ну я так понял ты выбираешь авто разгон который предлагает биос?
если да то ответ очевиден - разгоняй всё в ручную
Да нет же в биосе параметр CPU Overclock выставлено Manual...
vcxz4321 писал(а):
Empex что то вы делаете не так. У меня такой же набор и шина пашет на 234, множитель проца 18, и получился итог 4212. Имхо 234 это не предел.... По моему это ваша чудесная память дурит. Оставьте 2х4Г и понизьте до 1333. И попробуйте снова гнать...
До недавнего времени была одна планка на 4Gb, ситуация была точно такая же. Выставлял в биосе пониженную частоту для памяти начинал от 800Мгц... Выяснил что из-за повышенной частоты памяти система перестаёт грузится если частота выше чем 1680 Мгц. И вопрос такой на какой частоте у Вас работает северный мост? У меня просто частота NB растёт пропорционально FSB! Частоту NB так же вручную пробовал удерживать в районе 2000-2100Мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
Empex часто та моста равна FSB умножить на множитель (по умолчанию 10). Я поднял напряжение до 1.275В и поднял FSB до 234, так что его частота 2340. А память множитель 8 (1600) с учетом шины получил 1872, напряг 1.575В, 9-11-10-24-33-1Т. У НТ множитель 9. 9*234=2106.
vcxz4321 Огромное спасибо! С вашими параметрами система загрузилась и прошла тесты в AIDA64, подскажите ещё один момент где выставить множитель проца? по умолчанию 16,5 и после разгона такой же, и частота получается тогда не 4212 а 3861, в биосе, не нашёл параметра где можно вручную выставить множитель проца...
Есть проблема с разлочкой 4 ядра+кэш 6 Мб. Система стартует, но после нагрузки (иногда и без нее) - черный экран (при этом все кулеры выходят на максимальную скорость). То что проблема не в процессоре доподлинно известно, т.к. на другой плате (GA-880GM-USB3 v3) он разлочился до Phenom X4 и проходил все тесты без каких-либо проблем. Единственное отличие было в БП на 450Ватт и боксовом кулере. Никакие "танцы с бубном" с отключением лишних девайсов и настройках в BIOS не помогли.
Есть подозрения, что причина в UEFI BIOS, в котором по умолчанию все в автомате, а потому непонятно что там выставляется. Все что возможно выставил в manual, отключил все функции влияющие на вольтаж и частоту/множитель, но основной проблемы (нестабильная работа) это не решило, а при выставлении таймингов памяти вручную система даже не стартует, хотя значения такие же как и в Авто. Описание параметров UEFI BIOS в мануале фактически отсутствуют и что означают некоторые параметры непонятно (например Spread Spectrum). Так же было замечено, что плата выставляет NB VID 1.15V (хотя на Gigabyte было 1.175V) и немного занижает CPU VID, но это не может быть проблемой, т.к. этот же процессор устойчиво работал на частоте 800Mhz с напряжением 1.0V.
Кто в курсе, подскажите по настройкам Asrock UEFI BIOS что нужно выставлять в Manual, а что в Auto для уверенной работы разлоченого и разогнаного процессора.
П.С. Может на эту плату нормальный AWARD BIOS можно поставить?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
alessander На сайте я не нашёл информацию, о том, что плата может разлочить ядро или кеш. То, что ты установил разлоченный камень, это не может быть причиной проблемы. Материнке всё равно, разлочен камень или нет. Т.е., ты можешь разлочить камень на другой плате, но на этой плате он не будет работать как разлоченный. Ты разлочиваешь камень под ту мат. плату или на той мат. плате, в которую установлен камень.
alessander На сайте я не нашёл информацию, о том, что плата может разлочить ядро или кеш. То, что ты установил разлоченный камень, это не может быть причиной проблемы. Материнке всё равно, разлочен камень или нет. Т.е., ты можешь разлочить камень на другой плате, но на этой плате он не будет работать как разлоченный. Ты разлочиваешь камень под ту мат. плату или на той мат. плате, в которую установлен камень.
в плане разгона UEFI BIOS ни чем не отличается от обычного BIOS изучаем Phenom II, Athlon X2, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице)
В обычном BIOS гораздо меньше всяких AUTO, и именно это мне видится причиной проблем. Указанную темку прочитал, есть там похожие проблемы у людей с такой мамкой, но решений нет.
Установил UEFI BIOS 1.8, но это ничего не изменило. Увеличивал напряжение на CPU NB VID до 1.175, выставлял абсолютно все параметры вручную (кроме таймингов CR и tRFC, т.к. при любом их значении выставленном вручную ОС не стартует), баловался с частотами и т.п. - ничего. Еще заметил, что напряжение ядра мониторится на уровне 1.3В что немного ниже чем в Гигабайт - 1.375, но увеличение ничего не дало. Так же отметил, что в BIOS температура северного моста на 5-10 градусов выше, чем в системе даже под нагрузкой (замерялось мультиметром на радиаторе). Но температуры всех основных "утюгов" находятся очень далеко от уровня, способного повлиять на стабильность.
Попробовал разгонять неразлоченый Athlon II X3 - предельные результаты оказались гораздо ниже чем на разлоченом до Phenom II X4 на GA-880GM-USB3 v3.
В общем желание заставить Asrock 880GMH/U3S3 работать понемногу улетучивается, будет наверное работать в офисе в паре с неразлачивающимся Sempron 145, а я вернусь к Гигабайт. Но это уже другая тема.
Добрый день, ребят подскажите в чем может быть проблема, купил системник собрал его, при включении вентиляторы все запускаются, привод работает, хард включается, и ничего не происходит, даже не включается экран загрузки биоса. Конфиг AsRock 970 extreme3 amd fx 8120 sapphire hd6870 16gb corsair vengeance seagate 1tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2006 Откуда: UA
thundernsk Какая версия биоса зашита в мамке? Возьмите где то камень классом ниже и попробуйте обновить, если будет то же самое то похоже на конкретную неприязнь этих мамок к памяти Corsair. Здесь уже человек раньше отписывался о такой же ситуации (Dr.Debug показывает код 19). У меня аналогичная проблема, только с Extreme 4 с такой же памятью. Только у меня хоть через раз стартует. Если у Вас второй случай то попробуйте сменить память на самсунговскую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
thundernsk А у меня немного другая проблема была. Было 2 комплекта по 2 планки (все по 4 Гб, Corsair xms3, один комплект на 1333 другой на 1600). С комплектом 1600 я замудохался - разгон только в автоматическом режиме и то до 20% (3800 где-то). В ручную настраивал, в никакую. Потом вставил комплект на 1333, поставил 200*22, память выставил на профильную частоту и вуаля! У меня рабочая система (стабильность особо не проверял, WoT работает и мне большего не надо).
В общем желание заставить Asrock 880GMH/U3S3 работать понемногу улетучивается
Собирался завтра менять это "чудо техники", но обнаружил одну зацепку. После очередного вылета в черный экран случайно запустился в безопасном режиме. Так вот разлоченый до Phenom II X4 процессор прошел нормально все нагрузочные тесты (LinX, Aida64). При этом настройки в UEFI BIOS 1.8 были дефолтные кроме собственно UCC разблокировавшее 4-е ядро и кэш 3.
Вопрос: а что может запускаться в обычном режиме (не запускающееся в безопасном) мешающее работе разлоченого процессора? Может Каталист конфликтует?
Вот она зараза причина нестабильной работы с разблокированным процессором. Поменял на Kingston KHX1600C9D3K2/4GX (она кстати есть в списке протестированных) и дело пошло, разгон так же нормальный до 3,8Ghz без изменения напряжения (240 по шине), на 250 материнка уже нестабильна.
С утилитой PhenomMsrTweaker работает нормально, а значит основная цель достигнута. После покупки дискретной видеокарты можно будет начать поиски предела с повышением напряжений.
Так что пока Asrock 880GMH/U3S3 остается, хотя конечно рекомендовать ее к покупке не могу, разве что только для офиса (дороговата), или если есть необходимость в AM3+, встроенной видеокарте, USB3, SATA3 и сохранении IDE-девайсов. В общем весьма нишевый продукт.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
vcxz4321 писал(а):
alessander напрашивается одно действие, переставить ОСь.
А че ее переставлять, она у меня уже 7 лет без переустановки, пережила 4 материнки, 3 процессора, 4 видеокарты, 2 антивируса, 1 000 026 синих и черных экранов, в общем работает как часы.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 12