На всем известном ягодном маркетплейсе нашлась "Серверная DDR3 16Gb (8+8) REG ECC для комплектов X79" (либо "Серверная DDR3 16Gb (1х8) REG ECC для комплектов X79"). Поддержка уверяет, что такие комплекты и отдельные планки проверены, работают и успешно продаются, а продавцы процессоров Xeon уверяют, что проверяют и тестируют все продаваемые ими, именно на машинах Х79 с процессорными 32Gb-ными планками. То есть, с Xeon'ами на нашей МП работает серверная память. Можно верить?
изначально нужно было памяти ОЗУ 128gb поставил новый Биос с оф сайта 4108 beta через флештул и поставил память одну планку как указано в инструкции D1 Кингстон 16gb серверная но потом узнал что серверную память не поддерживает
О том, что поддержка серверной отсутствует, прямо написано в мануале производителя. Правда, там и о емкости ОЗУ тоже говорится, как о 64Gb (кроме как в аннотации к последней прошивке BIOS):
Oleg65 писал(а):
обнаружил, что данная МП с правильным процессором поддерживает до 64 (а с версии BIOS 4801 и 128) Gb
Поэтому, хотелось бы знать, возможно вместе с этим появилась таки поддержка серверной ОЗУ, поскольку совершенно непонятно, для чего производитель это сделал, как и чем заполнять 8 слотов до 128Gb, если обычной DDR3 DIMM по 16Gb планок не существует? Некоторые продавцы компьютерного железа уверяют, что на их тестовых машинах X79 с процессорами Xeon E5, серверная работает. Не только на китайских, темы о которых тут рядом, но и на ASUS X79:
Цитата:
Как пример, у нас плата ASUS Х99 PRO, мы на ней делаем тесты Xeon E5 серии V3, серии V4. B техпаспорте указано, что она не поддерживает серверные планки, но у нас в системе отлично работают серверные планки, поэтому надо пробовать и тестировать вашу плату
. Однако, лично, мне проверить пока не представляется возможным, нет в доступе подходящих планок. В теории, если серверная RDIMM (существуют x4 bit - не подойдут, но если x8 bit) найдется, то - можно попробовать, 16Gb, именно 2Rx8 или 4Rx8 (не x4). Ну, или такая, если нет 16Gb, но существует и доступна в продаже 8Gb: DDR3 8Gb 2Rx8 PC3-10600R HMT41GR7MFR8C-H9, серверная, ЕСC RЕG 8-bit. Кто что скажет, кто пробовал и добивался результата с серверной памятью?
Добрый день, уважаемые форумчане! Старое железо на Asus Sabertooth X79. У меня вот какой вопрос. Хочу поставить ssd диск м2 через переходник на PCIe-3.0. Будет ли он виден в системе без модифицированного биоса. Мне диск нужен, как быстрый накопитель данных. Чтоб иногда можно было астрономическую камеру подключить (там сырые данные и скорость нужна более 500Мб\с, если без пропусков кадров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Lisiy_57 писал(а):
Будет ли он виден в системе без модифицированного биоса.
В биосе, вероятно, диск виден не будет и сделать его загрузочным не получится.
А в самой системе диск должен определиться, как обычное pci-e устройство. Надо только будет правильные драйвера подкинуть, если система своих не найдет.
P.S. У меня на этой материнке стоит nvme ssd-диск через переходник pci-e, на нем установлена семерка и работает, как часы который год. Правда биос модифицирован (там все очень просто делается).
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
У меня на этой материнке стоит nvme ssd-диск через переходник pci-e, на нем установлена семерка и работает, как часы который год. Правда биос модифицирован (там все очень просто делается).
Понятно. Спасибо. Вторым вопросом ещё хотел спросить, кто реально установливал систему на nvme ssd (на этой МП) и есть ли в этом смысл? Получается вы с ответом опередили. А какой nvme ssd-диск у вас стоит?. И где-то же надо брать модифицированный биос, но это так на будущее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Oleg65 писал(а):
оэтому, хотелось бы знать, возможно вместе с этим появилась таки поддержка серверной ОЗУ
Нет на X79 поддержки ECC REG памяти. Обычная UDIMM DDR3 16Gb в природе есть, но очень редкая и дорогая. Как и полноценные модули DDR2 4Gb. Пример 1, пример 2 Всё, что продаваны именую "X79" на маркетплейсах к чистокровному Intel BD82X79 не имеет никакого отношения.
Oleg65 писал(а):
Некоторые продавцы компьютерного железа уверяют, что на их тестовых машинах X79 с процессорами Xeon E5, серверная работает. Не только на китайских, темы о которых тут рядом, но и на ASUS X79:
X99. Там, при наличии Xeon, да, поддерживает. И это в спецификациях указано. Про очень своевременный ответ да, в курсе
Member
Lisiy_57 писал(а):
ещё хотел спросить, кто реально установливал систему на nvme ssd (на этой МП) и есть ли в этом смысл?
Nvme у меня самсунг. В этом же компьютере есть копия ОС, как на nvme, на обычном sata intel. Самое забавное, что на обычном сата интеле система грузится быстрее, чем на nvme. В работе разницы никакой не почувствуете. Синтетич тесты дадут выигрыш nvme. У меня ОС семерка, там еще танцы с бубном надо танцевать, чтобы на этот ущербный nvme ее установить, ему подавай gpt + uefi. На обычный сата все ставится влет без шума и пыли. Под систему для этой платы нет никакого смысла в nvme. Про модификацию биоса тут на форуме есть тема, где все разжевано. Скачиваете копию своего биоса, вносите в него изменения и обратно зашивате. Все просто.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
В этом же компьютере есть копия ОС, как на nvme, на обычном sata intel.
А как вы копию системы делали с обычного sata ssd на диск nvme? И тут же ещё вопрос - Если сделать образ системы средствами виндовс, будут ли в этот образ включены установленные программы? И ещё вопрос - У меня десятка первых версий (сборка 1709, дальше не обновляюсь, хотя пробовал все версии, кроме 1803(9), перестаёт работать монитор ASUS VG278 в режиме 3D) будут ли танцы с бубном gpt + uefi?
Member
Lisiy_57 писал(а):
А как вы копию системы делали с обычного sata ssd на диск nvme?
Если тупо сделать клонирование, то это будет фиаско. Поэтому клонирование sata ssd на диск nvme дело непростое. Первый этап - это обычное клонирование разделов диска с ОС (со всеми программами) на nvme. Второй - удаляем служебный раздел 100 МБ и преобразовываем диск из mbr в GPT. Третий - создаем EFI-раздел на месте удаленного и потом без шума и пыли устанавливаем UEFI-загрузчика Windows Boot Manager в этот раздел.
Member
Lisiy_57 писал(а):
Какими средствами это попроще сделать?
1. Делаем загрузочную флешку AdminPE_UEFI 4.3. 2. Загружаем систему AdminPE с флешки в режиме uefi. 3. Запускаем Paragon 15, клонируем ОС с ssd на nvme, сначала раздел с ОС, потом корректируем размер раздела, создаем еще один раздел, удаляем служебный раздел 100 МБ и преобразовываем диск из mbr в GPT. 4. Отключаем все диски или физически, или через биос, если есть такая возможность, кроме одного своего nvme-диска. 5. Осталось записать загрузчик, загружаем систему AdminPE с флешки в режиме uefi.
Запускаем командную строку.
- rem Запускаем программу diskpart diskpart
- rem Выводим список дисков системы list disk
- rem Выбираем диск под номером 0 select disk 0
- rem Выводим список разделов выбранного диска list partition
- rem Создаем EFI-раздел в доступном пространстве диска, размером в 99МБ create partition efi size=99
- rem Форматируем созданный раздел format fs=fat32 quick label="System"
- rem Монтируем созданный раздел assign
- rem Узнаем букву под которой смонтирован созданный ранее раздел list volume
- rem выходим из diskpart exit _______________________________________
- rem # Установка UEFI-загрузчика Windows Boot Manager, с: - это раздел с системой, а e: - раздел UEFI, могут быть другие, буквы берем из предыдущей команды list volume.
bcdboot C:\Windows\ /l ru-ru /s E: /f UEFI
6. Если все успешно, то перезагружаемся, заходим в биос и радостно обнаруживаем там новое устройство "Windows Boot Manager Samsung...", с него и загружаемся. ВСЕ!!!! __________________________________________
Меняем "Starting Windows" на "Запуск Windows"
1. Сначала у всех файлов с uefi (см. п.2) в названии меняем права. В проводнике правой кнопкой в свойства, потом в безопасность, кнопка "дополнительно" и меняем владельца на себя. Потом возвращаемся в безопасность, кнопка "Изменить", выбираем свою группу админов и для себя устанавливаем полный доступ к файлу.
Н-да. Спасибо за конкретную информацию. Надо это как-то всё переварить и запомнить, без танцев с бубном не обойтись. Я то думал, что в мод биосе поставлю загрузку UEFI и всё чудесным образом сделается само. А вот такая мысль, если новый диск инициализировать в GPT (у меня же 10), а потом произвести на него установку винды с нуля, будут ли в таком случае танцы с бубном?
Member
Lisiy_57 писал(а):
если новый диск инициализировать в GPT (у меня же 10), а потом произвести на него установку винды с нуля, будут ли в таком случае танцы с бубном?
Все будет просто без танцев.
Поподробней, пожалуйста, можно. Это я куда копирую из своей ОС файлы, из С: в С:? Что-то не пойму. У меня в десятке два файла одновременно в System32 имеются (winload.exe.mui и winload.efi.mui и по остальным тоже). Кроме того в Boot отсутствует PCAT.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 80