Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
6.02 и вот это первое что пришло в голову. Если лично проверяли, на каком биосе пункты точно были?
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: Вот скрин прям с палаты, сейчас даунгрейднимся и посмотрим появится ли. Правда пока не понятно насколько старую версию ставить
angeleo писал(а):
6.02
убран вообще пункт. ставьте БИОС версии 3.01, можно проверить на 5.01 будет тут- (пример) #77 обратно прошиваться можно. после перепрошивки не забываем БИОС в деф скидывать по F9.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
angeleo писал(а):
Вот скрин прям с палаты
он здесь и не будет- его вообще нет в данной вкладке, как раньше.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 15.01.2023 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Проверили, пункт появился. Но даже с запредельным наваливанием SA и конскими таймингами даже 3733 не берётся, а асус на этом же чипсете с этим же набором память-цп берет 4000. Вообщем мать мусор, никому не рекомендую. Куратор, спасибо большое, в голову бы не пришло что они зафейлят последний биос. А плата завтра отправится туда где ей самое место, авито
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
angeleo писал(а):
а асус на этом же чипсете с этим же набором память-цп берет 4000.
такс, сколько стоят асус b660 с внешним тактовым генератором и каков процент приоста с перехода 3600-4000 G1?) Вдовесок на какой карте ещё) а ещё, настраивались ли при этих 4000 вторичные и третичные тайминги
такс, сколько стоят асус b660 с внешним тактовым генератором и каков процент приоста с перехода 3600-4000 G1?) Вдовесок на какой карте ещё)
Этот тактовый генератор проклятье. С него нет никакого толку, потому что память 3400. Да у меня 4800 по всем ядрам, но знаете что я вам скажу господа. 12400 покупался тут за 13к в оранжевом магазине. Если бы было доплачено 3к, то за 15к на тот момент на али можно было взять 12600к, который в нагрузке лупит 4500 по всем ядрам. Вот и сами скажите, что важнее, 4ггц память с 4500мгц по всем ядрам или 4.8ггц цп, но с памятью 3400 в гир 1 с позорным CR2. Это я не говорю уже, что разгон по шине ломает почти весь мониторинг, добавляет дабл и трипл старт и теряется возможность сна. Я всё понимаю, кроме тех, кто на полном серьёзе после всего этого продолжит советывать эту мать. Нарекаю её проклятьем халявщика. Хотели получить всё на блюдечке, а получили девятый вал . Думайте сами конечно, мой выбор сделан, весь комплект отправлен на авито. Лучше пересижу на хуанане и куплю что-нибудь по лучше этого мусора.
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
Member
angeleo писал(а):
С него нет никакого толку, потому что память 3400
по гайду здесь 3466, у меня память на 3600 17-19-19-39 работает без проблем
angeleo писал(а):
Да у меня 4800 по всем ядрам
как-бэ 4800 для 12400 в среднем не результат... 5 ггц средняя частота. я на бюджетных 4 теплотрубках за 30$ могу на 5.1 ггц линпак пройти без троттлинга) 4990 аля 5 ггц спокойно на 4 трубочном бюджетнике берет проц
angeleo писал(а):
Если бы было доплачено 3к, то за 15к на тот момент на али можно было взять 12600к
опять подъехали какие-то извращения с али у китайцев, которые щас в массовом локдауне и хер знает, когда узкоглазые выйдут из дому здоровые не кашляющие короной друг в друга и соизволят отправить сраный проц) в остальном подавляющем большинстве случаев разница между 12400 и 12600k это 100 с хвостиком баксов
angeleo писал(а):
позорным CR2
кому-то видимо нужно юношеский максимализм из себя изгонять) ни одного пруфа спрошенного при этом не было) а вот она разница по частотам озу напрмер: https://3dnews.ru/1055633/ddr5-ili-ddr4 ... alder-lake учитывая, что потом в G1 переводили 4000 частоту но при этом ужимали тайминги (и по ходу третичные тоже), в отличие от комплекта 3600 G1 без ужимания, снимем пару процентов по графикам усредненным для тюненной 4000 в конце... и получается по итогу, что просто 4000G1 память без маячни с изменением доп таймингов по сравнению с 3600G1 мизер... и опять же, тест идёт с 3090 картой ,с картой уровнями ниже результат может быть и ниже в % соотношении а вот прирост при изменении третичек на 3200: https://www.youtube.com/watch?v=E3ANJ2fPMAA
angeleo писал(а):
что разгон по шине ломает почти весь мониторинг, добавляет дабл и трипл старт и теряется возможность сна
мониторится все прекрасно через hwinfo, сон вообще паразитная функция как по мне, я её везде вырубаю изначально остаётся старт лишь двойной старт в большинстве случаев. но даже многократный на холодную по сути решается шиной 124.75. так что по сути единственный вменяемый аргумент лишь этот
angeleo писал(а):
Лучше пересижу на хуанане и куплю что-нибудь по лучше этого мусора.
ммм)... и опять же не был озвучен остальной комплект для этого недешевого пк) и я буду дико ржать, если это будет какая-нить 3060ti/ бу 3070ti с моником фулл хд)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2016 Фото: 0
angeleo писал(а):
даже с запредельным наваливанием SA и конскими таймингами даже 3733 не берётся
Именно так и у меня на 4х планках. Любые значения отличные от 3600 в сторону увеличения ни к чему не приводят. У платы есть огромные проблемы с разгоном памяти, что отчасти компенсируется хорошими возможностями уменьшения таймингов.
angeleo писал(а):
Вообщем мать мусор, никому не рекомендую.
Вопрос цены. Красная цена тыщ 9, не более.
angeleo писал(а):
4ггц память с 4500мгц по всем ядрам или 4.8ггц цп, но с памятью 3400 в гир 1 с позорным CR2.
Что-то плохо пошел разгон, обычно 5Ггц берется. При разгоне до 5.2 я бы предпочел 3400 с максимально ужатыми таймингами, чем 4.5 - 4000.
по гайду здесь 3466, у меня память на 3600 17-19-19-39 работает без проблем
Это прекрасно, я вас искренне без ехидства поздравляю, однако я не вы и опыт показал, что для большинства людей, включая меня, стабильным, работающим без ошибок является 3400-3480. Могу ли я стартануть 3600 в Gear 1? Безусловно, но вот пройти тест OCCT невозможно какие бы тайминги и напряжения не выставлялись. И ладно чёрт со мной, у меня 4 планки, балики 3200, пусть у меня она и не должна выше ехать, окей. Но с какого простите хрена, такие-же балики, но уже 2 планки по 8 не едут нормально на 12600к выше 3600? Если считаете что за такие деньги, которые вся эта платформа оценивается это нормально, дело ваше, но давайте не будем заявлять что это норма. Это нихрена не норма.
Цитата:
как-бэ 4800 для 12400 в среднем не результат... 5 ггц средняя частота. я на бюджетных 4 теплотрубках за 30$ могу на 5.1 ггц линпак пройти без троттлинга) 4990 аля 5 ггц спокойно на 4 трубочном бюджетнике берет проц
Мой экземпляр берёт 5.1, возможно берёт и выше, но я из той группы сектантов, которая ненавидит температуры выше 70 градусов у ЦП, поэтому была подобрана такая частота и напряжение, при которой температуры будут безупречными, а частота высокой. Если тянуть выше 4.8, то нагрев начинает пребывать непропорнционально возросшей производительности.
Цитата:
мониторится все прекрасно через hwinfo
Снова же максимально радуюсь через вас, но спешу напомнить, что существуютещё такие штуки как: диспетчер задач, показывающий частоту озу 2900, хотя она 3480, msi afterburner с датчиками из рива тюнера и таких программ много, которые показывают чушь. И да, как бы не критично, но говорить что вот а можно в хв инфо, можно, а ещё можно нормальный биос сделать, который не повисает намертво при минимальной пережатии СL, но его нет. Что касается сна заявление конечно интересное, но то что оно не нужно вам, не значит что оно не нужно другим.
Цитата:
и я буду дико ржать, если это будет какая-нить 3060ti/ бу 3070ti с моником фулл хд)
Сколько угодно. Да, у меня высокогерцовый FullHD монитор и Ati rx 6800xt и я хочу чтобы на экран были все фпс, а не только то, что инвалидно ограничевается оперативкой.
Цитата:
Именно так и у меня на 4х планках. Любые значения отличные от 3600 в сторону увеличения ни к чему не приводят. У платы есть огромные проблемы с разгоном памяти, что отчасти компенсируется хорошими возможностями уменьшения таймингов.
Не подскажите где эти возможности найти. Мне удавалось их найти на z590, которая давала возможность бахнуть 3600 CR1, а вот эта мразь не дает даже 3480 в CR1, приходится довольствоваться CR2, так где же эти возможности? Если можно ссылку.
angeleo писал(а):
Но с какого простите хрена, такие-же балики, но уже 2 планки по 8 не едут нормально на 12600к выше 3600?
куча причин. разгон- это не только поставить частоту, тайминги и напряжение на ддр. а что по VDD_IMC вольтажу? например мне пришлось его поднимать до 1,36 для 3466. опять же непонятно, как вы гоните 2 по 8? просто поднимая частоту при тех же таймингах или тайминги тоже поднимаете? например мои баллистики поехали на 3466 на родных от 3200 профиля 16/18/18/36 с CR1. "К" проц правда не ставил- не было возможности. по памяти баллистики стандартно (профилем) которые 3200-16/18/18, на 3600 ехали на 16/19/19/37 на 500-х чипсетах.. 4000- 18/21 (22) /21 (22)- если память мне не изменяет..
опять же непонятно, как вы гоните 2 по 8? просто поднимая частоту при тех же таймингах или тайминги тоже поднимаете?
Вот в этом весь рофл кек чебурек и заключается. Чтобы хоть как-то стартануть пытались выставить с бешеным запасом параметры, 1.48в 18-22-22-46 CR2 Vccsa 1,35в - итог поезд сделал бум чёрный экран В это же время ASUS PRIME B660-PLUS D4 Vccsa 1.23в
Вложение:
PPEot4WZd-8.jpg [ 103.92 КБ | Просмотров: 425 ]
И уточню, проц едет на 4ггц, мы проверяли. А тут фигня какая-то. Вообщем с холодной головы принято решение пока не продавать всё то дело. Вместо этого сейчас солью балики и возьму что-то с ХМР 4000, ну и 12600к туда, вот и посмотрим, удастся ли оттуда что-нибудь вытянуть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
angeleo писал(а):
12400 покупался тут за 13к в оранжевом магазине. Если бы было доплачено 3к, то за 15к на тот момент на али можно было взять 12600к
Такие же мысли, братишка. С лета присматривался, но понял, что смысла в Риптиде нет. Чем переплачивать за мать, докупать дорогой кулер, разгонять проц (12400F), насиловать всю систему, проще взять 12600к за те же деньги. Пусть чуть медленнее будет, но без геморроя.
Последний раз редактировалось tolya21 16.01.2023 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
angeleo писал(а):
И ладно чёрт со мной, у меня 4 планки, балики 3200, пусть у меня она и не должна выше ехать, окей. Но с какого простите хрена, такие-же балики, но уже 2 планки по 8 не едут нормально на 12600к выше 3600?
здесь уж от матери зависит и конкретных озушек. и это проблема не конкретно этой матери #77 Вообще 3600 это как раньше 3200, золотая середина и гарантированная частота в режиме gear1
angeleo писал(а):
что существуютещё такие штуки как: диспетчер задач, показывающий частоту озу 2900
ладно. про афтербернер то могу понять, но блин диспетчер задач?) эт решение для домохозяек если ток)
angeleo писал(а):
Да, у меня высокогерцовый FullHD монитор и Ati rx 6800xt и я хочу чтобы на экран были все фпс, а не только то, что инвалидно ограничевается оперативкой.
вот тут уже странности начинаются под карты подобного уровня уже подбирают 2к моники) субъективно, но для фулл хд край 3070ti/rx6800 ну это ладно, зачем все фпс?) опять какой-то юношеский максимализм?) какая развертка у моника? 144? ну вот ограничить максимальный фпс этим числом, врубить там верт синхронизацию и жить спокойно) зачем попусту насиловать железо? вам из группы сектантов проц до 70 надо бы перейти в группу сектантов ограничения фпс адекватным числом) ибо как раз если насиловать всеми фпс без ограничения на таком железе в фулл хд, там один фиг в проц начнёт долбиться производительность... тут какой-нить 13600k если брать
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
tolya21 писал(а):
Такие же мысли, братишка
брат, там не братишка, там сестренка как я понимаю)
Сейчас этот форум просматривают: Сириус и гости: 24