Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Питер
forever спасибо за ответ. и я начал гнать и тут столкнулся с аномалией какойто((
У меня 8NPAJ. Залил самый свежий биос. Выставляю 210 - экран не горит потом запускается и пишет что типо переразгон. Ладно начинаю тогда разгонять постепенно и тестировать в Super Pi. вот результаты -
1400=7*200 200 2,5-3-3-7 1m01s
1435=7*205 205 2,5-3-3-7 1m00s
1456=7*208 208 2,5-3-3-7 1m04s
1463=7*209 209 2,5-3-3-7 1m05s
1470=7*210 и выше Не запускается!!!
Ещё удивляет странная тенденция чем выше частота процессора - тем хуже результат! И ещё сильнее удивляет то что у меня 100% мать запускалась раньше на 260 шине причём синхронно с памятью. помогите!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Alex-Alex писал(а):
Короче 100% это биос
не нужно делать такие выводы. см профиль. биос самый что ни на есть последний.
Поставь память как ДДР200 вместо ДДР400 и пробуй. И вообще заполни профиль. Поставь 1 планку.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Последний раз редактировалось Serg_[OwP] 23.01.2006 17:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Питер
Serg_[OwP] ..и так мы тоже уже пробовали и как только не пробовали... см профиль
щас поставил сентябрьский, более старый посмотрим.
об этом я тоже подумал, но раньше же работало 260 именно с двумя и в синхроне и без поднятия напруг и тд
Добавлено спустя 18 минут, 20 секунд угу. убрал планку всё гонится, щас ещё будем копаться
Добавлено спустя 23 минуты, 33 секунды всё ясно - не гонится когда 2 планки стоят в 1 и 2-ом слоте. Планки переставил -всё ок
Добавлено спустя 1 час, 23 минуты, 51 секунду 300 работатет Отредактировано куратором: Serg_[OwP]. Дата: 01.23.2006 17:21
Разжился 8NPA7I. Биос прошил сразу последний. Выше 225 МГц не гонится, да и при этой частоте включается стабильно, а перезагружаться не хочет (причем как-то странно - комп включается, проходит ПОСТ, но ОС не грузится). Выше - никак. Хотя в один прекрасный день, уж не знаю почему, стабильно работала на 260. Но потом снова отказалась. Память - одной планкой, стабильно работает на этой частоте (225) в синхроне как 2.5-3-3-7.
Также заметил нежелание платы работать при множителе HT=3. При этом при множителе 4 работает отлично. Поднятие напруги на чипсете ничего не дает
Есть у кого идеи?
Переставил память в другой слот. Плата разогналась до 289 МГц (проц - 2600, 289*9). При 290 (и выше) включается и работает, но напрочь отрубается клавиатура. Множитель HT=3, память - "133" (около 200 МГц, тайминги 3-3-3-7-1Т. с CL=2.5 работает нестабильно, потом попробую напругу повысить)
Теперь о проблемах:
1. Осталось нежелание платы перезагружаться. Причем только после работы в винде. Если перезагрузится сразу после ПОСТа или из ДОСа - все в порядке. При этом "вхолодную" включается всегда.
2. Осталась непонятная проблема с сетевухой. Рассказываю подробнее. Если не ставить драйверы нФорса - автодетектом нормально выставляется 100 мб/с, полный дуплекс. Но сеть, ессно, не работает. Если поставить драйверы - перестает по-человечески работать автоопределение. Сеть включается исключительно в полудуплексе, даже если в свойствах жестко выставить 100FD.
мужики, подскажите..
хочу сменить свою Epox 8KDA3I (юзаю семпрон 325х8=2600)
на что-нить с PCI-E
выбор пал на EPOX 8NPAJ или на ABIT NV8
абит стоит дороже на 250р
какую плату стОит взять?
ВАм СЮДА Отредактировано куратором: Serg_[OwP]. Дата: 01.27.2006 13:18
Спер с работы PCI-сетевуху 3com 905TX. Поставил. Встроенную отключил. Сразу пропали проблемы с перезагрузками - теперь все как часы. Намереваюсь погнать проц дальше и поглядеть, будеть ли работать клавиатура.
Итого: вся проблема во встроенной сетевухе. Как считает уважаемый All, это гарантийный случай?
Проверю. Кстати, клавиатура отрубаться тоже перестала после этого, хотя выше 290 разогнать не удалось - проц ведет себя нестабильно, даже с поднятием напруги. Итого, оставил 290*9=2610. Не рекорд, но неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Регулирует ли у вас Speed Fan вентиляторы кроме процессорного ??? Это ведь очень полезная вещь Особенно интересует 8NPAJ? т.к. у меня именно такая. Регулирует ли у вас Speed Fan вентиляторы подключенные к материнской плате, кроме процессорного ??? Можно ли повесить питание 2-х вентиляторов 120x120 на процессорный разъём питания вентилятора? Не згорит ли он? Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды что то я не понял, разве отдельной ветки EPOX 8NPAJ уже не существует? Отредактировано куратором: Serg_[OwP]. Дата: 01.30.2006 15:43
У меня глючит FDD. История такова. В один прекрасный момент мне понадобилось перенести на компьютер файлы с помощью дискетки. Приношу, вставляю, читаю - половины файлов не видно. Те что видны копируются с ошибками либо вообще не копируются, система пишет, что не может найти файл по указанному пути.
Стал выяснять в чем дело. Беру новую дискету, форматирую как системный диск, вроде бы все нормально. Начинаю читать, а на ней системных файлов нет, зато есть файлы по ~600Мб. Второй раз одна и таже дискета не форматируется, пишет, что не может завершить форматирование.
Беру заведомо исправную загрузочную дискету, пытаюсь загрузиться с нее. Борода! Полученные варианты: ошибка ввода/вывода, не системный диск, введите имя command.com, отсутствие реакции, при этом диод на дисководе горит.
Меняю шлейф - проблема остается, меняю дисковод - проблема остается. Покупаю новый дисковод - проблема остается. Несу дисковод на работу - дисковод работает, делаю на работе на этом дисководе загрузочную дискету, проверяю - все работает. Приношу это хозяйство домой, подключаю дисковод, вставляю дискету - проблема остается.
Несу плату в тех. отдел фирмы-продавца - говорят, что с мамкой все в порядке. Сдаю ее продавцу, беру такую же более свежую из другой партии - проблема остается!
Прочитал все темы на всех форумах, которые выдал поиск со всеми условиями поиска, пришедшими мне в голову. Выполнил все найденные рекомендации так или иначе относящиеся к моей проблеме - проблема остается.
Что еще можно сделать?
Может быть я не по адресу, но возможно это проблема этих плат?
Под ДОСом FDD заработал. Причиной были отключенные SATA 3/4 и SATA 1/2 в Integrated Peripherials => Chipset IDE Devices.
Под Виндоус все еще не пашет. Переустанавливать систему еще не пробовал. Ни у кого нет советов?
Интересно, это только на этой плате FDD от SATA зависит или на всех?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: г. Ижевск
У меня под виндой флоппик работает, а вот загружаться ни в какую с флопа не хочет, просит прописать путь до command.com, хотя он есть на дискетке. Использовал разные загрузочные дискетки - ни в какую не хочет загружаться с них. Хотя под самим ДОСом флоп работает нормально (перепрошивал биос видюхи, грузился с компакта, а сама прога и биос лежали на дискетке)