Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
ego0550 писал(а):
Если это так важно, могу сделать заново скрин. Температуры VRM TUF z490 измерять не умеет, а напряжение ЦП там на 0,02 ниже чем отображаемый на скриншоте VID.
Тут я делаю следующие выводы: 1) CPU Power Package врет на 15-25Вт в большую сторону, реальное потребление будет около 170-180 Вт. 2) Vcore на "немаксимусах" соответствует показаниям традиционного SIO - то есть 60-70мВ в большую сторону. Соответственно реальное напряжение на ЦП около 1,14-1,15В. Из этого следует, что потребляемый ток составит ~150-160А, или около 12-13А на мосфет, что как раз соответствует оптимальному току SiC639. Для меня загадкой остается только то, зачем брать 10700k с такими предубеждениями? 10700 всего лишь на 100МГц хуже по частоте на всех ядрах.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Bomb2001 писал(а):
Может кто-нибудь пробовал Crucial Ballistix 4x8 Gb на Z490 Maximus XII Hero?
Тут косяк следующий: на 8-11 серии максимусов на героях была т-топология, оптимальная для 4 планок. В 12 серии дэйзи, оптимальная для 2ух планок, что накладывает определенные трудности для 4ех планок. На твоем месте я бы продал плату вместе с планками я взял те же крушалы китом 2х16 - однозначно поедет лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2009 Откуда: Харьков, UA
nucl3arlion писал(а):
Из этого следует, что потребляемый ток составит ~150-160А, или около 12-13А на мосфет, что как раз соответствует оптимальному току SiC639. Для меня загадкой остается только то, зачем брать 10700k с такими предубеждениями? 10700 всего лишь на 100МГц хуже по частоте на всех ядрах.
Я правильно понял, что под неразгоняемый 10700 ASUS TUF Gaming Z490-Plus хорошо подойдёт? И под 10700К тоже неплохо (с небольшим разгоном на околодефолтных или немного поднятых напряжениях). (рассматриваю вариант относительно экономной сборки)
Я правильно понял, что под неразгоняемый 10700 ASUS TUF Gaming Z490-Plus хорошо подойдёт? И под 10700К тоже неплохо (с небольшим разгоном на околодефолтных или немного поднятых напряжениях).
В теме про 10 серию процессоров есть пару человек с такой связкой. У них 10700 успешно работает в этой связке на 4,7ГГц буста по всем ядрам при шиге 102,7.
А по поводу разгона 10700к - если разгон для игр, то можно получить 5-5,1ГГц. Но для полностью стабильной во всем системы (в том числе всякие avx2 грелки) с разгоном будут проблемы. Я попробовал 3 экземпляра 10700к и у всех были 1-2 ядра, которые не могли в частоту выше штатных 4.7 на вменяемом напряжении... Т.е. даже 4,8 при 1.35 уже крашилось в linx. В то время как два самых удачных ядра могут на этих же 1,35 в 5,1ГГц.
Если есть желание получить 5ГГц, то наверно больше шансов будет с 9900к(s). На 10700к пока что идет довольно строгая отбраковка.
Тут косяк следующий: на 8-11 серии максимусов на героях была т-топология, оптимальная для 4 планок. В 12 серии дэйзи, оптимальная для 2ух планок, что накладывает определенные трудности для 4ех планок. На твоем месте я бы продал плату вместе с планками я взял те же крушалы китом 2х16 - однозначно поедет лучше.
Вот засада, тогда может стоит Apex поискать, раз уж все равно 2х16 покупать?
ego0550, 1) ЦП оем или бокс? 2) какой режим управления напряжением? 3) какой ллц? 4) есть уверенность, что дело не в памяти?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: Bomb2001, ещё не сталкивался с 12 серией максимусов, но все биосы будут сырые в той или иной степени. В принципе героя 12 должно хватить для хорошего разгона. Xaram, зависит от предполагаемого режима эксплуатации и разгона
1) ЦП оем или бокс? 2) какой режим управления напряжением? 3) какой ллц? 4) есть уверенность, что дело не в памяти?
1) Первых два ОЕМ, сейчас последний бокс. Разницы особой не было, только в одном из оемных был хуже КП, который не смог взять даже 3800 на двуранге ^^ Причем самый лучший КП был в первом ОЕмном - брал 3900. 2) Пробовал авто (тут он лупит 1,45-1,5В), ручной, оффсет, адаптив - особой роли не играло. 3) 5-6 4) Ну если в стоке ЦПУ память не вызывает проблем, с чего бы она стала проблемой при разгоне? Впрочем память пробовал сбрасывать и до 2133/2666 spd шных. Да и комплектов памяти было 3. Пара b-die, 1 микрон.
Поведение в общем было примерно такое: 4,8ГГц по всем ядрам, начал с 1,25В. Подготовка в Linxe идет, как только выходит на режим максмального потребления - мертвое зависание. Далее повышаю до 1,3 - после выхода на макс.потребление работает 2-3 секунды и зависание. 1,35 - все то же, только протянуло секунд 20. Выше уже смысла не видел пробовать - это уже одна ерунда, что оставить на авто, с его 1,45В. И нет проблема была не из-за температуры.
Добавлено спустя 19 минут 17 секунд:
Xaram писал(а):
так какая материнка подойдет под 10700к/10900к?
ИМХО, покупка 10700к на самом деле весьма сомнительна, с учетом того, какого качества кристаллы мне на них попадались. А под 10900к, если не собираетесь ставить кастомную СВО и часами гонять AVX2 подойдет тот же TUF Z490.
чет не верится, чтобы 10900к с 5 ггц по всем ядрам смог нормально на TUF Z490 поехать. Часами конечно не будет линпак, чисто ради стресс теста, и основное предназначение - игры
_________________ MSI B550M PRO VDH, R5 5600, Gainward GTX1080ti, 2х8Gb DDR4 Team TForce XTreem 3733cl14, кастомное водяное охлаждение.
чет не верится, чтобы 10900к с 5 ггц по всем ядрам смог нормально на TUF Z490 поехать. Часами конечно не будет линпак, чисто ради стресс теста, и основное предназначение - игры
Пару страниц назад было видео с тестом, где час жарили на 5.1-1,35В. Для игр вполне сойдет. Но если есть желание и возможность доплатить, то конечно лучше выбрать что-то из Strix серии.
ego0550 писал(а):
Пару страниц назад было видео с тестом, где час жарили на 5.1-1,35В
Вот только тестировщик плату вернёт потом, а покупатель будет эксплуатировать регулярно весь срок эксплуатации. И разумные предельные 180Вт для тафа на 10900к - это 4.6 ГГц по всем ядрам в тяжелой нагрузке. Я бы советовал оставить авто-режим на топовых ЦП с повышенным до 180Вт лимитом для плат такого уровня. При настройке памяти этого будет с головой хватать для игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Питер
Rudolf Witzig ]Я правильно понял, что под неразгоняемый 10700 ASUS TUF Gaming Z490-Plus хорошо подойдёт? И под 10700К тоже неплохо (с небольшим разгоном на околодефолтных или немного поднятых напряжениях).[/quote]
У меня 10700к на этой плате, 4900 по всем ядрам- память 4130 19-19-19-39 (можно ужать, но руки никак не дойдут) Напр. на проц. 1,315V мах Доволен всем (кроме нового биоса), плата отличная Мах нагрузка, что я на ней видел ~200Вт, под AVX, Игры грузят где-то до 100Вт
Последний раз редактировалось bo74 28.06.2020 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Питер
ego0550 писал(а):
Для одноранга не сильно большое достижение )
Вообще не достижение, а показатель моей лени
ego0550 писал(а):
и даже Linx проходит на таком напряжении? Какие настройки делали, только IA AC/DC + llc5 или что-то еще?
да верно: IA AC/DC 0,01/0,01 + llc5 LinX после одной истории в прошлом не использую совсем, всегда тестирую Aida, у нее если выбрать stress FPU, а все остальные галочки отменить- включается AVX, и нагрузка- где то 200 ВТ, если выбрать все галочки (и stress FPU тоже) то потребляет до 150ВТ На мой взгляд нуба, АИДА лучше всего дает представление о мах. нагрузках компа в реальной жизни.
Member
Xaram писал(а):
Какой все таки аналог мсай томагавка у асуса?
По цене и позиционированию ASUS TUF Gaming Z490-Plus = MSI MAG Z490 TOMAHAWK Правда, согласно шапке, у Тафа для процессора только 144А с высоким КПД. Для томагавка даташит на NCP302155-D даёт около 15-20Ах12фаз=180-240А с высоким КПД. С другой стороны, опыт и репутация за Асусом, какие там косяки МСИ [возможно] наворотила - пока не известно.
Rudolf Witzig, тут нельзя рассматривать ток и кпд в отрыве от возможностей радиаторов. Но данных по отводу тепла радиаторами разных плат нет, увы. Могу заметить следующее: При частоте мосфетов 1000кГц врм на моей gene xi грелся до 68-69 градусов в линксе. При частоте мосфетов 500кГц - уже 58-62 градусов. И это разница по КПД в 3-5% при одинаковом токе, то есть разница в мощности тепловых потерь в ~15-20Вт.
Member
nucl3arlion писал(а):
Rudolf Witzig, тут нельзя рассматривать ток и кпд в отрыве от возможностей радиаторов. Но данных по отводу тепла радиаторами разных плат нет, увы.
вроде эту ссылку уже кидали
https://youtu.be/nFNnekpGwSg
VRM TOMAHAWK оказался холоднее, чем у TUF. Но это в конкретных условиях. С башенным кулером, дающим небольшой обдув сокета, расклад может быть немного иной. Вообще на TUF мне нравятся цельные радиаторы, а на TOMAHAWK самый большой радиатор - сборный из 2 частей, что не есть хорошо для теплоотвода.
При частоте мосфетов 1000кГц врм на моей gene xi грелся до 68-69 градусов в линксе. При частоте мосфетов 500кГц - уже 58-62 градусов. И это разница по КПД в 3-5% при одинаковом токе, то есть разница в мощности тепловых потерь в ~15-20Вт.
А если опускать ниже 500? Все же я склоняюсь к тому, что в АСУС на tuf z490 не просто так сделали дефолтную частоту в 300кГц. И там vrm c высоким КПД позволяет выдавать заметно больше чем 144Вт. Я попробовал сбросить все настройки в дефолт, в которых процессор потребляет 230Вт по мониторингу. За 15 минут процессор прогрелся до 90 градусов, а на задней стороне МП в зоне VRM пирометр не показывал горячее 60 градусов. Это при том, что у меня радиаторы практически ничем не обдуваются - просто легкое движение воздуха за счет вытяжного вентилятора на задних и верних стенках.
Rudolf Witzig писал(а):
Но это в конкретных условиях. С башенным кулером, дающим небольшой обдув сокета, расклад может быть немного иной.
Для примера на MSI X570 MPG башенный кулер (D15) снижал температуры VRM на 10-12 градусов по сравнению с работой на AIO. У D15 нижняя часть вентилятора удачно торчит под радиатором и хорошо продувает радиатор VRM.
Добавлено спустя 1 минуту:
Xaram писал(а):
Томагавк за 13к - хорошее предложение. Но у асуса больше опыта в разгоне памяти, вот и хотел узнать... да чет непонятно.
Вот я тоже после опыта с ужасным качеством биоса у MSI для zen2 не отважился взять томагавк, а остановился на TUF.