Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
итоги результатов разгона на биосе f5...
множитель 5, НТ - 400, память - 400. шина 250 - ок, 275 - ок, 280 - завис в посте. перегружался, отрубал комп от сети - никак в биос не войти, все висел. уже подумывал разобрать системник, как после очередного перегруза удалось таки пролезть в меню биоса.
поставил 275 - не прошло, биос в сейфмоде, поставил 270 - ок. потестировал в системе - все норм.
поставил опять на 275 - то идет, то нет, причем по экрану загрузки биоса то белые точки, то пост выводится не до конца, зависая на полуслове...
остановился.
множитель на авто \13\, память и HT как 400. при напруге 1,5 с копейками дошел до 231 на 13 = 3006 Мгц . система грузится стабильно, но марки не проходит. дальше не стал - займусь этим после разборки с RightMark CPU Clock Utility.
множитель авто, память - 800, НТ - авто. для получения 2,9 Ггц поставил на 223. получил 2903 и память 830.
тайминги 5-5-5-16-21-2Т. напряжение 1,35 на проц, на памяти 2,0.
буду работать над полной стабильностью на данных частотах.
проблема с памятью, заявленная ранее на этом биосе - существует.
при настройках памяти в мануал поставил на авто - Row cycle Time вместо 21 ставится на 26, RAS to CAS R/W delay и RAS to CAS delay на 6 с 5-ти. Minimum RAS Active Time на 18 с 16.
после ручной установки таймингов в биосе типа 5-5-5-16, в винде спу-з и эверест показывают тайминги как 5-6-6-18.
убрал разгон, понижал память - 677,533,400 - множители не менялись. сделал 4-4-4-12, на выходе 4-6-6-18.
проверял тестами в эвересте - действительно,судя по результатам, тайминги выше указанных в биосе.
при шине 200 и установленных с целью проверки таймингах типа 6-6-6 оказался в ауте. биос не грузился вообще.
вытащил батарейку и память.
после обнуления биоса поставил параметры памяти в мануал, сделал 4-4-4-12, все остальное на дефольте - в системе опять 4-6-6-18. ручное выставление настроек не помогло. установка в авто - тож - тайминги типа 5-6-6-18-26-2Т.
опять сбросил настройки. на этот раз в раздел память даже и не заходил - оставил там все на авто. спу-з показал норм тайминги.
заключение.
- по умолчанию напряжение на память поднято на 0,05.
- танцы с выставлением памяти в мануал для успешного разгона видимо не нужны. для экстрима - под вопросом - так как в некоторых случаях происходит завышение платой определенных таймингом. копать глубже пока не стал.
- заявленная в мануале возможность 20-секундного авторебута срабатывает по сравнению с 4 биосом не всегда. в частности, после изменения слишком многих \в моем случае, от 3 до 5\ разных настроек в биосе все висит, моник не кажет, биос не проходит. лечится сбросом настроек. чисто субъективно кажется, что это мать капризничает...
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Последний раз редактировалось donnerjack 13.12.2007 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
ajargad писал(а):
chapa Почитал, я про другую мать спрашивал S2H. Мне интересно как у неё с разгоном.
Если ты спрашиваешь про GigaByte GA-MA69GM-S2H , то у неё не регулируются напряжения процессора, памяти , никакие, что в общем то напрягает и очень чувствительна к памяти .
Я поставил 64 x2 5200+ G2 и Corsair XMS2 [TWIN2X2048-6400C4DHX] 4-4-4-12 -- глючит по страшному. Пришлось частоту памяти понизить до 667мГц.
Зато процессор разогнался без повышения напряжения до 3130 мГц на шине 250 и множителе х12.5 (другие варианты не пробовал). НТ выставлена на 800 , работает на 1004 мГц, память стоит , соответственно на 533, работает на 626 мГц.
Но, в принципе, напряжение на процессоре можно увеличить перемычками.
Надо как-то увеличить напряжение на памяти до 2.1В .
Может кто нибудь подскажет методу?
Или может попробовать залить биос от GA-MA69GM-S3H ?
Hit the road Jack
Grossmeister в моем случае именно на 0,05. при установке вольтажа на память на 0,05 реально он не меняется, так и остается 1,94. на ф4 было по умолчанию 1,89...
при разгоне пришлось комп вытаскивать, тк при шине 230 и стандартном множителе со стандартными напряжениями он не завелся вообще. днем ранее при шине 220 и номинальной напруге на проц выкинуло в BSOD. так что я его разобрал, на сев мост временно поставил 80 мм вентиль, заодно растянул все пружинки и переставил кулер на проце за компанию.
при поднятии напруги на чипсеты никаких положительных результатов я не заметил. установка вентиля на мост привела тока к снижению его температуры. 280 так и не покорилась. мож какое нить железо в корпусе протестует против насилия...
при шине 223 напругу на проц пришлось поднять до 1,4 - полная стабильность, за исключением очень хорошей прожарки всех компонентов. итог 2,9 Ггц. при шине 215 полную стабильность имею при напряжении 1,35. 2,8 Ггц в кармане.
кстати, на биосе ф4 при поднятии шины на 280 память в посте выводилась как 800я, вместо предустановленных 400х и пост выводился в сэйфмод,а на новом при шине 280 приходится обнулять настройки. и на ф4 шина 275 была стабильнее чем на ф5.
Добавлено спустя 35 минут, 1 секунду еще обратил внимание, что радиаторы на памяти, которая стоит в первых разъемах ближе к сокету, горячие. палец держать можа, но все равно горячие. снял радиаторы, получил ощущение рассеиваемого тепла )))
забил, поставил радиаторы на память, память поставил в другие слоты. вроде холоднее стало, термометром не замерял. и... на ф4 никакие танцы с бубном не позволяли сделать 3Ггц, частоты 2,8 и 2,9 держались при значительно больших напряжениях на процессор.
так что надо ждать финальный биос f7...
Есть для GA-MA69GM-S2H Биос с расширенными возможностями оверклока (а именно повышения напряжения памяти). Взять можно вот тут http://www.hummercommunity.com/files/hf ... 69GMS2.f3a Биос делал сам Гигабайт, но официально (через свой сайт) его не распостраняет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
donnerjack
Цитата:
видимо, для моей памяти номинал 1,89.
Откуда ж я мог это знать.
Цитата:
возможно слабый разгон по шине связан с тем, что материнку в районе чипа подогревает видеокарта ?!?
Не знаю насчет подогрева, но могу сказать точно, что после установки видеокарты в районе NB образовалась "мертвая зона" - воздух теплый и почти не движется.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Grossmeister писал(а):
Не знаю насчет подогрева, но могу сказать точно, что после установки видеокарты в районе NB образовалась "мертвая зона" - воздух теплый и почти не движется.
Однозначно подогрев.
Моя Х1900 - та ещё печка. О последствиях догадаться несложно, если бы корпус не продувался основательно (сейчас системник вообще на балконе ).
Hit the road Jack
I.N. вроде состояние батарейки сильно зависит от времени работы компа. чем больше тем лучше. при полном обесточивании блока начинается слабый разряд. или же от установленного железа. посидев по месяцу на ф2, ф4 и юзая ща ф5 так и не дождался полной разрядки... в среднем комп включен как минимум 3 часа в день,бывает работает и до 12-16 часов...
уже задумываюсь над модификацией корпуса с целью исключить подобный прогрев... видать одного кулера на выдув мало.
Member
I.N.
Цитата:
У кого что с батарейкой на F5?
Сбросил все в номинал, и уже пару дней Vbat замерло на 2.90-2.91В.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Москва
ajargad, прошил , работает! Наконец то мать стала нормальной матерью, уряяя .
Antonerius, великое, превеликое спасибо !
Правда дата у него странноватая - 08/03/2007г.
На разгон пока ещё не проверял, надо винду переустановить, а то ставил с глюконутой памятью, чёнить могло накосячиться.
Не расчитывал что мать сможет гнаться, иначе взял бы процессор не 5200+, а ВЕ-2400, до потолка одинаково гнаться должны.
P.S. Кто-нибудь откройте темку по этой матери, GA-MA69GM-S2H, а то у меня не получается, посылают всё время в поиск .
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Эсер писал(а):
P.S. Кто-нибудь откройте темку по этой матери, GA-MA69GM-S2H, а то у меня не получается, посылают всё время в поиск
Так чего сложного-то? Создавай новую тему и всё. А можно и здесь в принципе обсуждать. Младшая сестра как-никак. Если что - не проблема потом будет перенести и скомпоновать посты в отдельную ветку.
donnerjack писал(а):
I.N. вроде состояние батарейки сильно зависит от времени работы компа. чем больше тем лучше. при полном обесточивании блока начинается слабый разряд. или же от установленного железа. посидев по месяцу на ф2, ф4 и юзая ща ф5 так и не дождался полной разрядки...
в среднем комп включен как минимум 3 часа в день,бывает работает и до 12-16 часов...
Комп работает ежедневно по 8-9 часов. А батарейка просела ещё. Правда слабее. Может стабилизируется за пару-тройку дней? Млин, если нет, то прошью обратно F4f. Потом разбираться буду - сейчас вообще недосуг заниматься чем-либо.
Member
I.N.
Цитата:
прошью обратно F4f
Он в разгоне нормально держит батарейку? Кстати, как я понял, F4 ты так себе и не прошивал?
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Мне кажется что,биос не в состоянии исправить проблему разряда батареи. При октключенном шнуре питания от нее питается CMOS память,в которой повышенный ток утечки. Вероятно это какие-то коструктивные недостатки. У меня она дохнет где-то за пару недель. При подключенном шнуре напряжение держит, а при работе потихоньку заряжается.
Сразу после сборки разогнался до 3200 (правда пробовал только EASYTUNE),а сейчас работает на 3000.Смена биоса на разгон не повлияла,а только ухудшились бенчмарки памяти.Интересно,но на 3000 работает даже при пониженном на 0.025 В напряжении процессора,а повышение особых прибовок не дает.
[img][img]http://img87.imageshack..us/img87/1029/cpuidhz8.th.png[/img] Вопрос такой: почему EASYTUNE,EVEREST,CPU-Z нормально работают на ХР, а на VISTA все показания глючат?
Hit the road Jack
I.N. на 5 биосе с батареей еще веселее... вчера вечером было 2,77. на ночь обесточил полностью, утром получил 2,65; после пары часов игры в нфс прострит стало 2,68, отрубил комп на час \ходил в магазин\ без отключения фильтра, при приходе получил 2,74... впечатление, что в откл. состоянии разряд еще быстрее чем на ф4...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], igorokkk и гости: 32