На всем известном ягодном маркетплейсе нашлась "Серверная DDR3 16Gb (8+8) REG ECC для комплектов X79" (либо "Серверная DDR3 16Gb (1х8) REG ECC для комплектов X79"). Поддержка уверяет, что такие комплекты и отдельные планки проверены, работают и успешно продаются, а продавцы процессоров Xeon уверяют, что проверяют и тестируют все продаваемые ими, именно на машинах Х79 с процессорными 32Gb-ными планками. То есть, с Xeon'ами на нашей МП работает серверная память. Можно верить?
изначально нужно было памяти ОЗУ 128gb поставил новый Биос с оф сайта 4108 beta через флештул и поставил память одну планку как указано в инструкции D1 Кингстон 16gb серверная но потом узнал что серверную память не поддерживает
О том, что поддержка серверной отсутствует, прямо написано в мануале производителя. Правда, там и о емкости ОЗУ тоже говорится, как о 64Gb (кроме как в аннотации к последней прошивке BIOS):
Oleg65 писал(а):
обнаружил, что данная МП с правильным процессором поддерживает до 64 (а с версии BIOS 4801 и 128) Gb
Поэтому, хотелось бы знать, возможно вместе с этим появилась таки поддержка серверной ОЗУ, поскольку совершенно непонятно, для чего производитель это сделал, как и чем заполнять 8 слотов до 128Gb, если обычной DDR3 DIMM по 16Gb планок не существует? Некоторые продавцы компьютерного железа уверяют, что на их тестовых машинах X79 с процессорами Xeon E5, серверная работает. Не только на китайских, темы о которых тут рядом, но и на ASUS X79:
Цитата:
Как пример, у нас плата ASUS Х99 PRO, мы на ней делаем тесты Xeon E5 серии V3, серии V4. B техпаспорте указано, что она не поддерживает серверные планки, но у нас в системе отлично работают серверные планки, поэтому надо пробовать и тестировать вашу плату
. Однако, лично, мне проверить пока не представляется возможным, нет в доступе подходящих планок. В теории, если серверная RDIMM (существуют x4 bit - не подойдут, но если x8 bit) найдется, то - можно попробовать, 16Gb, именно 2Rx8 или 4Rx8 (не x4). Ну, или такая, если нет 16Gb, но существует и доступна в продаже 8Gb: DDR3 8Gb 2Rx8 PC3-10600R HMT41GR7MFR8C-H9, серверная, ЕСC RЕG 8-bit. Кто что скажет, кто пробовал и добивался результата с серверной памятью?
Добрый день, уважаемые форумчане! Старое железо на Asus Sabertooth X79. У меня вот какой вопрос. Хочу поставить ssd диск м2 через переходник на PCIe-3.0. Будет ли он виден в системе без модифицированного биоса. Мне диск нужен, как быстрый накопитель данных. Чтоб иногда можно было астрономическую камеру подключить (там сырые данные и скорость нужна более 500Мб\с, если без пропусков кадров).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Lisiy_57 писал(а):
Будет ли он виден в системе без модифицированного биоса.
В биосе, вероятно, диск виден не будет и сделать его загрузочным не получится.
А в самой системе диск должен определиться, как обычное pci-e устройство. Надо только будет правильные драйвера подкинуть, если система своих не найдет.
P.S. У меня на этой материнке стоит nvme ssd-диск через переходник pci-e, на нем установлена семерка и работает, как часы который год. Правда биос модифицирован (там все очень просто делается).
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
У меня на этой материнке стоит nvme ssd-диск через переходник pci-e, на нем установлена семерка и работает, как часы который год. Правда биос модифицирован (там все очень просто делается).
Понятно. Спасибо. Вторым вопросом ещё хотел спросить, кто реально установливал систему на nvme ssd (на этой МП) и есть ли в этом смысл? Получается вы с ответом опередили. А какой nvme ssd-диск у вас стоит?. И где-то же надо брать модифицированный биос, но это так на будущее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Oleg65 писал(а):
оэтому, хотелось бы знать, возможно вместе с этим появилась таки поддержка серверной ОЗУ
Нет на X79 поддержки ECC REG памяти. Обычная UDIMM DDR3 16Gb в природе есть, но очень редкая и дорогая. Как и полноценные модули DDR2 4Gb. Пример 1, пример 2 Всё, что продаваны именую "X79" на маркетплейсах к чистокровному Intel BD82X79 не имеет никакого отношения.
Oleg65 писал(а):
Некоторые продавцы компьютерного железа уверяют, что на их тестовых машинах X79 с процессорами Xeon E5, серверная работает. Не только на китайских, темы о которых тут рядом, но и на ASUS X79:
X99. Там, при наличии Xeon, да, поддерживает. И это в спецификациях указано. Про очень своевременный ответ да, в курсе
Member
Lisiy_57 писал(а):
ещё хотел спросить, кто реально установливал систему на nvme ssd (на этой МП) и есть ли в этом смысл?
Nvme у меня самсунг. В этом же компьютере есть копия ОС, как на nvme, на обычном sata intel. Самое забавное, что на обычном сата интеле система грузится быстрее, чем на nvme. В работе разницы никакой не почувствуете. Синтетич тесты дадут выигрыш nvme. У меня ОС семерка, там еще танцы с бубном надо танцевать, чтобы на этот ущербный nvme ее установить, ему подавай gpt + uefi. На обычный сата все ставится влет без шума и пыли. Под систему для этой платы нет никакого смысла в nvme. Про модификацию биоса тут на форуме есть тема, где все разжевано. Скачиваете копию своего биоса, вносите в него изменения и обратно зашивате. Все просто.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
В этом же компьютере есть копия ОС, как на nvme, на обычном sata intel.
А как вы копию системы делали с обычного sata ssd на диск nvme? И тут же ещё вопрос - Если сделать образ системы средствами виндовс, будут ли в этот образ включены установленные программы? И ещё вопрос - У меня десятка первых версий (сборка 1709, дальше не обновляюсь, хотя пробовал все версии, кроме 1803(9), перестаёт работать монитор ASUS VG278 в режиме 3D) будут ли танцы с бубном gpt + uefi?
Member
Lisiy_57 писал(а):
А как вы копию системы делали с обычного sata ssd на диск nvme?
Если тупо сделать клонирование, то это будет фиаско. Поэтому клонирование sata ssd на диск nvme дело непростое. Первый этап - это обычное клонирование разделов диска с ОС (со всеми программами) на nvme. Второй - удаляем служебный раздел 100 МБ и преобразовываем диск из mbr в GPT. Третий - создаем EFI-раздел на месте удаленного и потом без шума и пыли устанавливаем UEFI-загрузчика Windows Boot Manager в этот раздел.
Member
Lisiy_57 писал(а):
Какими средствами это попроще сделать?
1. Делаем загрузочную флешку AdminPE_UEFI 4.3. 2. Загружаем систему AdminPE с флешки в режиме uefi. 3. Запускаем Paragon 15, клонируем ОС с ssd на nvme, сначала раздел с ОС, потом корректируем размер раздела, создаем еще один раздел, удаляем служебный раздел 100 МБ и преобразовываем диск из mbr в GPT. 4. Отключаем все диски или физически, или через биос, если есть такая возможность, кроме одного своего nvme-диска. 5. Осталось записать загрузчик, загружаем систему AdminPE с флешки в режиме uefi.
Запускаем командную строку.
- rem Запускаем программу diskpart diskpart
- rem Выводим список дисков системы list disk
- rem Выбираем диск под номером 0 select disk 0
- rem Выводим список разделов выбранного диска list partition
- rem Создаем EFI-раздел в доступном пространстве диска, размером в 99МБ create partition efi size=99
- rem Форматируем созданный раздел format fs=fat32 quick label="System"
- rem Монтируем созданный раздел assign
- rem Узнаем букву под которой смонтирован созданный ранее раздел list volume
- rem выходим из diskpart exit _______________________________________
- rem # Установка UEFI-загрузчика Windows Boot Manager, с: - это раздел с системой, а e: - раздел UEFI, могут быть другие, буквы берем из предыдущей команды list volume.
bcdboot C:\Windows\ /l ru-ru /s E: /f UEFI
6. Если все успешно, то перезагружаемся, заходим в биос и радостно обнаруживаем там новое устройство "Windows Boot Manager Samsung...", с него и загружаемся. ВСЕ!!!! __________________________________________
Меняем "Starting Windows" на "Запуск Windows"
1. Сначала у всех файлов с uefi (см. п.2) в названии меняем права. В проводнике правой кнопкой в свойства, потом в безопасность, кнопка "дополнительно" и меняем владельца на себя. Потом возвращаемся в безопасность, кнопка "Изменить", выбираем свою группу админов и для себя устанавливаем полный доступ к файлу.
Н-да. Спасибо за конкретную информацию. Надо это как-то всё переварить и запомнить, без танцев с бубном не обойтись. Я то думал, что в мод биосе поставлю загрузку UEFI и всё чудесным образом сделается само. А вот такая мысль, если новый диск инициализировать в GPT (у меня же 10), а потом произвести на него установку винды с нуля, будут ли в таком случае танцы с бубном?
Member
Lisiy_57 писал(а):
если новый диск инициализировать в GPT (у меня же 10), а потом произвести на него установку винды с нуля, будут ли в таком случае танцы с бубном?
Все будет просто без танцев.
Поподробней, пожалуйста, можно. Это я куда копирую из своей ОС файлы, из С: в С:? Что-то не пойму. У меня в десятке два файла одновременно в System32 имеются (winload.exe.mui и winload.efi.mui и по остальным тоже). Кроме того в Boot отсутствует PCAT.
Ни в коем случае не пытаюсь оспорить вышенаписанное, но, имея Sabertooth X79 с ОС Win 10 на SSD, при апгрейде (ну, вот, втемяшилось мне, покрутив в руках планку NVME, почитав про нее, а, в особенности, про то, что можно сравнительно недорого завести ее поддержку на Х79), не модифицировал BIOS для поддержки NVME самостоятельно (не рискнул, квалификация эникейщика оставляет желать лучшего), взял уже готовый файл (найти тут, рядом, не трудно), прошил им по инструкции производителя матплаты. Далее, на другом ПК (с P9X79 PRO, который, в свою очередь, ранее уже был прошит так же модифицированным BIOS для поддержки NVME до этого, но для реализации метода это не обязательно, просто так получилось), посредством Hasleo Disk Clone Pro, клонировал диск полностью, попутно с переводом из MBR в GPT с SSD на NVME, затем установил полученный клон на Sabertooth, и все завелось. Точно так же все заработало и на другом ПК с Rampage IV Extreme (файл BIOS для поддержки NVME тут так же есть). Осталось только одну и ту же ОС (лицензионную) на разных ПК заново перерегистрировать новыми ключами, благо, недостатка в них на маркетплейсах нет, а цены минимальны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Oleg65 писал(а):
Осталось только одну и ту же ОС (лицензионную) на разных ПК заново перерегистрировать новыми ключами, благо, недостатка в них на маркетплейсах нет, а цены минимальны.
И после перерегистрации ОС перестаёт быть лицензионной. Отсюда вопрос, зачем тратить деньги, если это можно сделать одним скриптом бесплатно? Результат будет тот же самый: активированная, но нелицензионная ОС.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 109