Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 20 из 60<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
RUMBok
Специально проверил работу Cool&Quiet на P55 с поднятым напряжением на ядре. В итоге частота снижается, а напряжение нет. Естественно, если поставить по дефолту, то все ок.

А ты на каком релизе сидишь?

Sara Cahota
Воз (с падением скорости) и ныне там?

All
Недавно появилась статья: Бесконечность от DFI. NF4 SLI INFINITY, A64 3000+, TT Sonic Tower.
В ней есть довольно интересный момент:
Цитата:
Теперь перейдём к самому интересному – к разгону. Использовался А64 3000+ (Venice), множитель процессора установили равным 5х, множитель HT – x3, память – как DDR 100, на всякий случай, чтобы избежать её влияния. Запускаем плату на частоте тактового генератора 290 МГц – ноль реакции: плата даже не завелась, хотя BIOS сбрасывать не пришлось, т. к. плата рестартовала сама. Пробуем 260 МГц – удачный старт, конечная стабильная частота была равна 270 МГц (прохождение тестов S&M, Prime 95, SuperPi) – слишком мало по сегодняшним временам, когда платы покоряют и 400, а для разгона А64 3000+ надо хотя бы 300 МГц. Я начал искать источник проблемы и быстро нашел его. Многие, наверное, уже догадались – это кулер чипсета: при установке платы в корпус на нём нельзя было держать руку больше пары секунд. Выход один – смена системы охлаждения чипсета.

Снова приступаем к тестам. Теперь используется открытый стенд и открывается окно в комнате – это немного нечестно по отношению к стандартному кулеру, зато поможет определить истинный потенциал платы. Итак, теперь при HT x3 плата стабильна при частоте 370 МГц, и можно вздохнуть спокойно – этого хватит всем. Интересно, что с множителем HT x4 плата работала на частотах вплоть до 330 МГц.

После прочтения этого мне в голову пришла вполне очевидная мысль: а что если попробовать заменить стандартную термопасту на чипсете? Разгон от этого не увеличивается?

И вопрос ко всем полностью сменившим чипсетное охлаждение: кроме акустического комфорта и температурного режима у вас что-нибудь поменялось? Не отразилось ли это на разгоне?

Партнер

у меня на мартовском биосе проц гониться до 285*9, дальше не захотел, при этом надо поднять напряжение до 1,7, я спустился до 270*9 и напр по дефолту, и память 2*512 Hynix тянет на 166 3-4-3-5-1Т (на 285*9 память в 166 не работает в 1Т)

со стандартным кулером не тестил, начитавшись данной ветки сразу ставил с Титаном cuv2

Member
Sara Cahota
карта влазит, а кулер закрывает как раз по середине.
к счастью она не широкая на том конце, но блин и два слоты для шлейфов САТА тоже закрыла.

Member
IgYa
Я этот рычажок тоже хотел отогнуть, но лишка взял - он и сломался :D

berny
термопасту на чипсетном однозначно надо менять - минимум пять градусов сбросишь. Если у чипсета температура меньше 40 градусов - дальнейшее понижение разгону не помогло, равно как и поднятие напряжения на чипсете. А вот если зашкаливает за 60 - то вполне возможно
На P55 действительно не понижает напряжение, но на P40 у меня, как ни странно, понижал

Member
Фото: 7
berny Статью тоже читал, и тоже вчера по этому же поводу задумался - у меня как раз чипсет горячий. А вот проблема не решается никак - даже не пойму, в чём дело может быть. В марках после разгона - стабильное уведичение попугаев, в играх - нет.
Thug Переход на 7-series неминуем - вот и интересно мне, как карточки встают. Ну, как я понял, ничего страшного (для тех, у кого винтов немного).

Member
IgYa
А чего у тебя память на таких странных таймингах работает?
Мой хиникс в той же конфигурации держит 2.5-3-3-5 (хотя насчет правильности установки последнего в значение "5" я не до конца уверен, т.к. вроде рекомендуют ставить "10", но времени потестить нет).

berny
я ставил те значения на которых работает стабильно, начиная с левого. На 2,5 точно не работает,и на самой планке написано CL-3, такая знач мне попалась память. Честно говоря, что 5, что 8 - по тестам Эвереста разницы особой не увидел - в пределах погрешности, на других таймингах разница чувствуется.

Member
berny В шкафу валяется ку2 титановский, правда мелкие болтики которыми сам вентилятор к радиатору прикручивается давно утеряны, но на выходных как нибудь приклею что ли... Попробую протестировать на изменения в разгоне.

П.С. ПСИ слоты так и не заработали. Ну что ж буду пользоватся так. Мне оно в принципе не оч нужно. Вместо Аудиджи купил себе другую игрушку (руль) и нормально :-)

Member
Появилось у меня несколько вопросов:
1) У меня зависает биос! Решил попробовать 267х9 с памятью 166 (надеюсь заставить комп работать в таком режиме - а он не стартует - видимо из-за памяти), зашёл в биос, поменял всё как надо. Перезагрузил, как и ожидалось, windows не грузится, захожу обратно в биос, дальше в пункт, где частоту для процессора выбирать - и в этом месте зависает! И до этого, кстати, такое бывало - но уже после перепрошивки на 55-й. Заходил в этот же пункт - и зависал комп. Я перезагружался - снова заходил - и всё же выбирал нужную частоту. А сейчас 3 раза подряд - никак выбрать не даёт - только заходишь туда - и зависает. Конкретно в окне, где отображается список частот для выставления, просто становится пусто и комп виснет. Один раз сегодня там стало не пусто а в спонтанных местах появились иероглифы. Чё за тема - это же кстати, как я понимаю, стрёмно.
2) Кто-нибудь знает, какая макс. допустимая безопасная температура на чипсете?
3) Почему у меня при загрузке:
3.1) на POST-экране пишется, что HDD LBA/ATA 133? А ниже где-то пишется SATA.
3.2) там же в списке приводов - напротив DVD-ROM написано ATA-100, а напротив DVD-RW - ATA-66?

f9700 Хорошее решение нашёл - мне бы такое не покатило (многих плат PCI) - а руль - это прикольная штука.
Короче, спасите-помогите, когда биос виснет - это нехорошо (наверно).
Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд
Кстати, пока не горит насчёт PCI - спокойно со временем найдёшь причину. А если и не найдёшь - и не беда, так как без надобности :)

Sara Cahota
а если в биосе загрузить дефолтные значения, как биос отображаеться, нормально? может просто машина переразогнана - на гране зависона, поэтому билиберда и пишеться?

Member
Sara Cahota
1) У меня было что-то похожее, только от переразгона памяти. Windows работать перестал, а биос спустя одну секунду зависал и машина перезагружалась. В общем, помог только сброс настроек перемычкой.
2) А RUMBok уже писал по этому поводу:
Цитата:
термопасту на чипсетном однозначно надо менять - минимум пять градусов сбросишь. Если у чипсета температура меньше 40 градусов - дальнейшее понижение разгону не помогло, равно как и поднятие напряжения на чипсете. А вот если зашкаливает за 60 - то вполне возможно

3.1) Так и есть, только выводится в обратном порядке. Сначала говорит на него SATA, а потом что-то вроде IDE Channel 2 LBA/ATA133 (смотря в какой порт подключен). А в винде уже все как надо: SATA2 + NCQ.
3.2) Значит так им и положено работать (у моего LG вообще ATA33 :)).

Member
berny Что ж, пора за Титаном отправляться :)

RUMBok писал(а):
термопасту на чипсетном однозначно надо менять - минимум пять градусов сбросишь

а какую термопасту под это дело посоветуете брать?
или любая подойдет?
...хотя у меня на чипсете 34С без разгона показывает... может и не стоит туда лезть?

заранее спасибо!

Member
nimble
34 - вполне приемлимая температура, можешь ничего не менять. Из паст обычно юзаю КПТ-8, в тюбике (не в баночке). Подойдет любая, потому что будет получше терможвачки, что там намазана

Sara Cahota
У меня, также как и у berny, иероглифы были при переразгоне памяти. Появлялись они также когда модули в неправильные слоты ставил (первый и последний).
Зависоны в биосе бывали перед тем, как плашка памяти умерла.

All
Если чипсет сильно греется и думаете, что на разгоне это сказывается - попробуйте корпус открыть и временно поставить вентилятор, чтоб на чипсет дул. Если разгон увеличится - имеет смысл поменять термопасту или кулер на чипсете

Member
nimble А где ты посмотрел температуру чипсета? Чё-то я не пойму, где её смотреть можно.
Насчёт паст - лучшие: Thermaltake, Arctic Silver, Zalman. Если нужно много и надолго - КПТ-8 (соотношение цена/качество - лучшее).

RUMBok писал(а):
Зависоны в биосе бывали перед тем, как плашка памяти умерла.

А вот это меня кстати не радует.
RUMBok А есть какая-нибудь разница, в каких слотах модули разместить? То есть я имею в виду, может ли теоретически улучшиться разгон памяти, если я её из 1-2 в 3-4 переставлю?

Member
Sara Cahota
На старом биосе память (в слотах 3-4) при разгоне не запускалась на частотах выше 250 и делителе 166.
Это у моего товарища была такая трабла (я давно об этом писал), мы еще думали, что процессор неудачный. Но после того как переставили обе планки в 1-2, память завелась на 270 без проблем.

На P55 это вроде как пофиксили, т.е. гонится одинаково, что в 1-2, что в 3-4.

Member
Sara Cahota
Точно так, как berny говорит - на новом биосе разницы не заметил от перестановки модулей

Member
Нашёл на плате один элемент, который просто нереально греется:
два слота PCI-X 1 - справа от них уголок, образованный двумя, кажется, транзисторами, и ещё двумя какими-то похожими элементами - только размером поменьше. Так вот, при прогоне S&M верхний (один из маленьких) греется так, что руку на нём держать нереально. Наверно эту штуку охлаждать надо?

Sara Cahota писал(а):
nimble А где ты посмотрел температуру чипсета? Чё-то я не пойму, где её смотреть можно.

матрел в Everest-е (датчик-> температуры-> системная плата) и в родной утилите SuperStep (System Temperature) - значения аутентичны (с одного датчика показания снимают) ну и в bios-е...
неужто не там смотрю???

Member
nimble Мне кажется, что это не те значения. У меня разогревается чипсет градусов до 50 минимум - а в утилитах, о которых ты говоришь, отображается 30 гр. Speedfan вообще показывает какую-то температуру от -9 до +60 градусов. Короче, не понятно, где её смотреть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 20 из 60<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа