Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
ivanned писал(а):
Скачал все что надо с сайта.Только на чипсет не встает.......поэтому мать не видит АИДА.Толи на украинском сайте кривые лежат..........Напряжение как ставить пока не понял.
странно аида у меня всё показывает дрова с сайта глобал асус встали норм напряжение выберать ставить точное значение а не прирост
В общем вчера поствил материнку M5A97 Pro. C памятью разобрался: поменял их местами и все ОК. Система задышала живее: микропауз нет. Флешка Чтение 20-22 мб/с, запись 5-10 мб/с, дальше пока не тестил. А вот теперь самое веселое и скорее всего из-за этого придется возвращать материнку: Биос сбрасывается. Вот такие дела. Кстати чипсет прогревается но не сильно. Биос 0705
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
итак отпишусь по маме , за 111 баксов конечно полноразмерная и за всеми фишками это хорошо. но только 2 сата и больше нечего кроме диска ... хехе , как то после гиги и старых асус матерей, хотя и повыше классом неприятно, но ладно. Вопрос !!! если я ставлю прописывать напряжение вручную то у меня оно не скидывается при кул н квайт ... если ставлю режим + - то скидывается , хотя там и не задаю ибо боюсь наплюсить. итак хочу понизить напряжение относительно номинала !!! раньше на старой матери так было и горя не знал
Добавлено спустя 1 час 28 минут 59 секунд: Перепрошил биос на 0810. Без изменений.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 38 секунд: Странно. После перепрошивки, перестал периодически видеть процессор (горит красный индикатор). Приходится отключать, сбрасывать биос, и то не с первого раза запускается. Завтра понесу к ребятам, пусть "поиграют" с процом, памятью. Если окажется, что этопроц, то, честно говоря, будет обидно, потому что на моей старой материнке он работал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Som писал(а):
итак хочу понизить напряжение относительно номинала !!! раньше на старой матери так было и горя не знал
Там в выборе есть как плюс так и минус, если в ручную ставить напругу то частота в простое падает, а напруга нет, если + или -, то Cool'n'Quiet работает полноценно. У меня номинал проца 1.4v использую проц в номинале( муген в пасиве) так для частоты 3.2ггц нужно 1.1v, поэтому минусю ровно 0.3v, все работает нормально, в том числе и Cool'n'Quiet. Там где задать соотношение напруги ставиш мыш на + и появляется в выборе -
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Персия Фото: 29
sergielebedev
Ну кто то уже писал,что тож так было потом перешил и все стало в норме. А ты разгонял проц или все по дефолту? И еще после прошивки CMOS сбрасывал?
во нашел
Slavemaster писал(а):
Методом тыка нашел решение 1. Снял батарейку2. Переставил перемычку на сброс CMOS на 10 сек.3. Вернул перемычку и батарейку на место.Включаю - комп ожил и предлагает настроить BIOS. Настроил, рестрат - опять не загружается.Повторяю пункты 1-3. Вставляю флешку с прошивкой (той злополучной), в BIOS захожу в программу прошивальщик и запускаю процесс обновления. Потом рестарт, лого BIOS и значок загрузки Windows - получилось P.S. главное это пункты 1-3. Сначала пробовал вытаскивать батарейку на 15 мин - не помогало, с вставленной батарей сбрасывал CMOS - тоже не помогало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Откуда: Украина
Доктор лектор писал(а):
требует кроме самого биоса ещё какой-то графический файл
А вы при перепрошивке откажитесь в замене файла заставки и все тогда из винды ставится нормально и без проблем.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды: Я уже писал про проблемы с памятью. Допишу. Поменяли материнку. Во второй материнке при отключении питания сбрасывался БИОС. Тоже признали браком и поменяли уже на третью по счету материнку. С третьей материнкой тьф-тьфу все в норме, поставил прошивку 0810 бета. В данный момент стоит авторазгон на Phenom II X6 1100T - монитор показывает 3836 Мгц, мне достаточно.
Последний раз редактировалось KT 01.10.2012 0:28, всего редактировалось 1 раз.
Благодарю за помощь. Сейчас буду пробовать. Проц случайно разогнал, нажав на OC Tuner, потом вернул все на место, больше не гнал.
Pers писал(а):
И еще после прошивки CMOS сбрасывал?
Если честно, то нет.
SergeyJ Тоже благодарю за сообщение. Просто у нас городок маленький и материнку ждал с Москвы, потом через Челябинск. В общем время жалко, ушло около трех недель ожидания.
Добавлено спустя 35 минут 2 секунды: Ничего не помогло. Понесу сегодня ребятам, пусть тестят. Боюсь, что материнку придется менять.
У меня разлочился, но нестабилен! При дефолтных настройках винда загрузилась, но когда я хотел индекс винды обновить у меня комп в ребут ушел. Но сама функция разблокировала 4 ядро (ставишь в биосе "вкл" и все, больше ничего делать не нужно.)
Я у себя поднял напругу на проц до 1.52 на стандартной не грузился с разблокированными ятрами счас всё стабильно вот только проц выше 3600 не хочет ( 3800 ) не стабилен что только не делал видно поталок его 550ВЕ!!!
Cooler1983 писал(а):
У меня частота памяти подымается вместе с частотой шины! У тебя судя по скринам нет, что-то я видимо упустил.
Память с шиной связаны соотношением так что при воднятии шины растёт и частота памяти!!!!
Добавлено спустя 11 минут 7 секунд:
Cooler1983 писал(а):
PersЯ завтра иду в магазин... Знаете почему, только что спалил проц ((( Пишу с нетбука, обидно до слез, учился в физ мате и так протупить, сложил 1.43+0.7 и получил 1.5, а в реале 2.13, вот этот вольтаж пошел на проц...сгорел за секунду, я с розетки вилку даже не успел выдернуть, когда увидел в биосе сколько подается на проц... Будьте ОЧЕНЬ осторожны, у биоса не совсем удобная функция, показывает номинал, а то, что руцями дописываете, это он может может прибавить или убавить в зависимости от того выбрали + или -, я считаю, что так нельзя биос делать, ибо визуально непонятно, сколько на самом деле поставил вольтаж, я невнимательно посмотрел и ошибся просто с одним нулем, думал, что 0.07 поставил, а не 0.7, у темы 16 страниц и я уже здесь не первый кто проц палит!!
Я так и не разобрался с этими Плюсами и минесами как они работают просто ставил тупо в ручном и вписывал через точку показания Ентер выполнить,там же ещё предупреждающая подсветка есть на цифрах при экстриме Мать М5A97.
Добавлено спустя 56 минут 19 секунд: Люди подскажите номинальную частоту HB и частоту CPU/NB какое получается соотношение(так же соотношение памяти и шины) Хочу выжать с системы максимум но что то не даёт???? заранее благодарен
Последний раз редактировалось KT 01.10.2012 1:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Madagoskar
А какой у тя проц? ты в профиле не нписал
Смотри таблицу на проц там указанна частота НБ на совсем старых была 1800, на АМ3 2000, на булях 2200-2400 именно этот разгон дает максимальный прирост по памяти даже не разгоняя проц. Чем выше отношение тем выше результаты макс на этой матери 24/8, но как его выставить вручную эт тока создателям известно, а так методом тыка.
В общем, пока странные вещи. Все сделал так, как было написано у Slavemaster. И опять сбросился биос. Затем, опять вошел в систему, ковырялся там с полчаса, выключил комп где-то на полчаса, опять завожу, все ОК, ничего не сбросилось. Потом отлучился на час где-то по делам, взял у ребят планки HYNIX 2х2 Гб. Опять включаю, все ОК, причем материнка даже не заикнулась на новые планки. В оценке было 7.1, сейчас 7.2, что говорит о том, что с памятью были проблемки. В аиде чтение из памяти 8468, запись в память 6845, копирование в памяти 10109 (но иногда скачет до 9700), задержка памяти 52,3. Может кому поможет вышесказанное. И еще, скажу не предвзято, по сравнению с предыдущей материнкой (МА770Т-UD3), эта материнка - ураган (тьфу-тьфу-тьфу). Я наконец-то увидел, как на самом деле работает проц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Откуда: Москва
Madagoskar писал(а):
Я у себя поднял напругу на проц до 1.52 на стандартной не грузился с разблокированными ятрами счас всё стабильно вот только проц выше 3600 не хочет(3800)не стабилен что только не делал видно поталок его 550ВЕ!!!
У меня тоже больше 3500 на плате ASUS M4A89GTD PRO/USB3 начинал сбиваться, правда напряжение ни тогда ни сейчас не поднимал. Видимо и правдо что для 555ВЕ 3600 это потолок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2004 Откуда: Odessa
кстати , почему то температура проца возросла на новой маме. винду правда не переставлял, всё само встало .... буду переставлять или нуна эти епу настраивать ?
Добавлено спустя 58 минут 5 секунд: северник прилично греется , думаю об доп обдуве его , хотя в моем дорогущем корпусе жаба
Смотри таблицу на проц там указанна частота НБ на совсем старых была 1800, на АМ3 2000, на булях 2200-2400 именно этот разгон дает максимальный прирост по памяти даже не разгоняя проц. Чем выше отношение тем выше результаты макс на этой матери 24/8, но как его выставить вручную эт тока создателям известно, а так методом тыка.
Проц у меня 550BE покрутил по твоим рецептам, память(Team Group Xtreem LV-2000)поставил на 1846 тайменги 7,8,8,18 1T.Частота HB 2300 частота HT 2081 шина231х16-стабил. дальше не проходит LinX. Я не знаю может поиграть делителем на проце и шиной что бы поднять память,проц уткнулся в 3700 далее не стабилен.Сильно много настроек по поднятию напруг,боюсь что то попалить,с процем всё яснно на память дал 1.65(жёлтый сектор)стояло 1.5 далее теряюсь.Что делать или остановиться ???????
Member
Madagoskar
гони по шине больше. так результаты выше у мну кстати тош на постоянку 266*14=3737 и НБ на 2660, а НТ в авто 2135 так максимально стабильно и макс результаты
Сегодня утром опять обнулился биос. Ребятам сообщил, чтобы в Москве сразу проверили на такие вещи. Сама материнка радует. Кому пригодится, вот параметры планок, которые встали без проблем : Hynix HMT325U6BFR8C-H9.
Добавлено спустя 1 час 10 минут 34 секунды: У меня вопрос, в биосе написана версия прошивки и х64. Это что значит? Под определенную битность нужно ставить соответствующую прошивку что ли?
Сейчас этот форум просматривают: hellusi, Hru и гости: 20