Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
ParboiL писал(а):
Helium Все это верно, только не так критично, как может показаться. Маркетинга больше, ИМХО
Неа, как раз нет, не о маркетинге речь, а о важных технических вопросах. Матплаты (да и для памяти и видеокарт это важно) прежде всего делятся по сегментам рынка (и значит, по цене) в зависимости от слоев печатной платы. Для дешевых плат производители применяют 4-слойную PCB, для более дорогих - 6-слойную, для самых навороченных и сложных - 8-слойную и даже 10-слойную (на моей памяти, 10-слойной PCB обладала P5K3 Premium/WiFi-AP с напаянной DDR3 памятью). А уже потом навешивают разнообразные контроллеры, преобразователи питания, рюшечки и дают громкие имена типа Rampage, Killer и т.д. Все-таки есть смысл покупки, например, "геймерских" плат Асуса серии Rampage, потому что кроме громкого имени эти платы имеют вполне осязаемое и важное техническое преимущество - обычно 8-слойную печатную плату.
Последний раз редактировалось Helium 15.01.2011 2:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Helium Можно указать источник информации про слои PCB у линейки P8P67? Поизучаю вопрос Единственное, что я нашел про слои - упоминание о том, что чем выше модель в линейке P8P67, тем больше у нее слоев. Но там нет данных. ADD: Еще нашел, что большее кол-во слоев используют для более сложной разводки соединений и такой текстолит более дорогой. Про разницу в надежности или в качестве работы в зависимости от кол-ва слоев не увидил никаких упоминаний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
надёжность от увеличения слоёв точно не увеличивается. в прошлом был опыт разработки таких плат (не материнских). чем сложнее, тем надёжность и стабильность хуже.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Helium писал(а):
применяется четырехслойная PCB (что не есть айс, эти платы я не рекомендовал бы к применению. ИМХО)
Обязательно напиши это маркетологам, вот увидишь, сразу начнется соревнование у кого слоев больше. Я думаю через год будут делать платы с 24 слоями. А то фазы уже поднадоели.
Здесь кто-то говорил про asrock pro3. Я глянул по тестам, там extreme4 всех порвала, а pro3 - это просто немного урезаная версия - нет второй видюхи, меньше sata3 и usb3, питальник вроде тот же. Цена вкусная. Нужно брать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Про увеличение стабильности и надежности: в материнских платах это не особо актуально. Т.к. в разгоне частоты и напряжения увеличиваются обычно всего на 10-50%, а не в 10-100 раз. Влияние проводников друг на друга увеличивается незначительно, и если бы оно было заметным, то плата не работала бы и в номинале. Удаление проводников друг от друга актуально в промышленных платах, где требуется гальваническая развязка 1-5кВ, и нужно, чтобы между всеми проводниками было определенное расстояние. Производство плат с бОльшим количеством слоёв обходится значительно дороже, и производители идут на это только, если на PCB от более дешевой модели не помещаются все навесные контроллеры и разъемы более дорогой модели. Ибо кто же откажется сделать плату подешевле, а продать за те же деньги.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
masterr5 Если будет время, то проверь следующие утверждения одного из комрадов с нашего форума относительно Делюкса, это очень важно думаю многим, так как плата недешевая -
"А тебя не смущает тот факт что на этом гавённом Делюксе все дополнительные контроллеры в размере семи штук висят на одной линии PCI-E и делят её через коммутатор PLX-PEX8608 ? Вот тебе и Делюкс.."
"А вы посчитайте, одной линии PCI-E 2.0 даже для обеспечения скоростью одного контроллера SATA-600 не хватит в полной мере если к нему пара винтов в Raid подключено. А тут аж 7 контроллеров висит на одном линке.... Естественно если не пользоваться одновременно сразу несколькими устройствами висящими на этих контроллерах то дифицита скорости не будет."
"На EVO и PRO если мне не изменяет память нету микросхемы коммутатора, там дефицит линий PCI-E решается другим способом. На них если пользуешься какимнить контроллером то просто тупо отключается один из слотов расширения для PCI-E карт. Так-же и сами слоты расширения там устроены аналогичным образом, нельзя использовать все слоты расширения PCI-E одновременно, если что-то вставил в один слот то перестаёт работать другой."
"А вообще разговор идёт не про конкретно один контроллер на одном линке, а то что все 7 контроллеров висят на одном линке через коммутатор. И теперь представь ситуацию: собрал ты например Raid на доп контроллере и при этом ещё в полной мере USB 3.0 интерфейсом пользуешься. Ты думаешь хватит пропускной способности чтобы не вызвать тормозов ? А если помимо SATA и USB ты ещё PCI устройство используешь, допустим ТВ-Тюнер\Звуковуху, и по FireWire чёнить грузишь и через сетевую карту качаешь на Гигабитной скорости, ну и тут ко всему этому безобразию вдруг решил в попу компа eSATA винт воткнуть. Такое количество устройств в раз конечно редко кто использует, но ведь даже если не юзать это всё сразу то пару контроллеров за раз всё-равно народ будет задействовать, и даже парочки контроллеров будет достаточно чтобы просадить скорость. Ладно бы если это была недорогая обычная мамка P8P67 или допустим PRO\EVO, но ведь это дорогой Делюкс. В такой дорогой материнке просто непростительно для разработчиков делать такую подставу, это форменный развод на бабло. За такую цену они могли бы хотяб пару коммутаторов поставить на разные линки"
В общем смысл понятен - так ли это или нет хочется понять в Делюксе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2009 Откуда: Файна Юкрайна
Himik_15 ну на такое заморачиваться не стоит думаю ! пока в обиходе будут флешки USb 3.0 думаю ты мать еще раза 3 сменишь.. Сейчас висит один рейд один ссд и терабайтник все на контролере процессора, все остальные контроллера отключены (marvel, realtek, necUSB.3.0) кстати !!! Как думаете Может ли влият разгонный потенциал на подключение винтов на контроллер процессора?? как ни как нагрузка больше идет, может стоит переключить сегодня на marvel контроллер все сата устройства и проверить...
Member
masterr5 в общем сегодня замучу все на на контроллере марвел, проверю вдруг проц на 6.3 запустится . Кстати в каждой шутке есть доля шутки, у меня например Aid64 показывает максимальный множитель 63
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
582008 У меня будет рейд 0 из 2 хардов на САТА3 для системы и еще 2 харда САТА 3 просто так и 2 харда САТА 2 - то есть 6 хардов всего - на всякие там ЮСБ устройста пофиг - одновременно 5 флешек не буду втыкать - это для психов, а вот возможно будут 2 карты стоять в СЛИ/Крос - поэтому хочется если уж и брать Делюкс то чтобы ни в чем не проиграть в этом плане по сравнению с Ево/Про - я готов заплатить, но чтобы все летало так сказать!
Member
Himik_15 в таком случае я бы вообще смотрел только на UD7 или M4E.. забудь ты про это кроссы и слаи (наигрался я уже этим) купи воду погони карту и сиди до выход нового чипа !
582008 Да ладно, че с 6 хардами будет проблема что ли на Делюксе? У меня вот на профильной мамке на Х58 вроде все нормлаьно........ Воду в топку - много возни с ней и чтобы сменить скажем видюху то это гемора пипец, а на воздухы 5 мин и все и ненадо ниче сливать, заправлять, прокачивать - в топку! Я просто часто железо разное тестю и гоняю и по несколько раз в неделю/месяц все перезаливать это нах - я не псих! Да и ватер менять с новой картой и ждать его на новую хз сколько - поверь на воздухе все проще и лучше, а на температуры мне пофиг - 80 на карте или 50-60 один хрен - все равно через год менять и она не успеет сдохнуть если сильно не вольтмодить!
Сейчас этот форум просматривают: mGermanTron и гости: 31