есть нагрузка или ее нет
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
КактусоВ писал(а):
для уменьшения можно C1E в биосе задействовать, на картинке с RealTemp не активно
Что за С1Е?
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд: Я еще раз объясню в чем моя проблема: раньше когда все было замечательно процессор работал на частоте 1,6-3,7 Ггц в зависимости от нагрузки (ничего не делаешь- 1,6ггц, стоит что-нибудь запустить частота менялась 3,4-3,7Ггц в зависимости от сложности задачи), и не важно какие были настройки биоса. Сейчас после прошивки, перепрошивки биоса тоже все работает также, если ничего в биосе НЕ ТРОГАТЬ совсем. Но стоит поменять язык, либо частоту памяти, либо параметры скорости вентиляторов, либо еще что, то процессор работает на частоте 3,5 Ггц постоянно, не зависимо есть нагрузка или нет. Не нагружен-3,5 Ггц, нагружен -3,5Ггц
Вложения:
Комментарий к файлу: А вот здесь поставил в биосе частоту памяти 1600 и ТОЖЕ БЕЗ НАГРУЗКИ Снимок.PNG [ 19.82 КБ | Просмотров: 2050 ]
Комментарий к файлу: здесь без настроек биоса Снимок.PNG [ 26.72 КБ | Просмотров: 2061 ]
Андрей13, перебирай флешки, пока не найдешь совместимую с UBF.
Помогло вот это:
Artur007 писал(а):
перед установкой сбрасывай обязательно биос ,ставишь в зеленное окно флешку обязательно с именем -переименовав его ,выключаешь комп на блоке питания ,вкл питание и жмешь на кнопу рядом с флешкой(3 сек) ,начинает моргать,бросашь кнопку -ждешь 35-50 секунд ,выключашь комп, сбрасываешь опять биос, даешь старт системе -может с первого раза сам стартовать до 5ти раз, потом будет в норме!
правда у меня, при включении, сгорел один транзистор
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
pka172023, простой вопрос: БИОС с тех пор обновлялся? Просто очень похоже на глюк с NVRAM, где в Defaults прописаны правильные настроки, а потом они затираются неправильными при любом изменении в БИОСе, которое этот самый NVRAM переписывает. Старые версии БИОСа пробовал?
все прошилось, и версия МЕ в биосе пишет как и в файле обновления, но только турбо не работает. постоянно в нагрузке 3,5 Ггц, на падает до 1,6 и не растет до 3,7 как было раньше. если биос не трогаю то все нормально работает
У меня есть 2 матери MSI Z87, на обеих процы i7 4770K. Так вот, на них изначально с завода не работал turbo boost с установками по умолчанию и неумолчанию. И никакая перешивка не помогала. Поставил fixed 3500 и забыл про это безобразие. А на Gigabyte B85 все норм.
Member
pka172023 Полазил по своей матери, снял разгон и точно такое же поведение и у меня. Что-то с новым биосам намутили, но у меня есть строка во вкладке Ai Tweaker строка ASUS MultiCore Enhancement где меняю на отключить и работает как надо. У вас нет такой графы и я пошёл дальше, можно настроить вручную. Пробуйте в строке Turbo Ration изменить на вручную, после в строке Управление Соотношением Синхронизации сменить на откл. У вас скорее всего по другому написано, должно появится ниже надписи Turbo Ration когда измените на вручную. Попробуйте там настройки поменять и должно помочь.
Отвечу сразу на все не отвеченные вопросы, тем кто спрашивал: после покупки материнской платы биос обновлял дважды, по-моему стояла версия 3702, потом поставил 4001 штоль, и затем поставил последнюю.Все работало нормально. Естественно все настройки я поставил в биосе как только его прошил. И вот пару недель назад заметил такую неполадку. Да, пробывал все версии биоса с 3702 до последней, а там их 4 или 5, все тоже самое. Вручную я не хочу, он же будет работать на одной частоте, зачем мне работа проца на высокой частоте если он не нагружен ( когда он не нагружен). Согласитесь, что процессор изнашивается быстрее, работая на высоких частотах. Пусть работает на низкой частоте в покое, дольше проживет. Да и 2600к не так уж плох по сравнению с новыми процессорами, он держал цену 10000 руб в Москве до падения рубля, сейчас просто я его не вижу в продаже. Жалко, хороший камень. Если вам интересно я разгонял его на свой страх и риск до 5,1 Ггц вон скрин есть. Придется работать на дефолте, разгон мне не к чему, проц со всем пока справляется. Может материнку поменяю, как совсем сдохнет. А может куплю какую нить на 61 чипсете и поставлю детям , жирно конечно будет для них 2600к, но что делать, продать его уже не продашь, да и с этими скачками доллара сейчас не выгодно ничего покупать. Так что посижу пока в дефолте до лучших времен Да чуть не забыл, загружал винду с флешки-все тоже самое, так что вопрос к оси отпадает
Member
pka172023 писал(а):
Вручную я не хочу, он же будет работать на одной частоте, зачем мне работа проца на высокой частоте если он не нагружен ( когда он не нагружен).
У меня же не работает, Я вам на по стоянку не писал ставить. Энергосберегалку отключать не говорил. Ну не хочет почему-то переключать само, переключите вручную.
У меня же не работает, Я вам на по стоянку не писал ставить. Энергосберегалку отключать не говорил. Ну не хочет почему-то переключать само, переключите вручную.
Извиняюсь, я не понял. Сейчас посмотрю.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 5 секунд: Ребят не знаю что произошло, НО: начал я искать в биосе ручную настройку, нашел, не помогло, 3.5 постоянно. Зашел опять в биос, тыкался тыкался, туда сюда, прибавлю-ка напряжение на оперативу, смотрю-управление питанием процессора, зайду, бах-фон биоса, строчки пустые и никаких надписей. Что за глюк? Нада было отскринить, но чото нажал и все появилось. Я уже точно не помню какие были мои действия в точности. Блин думаю, дай как переставлю оперативку в другой канал. переставил, загружаюсь, все работает на дефолте биоса. Попробую чонить настроить-множитель стоит на 35-3,5 Ггц в нагрузке и в простое. Но чувствую комп стал быстрее .Ладно думаю сброшу множитель на дефолт а питание оперативы оставлю, и частоту оперативы оставлю 1600. Загружаюсь-тоже самое. Захожу в биос смотрю опять глюк странная частота процессора. Отскринил, хотел закинуть скрин, но на скрине как и положено 3800 частота , хотя точно помню что она была 3949 когда делал скрин. Видимо когда нажал скрин частота вернулась в нормальное свое положение. Ничего не понимаю. Вообщем после этих глюков в биосе все стало работать нормально. Все что бы я не делал в биосе турбо и и множитель стал работать нормально. В покое 1.6Ггц, в нагрузке 3.4-3.8Ггц. Сейчас смотрел скрины и увидел, что там разные строки стали появляться. Может из-за этого все? Посмотрите скрины может поймете что. Под управлением питания ЦП строчки разные
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд: Ааа, еще тут читал что оперативка 1333 работает на 2100. Попробывал свою настроить путем изменения частоты, не получилось.Решил питанем. до какого-то момента ничего не получалось, пока вообще перестал грузиться. Может поднятием питания я что-то поправил? Шальной электрон
Некоторые могут разгонятся, процессор у вас до пяти разогнался же. Правда на стабильность процессор вряд ли прошёл тест.
тестировал в аиде там есть тесты: чтение из памяти, запись в память, задержка, потом тесты цп, так вот, все тесты прошел больше не чем не тестил. Да и больше так не разгонял, и вообще выключил разгон
Сейчас этот форум просматривают: root777 и гости: 50