- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Фото: 22
jjxaker Supercharge для Apple. У меня Samsung S6 Android. У меня показывается температура только CPU и MB. На них и ориентир. Через переходник и питается помпа но все рвно это минус. А где брать драйвера свежее чем февральские? На сайте Intel?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Взял для проверки процов MSI Z170A PC MATE. Неприятно удивила несовместимость всех USB портов со стандартными драйверами Win7. На тестовом стенде есть HDD с Win7, после загрузки с него ни один порт USB признаков жизни не подавал, то есть клавомышь не работает, флэшки не работают, usb wifi не работает, полная автономка Такого не было ни с одной мат платой на 1150, со стандартными драйверами хотя бы часть портов работала. Загрузил эту ОС на плате 1150, драйвера Asmedia устанавливаться отказались из-за отсутствия подходящего железа, драйвера Intel установились. После этого после загрузки на Z170A PC MATE 4 порта из 6 согласились работать. В остальном мат плата вполне оправдала ожидания, тем более, что это практически самая дешевая МП на Z170 под DDR4.
Неприятно удивила несовместимость всех USB портов со стандартными драйверами Win7.
Это особенность чипсета и Win7 на всех материнках. чипсет перестал поддерживать EHCI, которая требуется для Win7. В BIOS при этом есть установка при активации которой, все usb снова видны во время установки.
Хорош мучатся https://www.dropbox.com/s/5dax9lu0lya9w ... S.A52?dl=0 обновляй биос. профиксили проблемы с данной мамкой.(на оф сайте можешь не искать там нет новой версии биоса, хочешь жди до конца месяца)
к сожалению, новый БИОС не помог. Пришлось задрать напряжение на память до 1.32 и добавлять второй модуль - два дня работает нормально. Возможно, проблема в памяти - корсар всё же (хотя в листе совместимости для материнки эта память присутствует).
Kholodov_igor, видимо пункт "Windows 7 Installation"? При его активации порты работают в режиме USB2.0 ?
Да, именно он. Режим работы не знаю, я ставил c 2.0 передней панели. Думаю, и 3.0 заработают, но, возможно в режиме 2.0. В любом случае это костыль от MSI (на ASUS точно такой же) и заговор Intel и microsoft:)
Цитата:
Долго боролся, но так как времени было не много, то вышел из ситуации установкой Вин 10, она поставилась без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Ch1ck писал(а):
Supercharge для Apple. У меня Samsung S6 Android.
Где такое написано? мать начинает подавать 5 вольт 1 ампер в чём проблема то... я без проблем пользуюсь как на z97 так и сейчас. раньше с HTC One M7 теперь с М9 да и планшет заряжаю без проблем. ток стандартный так что всё ок.
Ch1ck писал(а):
У меня показывается температура только CPU и MB. На них и ориентир.
MB это датчик около сокета проца. нафик его вообще лепять, только людей с толку сбивает! там у всех всегда или 30 с копейками или 40/42 градуса уже так сто лет. нечего на него ориентироваться.
Ну то что ушли от EHCI это только плюс в их сторону, зачем нужен старый контроллер на новом железе. они вообще судя по слухам хотели выпиливать CSM из биоса. в итоге win7 поставить было бы не реально так как она не понимает UEFI последней спецификации. решили начать с малого и не шокировать народ))) избавились от EHCI, так сказать подготавливают скорей всего следующее поколение плат точно похоронит win7. MS забила на неё вот производителям и не хочется вкладывать средства и время на эту ось для поддержки современного железа. уже и логотип даже нигде не встретишь о совместимости с win7.
Member
jjxaker [ Super Charger ] Support OS: Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP (32/64-bit) Features: 1. Utility for MSI MB to fast-charge Apple iPad/iPhone series.
Правда софт на выключенном компьютере все равно не актуален ))
WiFi обновил. Проблема не решилась. Соединение максимум на 150-162 бмит. Роутер рядом. Подозреваю что в регистрах Win 10 PRO стоит ограничение на Wireless Mode b/g/a режим n я там не нашел.
Member
Ch1ck писал(а):
Utility for MSI MB to fast-charge Apple iPad/iPhone series.
Чистой воды ради маркетинга, айфон это громкое имя вот его и используют.
Ch1ck писал(а):
равда софт на выключенном компьютере все равно не актуален
Ну во первых не на выключенном а когда он в дежурном режиме, это разные вещи))) во вторых задача утилиты просто дать команду биоса и всё. дальше дело техники и разжовывать это вам я смысла не вижу, хотите пользуйтесь а хотите нет.
Ch1ck писал(а):
Проблема не решилась. Соединение максимум на 150-162 бмит.
Так причём же тут скорость, вы же жаловались на проблему с торрент... Вообще данная проблема никакого отношения к мамке не имеет... это всё зависит от многих факторов. ваш роутер может максимум соединятся на скорости 300Mbit/s при частоте канала 40Mhz, в настройках драйвера скорей всего стоит 802.11n Band 2.4/5Ghz(или ширина канала ищите) в положении 20Mhz нужно перевести в 40Mhz, и проверить если ли в настройках драйвера опция 802.11n mode нужно включить. я точно не знаю что там у вас доступно... но опять же это всё не по данной теме, лучше писать туда где специально обсуждают подобные проблемы. Win10 тут тоже не причём.
Добавлено спустя 20 минут 17 секунд: Свежачок для моей Gaming М7 зашел, тупо сегодняшний. вот это понимаю поддержка. только пожаловался так ото на пару мелочей, через 2 дня на тебе всё профиксили не то что Асус им до такого сервиса расти и расти... #77
Member
На мамке стоит адапетр 8260NGW И в режиме N может работать до 300 мбит при частоте 40 Мгц с моим роутером. Драйвер же дает выбрать только 20Мгц но и при них скорость соединения может быть максимум 280мбит У меня принудительно выбран диапазон 5.2 ГГЦ.
Member
Ch1ck писал(а):
Драйвер же дает выбрать только 20Мгц
В принципе там всё по логике, есть 20Mhz стандарт и есть авто в место 40Mhz для совместимости сделано. а то народ бы тыкал а если роутер не поддерживает данную ширину канала подключится было бы не реально. Я по началу тупонул, если завязалось на 150Mbit значит ширина канала и так 40Mhz. на 20Mhz было бы 72/75.
Ch1ck писал(а):
но и при них скорость соединения может быть максимум 280мбит
С какого это перепуга. это невозможно Мне кажется что тут или технология MIMO не работает почему-то, или роутер шалит(хотя железка хорошая, у была 2 года отработал, потом заменил на n65 просто предложили обмен). ну или брак адаптера что 1 антенна работает а другая нет. фиг его, с пустого в порожнее переливать только. тут надо смотреть.
Ch1ck писал(а):
задумался о смене на Asus AC68U
Сначала бы проверить а потому уже менять. с поддержкой AC стандарта у Асуса всё на Broadcom а это такая гадость редкостная, причём греется как утюг
Здравствуйте. Что предпочесть: MSI Z170-A Pro или MSI H170 gaming m3? Разгон не планируется. Второй видеокарты не будет. Цель - максимальная продолжительность использования в домашних условиях .
Во второй прельщает лучший звук (ALC1150 против 892), лучшая элементная база (дроссели, конденсаторы), больше фаз (6 прртив 8), крупнее радиаторы (у первой на мосте вообще крошечный радиатор), лучшая сетевуха, но смущает, что порт pci-e x4 при задействовании хоть одного из портов x1 тоже сбрасывает скорость до x1. Это делает невозможным установку, например, SSD на переходнике - или m.2 (который в этой плате полноскоростной x4) получит большее распространение в дальнейшем? Какой вообще прок от pci-e x4, если не устанавливать вторую видеокарту, какие устройства под нее расчитаны?
Тоже склоняюсь. Правда непонятно, куда они дели 16 чипсетных линий pcie, если второй слот работает как х4 не всегда (как на материнках конкурентов на H170), а только когда свободны все слоты х1?
На сайте и в обзорах H170 PRO GAMING указано, что помимо всего прочего (м.2, sata express) есть pcie x4 + 4 pcie x1 (против двух pcie x1 у msi h170 gaming m3). Если бф происходило переключение порта х4 в х1 при занятых разъемах х1, то хотя бы на сайте была бы информация.
Если бф происходило переключение порта х4 в х1 при занятых разъемах х1, то хотя бы на сайте была бы информация.
Далеко не факт. Подобную инфу вообще редко расписывают. Возможно, в мануале что прописано. Типо при задействовании 2хpcie x1 остальные 2 вырубаются или что наподобие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 7
Здравствуйте!Помогите с выбором материнки под 6600k выбор между Z170A KRAIT GAMING (119евро) и MSI Z170A GAMING M3 (117евро)Как видно разница в цене небольшая в 1 подкупает дизайн,расцветка(с корпусом Fracial D4 будет круто выглядеть),сетевая от интел.
Сейчас этот форум просматривают: El_Chamu и гости: 12