************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Фармацевт писал(а):
А как ревизию узнать, а так же версию уже установленнрого БИОСА. Покупал мать с компом гдето в октябре-ноябре. Сложно вообще БИОС менять?
100% это первая ревизия. Вообще - пишется в левом нижнем углу платы под слотами PCI.
Обновляется просто - программкой @BIOS с комплектного диска. (скачиваешь свежий bios, распаковываешь его и предлагаешь @BIOS). Добавлено спустя 58 секунд
Alexander.P писал(а):
НЕТ. @bios РУЛИТ. Главное не забыть поставить галочки.
точно! Clear DMI Data Pool и Clear PnP Data Pool.
Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд ALL Вот мой результат разгона, которым уже интересовались:
Дальше ИМХО ограничивает БП - система стартует даже на 2.9ГГц, но падает при нагрузках, не помогает повышение напряжения на проце до 1.55V.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2007 Откуда: Курск
Большое всем спасибо. Как я понял, сегодня, приду домой, воткну диск что шёл с мамой, там прогу @bios и в ней выбиру файл для БИОСА F9 и всё само призойдёт, останеться только после перезагрузки сделать loud difficult???
Добавлено спустя 6 минут, 29 секунд
I.N писал(а):
Вот мой результат разгона, которым уже интересовались: #77
Дальше ИМХО ограничивает БП - система стартует даже на 2.9ГГц, но падает при нагрузках, не помогает повышение напряжения на проце до 1.55V.
А темпрература при простое и нагрузке??? Какая вообще на X2 3800 нормальная??? А то посмотрел и думаю, а не пора ли мне с 2400 на 2600 тоже перешагнуть?
Последний раз редактировалось Фармацевт 09.02.2007 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Фармацевт писал(а):
Большое всем спасибо. Как я понял, сегодня, приду домой, воткну диск что шёл с мамой, там прогу @bios и в ней выбиру файл для БИОСА F9 и всё само призойдёт, останеться только после перезагрузки сделать loud difficult???
В общем да.
Но! Load Default's делаешь перед обновлением! По одной простой причине - если комп уже разогнан, то, например, при FSB266 у тебя после обновления окажется примерно FSB370: у тебя bios явно старой версии типа F3, а в новых переписана инициализация тактового генератора и таблица частот. Естественно, что комп на такой частоте FSB просто не запустится.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
Фармацевт писал(а):
В общем да. Но! Load Default's делаешь перед обновлением! По одной простой причине - если комп уже разогнан, то, например, при FSB266 у тебя после обновления окажется примерно FSB370: у тебя bios явно старой версии типа F3, а в новых переписана инициализация тактового генератора и таблица частот. Естественно, что комп на такой частоте FSB просто не запустится.
Moderator
Фармацевт писал(а):
А темпрература при простое и нагрузке??? Какая вообще на X2 3800 нормальная??? А то посмотрел и думаю, а не пора ли мне с 2400 на 2600 тоже перешагнуть?
нормальная для AMD в простое - + 27...+37 (ИМХО), на intel Pentium 4 - повыше.
У меня стоит Thermaltake Mini Typhoon, поэтому под нагрузкой - не выше +50.
Member
I.N. писал(а):
Фармацевт писал(а):
нормальная для AMD в простое - + 27...+37 (ИМХО), на intel Pentium 4 - повыше.
У меня стоит Thermaltake Mini Typhoon, поэтому под нагрузкой - не выше +50.
Ясненько. У меня правда в простое повыше - 40-42 (без разгона было 37, после работы с разгоном, и через 1 мес сброс на стандарт простой стал 39-40 смотрю в CPUInformer), под нагрузкой 44-46, только при единственной программе кодировке виде Pocket... точно не помню(Dr.DivX Ulead MoveMakerи др. такого нет) , было как то 50-51. Кулик Igloo 7300 Pro - может помощнее что взять???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
Прошил наконец-таки F9....вроде разницы особой(естественно кроме заставки:)не вижу),разгон на том же уровне-2800 без проблем,на 2900 заводится,но Windows не грузится,в принципе загрузилось бы наверное,если ещё напругу поднять на проц и память,но я не стал,итак температура высокая.Похоже тоже проблема у меня как и у I.N. в блоке питания,его явно не хватает для такого разгона,думаю взять FSP 450PNF,наверное должно хватить будет его.Ну и охлаждение никак не сменю ещё,кроме Big Typhoona смотрю нет ничего подходящего,но уж больно он здоровый,может как альтернатива подойдёт Cooler Master Hyper TX?
_________________ "Господа,.."-это обращение лакеев и холопов к своим хозяевам.
Moderator
Фармацевт писал(а):
Кулик Igloo 7300 Pro - может помощнее что взять???
Thermaltake Mini Typhoon или Thermaltake Big Typhoon Добавлено спустя 2 минуты, 47 секунд
Gross писал(а):
охлаждение никак не сменю ещё,кроме Big Typhoona смотрю нет ничего подходящего,но уж больно он здоровый,может как альтернатива подойдёт Cooler Master Hyper TX?
Нет не подойдёт - хуже. тоже вот БП никак нет времени взять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
I.N. писал(а):
Нет не подойдёт - хуже.
Да я знаю,что хуже....просто посмотрел,вроде не так много и проигрывает он BT,а по размерам гораздо приемлемее.....хотя всё-таки наверное BT втискивать придётся чувствую.......Что-то Mini Typhoon не найду никак у нас,он вообще как по сравнению с ВТ,не сильно проигрывает?
Moderator
Gross писал(а):
I.N. писал(а):
Нет не подойдёт - хуже.
Да я знаю,что хуже....просто посмотрел,вроде не так много и проигрывает он BT,а по размерам гораздо приемлемее.....хотя всё-таки наверное BT втискивать придётся чувствую.......Что-то Mini Typhoon не найду никак у нас,он вообще как по сравнению с ВТ,не сильно проигрывает?
по моим личным ощущениям наврядли сильно (на моём неразогнанном, пока, A64 3800+ после 15 часов работы в F@H + подключенный клиент GPU - температура не выше +39).
Впрочем по размерам он тоже не сильно меньше. Зато простота установки - почти на 5+ (рамку на материнке снимать не надо).
Moderator
Shudrak писал(а):
В биосе есть Onboard LAN Boot ROM, что это такое?
Возможность загрузки и работы компа через сеть. Причём наличие жёсткого диска в системе в этом случае не обязательно. Эта возможность заложена в Windows 2000/XP/2003 (насчёт Vista не знаю пока).
Для безопасности рекомендую поставить как есть по умолчанию - Disabled. Добавлено спустя 8 минут, 42 секунды
Slavalviv писал(а):
У кого-то работает отключение задних колонок при подключении наушников спереди? Уже все перепробовал ничего не выходить!! Что за разъем 7 faudio_jd?
Где этот разъём?
Я вижу, ты уже "спецов" на форуме Гигабайта мучать начал? Поверь - толку от них мало Попробую я помочь как-нибудь - просто у меня кроме колонок ничего нет, а наушники от мобильника - mini jack, но что-нибудь придумаю.
Member
Такой вопрос. Перепрошил до версии F9. Только теперь не гониться. Поставил вместо 200 - 240, больше ничего не редактировал, выхожу из БИОСА а внизу CMOS in Safe mode - F1 продолжить - Del редактировать. Жму F1 - у меня выдаёт 2000 Мгц. Делал тоже, но кроме 200-240 - ставил вместо аuto - х10 - то же самое. Может этот safe mode можно отключить????
Поддерживает наша карта 4х ядерники???