Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
Обсуждение линейки М4A от ASUS Линейка M4A - продолжение линейки M3A, претерпевшая рестайлинг и оптимизированная для работы с процессорами AM3 (Brand New Design Optimized for AM3 CPU)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: Москва/Пушкино
Приветы. Помогите пожалуйста возникла проблема материнская плата M4A78 стояла сборка Zver XP потом решили поставить нормальную Windows XP после установки и скачивания всех обновлений и драйверов заметили что звуковая карта так и не определилась:( Подскажите в чём проблема. В зверской сборке драйвер нормально работал. А сейчас неизвестное устройство
_________________ Куплю 2x головые видяхи можно убитые, но на вид норм:) для коллекции
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2009 Откуда: Нижний Новгород
S1gma писал(а):
Приветы. Помогите пожалуйста возникла проблема материнская плата M4A78 стояла сборка Zver XP потом решили поставить нормальную Windows XP после установки и скачивания всех обновлений и драйверов заметили что звуковая карта так и не определилась:( Подскажите в чём проблема. В зверской сборке драйвер нормально работал. А сейчас неизвестное устройство
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Mobi_Man писал(а):
Простите за глупый вопрос: что в БИОСе означают значения в параметре Primary display adapter: GFX-GPP-PCI??? У меня мать ASUS M4A78, видеокарта соответственно PCI-E, какое значение из GFX-GPP-PCI установить?
просто порядок инициализации графики, не хватает еще IGP:
IGP - integrated graphics port (встроенное видео) PCI - pci видео GFX - pci-ex (бывает GFX1 и GFX2 это при сли или кф первый и второй х16 pci-ex) GPP - скорее всего pci-ex x1
если я ставлю GFX-IGP-... то основной работает и инициализируется первой дискретное видео, если наоборот то основной видеокартой выбирается встроенное видео. если вы используете только одну видеокарту, то можно ставить хоть что, биос выберет основным то к чему подключен монитор.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
melomen писал(а):
А возможно восстановить старый биос в случае неудачи?
Кстати есть еще один вопрос, извиняюсь если слишком глупый, но я не знаю куда подключать динамик, на материнской плате нет свободных коннекторов и в книжке ничего нет, как быть? В принципе он мне не нужен, но в случае сбоя, мне кажется, он был бы не лишним.
динамик распаян на самой мат плате) не 19 же век на дворе)
Member
melomen писал(а):
Цитата:
Как это распаян?
а может я и налажал)) я тоже когда собирал комп не увидел выхода на динамик, но у меня в корпусе термал тейк его и нет (динамика)...поэтому и не заморачивался, комп не перезагружается неделями и не выключается месяцами)) обычно пикалку слышно при перезагрузке, мне почему то казалось что на матери есть миниатюрный динамик-пищалка
мать m4a785m вопрос поменял куллер с 4 проводами на 3 проводной и перестали регулироваться обороты от температуры (на мах всегда) биос последний прошил и q fan включен speed fan тоже не работает в чем может проблема?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009 Откуда: Из Украины
А как мне в таком случае определить, почему не включается компьютер, в случае, допустим, неудачной прошивки биоса?
И прошивок на мою плату там нет, есть только две версии утилиты Afudos BIOS update tool. Для обычной M4A78-VM биосов много, а вот на мою M4A78-VM IN/SI ничего нет ((
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2008
alexoksan ваша матплата не умеет регулировать обороты 3-пиновых куллеров, управление только 4-пиновыми (ШИМ). Либо ставьте прежний куллер, либо регулируйте обороты вручную (панелью типа Zalman ZM MFC1 или любым другим регулятором). Как вариант - запитать кулер от 5 или 7 вольт. Как это сделать подскажет поиск. melomen Вам новый биос существенно необходим? Не определился процессор или другие проблемы? Если все работает, то перепрошивать биос - бессмысленый риск получить головную боль в результате неудачной прошивки. Что касаемо спикера - ну что ж поделаешь, надейтесь, что все будет работать без отказов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009 Откуда: Из Украины
Нет, сейчас перепрошивка мне не нужна, просто плату заменять еще очень не скоро буду, возможно новые процессоры не будут определяться и т.д. Ну и ладно... Спасибо за помощь. Вот интересно как можно было не предусмотреть подключение спикера
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2010 Откуда: Moscow
Интересный момент с Asus M4A77TD. Прихожу на днях домой - компьютер выключен (хотя оставлял включенным), при включении загорается лампочка питания на материнке, заводятся все кулеры, но больше никакой реакции и писков - черный экран. У знакомого на работе с точно такой же материнкой тоже проблемы начались - с учащающейся периодичностью подвисает на моменте определения sata-устройств (с хардами порядок - проверено). Также мать запомнилась сильно проседающим вольтажом процессора под нагрузкой (без разгона) и соответственно низким разгонным потенциалом (хотя под это и не бралась). На аналогичном гигабайте на 770-м таких проблем не наблюдалось, да и камушек "уговаривался" на ура. Может, конечно, обоим не повезло, но статистика все-таки неприятная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2009 Откуда: Нижний Новгород
psylence писал(а):
Интересный момент с Asus M4A77TD. Прихожу на днях домой - компьютер выключен (хотя оставлял включенным), при включении загорается лампочка питания на материнке, заводятся все кулеры, но больше никакой реакции и писков - черный экран
У меня точно такое же было на M4A78-EM оказалось сдохла память
psylence писал(а):
У знакомого на работе с точно такой же материнкой тоже проблемы начались - с учащающейся периодичностью подвисает на моменте определения sata-устройств (с хардами порядок - проверено).
Member
melomen писал(а):
Цитата:
Как это распаян?
ну да перепроверил - все ок у меня распаян на m4a785td-v evo - при перезагрузке слышу пищалку... поидее такой черный пластиковый бочонок с дыркой посередине..
Сейчас этот форум просматривают: basilura, Google [Bot] и гости: 23