Здравствуйте! Прежде чем задавать вопросы ознакомтесь со статьей Antinomy - "Модификация Intel 975XBX для поддержки Conroe". Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 15.09.2006 15:39
Пытаюсь получить помощь на нескольких форумах, но пока все безрезультатно.
Для начала опишу систему:
- D975XBX rev. 305 с OC Debug модификацией
- BIOS 1304 и 1334 (результаты и вопросы теже самые)
- CPU Pentium в 940
- 2GB RAM
- Asus nVidia 6800 видео карточка
Думаю все остальное не существенно.
Основная проблема на данный момент в следующем:
при установке в Advanced - Default Configuration Override любого CPU VID в Hardware Monitoring остается одно и тоже значение. Причем Vccp=1.218V не меняется чтобы ни стояло в CPU VID. Дальше под Виндой софт дает значение близкое к 1.218V (1.2 - 1.3V). Это значение незначительно меняется при изменении нагрузки, что вполне соответствует "general logic"
Кратко опишу свои попытки что-либо сделать (в основном основаные на рекомендациях из форумов):
- отказался от использования всех сторонних программ управления и мониторинга и перешел на родные (и ИМХО - кривые) интеловские IDCC и IDU
- перезагружался - включал - выключал комп
- менял Default в режиме Maintenance (изначально было 1.4) и повторял предыдущий пункт
- менял CPU VID под IDCC и повторял пред-предыдущий пункт
Все результаты нулевые:weep:
Из возможных вариантов вижу только один - дохлый программируемый Voltage Regulator и соответственно - замена платы, хотя тут имеются некоторые тонкости (уже третья сейчас и вдобавок - OC Debug мод. Его то я уберу, но продемонстрировать, что именно не работает не смогу).
Буду благодарен за любые идеи по борьбе с монстром
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2005 Откуда: Москва
LeeCat После OS Debug, заходим в инжененрый бивис (джампер переткнуть), выставляем нужную напругу, Save&Exit, выключаем\обесточеваем мать\щёлкаем кнопкой на БП\ вытаскиваем шнур, ставим джампер в нормальное положение, втыкаем провод\щёлкаем кнопкой на БП. И теперь в бивисе Hardware Monitoring Vccp = что выставлено. И нужно ставить чистую винду и никогда не устанавливать IDCC (оно заменяет что-то) и при входе в винду вольтаж сбрасывается автоматом.
Так же нельзя включать Эверест\спид фан\ Right Mark Clock(???) и что-то ещё (наверно), При включении этих прог будет ребут, или ещё какой-то косяк.
Хотя сам не доконца разобрался...
Тока сегодня воткнул 6600 вместо 6300 и сделал OS debug. Смотрю температут Core Temp вроде косяков не наблюдал...
Тока хочется понять RMClock косячит или нет, если косячит, то чем тогда тротлинг смотреть?
tinsmith какие странные у вас танцы с бубном... у меня итак на 6600 всё переставляется. ревизия мамки - 302-я (переделанная), IDCC и IDU - не установлены.
tinsmith RMClock не косячит 100%...пришел родной троль при 77-78...вырубал водичку спецом проверял....итого мамка врет на 16-17 градусов..что весьма много...78гр-62гр=16гр...если такая разница сохраняеться под водой то у меня получаеться..если верить CORE TEMP...47гр-16гр=31гр при 1.5в на частоте 3433
LeeCat У Вас D975XBX rev. 305 с каким генератором (IDT или ICS)?
У меня rev.304 c IDT.
При изменении напряжения на 1.40 B также ничего не произошло. В BIOS - 1,289 В; SpeedFan - 1.16-1.23 B; RMClock - 1.325 (т.е. то же, что и по умолчанию). Перегружал, выключал - все без изменений
Здесь отзывы Kango на http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... 98&page=13 :
Vcore Reading: Vcore has the ability to be measured by the BIOS and OS application software. You can see the measured value of Vcore on the Hardware Monitoring page in the BIOS. It is called "Vccp". The name is a flashback from the old TTL logic days which is of no concern now. Despite all you may have heard, the default is 1.325V. Добавлено спустя 5 минут, 43 секунды tinsmith Женекк Ниже мой вопрос Дмитрию Беседину и его ответ на форуме IXBT:
Вопрос: Температура процессора в RMClock - 55-58 град, в SpeedFan - 42, а в Core Temp - 43 и 40 для каждого из ядер. Кто прав?
Ответ: Я сейчас склоняюсь к тому, что из показаний RMClock-а все же следует вычесть offset, зависящий от процессора и равный 16 градусам C для Intel Core 2. Так что более прав SpeedFan
Ниже мой вопрос Дмитрию Беседину и его ответ на форуме IXBT: Вопрос: Температура процессора в RMClock - 55-58 град, в SpeedFan - 42, а в Core Temp - 43 и 40 для каждого из ядер. Кто прав?
Ответ: Я сейчас склоняюсь к тому, что из показаний RMClock-а все же следует вычесть offset, зависящий от процессора и равный 16 градусам C для Intel Core 2. Так что более прав SpeedFan
а почему тогда тролинг при 77 а не при 62?????..ну как же он прав ..он не то чтобы прав он ближе к реальной отображает !!!..от 42 еще 16 смело получаеться отнять можно !!!! итого правильно 42-16=26...хм 26 тоже крутовато...только если на воде
После OS Debug, заходим в инжененрый бивис (джампер переткнуть), выставляем нужную напругу, Save&Exit, выключаем\обесточеваем мать\щёлкаем кнопкой на БП\ вытаскиваем шнур, ставим джампер в нормальное положение, втыкаем провод\щёлкаем кнопкой на БП. И теперь в бивисе Hardware Monitoring Vccp = что выставлено. И нужно ставить чистую винду и никогда не устанавливать IDCC (оно заменяет что-то) и при входе в винду вольтаж сбрасывается автоматом. Так же нельзя включать Эверест\спид фан\ Right Mark Clock(???) и что-то ещё (наверно), При включении этих прог будет ребут, или ещё какой-то косяк.
Хотя сам не доконца разобрался... Тока сегодня воткнул 6600 вместо 6300 и сделал OS debug. Смотрю температут Core Temp вроде косяков не наблюдал... Тока хочется понять RMClock косячит или нет, если косячит, то чем тогда тротлинг смотреть?
Часть рекомендуемых "танцев с бубном" могу проделать и отпишусь о результатах, кроме переустановки Винды - нет ни моральных, ни физических сил на это подвиг. А IDU хоть можно ставить, а то совсем непонятно, чем мониторить?...
Эверест\спид фан\ Right Mark Clock - ребутов не вызывают...
Ни CoreTemp ни ТАТ использовать не могу - не стартуют и жалуются на "неправильный процессор". Какого фига им надо???
Тут мои советы будут безполезны - там, где покупал я, Вы не купите. Это не пижонство с моей стороны, просто я живу на другом конце шарика. Да, вроде 306 появилась...
Zuyev писал(а):
У Вас D975XBX rev. 305 с каким генератором (IDT или ICS)? У меня rev.304 c IDT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Питер
Сделал сегодня на сабже мод. Ситуёвина аналогична tinsmith, стоит только включить спидфан - комп просто виснет, темпу смотрю CoreTemp. В остальном все нормально, результаты разгона в профиле
Member
LeeCat
Цитата:
- отказался от использования всех сторонних программ управления и мониторинга и перешел на родные (и ИМХО - кривые) интеловские IDCC и IDU
если ты их ставил то
Цитата:
могу проделать и отпишусь о результатах, кроме переустановки Винды - нет ни моральных, ни физических сил на это подвиг
то что ты проделаешь, бесполезно... IDCC если не ставить всё нормально, если же поставишь его то 1)клокген не будет работать 2)вольтаж в внинде будет номинальным и ничего ты не сделаеш (удаляив IDCC не получится ничего исправить). Я всегда, как новая железка появляется и требуется переустановка винды, всё переставляю + основные проги ставлю (какие всегда мне нужны), а потом делаю образ винды и лежит он у меня не напрягает, зато с виндой как угодно обращяйся, если что, то за 1 минуту у тебя свежо установленная винда.
Женекк Аналогичная ситуация на 73градусах тротлинг не пришёл ко мне. Водичку отключать лень, надо питание помпы из сетевого фильтра вытаскивать... По этому я не знаю когда тротлинг у меня придёт, но наверно так же 75-77градусов.
Alone
Цитата:
результаты разгона в профиле
А во что всё упёрлось если не секрет, в температуру проца? Кстати в профиле написано 1.5в, а мама эта занижает вольтаж.. я ставил 1.6 и имел 1.57 (если не ошибаюсь).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Питер
tinsmith про занижение знаю, стоит 1,55В, реально - 1,5В
Во что уперлось - не знаю, 3500 при 1.5В не проходит прайм, сразу ошибки выкидывает, да и температура большевата. При 1,5В на 3400 имею 75 градусов после ночи прайма (все таки водянка пассивная, да и висит на ней и проц и южный мост). Хотя все таки, как я писал раньше есть подозрения, что врет оно. Незнаю, может ли мамка как-то изменять показания CoreTemp, но подсовывая термодатчик к железке сокета я получаю не более 40-45 градусов... Щас решил так сильно не гнать, не за чем просто В итоге 3250 при 1,4В, максимум 63 градуса, вполне нормально.
Member
Alone Ну вот по поводу стабильности http://images.people.overclockers.ru/88536.jpg (316.3 кбайт, 1280x1024, jpg) При этом в бивисе 1.6в (фактически 1.55 где-то)
После 5 часов, как видно на скрине, тротлинга нет, температура составила 71 градус (CoreTemp)
Но на 3.73Ггц проц супер пи 1М прошёл (на маме 415шина), но на тестах он даж на 3.6 начинает вылетать. Вероятно вольтажа не хватает. (хотя 3.5Ггц на конре с 4 Мб это супер )
И на СМ напряжение повысил (среднее значение выставил) а то через раз грузился.
До того, как на памяти выставил 2.1в, вылетал на тестах с 3.5Ггц (думал что проц но оказалась память).
Цитата:
про занижение знаю, стоит 1,55В, реально - 1,5В
Может поставить 1.6в (1.55реальных)? Хотя бы для интереса
Хотя можт с таким охлаждением и не стоит. На ТТ БТ такой вольтаж использовали (вроде без проблем)
tinsmith Винда чистая, IDCC не ставил. Напряжение Vccp не меняется. LeeCat Думаю, что смысла в переустановке Винды нет.
Ну и уродская плата/BIOS/Intel/....
Никогда таких проблем с Интеловскими платами не было. У меня впечатление, что эти козлы прокукарекали про оверклокинг и тут же сделали ВСЕ возможное, чтобы им нельзя было пользоваться. Ведь функции-то простейшие... Единственная надежда, что кто-нибудь напишет что-то своё, поддерживающее возможности железа. Да и это не единственная проблема - эта плата у меня уже третья - на первой (302) вдруг сдох микрофонный вход, вторая (305) - просто не запустилась вАААще, сейчас третья и та кривая... Уроды...
А вчера вылезла еще трабл с охлаждением процессора. У нас лето наступает, соответственно становится тепло, ну и проц стал греться до 70 под нагрузкой. И че с этим делать тоже не понятно. Знаю, что повехность HSI кривая (вогнутая), приходится класть много пасты и, в результате, даже Zalman 9500 не помогает.
Ниже привёл два текста об изменениях в ревизиях 305 и 306 (напомню, что Conroe поддерживается с версии 303).
Лично у меня возник только один вопрос: из-за чего сделано: "Adding new SPI BIOS chip vendor option for ATMEL." Что это означает и чем чревато? Может, что выскажется?
Change Notification #: 106391 - 00 Change Title: D975XBX, PCN 106391-00, Product Material, Updated BIOS, New ATMEL SPI chip option, and label update. Date of Publication: June 28, 2006
Key Characteristics of the Change:
Product Material
Description of Change to the Customer:
1.
Updating BIOS to version 1304.
2.
Adding new SPI BIOS chip vendor option for ATMEL.
3.
Updating the lead-free label.
Customer Impact of Change and Recommended Action:
It is recommended that customers evaluate this new BIOS to ensure a smooth transition. Detailed BIOS release notes can be viewed from: http://developer.intel.com/products/mot ... /tools.htm The changes have been thoroughly evaluated to ensure that there is noquality, reliability or functional implications to our customers.
Products Affected / Intel Ordering Codes:
Board Products Table
Affected Product Code Pre-Change MM# Post-Change MM# Pre-Change TA or AA Post-Change TA or AA
BLKD975XBXLKR 876347 876347 D27094-304 D27094-305
BOXD975XBXLKR 876344 876344 D27094-304 D27094-305
LAD975XBXLKR 876325 876325 D29532-303 D29532-304
Reference Documents / Attachments: Document: Location #:
PCN Revision History: Date of Revision: June 28, 2006 Revision Number: 00 Reason: Originally Published PCN
Change Notification #: 106713 - 00 Change Title: D975XBX, PCN 106713-00, Product Material, BIOS Update, Audio CODEC Update, Serial Number Change Date of Publication: August 25, 2006
Key Characteristics of the Change:
Product Material
Description of Change to the Customer:
1.
Updating the BIOS to revision 1351.
2.
Audio CODEC Revision. The STAC9220 and STAC9221D audio codec upgraded to revision A6. No software impact expected.
3.
Serial Number Changes. Product Serial numbers will begintransitioning from a numerical only 5-digit value to a base 34 alpha-numeric value. This new serial number will include numerical values and alphabet characters from A-Z, except for I and O. This change is asoft conversion and will occur when the supply of older serial numberlabels has been depleted.
Customer Impact of Change and Recommended Action:
It is recommended that customers evaluate this new BIOS to ensure a smooth transition. Detailed BIOS release notes can be viewed from: http://developer.intel.com/products/mot ... /tools.htm The changes have been thoroughly evaluated to ensure that there is noquality, reliability or functional implications to our customers.
Products Affected / Intel Ordering Codes:
Board Products Table
Affected Product Code Pre-Change MM# Post-Change MM# Pre-Change TA or AA Post-Change TA or AA
BLKD975XBXLKR 876347 876347 D27094-305 D27094-306
BOXD975XBXLKR 876344 876344 D27094-305 D27094-306
LAD975XBXLKR 876325 876325 D29532-304 D29532-305
Reference Documents / Attachments:
Document: Location #:
PCN Revision History:
Date of Revision: Revision Number: Reason:
August 25, 2006 00 Originally Published PCN
Тем у кого D975XBX с генератором IDT. Можно разгонять при помощи SetFSB - http://www13.plala.or.jp/setfsb/downloa ... _IG-80.zip. Под Win XP все отлично, можно выставить частоту FSB свыше 399, + автоматическая загрузка при старте Винды, что гораздо удобнее SysTool. К сожалению, не работает под Win x64.
Если в boot.ini добавить ключ /usepmtimer, то
1) Частота системного таймера 3.6 ГГц (было 2.4);
2) Возросла скорость обмена с памятью при разгоне до 2,8 ГГц с 6300 до 7300 MB/s;
3) Корректно отображает частоту процессора RMClock.
За ключь отдельное спасибо Дмитрию Беседину.
Разогнал все-таки систему. Биос в мать залил 1351. Все гнал средствами биоса без мода OC Debug.
Разгон сделал как 1066+50%=1600.
Шина встала на 400 (1600/4) только при поднятии Vmch=1,6V.
проц Core 2 Duo E6300 на кулере Scythe Ninja Plus. напряжение на проц не поднимал. Проц соотв завелся на 400*7=2.8ГГц
память Spectek DDR2-5300 2x1024 Micron D9MGH завелась на 4-4-4-10, 800MHz, 1:1 при поднятии напряжении Vmem=2.1V
Все данные снимал CPU-Z v.1.36. IDCC частенько глючит - не грузится. разгонных настроек там кот наплакал Дальше (выше 400) попытался погнать средствами clockgen. У меня чип ICS. Поставил 420МГц - перезагрузка. Поставил 403Мгц - комп повис, после перезагрузки отказался грузиться, выключил питание поставил перемычку для defaul-настроек. НЕ грузитсЯ!!! Выключил, выдернул шнур, подождал. Включил при перемычке в режиме default. Загрузился! Ура! Сбавил разгон. Перезагружаюсь - черный экран . Опять поставил перемычку - сбросил все настройки бивиса - винда грузится. Это хорошо. Опять чуть сделал разгон на 20%. Черный экран ! Че за фигня? Прошил заново бивис на ту же версию. Опять погнал - вроде все нормально. Но вопросы?
что же там меняет clockgen? и как погнать выше 400 не используя режим 1333 и не используя clockgen?
New Fixes/Features:
Fixed an issue where S3 resume did not work with dual core processors.
Added setup option to control Power LED Off/Blink in S3 state.
Updated Heceta6 BMI sequence
Проблему невозможности разгона свыше 30% из Bios для плат с IDT генератором не решили . Хочется сказать плохое слово.