Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
taurintown вообще то во первых модератор форума msi не обязательно это сотрудник компании (там таковых и нет уже), сотрудник выше который с ником Msi support, плюс я без понятия что из себя представляет Gaming Plus и не отвечаю на вопросы ответа которых не знаю , на ПК пересел пару месяцев назад, сюда начал заглядывать только когда сам собрал ПК на мамке MSI MPG Z490 GAMING EDGE WIFI, про свой и то по мануалу знаю что умеет), я бы даже не ответил если бы не этот камент . Даже посидеть в форумах теперь нормально нельзя, везде какой-то подвох ищут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
taurintown писал(а):
Есть обладатели Gaming Plus? Мутная плата, отзывов нет, на ЯМаркете в описании максимальная частота памяти - 2933 (че, правда?) на ютубе один вменяемый владелец, который странный.
Хотелось бы услышать ответ ото всех, кроме Сурена. Он - сотрудник MSI, которого я знаю уже давно как активного участника пабликов.
нет не правда. мать как мать, только на них цпу-з не видит 51 множитель на 10700к, но сам проц до 5,1ггц работает, с этим все норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
taurintown писал(а):
Есть обладатели Gaming Plus? Мутная плата, отзывов нет, на ЯМаркете в описании максимальная частота памяти - 2933 (че, правда?) на ютубе один вменяемый владелец, который странный.
Два дня, как пересел на эту плату (только BIOS успел на последний обновить) и i5-10600kf. До этого лет 20 были только Асусы, сейчас сижу, разбираюсь потихоньку. Пока всё в auto: проц "из коробки" разогнался до 4500 по всем ядрам (в BIOS стоит "башенный кулер"), память работает на 3466 16-18-18-30 2Т 1,35в (штатный режим).
Так что с частотой памяти всё нормально, как и должно быть.
Пока появилось несколько вопросов: 1. Я так понял, что на память CR 1Т поставить на этой частоте не удастся? 2. После обновления BIOS до последней версии А20 появилась настройка "D.T.M" - Enable/Disable. Описания данной опции нет. Что это такое?
На данный момент только 2 нормальных производителя мат.плат существует в РФ - MSI и ASUS, выбирайте среди них, у асуса хорошие платы на LGA1200 среди ультра бюджеток (H410), у MSI хорошие платы начинаются с MSI Z490-A Pro. У гигайбайта кривой БИОС, а асрок это в принципе говно по дефолту и по БИОСу и по качеству - как владелец заявляю.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
mose писал(а):
1. Я так понял, что на память CR 1Т поставить на этой частоте не удастся?
В очередной раз пишу 1T очень сложно (или даже не возможно) на LGA1200 выставить и никто не знает в чем причина. На LGA1151 проблем с этим не было, видимо где-то сама интел нокосячила, т.к. архитектура с 2015г. не менялась.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Вчера вечером разгонял процессор и под конец словил такой глюк: плата перестала выставлять запрашиваемое напряжение на память. Как ни выставляешь напряжение (хоть руками, хоть через XMP), все равно ставит 1,2в. Самое интересное, что никакие настройки памяти с первого запуска не менялись (как выставил по профилю, так больше и не трогал). Просто после очередного перезапуска плата выдала ошибку о неправильном разгоне и отказалась загружаться. До этого менял только множитель процессора и кэша и напряжение на процессоре. Победить так и не смог, пока не сбросил BIOS, плата загружаться не хотела, писала про неправильные настройки разгона. Что это было? Было у кого-нибудь такое? Плата Z490 Gaming Plus, BIOS A20 (последний).
И еще вопрос более опытным товарищам (может, не совсем про плату): выставил тип охлаждения - вода, т.е. лимит мощности в 4096 W. При нагрузке процессора стресс-тестом (4,9ГГц 49х100 при 1,25в) он начинает снижать частоту из-за достижения лимита по мощности. Хотя утилиты показывают, что максимальное потребление было не больше 115W. Intel XTU при этом показывает лимиты по мощности "unlimited". Если в Intel XTU при этом чуть тронуть ползунки лимитов, то они выставляются в 1000 W, и тротлинг пропадает, процессор 30 минут стресс-теста с AVX2 проходит без проблем на 4,9ГГц. При этом частота RING "в авто" 4300МГц. Если ее поднять до 4600МГц (вроде рекомендуют, чтоб она была на 200-300МГц ниже CPU), то тротлинг по лимиту энергопотребления RING начинается еще раньше. При этом, дерганье ползунков в Intel XTU на 0,25W в любую сторону в районе 1000 исправляет ситуацию, и дальше тест идет без падения частоты. И при этом потребление не поднимается выше 120W (смотрел тремя разными утилитами). При этом самое горячее ядро не прогревалось выше 83 градусов. Я что-то совсем подзапутался: какие тогда лимиты мощности выставляет плата? Какая разница между типом охлаждения "башня" (280W) и "вода" (4096W). И как разгонять процессор, если он упирается в лимит по энергопотреблению (который мать теоретически сняла) даже на 1,25в? Я явно чего-то не догоняю, но не могу понять чего. Help me!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Единственное пожалуй, что мне не очень нравится в моей MSI - некая мистика с тренировкой памяти, можно получить в тестах 50 000 мбайт вместо 62 000, хотя могут быть абсолютно одинаковые все тайминги, видимо есть какие-то настройки, которые выставляются автоматом, например что-то их сопротивлений. Но это больше моё негодование, плата вообще отличная, уже восторгался после гиги аорус про на z390 и буду продолжать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
N1ghtwish писал(а):
В очередной раз пишу 1T очень сложно (или даже не возможно) на LGA1200 выставить и никто не знает в чем причина. На LGA1151 проблем с этим не было, видимо где-то сама интел нокосячила, т.к. архитектура с 2015г. не менялась.
думаю это не косяк, а сделано специально в угоду частотам. 1200 сильно лучше память разгоняют. MSI вообще какая то имба, дуалранги которые туго едут с полпинка заводит, все в авто хочешь 4300? пожалуйста, 4400? вуаля. 4500? да на тебе. 4600? ок, 4700 когда ж ты угомонишься - ну это уже у моей край, винду загрузить и благополучно зависнуть =) но сам факт, причем я с платой чего только не делал в попытках разгона и подбора таймингов, несклько раз думал ну вот терь точно все, только биос сбрасывать. но нет попыхтит пяток ресетов и в безопасном но выползает. до этого асус был и на работе асус. но такого я на нем не видел. правда косяк есть - это тот самый драгон центр он могет управлять всем, включая сетью, среди замеченого - обрубал буст выше 5000 при том что все управления были выключены. ну точнее сначала я попробовал юзать потом отключил все, но почему то не давал процу работать выше 5,0, т.е. пока софт драгона где то в фоне не прогрузился и юзаются настройки биоса все ок, а потом чик и стоит на 5. так же в начале темы писал когда лан менагер мне убил скорость закачки, к чести его с тех пор вроде больше так не косячил в новых версиях. далее сегодня добавил вертушку и с дуру решил опять через драгон центр подобрать ей обороты заодно ради интереса покрутил обороты помпы и т.д. потом отключил управление и все равно эта падла стала управлять вертушками. благо все эти косяки лечатся - удалением и установкой заново. можно было бы и не ставить но мне мистик лайт нужен а отдельной проги не нашел рабочей а да еще косяк - RTL блок для двурангов вручную не ставится, только тренировкой добивается - вот это самый главный косяк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
SINgle84 у Dragon Center нашёл ещё касяк помимо вышесказанной, если потыкать профили в User Scenario то после него (даже если отключить его профили) проц (10700К) в тестах при нагрузке на стоковых частотах в настройках по умолчанию в биосе скидывает постоянно частоты ядер до 3.8Ггц, такое чувство что упирается по питанию в 125Вт, хотя в биосе лимиты отключены (точнее выбран режим СО водянка с увеличенным лимитом как выше говорили). Хз где копать но софтина кривоватая как бы не хвали про остальной функционал, такого рода касяки встречал и на ноуте с старой версией Dragon Center). Можно конечно его удалить, но некоторый его функционал мне необходим к сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
SINgle84 писал(а):
RTL блок для двурангов вручную не ставится, только тренировкой добивается - вот это самый главный косяк
Это точно, что только не пробовал, переписываешь все те значения которые тренит плата и нет запуска... В общем тренировка перезагрузками и как поймаешь нормальные значения, ставишь no trening.
Сурен писал(а):
Хз где копать но софтина кривоватая как бы не хвали про остальной функционал, такого рода касяки встречал и на ноуте с старой версией Dragon Center)
Вообще через нее ничего не настраиваю кроме подсветки и обновляю ПО, даже из автозапуска вырубил. В начале тоже самое было, частоты падали в играх хоть и отключен геймод... благо все удобно настраивается в Биос.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
stas55 писал(а):
А я всё пытаюсь понять как это сделать. Вот в чём дело оказывается.
Да норм у тебя тренировка, не трогай ее если тайминги все в порядке и нет ошибок в тестах.
Доброго времени суток. Есть в системнике msi z490 ace. и есть 1 проблема- я не могу забутать частоту на 4 плашках выше 4200. Знаю что надо бы спросить в ветке разгона памяти на интеле но уже 2 раза спрашивал. Толком ответа не услышал кроме От товарища Алзов ( проверить поднятием шины частоту в винде - результат держит 4300 ) но бутнуться не могу даже на 4266 . Я все пробовал - менял плашки местами, менял их , сменил проц, наваливал вольтажи по 1.6 и на драм са ио и кор . Оно просто не бутит. перепробовал все биосы (даже тестовые) Шаманил из одт ( знаю что мси и без меня все правильно ставит) , отжимал тайминги , и авто все . разные виды тренировок ( slow в том числе) .Пробовал через мемори трай ит, хmp - не бутит . Все плашки хорошие одной ревизии А2. берут минимум 4500 cl 17 . Я знаю что на плате дейзи чейн и мож и не пытался бы, Если бы не результаты на 4 плашках на z490 msi которые в интернете нахожу ( то 4400 то 4500 на 4 dimm) . Как они это все делают? я не знаю. У менянет бута и все. Например из стрима i2hard все повторил что Олегджус шаманил над платой - у меня один и тот же результат - 0 . 4200 мой потолок конкретно в этом случае. Поэтому попрошу тут - проверьте на своих платах если если есть у кого то 4 плашки . Бутнитесь на 4300 и скиньте скрины биоса сюда. Мож я какой то параметр мешает, одт вольтаж .мож чет надо отключить а не оставлять в авто.(например параметры тренировки (дефолт round tip latency - en / turn around -dis)/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
Olegdjus Очередной баг MSI? КАк с фиксед модом? Пойду 4 планки проверять Что-то мне подсказывает что у меня получится с 1 раза. Короче у меня не было одинаковых комплектов. Запихал 32 гига микрон е дай и 16 гигов самсунг Бдай Получило солянка 48гигов, запускается только на джедеке, RTL в авто тренит правильно на джедеке, все что выше джедека не грузит, ну все таки модули разных обьемов и типов совать не нужно А может и биос кривой, просто на джедеке обязаны работать абсолютно любые связки памяти вот и работает.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Olegdjus писал(а):
Я здесь кстати писал про то, как что тренится
Пропустил, в шапку бы добавить
Olegdjus писал(а):
Несмотря на то, что изменение tXP (доступно в стандартных BIOS) дает ощутимый прирост производительности, полное отключение PPD улучшает показатели. При этом значение tXP игнорируется. Можете попробовать у себя отключить PPD с помощью MemTweakIt.
На томагавке нашел только tXP и вместо 12 поставил 6 (ниже не стартовала) и получил -4нс, PPD не нашел, MemTweakIt не запускается, брал из шапки по разгону памяти.
Alzov писал(а):
выставь ровные IOL семерки, и снизь RTL второго канала до 63. Будет 21 оффсет 69 RTL init 62 63 RTL 7 7.
Я так пробовал, если ставлю 63 и 7 7 выделил на скрине ниже красным - тренировка не проходит, это двуранг, поэтому или 62 64 или 63 65 для RTL и IOL 4-8 4-7 или 4-8 4-8 всё. #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20