Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
gorvasrad писал(а):
Я прочитал Ваше определение двойного старта и еще раз заявляю: у меня его нет. Готов снять на видео. Напишите, что Вы хотите видеть на нем.
Сколько можно уже мусолить этот двойной старт. Поменяй настройки биоса, разгони память ручками(хрен его знает что там еще на это влияет), или воткни в материнку какуюнить карту, появится. Это не заслуга твоего экземпляра материнской платы, на которой ни при каких условиях не будет двойного старта. Зависит от настроек и оборудования. Я же выложил ответ АСУСА по этому поводу.
Двойной старт не является браком. Это следствие совокупности индивидуальных характеристик каждого компонента системы, программных настроек BIOS, в первую очередь памяти, и т.п. И да, если двойной старт наблюдается в момент первого запуска системы после обесточивания и не наблюдается при перезагрузках и последующих включениях из режима S5, то это свидетельствует о применении системой параметров конфигурации памяти, вентиляторов, OPROM дополнительных контроллеров и т.д.
P.S. Если уж так хочешь доказать что у тебя его нету. То делай видос так, что бы все было видно без каких либо вопросов. Ручной разгон памяти и проца, отключение питания на пару минут, ну и сам запуск. Вот мой двойной старт:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
lexa писал(а):
Ручной разгон памяти
Та у него его скорей всего и нет разгона памяти, двойной старт появляется как раз от разгона памяти, ну и если выключить в биосе CPU SVID Support (я например выключал, потому что использую Override Mode)
lexa писал(а):
то это свидетельствует о применении системой параметров конфигурации памяти, вентиляторов, OPROM дополнительных контроллеров и т.д.
Ну конечно же, разумеется Asus будет оправдываться. но факт в том что у других брендов абсолютно нет таких проблем, независимо от конфигурации биоса и использованного оборудования. что может говорить лишь о кривых биосах у Asus. Двойной старт должен проявятся лишь от выключения линий PCI-e от выключения ядер CPU, виртуализации, и тому подобных сценариях. но разумеется это должно происходит один раз а не при каждом холодном старте. пусть решают вопросы с NVRAM и вообще чистят свой код! У Asus самый продвинутый биос, но в тоже время самый кривой и проблемный. а сценарии использования диктоваться не должны, пользователь сам в праве решать как ему настраивать систему и выключить её с розетки или нет. при этом никаких дабл стартов быть не должно. Ну вот сейчас сижу на MSI, ну и как мне добиться двойного старта? разумеется это невозможно хоть что крути в биосе, хоть выключай с розетки хоть нет. система должна стартовать моментально и проходить пост за 1 секунду, чего с Asus добиться практически невозможно. разве что без разгона вообще. у Asus хватает преимуществ, но это явно не качество биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2017 Фото: 0
jjxaker писал(а):
Ну конечно же, разумеется Asus будет оправдываться. но факт в том что у других брендов абсолютно нет таких проблем, независимо от конфигурации биоса и использованного оборудования. что может говорить лишь о кривых биосах у Asus.
Вот на gigabyte абсолютно такая же фигня: (писк это камера на телефоне так снимает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Ребята, всем привет. Стал владельцем Asus Maximus XI Hero. Также поменял ОЗУ. Запустил Thaiphoon Burner и получил сообщение, что считывание DRAM SPD заблокированно и нужно включить его в биос. Нашёл сию настройку в Extreame Tweaker - DRAM Timing Control - настройка так и называется DRAM SPD Write, ставлю Enable, сохраняю. Снова запускаю Thaiphoon Burner, сообщения о блокировке чтения SPD нет, но он по прежнему не читается. Иду к ним на сайт в FAQ (имеется ввиду сайт Thaiphoon Burner) и нахожу запись о том, что для считывания SPD также нужно сделать следующее: "The user has to disable the "Closed Loop Thermal Throttling" BIOS option before using Thaiphoon Burner." Собственно вопрос: где искать настройку Closed Loop Thermal Throttling?
P.S.: Thaiphoon Burner запускается от имени администратора . Версия BIOS 0602.
Member
lexa писал(а):
Вот на gigabyte абсолютно такая же фигня
Это явно вообще не LGA1151 так что сравнение некорректное.
iejonok писал(а):
Собственно вопрос: где искать настройку Closed Loop Thermal Throttling?
Нигде, платы с UEFI биосами (то есть платы от 2010года) не имеют данной опции в биосах. и не должны иметь. Обращайтесь к автору Thaiphoon Burner, возможно для z390 требуется правка SMBus.
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд: Проверил у себя на MSI, тоже не считывается. выполнил сброс perform a platform reset опция в подменю SMBus находится. и всё заработало. это не проблема автора проги...
Member
jjxaker, спасибо, сейчас попробую найти похожий параметр у себя.
Добавлено спустя 35 минут 8 секунд: Всё, понял, что это параметр не в BIOS, а в программе . Выполнил сброс. На всякий случай сбросил параметры BIOS (всё равно ещё ничего не настраивал). По прежнему не хочет читать SPD. Вот думаю, не может ли это быть причиной того, что после смены платформы я не переустанавливал ОС и некорректно подхватились/установились драйвера?
Кто скажет, это нормально, что в стоке материнка иногда повисает намертво в биосе, хотя ОСь загружается и работает стабильно? Психанул, выставил 4.8 на проц при 1.2в llc6 (под нагрузкой 1,216, думаю можно и ниже выставить) в биосе и память при XMP-шных таймингах/напруге с 3.2 до 3.6, OOCT проходит, а дальше будет видно Вообще мой 8086к на 5,2 заводится при 1.3-1.32в, явно нужен скальп.
Member
iejonok писал(а):
На всякий случай сбросил параметры BIOS (всё равно ещё ничего не настраивал). По прежнему не хочет читать SPD.
При сбросе биоса выключается DRAM SPD Write, без него работать не будет. нужно включить, зайти в прогу, выполнить сброс SMBus, система резко выключиться как будто питания с розетки пропало и всё будет работать. после выключения системы опять перестанет работать, нужно заново делать сброс SMBus. Если по прежнему не работает, тогда всё таки обращайтесь к автору софта.
iejonok писал(а):
не может ли это быть причиной того, что после смены платформы я не переустанавливал ОС
Нет, переустановка системы после смены платформы ничего не даст, на сегодня это необязательное занятие.
Lumen писал(а):
это нормально, что в стоке материнка иногда повисает намертво в биосе
Нет. Сделайте сбросить CMOS и проверить работу без видеокарты, и ничего не втыкать в USB кроме клавы и мыши.
Member
jjxaker, после сброса настроек BIOS параметр DRAM SPD Write включил . Но это ничего не изменило, после сброса SMBus происходит перезагрузка, но SPD не читается. Ошибок нет, предупреждений тоже, просто везде надписи Undefined. Сейчас попробую напишу в тему по Thaiphoon Burner.
P.S.: ОС переустановил, но это тоже ничего не изменило.
Если уж так хочешь доказать что у тебя его нету. То делай видос так, что бы все было видно без каких либо вопросов. Ручной разгон памяти и проца, отключение питания на пару минут, ну и сам запуск.
Member
iejonok так это нужно было сразу делать))) я даже не подумал что у вас старый софт... новые версии любой проги нужно проверять хотя бы раз в месяц, я вообще каждый день слежу
Member
jjxaker, дело в том, что на последней версии всё тоже самое .
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд: Да и предыдущая версия не шибко старая была (скачивал конечно месяца полтора назад) поэтому и написал, что версия вроде 14.1.2, возможно выше была.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79