Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2002 Откуда: Махачкала
В этой теме обсуждается всё что касается замены неисправных конденсаторов на матринских платах.
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Около тематический оффтоп не забывайте оформлять тегом [off]. Прочий оффтоп в тематическом разделе недопустим и будет удаляться без предупреждения.
Полезная информация (Здесь представлена информация для новичков. Опытные пользователи вряд-ли найдут здесь что-то новое)
Показания к замене конденсаторов
Причины. Выход конденсатора из строя чаще происходит из-за потери им емкости ввиду высыхания электролита со временем. При этом нехватка электролита провоцирует его нагрев и вскипание с испарением. Те же самые процессы могут протекать в конденсаторе и из-за несоответствия необходимым характеристикам ввиду экономии производителя, либо использовании им некачественных конденсаторов. Так же негативное воздействие оказывает и внешний нагрев конденсатора из-за близкого расположения к горячему радиатору процессора. Яркий пример - моя плата Albatron PX865PE. #77
Симптомы. Поведение компьютера с неисправными конденсаторами на материнской плате выглядит так - возможны зависания при работе в операционной системе, частые BSOD'ы. Кроме того компьютер может как зависать при загрузке операционной системы (при этом старт возможен но не с первого раза) так и вовсе перестать стартовать не реагируя на кнопку включения. Как правило именно эти симптомы должны побудить пользователя произвести внешний осмотр материнской платы.
Поиск неисправных конденсаторов Чаще всего конденсаторы выходят из строя в преобразователе питания процессора. Вышедшие из строя конденсаторы можно опознать по вздувшейся верхней части корпуса - насечки сделанные на ней для выхода газа при большом внутреннем давлении конденсатора как бы раскрываются вверх, иногда это сопровождается вытеканием электролита. Так же электролит может вытечь и из нижней части корпуса конденсатора. Замене как правило подлежат не только вышедшие из строя конденсаторы имеющие внешнее повреждение, но и все вокруг с теми же характеристиками.
Подбор конденсатора для замены.
Характеристики. Среди характеристик конденсаторов можно привести такие: Емкость (mF - микрофарад), напряжение работы, температура работы, ESR (Equivalent Series Resistance) или ЭПС (Эквивалентное Последовательное Сопротивление), ток утечки.
При подборе замены ёмкость можно взять аналогичную или бОльшую, но в пределах разумного - можно ограничиться следующим за требуемым номиналом, то есть взять номинал на ступеньку выше, это благоприятно скажется на ESR. Напряжение питания лучше взять большее чем необходимо т.к у конденсаторов с большим вольтажом так же ESR меньше. Но следует учитывать и габариты конденсаторов - иногда варианты с бОльшим напряжением просто не влезут на свои посадочные места. Желательно брать модели конденсаторов Low ESR. Так же желательны к приобретению конденсаторы рассчитанные на температуру до 105С.
Бренды. Что касается фирм и серий конденсаторов хорошо зарекомендовавших себя, то эта тема раскрыта в записи на Персональной Странице камрада noble. Доступной по адресу: http://people.overclockers.ru/noble/7980/Kondensatory/ Так же в ней представлен "черный список" фирм которые следует избегать.
Процесс замены
Соблюдайте полярность. Минусовой вывод конденсатора отмечен полоской на боку его корпуса. И более коротким выводом. На плате место под конденсатор размечено кругом с закрашенной половиной - это минус. (Но встречаются исключения - платы Asus и ASRock). Так же возможен вариант с отметкой припоем - нога с круглой точкой припоя - минус, с квадратной - плюс. Но лучше всего запомните как установлены оригинальные конденсаторы и паяйте так же новые.
Если на плате остались следы вытекшего электролита, его необходимо смыть растворителем.
Пайка. Выпайку конденсатора рекомендуется производить паяльником мощностью 40-60W с тонким жалом. Высокая мощность необходима для качественного прогрева ног что затруднительно ввиду подвода к ним металлизированных слоев платы рассеивающих большую часть получаемого тепла. При выпайке удобно разместить плату на столе ребром сокетом налево. (Для правшей) Правой рукой прогреваем одну из ног. Левой рукой держим плату взявшись за отпаиваемый конденсатор и оттягивая его в сторону противоположную отпаиваемой ноге. Сперва проделываем это для одной ноги, затем для другой. Таким образом происходит как бы раскачка конденсатора и постепенное его выпаивание. Некоторые советуют для выпайки использовать паяльник с широким жалом и прогревать сразу оба вывода конденсатора.
После выпайки необходимо прочистить отверстие. Сделать это проще всего швейной или медицинской иглой от шприца или зубочисткой. Со стороны сокета процессора в отверстие вставляется игла, с обратной стороны отверстие прогревается паяльником.
Далее размещаете новый конденсатор на посадочное место (учитывая все вышесказанное о полярности), при этом плату удобнее положить на стол сокетом и слотами вниз, наносите флюс на места пайки, берете жалом паяльника припой и пропаиваете.
Проверьте качество пайки после окончания.
Допайка керамики. Некоторые советуют параллельно заменяемому электролитическому конденсатору допаивать керамический на 2-10mF. В теории это позволяет отфильтровать высокочастотную составляющую питающего напряжения. Что должно улучшить режим работы электролитического конденсатора. Керамические конденсаторы напаиваются прямо между выводами электролита с оборотной стороны платы, полярности они не имеют. Но существуют так же мнения что это не приносит пользы...
Если вы заметили неточности или ошибки в приведенной информации, просьба сообщить куратору этой темы KT в ЛС. Так же буду благодарен за предоставление информации для дополнения уже имеющейся. Для наполнения информацией этого поста частично была использована информация из этой темы. Спасибо, всем ее участникам.
Текст оригинального поста Magic
Что делать если на мамке Epox 8RDA (rev 1.1) из второго, со стороны блока питания, конденсатора потекла жидкость. Думается мне что это полетел конденсатор... МОжеТ ли это повлиять на работу системы в целом (как говорится лишних деталей не бывает), иль на что-то конкретное??? С обратной стороны мамки область "покрасилась" в темный цвет. А конденсатор (их четыре рядом), второй от БП...
Я думаю из-за этого у меня не работает проц в полную силу, обясню что именно: стабильно работает (т.е. проходит всевозможные тесты в Виндах - 3DMark2003, 3DMark2001SE, CPUBurn) только на частоте 1100МГц. Как тока выставляю 1400МГц, то уже зависает в тестах и все такое...
Вся система (бывшая) в профиле...
Помогите!!!
П.С. А возможен ли гарантийный ремонт???
Последний раз редактировалось KT 26.11.2012 4:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
dobby если нету проблемы найти самые супер-пупер, то есть три фирмы:
Nichicon, Rubycon & Sanyo.
Причем не просто все кондеры этих фирм, а строго определенных серий (см. на их сайтах)
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: ObHuHck CITY
Root писал(а):
надо менять все из той же партии.
Так там таких полно, но они вроде выглядят нормально, и расположены уже в других местах.
Заменил один, на 1500x10. Плата заработала. Правда скока мароки было чтобы вынуть старый кондер, какое то паяло на матери было термостойкое
Поставил кондер Jamicon, других не нашел. Скажите нормальный ли он?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
N'drew
Цитата:
Поставил кондер Jamicon, других не нашел. Скажите нормальный ли он?
скорее всего нормальный. мне отсюда не видно
Цитата:
Заменил один, на 1500x10. Плата заработала. Правда скока мароки было чтобы вынуть старый кондер, какое то паяло на матери было термостойкое
потому что руку набить надо! а вообще кондеры легко меняются советским паялом на ~60Вт.
Цитата:
Так там таких полно, но они вроде выглядят нормально, и расположены уже в других местах.
они могут выглядеть как угодно. Только раз они с той же партии => они скорее всего аналогично потеряли свои свойства => возможно тоже попухнут. А нафига иметь лишние проблемы? проще сразу перепаять все кондеры и не парить себе потом голову...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Чето я не понял CapXon (LZ) нормальные конденсаторы или нет. В ветке читаю что нормальные, а потом на ПС noble его записали в отстой. Как быть а то я уже припаял такие?
И еще вопрос керамические конденсаторы имеют полярность?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Semen1985 а) Capxon LZ НОРМАЛЬНЫЕ конденсаторы. Другое дело, что noble слишком "благороден" (см. ник) и поэтому не уважает кондеры менее крутые, чем Nichicon & Rubycon с Sanyo...
б) нет, керамические кондеры полярности не имеют. В силу своей особенной структуры. А вот танталовые и ниобиевые - да, имеют.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Лежат передо мной CapXon LZ 3300 мкф 6,3 В и Jamicon WL 3300 мкф 10 В. На материнке стоят Sanyo 3300 мкф 6,3 В. Какие допаивать? Чую что те, которые на 10 В будет лучше...
Root писал(а):
Capxon LZ НОРМАЛЬНЫЕ конденсаторы. Другое дело, что noble слишком "благороден" (см. ник) и поэтому не уважает кондеры менее крутые, чем Nichicon & Rubycon с Sanyo...
Был сегодня на митинском рынке, там один продавец CapXon-ы чем-то неблагозвучным обозвал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Такая вот проблема:
На матери вокруг сокета вздулись 5 конденсаторов, на 4ёх на крышках виден электролит засохший, итого 9.
Безопано ли работать дальше на этой системе? (в плане пожаробезопаноти) Обычно не выключаю комп.
#77 Добавлено спустя 25 минут, 32 секунды Паника вобщем, смотрю на них и думаю. Че делать не знаю.
dobby если нету проблемы найти самые супер-пупер, то есть три фирмы: Nichicon, Rubycon & Sanyo. Причем не просто все кондеры этих фирм, а строго определенных серий (см. на их сайтах)
Хочу добавить в этот список KZG, Teapo, {M}(Из разных источников это и моторола и матсушита, склоняюсь ко-второму)
Весьма неплохо показывают себя Jamicon.
OST при нормальных условиях работает долго.
Какахи - GSC, G-Luxon, и еще парочка, забыл название.
А вообще эта тема хорошо мусолится на rom.by'е Добавлено спустя 2 минуты, 55 секунд Кстати найти в свободной продаже проще всего именно Jamicon. Остальные как правило почти нереально. Покупать надо LowESR. Они весьма дорогие. Паяются они 25-40Ваттным паяльником (но никак не 60 и более - при перегреве можно повредить лак, да и размер жала великоват) Лучше всего паять термо-воздушной станцией - получется как на заводе.
P.S. Внимание У ASUS все как ни у людей - ТАМ ГДЕ БЕЛЕНЬКОЕ - ЭТО "+"
R54Хе-Хемуль Как правило, процесс развивается так:
1. Конденсаторы в связи с низким качеством, нарушением тех. процесса, либо с большими пульсациями(в случае плохого БП), также как вариант ВЫСОКАЯ температура, начинают вспухать (закипает электролит, или еще что там происходит...)
2. В связи с этим они теряют емкость, катастрофически.
3. Компьютер перестает включаться на "холодную", виснет под нагрузкой.
4. При дальнейшем развитии, конденсатор превращается в обыкновенный проводник, с сопротивлением близким к нулю.
5. После чего мат. плата просто перестаёт включаться, либо включается, но напряжение на процессоре (кстати!!! ОПИСЫВАЕТСЯ ВАРИАНТ когда конденсаторы в импульсном источнике питания процессора!!!) остутствует (зависит от PWM контроллера). Очень редко - в результате этого горят транзисторы, еще реже сам PWM контроллер.
P.S. Кстати, как вариант выхода из строя конденсаторов - выход из строя PWM контроллера и как следствие формирование не правильных импульсов.
P.S.S. В случае если конденсатор вспух в источнике питаня памяти - компьютер может виснуть при работе с памятью, или опять же не включаться.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
--Dinyasoft-- Слава богу, мои любимые компы до вспухания до доходили. Или я правильно конфигурю, или просто везет. Но если что вздуется, будет поменяно незамедлительно. Осматриваю регулярно, да и вообще открытый стенд...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения