Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
пофигист "...1. При отключении троттлинга в биосе машина не запускается до полного сброса биоса. Т.е. не стартует при отключенном троттлинге..."
Биос случайно не августовский?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: Far East
BSViper
Цитата:
например вот этот о той самой Hyper Transport Technology
как раз в этом источнике и упоминается про Hyper Transport Tunnel.
Цитата:
Результат изысканий - никак не влияет.
А я разве говорил, что влияет? Или для тебя фраза
Цитата:
Частота HTT показывает, как быстро могут идти данные внутри CPU между логическим процессором и контроллером памяти.
говорит об общей производительности самого процессора?
Вот еще ссылка: http://www.dfi-street.com/forum/showthread.php?t=3846 (Vandal, посети её тоже)
Прочитай сообщения Angry_Games и RGone, которые работают в DFI, да и тестят новые девайсы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
пофигист
Цитата:
. При отключении троттлинга в биосе машина не запускается до полного сброса биоса. Т.е. не стартует при отключенном троттлинге
BIOS смени. Проблема известна-давно пофиксена. А вообще, если честно, я не понимаю юзеров, которые вместо того, чтобы сразу прожечь последнюю версию, жалуются на давно забытые глюки. Любопытно. Приволок я домой Нео-2 с различными целями, однако, было также желание сравнить реальную производительность между С-754 и 939, учитывая дуал-память. так вот, увы, на С-939 я не добился и близкой производительности по сравнению с моей системой на сабже и клоухаммере 3200+, хотя и очень старался. Вот так, это ответ на вопрос сомневающися стоит ли брать...не стоит ли.. ит.д.
Ага.. И с чего ты взял, что они работают в DFI? Кроме того, я ожидал увидеть ссылки на официальные источники.. Мне почему-то казалось, что архитектура процессора, присутствующего на рынке уже больше года не является тайной, в том числе коммерческой...
Тем не менее, указанную ссылочку почитаю. Как говорил - интересно, и полезно..
Прочел ссылку...
Дык вот, там описано то, о чем я и толкую: передача данных между узлами процессора осуществляется по внутренним шинам, а не НТТ.
В противном случае, изменение скорости НТТ влияло бы на пропускную способность связки процессор+память, и как следствие - на производительность.. Но не влияет же! Потому как НТТ используется же для связи процессора с периферией.
И действительно, если задрать ее тактовую частоту - процессор не запустится..
Это все равно что AthlonXP запускать при FSB в 500 Мгц..
Что же до "Tunnel" - так это, как я понял, термин введенный участниками обсуждения, для объяснения как проходят данные от периферии к памяти.
Еще раз повторюсь - шина НТТ на сегодняшний день не загружается полностью даже на штатных частотах, в противном случае мы (оверклокеры) давно бы выяснили на что и как влияет ее скорость.
Добавлено спустя 8 часов, 10 минут, 58 секунд: Попробовал дома различные настройки НТТ... Только установив 1х реально почуствовал что стало тормозить, да и марки стали это показывать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: (_o_)
PoZiTroN так, специально для тебя обьясняю, частота шины HT для процессоров AMD64 в исполнении S754 равна 800 MHz, она выставляется как
коэффициент_HT/Частота_тактового_генератора(параметр LDT/FSB, по умолчанию=4) * Частота_тактового_генератора(параметр FSB, по умолчанию=200MHz),
говорю именно Частота_тактового_генератора по тому, что :
термин FSB для систем на базе А64, употребляют просто по привычке производители системных плат и пользователи, для обозначения частоты некоего генератора на остовании частоты которого через различные делители происходит синхронизация всех основных шин компьютера.
шина НТ это полнодуплексная шина, в текущем исполнении для систем А64 имеет следующие характеристики
для систем S754 - частота HT= 800Mhz, ширина 16bit в каждом направлении, за один такт передаётся два пакета даных,
поэтому каждый канал НТ имеет эффективную частоту 1600MHz=800*2 , но реальная частота шины НТ=800MHz, поэтому
пропускная способность шины HT=FSB*LDT/FSB*2(кол-во пакетов за такт)*16(ширина одного канала)*2(кол-во каналов) =200*4*2*16*2=51200Mbit/Sec=6400Mb/Sec
так вот применительно к нашим баранам это значит, что : НЕ НАДО ПУТАТЬ частоту шины HT=800MHz c эффективной частотой HT=1600MHz !!
и
Цитата:
Частота HTT показывает, как быстро могут идти данные внутри CPU между логическим процессором и контроллером памяти.
НЕ НАДО ПУТАТЬ частоту шины HT=800MHz c эффективной частотой HT=1600MHz
а кто-то уточнял, про какую говорим?
Цитата:
надо читать с УМОМ, а нести чушь.
вот цитата с того же линка.
Цитата:
HTT speed is the speed that data can flow over the cpu's 'Hyper Transport Tunnel'. This is like how data could travel from cpu to northbridge in AthlonXP and Pentium4 motherboards. Difference is, A64 has this 'northbridge' built into the cpu (the memory controller anyway). It doesn't really have anything to do with how fast the cpu's Mhz are. It only has to do with how fast data can flow over this internal link in the cpu between the logicical processor and the memory controller.
Ага.. И выяснили, что само по себе изменение частоты НТТ ни на что не влияет. Нет, конечно можно выставить параметры при которых НТТ начнет подтормаживать (что я и делал), но речь идет о том, что при частоте к примеру 200 Мгц, совершенно параллельно какой у тебя множитель - 3, или 4.. Почему? Да потому что пропускная способность НТТ ОЧЕНЬ высока - посмотри что написал Vandal. Еще раз - на сегодня периферия не в состоянии загрузить НТТ, поэтому настройка частоты этой шины нужна лишь для того, чтобы не вывести ее параметры работы за допустимые пределы, при которых она просто не сможет функционировать, а машина, как следствие - запускатся.
PoZiTroN писал(а):
HTT speed is the speed that data can flow over the cpu's 'Hyper Transport Tunnel'. This is like how data could travel from cpu to northbridge in AthlonXP and Pentium4 motherboards. Difference is, A64 has this 'northbridge' built into the cpu (the memory controller anyway). It doesn't really have anything to do with how fast the cpu's Mhz are. It only has to do with how fast data can flow over this internal link in the cpu between the logicical processor and the memory controller.
Заметь - Tunel взято в кавычки.... Я уже говорил, это упрощение введенное участниками обсуждения, для объяснения тем, кто воспринимает системы А64 по старинке..
Ну знаешь, бывают такие упертые: "Как нету северного моста? Не, он должен быть, иначе не бывает!".. Кроме того, ни одна спецификация на AMD64 (по крайней мере из известных мне) не говорит о подобном. В них четко указано - НТТ, это шина для связи процессора с периферией, но ни слова об передаче по ней данных от контроллера памяти к логике процессора.
Добавлено спустя 12 минут, 17 секунд: По сабжу...
Вчера получил на руки проц - AMD64 2800+.
Маркировка проца:
ADA2800AEP4AP
CAATC0431RPMW
1064617I40480
То есть, это степпинг С0, произведенный на 31 неделе 2004 года..
Так вот. Вставил я его, и..... не узнал свою борду!
Полезли глюки, причем те, что тут многие описывают - зависания, не сохранение настроек биоса, детектирование Raid-а...
Жуть!
Причина же для меня понятна - у меня 1 Гб памяти, набранной двумя двухбанковыми планками по 512 Мб.
Параметр CPC, как известно эта ревизия не поддерживает..
Скорее всего, отсюда и проблемы...
Промучившись час, поставил обратно свой процессор, и посоветовал владельцу этого 2800+ сдать его нафиг обратно.
С моим же ADA3000AEP4AX - никаких проблем.
Так что если у вас глюки - стоит обратить внимание и на то, какой у вас проц...
Member
PoZiTroN
Цитата:
Что за тон, а?
тон соответствует ВАШИМ заявлениям
Цитата:
которые вы привели с англоязычного форума, и до сих пор не прокоментировали.
Цитата:
а кто-то уточнял, про какую говорим?
а что ВАМ надо уточнять ?
Цитата:
вот цитата с того же линка.
надо читать с УМОМ, а нести чушь.
термин Hyper Transport Tunnel на форуме употребляется в качестве обозначения некоего ВИРТУАЛЬНОГО интерфейса соединяющего процессорное ядро и контроллер памяти, AMD никогда не говорила, что то, что понимается на том форуме под термином Hyper Transport Tunnel имеет отношение или как-то связанно с Шиной Hyper Transport. Почитай здесь http://www.hypertransport.org/products/ ... RecordID=7 что такое Hyper Trasport.
Hardware King
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2003 Откуда: St.-Petersburg
весь спор из-за того что один считает частоту в мегагерцах, а другой в удвоенных ддр-рейтингах цифры надо писать с суффиксами, тогда и не будет непоняток. примеры: HTT: 800MHz = 1600DDR Mem: 200MHz = 400DDR FSB: 200MHz = 800QPB
_________________ Результаты разгона: http://hwbot.org/user/s_a_v#My_Submissions Список статей: http://people.overclockers.ru/sav/12243/_
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2004 Откуда: Far East
BSViper
Цитата:
Да потому что пропускная способность НТТ ОЧЕНЬ высока - посмотри что написал Vandal. Еще раз - на сегодня периферия не в состоянии загрузить НТТ...
Так я и не спорю, что частота HTT является ограничивающим фактором. Я говорил, что при повышении FSB, следует применять понижающий множитель, в случае, если это будет сдерживать разгон. Vandal
Цитата:
тон соответствует ВАШИМ заявлениям
Ты уж определись ты или вы? Что волнуешся-то?
Цитата:
которые вы привели с англоязычного форума, и до сих пор не прокоментировали
я привел цитату с dfi-street. Считай, это моим источником.
Цитата:
а что ВАМ надо уточнять ?
про какую частоту я говорил, надо было спросить. Может я говорил про эффективную частоту HTT, ведь для нее тоже справедливы ограничивающие множители. (на форуме dfi так и считают, вот я и привел здесь этот рассчет). А ты ответил:"все не так".
Цитата:
не катит, тк я тоже что угодно написать могу.
я рад за тебя, хоть что-то можешь написать. Значит 3 класса есть
Member
PoZiTroN ты меня извини за тон , но то понятие Hyper Transport Tunnel введено искуственно и никак не относится к шине HT о частоте которой шла речь и именно об этом я и говорю. и именно на это тебе указал BSViper
Цитата:
Кроме того, ни одна спецификация на AMD64 (по крайней мере из известных мне) не говорит о подобном. В них четко указано - НТТ, это шина для связи процессора с периферией, но ни слова об передаче по ней данных от контроллера памяти к логике процессора.
так что просто не надо путать и всё.
ms3 злой я и гнусный, болею....
_________________ Я ДуРаК НеУрАвНоВеШеНнЫй !!!!!!!!!!!
Member
PoZiTroN
Цитата:
Вот в этом документе в разделе Device Configurations упоминается Tunnel.
блииииннн !!!!! тама написанно, что устройства подключаемые к шине HT бывают трёх типов 1 Cave - усторйство сидящее на шине HT и являющееся оконечным на шине. 2 Tunnel - устройство с двумя линиями подключения шины HT. 3 Bridge - устройство имеющее подключение к основной шине НТ и одно или несколько дополнительных подключений.
так вот Hyper Transport TunnelЭТО КЛАСС УСТРОЙСТВ ПРИСУТСТВУЮЩИХ НА ШИНЕ Hyper Transport а не сама шина HT, поэтому говорить о частоте УСТРОЙСТВА относящегося к классу Hyper Transport Tunnel НЕВЕРНО и контексте заявленного вопроса это вообще бессмысленно !!! и кроме того здесь #77 единственное место в документе где употребляется термин Hyper Transport Tunnel и надеюсь хорошё видно применительно к чему он относится ты приводишь интересные ссылки и замечательно, что как я понимаю читешь на английском, НО надо быть внимательнее с смыслу.
Цитата:
Но я спорить больше не буду.
наверное это по тому что всётаки ты не прав, иначе я не вижу причины прекращать спор, и вообще надо свою точку зрения.
_________________ Я ДуРаК НеУрАвНоВеШеНнЫй !!!!!!!!!!!