Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Приветствую всех! Подскажите пожалуйста стоит ли пересаживаться с i5 3570 на i5 6600? У меня система i5 3570/Ga z68xp ud3/12gb 1866, появилась возможность не за дорого купить i5 6600, и к нему хочу мать MSI B150 GAMING M3. разгоном не увлекаюсь и стоковых частот памяти и процессора мне будет достаточно. И хотелось бы узнать будет ли значительный прирост с ddr4 и какую мать подобрать под такие потребности исходя из цена/качество/надежность...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
IC9517 У ASUS есть стандартная плата Z170-A, все остальные типа С, К, Р и т.д. в чем-то ухудшены относительно базовой версии, причем чем дальше буква, тем хуже плата.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Есть mini-ITX ASUS H170I-PLUS D3. В общем-то все ок, кроме того, что не работает Wi-Fi 5GHz AC, что очень важно в HTPC. Хардварная это проблема или софтварная, неизвестно. Брать пока не советую.
Проблема все же в драйверах/биосе/конфликте с блутусом.
Частично решается принудительной установкой драйвера от другого адаптера с таким же чипом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Красноярск
Господа, имеется профильная Asus H170-Pro, сейчас заняты 2 слота планками по 4Gb (hynix), заказал еще такие же планки в оставшиеся 2 слота. Будет ли правильно работать или следовало придерживаться двухканального режима и взять 2х8Gb?
Почему никто не рассматривает покупку материнки на чипсете h110 если не нужен разгон? Младший чипсет кардинально влияет на производительность? Процессор не будет работать в турбо-бусте стабильно или видео слот урезается? Почему даже те, кто покупает i5-6400 (6500, 6600) без "к", выбирают Z170 или H170 чипсеты которые почти в 1.5-2 раза дороже? Поправьте меня если я не прав, но дело только в 2 слотах DDR, меньшем количестве USB и SATA портов? Ведь как тут пишут- Skylake не сильно греются и для процов без "к" не нужно гнаться за 4+4 питанием проца, большим количеством фаз питания и радиаторов на них. Планирую обновление системы. Присмотрел материнку от ASRock. Даже радиатор есть. На i5-6600 без каких-либо ограничений должна работать? https://market.yandex.ru/product/13000928?hid=91020&clid=502
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Trustful Обычно в самых дешёвых платах применяют самую убогую элементную базу. И радиатор на сей ASRock, может статься, стоит не для пользователей, а потому как там всё кипит жутко, ибо воткнуты наидешёвейшие мосфеты.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Каджит Если готовы подождать несколько часов, я соберу на стенде указанную связку. Хотя шут его знает, что там именно с Extreme4. Просто тесты для статьи надо доделать и сейчас ASRock FM2A55 Pro+ на стенде стоит.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27