Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Собственно, вчера приобрел сабж: GA-X38-DQ6. Целью перехода с P5W DH Deluxe послужил низкий разгонный потенциал. Камень попался хороший, а вот плата уже на 400й шине капризничала. Взял первым делом Striker Extreme, но как выяснилось она квад не гонит, да ещё и псп памяти падает сильно. Взял было Р5Е, но отказалась она со мной дружить. Оставался только один вариант. Предлогаю вести в данной ветке обсуждение всех плат серии.
Lexvel_(rus) Память планку одну оставлял, и конечно с минимальными множителемями баловался, не помогло! Я могу понять если комп не включается или биос в исходное состояние сбрасывается! А тут все нормально стартует, но больше 365 МГц не поднимается! И не понятно почему частота такая 365? Почему на стандартные сразу не переходит 200, 266 или 333?
Конфиг: E2140//GA-X38-DS5//8600GT//Kingston 1Gb 2 планки (KVR800D2N5/1G)//Creative Live 24-bit//TV-Tuner: Beholder и тд
БП FSP ZEN400 (+5В: 0А - 14,0A // +12В1: 0,2А - 14,0A; пиковый ток 15А //+12В2: 0,2А - 13,0A; пиковый ток 16,5А)
питания вполне хватает, потребление не больше 200Вт
При работе проца на 8х350=2.8ГГц проблем-зависаний не было (прогонял кучу тестов)
Кстати память по умолчанию работает на 1.9В – информация из БИОСа и разных утилит! Однако в Кингстонах прописано 1.8В! Зачем Гигабайт напряжение задирает?
Про память... решил провести эксперимент, взял тестер и померил на контактах разъемов памяти напряжение получил следующие данные:
Напряжение холостого хода 1.925В (во время старта системы - 1.875В, буквально пару секунд)
Напряжение с модулем памяти 1.923В!
Настройки БИОСа установлены по умолчанию. Так что датчики все правильно показывают!
Возникает сразу вопрос, почему нельзя уменьшать напряжение памяти через биос, а можно только увеличивать? Попахивает обычным косяком
Про проблему 365 МГц fsb... Решения так и не нашел Просмотрел кучу страниц на забугорных сайтах, оказалась что не один я мучаюсь с данным косяком. Но как его устранить никто не знает! Остается ждать новой прошивки БИОСа или идти менять плату.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Та Фото: 0
Народ!...Просьба владельцев GAX38 DQ6..Отпишите свои впечатления по разным версиям БИОСа..У кого что есть..вольтажи...разгон..темпы..работу с памятью..кто что заметил..плюсы и минусы...Заранее спасибо))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Нижний Новгород
Народ, проконсультируйте. Плата X38-DS5 автоматом корпусные вентили не регулирует? Их программно вообще можно замедлить? А то на разъём SYSFAN1 посадил 92мм вентиль, а он молотит 1800 оборотов всё время, хотелось бы потише. А если купить 4пиновый и воткнуть в SYSFAN2 на котором тоже 4пин?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2008 Откуда: Ek-g
Купил GA-X38-DS5, 2*1024 OCZ РС8800, камешек пока воткнул Е6550, максимум FSB получалось поднять до 494Мгц,далее поднятие напруги на проце и мостах не помогало, не стабильно, стабильно при Vcore=1.38 мосты на номинале, память 2,4В,частота 486*7=3400, все кристаллы еле тёплые, проц охлаждаю Zalman Cu, по сравнению с 965-s3 тишина и покой, SPi 1m- 14.9сек
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2007 Откуда: Москва
Цитата:
Плата X38-DQ6 обновил биос до F7 процовый кулер стал молотить 1500 оборотов на холоднуют. Может кто подскажет в чём причина таких оборотов?
Тоже обновил до F7 с беты(F7h), и на моём 9700LED при старте 1900 в винде понижается до 1700-1600, хотя до обновления на любой из версий биос при старте было не больше 600 об/мин а то и вовсе 0..., придётся откатываться на бету... Кто нибудь ставил (F7j)? (X38-DQ6)
p.s. Всё нормализуется только при запуске "I-cool" обороты падают до 300-400.
1. ADD new version super I/O code. 2. Enhance system performance and overclock capability 3. Update CPU ID (Support Intel Yorkfield CPU) 4. Improve CPU compatibility
Junior
Цитата:
Кинь ссылку. Затестить.
К сожалению F7j beta для скачивания не доступен, про этот bios написано в новостях на этом сайте:
http://www.jzelectronic.de/jz2/index.php Судя по форуму gigabyte его не стали выкладывать из-за вышедшего чуть позже официального F7, будем ждать F8.
Хотя судя по тому же сайту его протестировали:
26.12.07 - GA-X38-DQ6 BIOS F7j
Loadline Calibration jetzt Auto-Disabled-Enabled
OC bei Strap266 CPUen [2.50A]... Test fehlerhaft ...[2.00A] und [3.00A] OK
OC bei Strap333 CPUen... Test OK
Standby Bug bei Loadline Calibration [Enabled]... Test fehlerhaft ... [Disabled] OK
Info: Empfehle z.Z. noch weiterhin die F7f Version
Вот что написано про тестирование официального F7
02.01.08 - GA-X38-DQ6 BIOS F7 ... Test lдuft...
Loadline Calibration jetzt Auto-Disabled-Enabled
OC bei Strap333 CPUen... Test OK
Standby Bug bei Loadline Calibration [Enabled] und VCore manuell... Test fehlerhaft ... bei [Auto/Disabled] OK
OC Strap266 Ram-Multi 2.0A und 2.50A evt. endlos An-Aus
p.s. я в немецком не силён… но судя по всему рекомендуют использовать F7f (по сравнению с F7j)
Я с оф сайта скачал F7,вчера ночью поставил и остался очень-очень доволен)))У меня вроде всё в порядке с вращением куллера и в свою очередь,раньше F6b не хотела идти выше 365 когда всё по дефолту,а сейчас до 400 спокойно=)Кента на 3600 более чем достаточно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
klepa_max писал(а):
У меня вроде всё в порядке с вращением куллера
А оказывается то, если настройка раньше была и биос по дефолту не сбрасывать, то всё настройки благополучно перекачёвывают в новую версию. Надо бы тоже его качнуть, да продолжить тестирование стабильности... И винду переустановить для пущей благоприятности А то отсутствовал на праздники...
Junior
У меня каждый раз, через windows "@bios" проверяет, стирает, ошибка записи, потом перезагрузка, БИОС стёрт, сначала поиск БИОСа на жёстком диске, затем восстановление с резервной копии, нормально ставится только с usb жёсткого диска, если БИОС с резервной копии не восстановился, стоит попробывать записать его на жёсткий диск, если не поможет то в гарантийку....
Ребят, нужен совет!
купила относительно недавно материнку GA-X38-DS5.
процессор Core 2 Duo 6600 2400 мГц.
оперативка KingSton KHX8500D2/1GN 2 Гб
кулер TT Big Typhoon.
сегодня первый раз в жизни попробовала разогнать процессор. поэтому гложут сомнения. следовала советам, изложенным в статьях для новичков, которые выложены здесь на "оверах".
в БИОС матринки уменьшила уменьшила частоту памяти с 400 мГц (6400) до 266 (результирующую не могу подсчитать )
в разделе контроля напряжений выставила на авто (материнка попросила, что это надо сделать, если я изменю значение CPU Host Frequency с "авто" на "вручную")
процессор Core 2 Duo 6600 2400 мГц. вроде удалось разогнать до 3400 с хвостиком. не революционные частоты, но мне много и не надо тесты специальные не гоняла, просто проверила, как винда загружается и работают игры.
пока вроде все стабильно
вопросы такие:
- как теперь разгонять память? ведь я ж понижала перед разгоном ее частоту. если выставить значение частоты в авто - комп не загружается. видимо, частота слишком велика - правильно? подбором значений параметра System Memory Multiplier удалось поднять частоту, на которой система нормально работает, до 1013 Mhz. можно ли ее еще поднять? (естественно, с учетом температур)
- надо ли менять тайминги?
- что я еще упустила из виду?
P.S. кстати, посоветуйте еще, пожалуйста, софт, сопутствующий разгону.
а то, я думала, что у асуса, системные софтины убогие (крайне раздражала программуля, управляющая оборотами вентиляторов) а в гигабайте не лучше, оказыается
какой программой лучше снимать параметры системы, чтоб тут не изобретать названия и значения величин?
есть ли какая программа для мониторинга температур и управления вентиляторами?
Сейчас этот форум просматривают: Mersa и гости: 28