Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
подумываю свою системку обновить.. точнее, поменять.. уже 3 дня читаю всё о sandy bridge и о платах, чипах.. но чем больше читаю тем больше путаюсь..( денег планирую не особо много потратить.. около 200+-немного у.е проц хочу купить i5 2500K и гнать до 4.5ггц, насчет видео незнаю, позже определюсь, наверное чтонить из нвидии.. из того что приглянулось в прайсах в моем городе, ASRock Z68 Extreme4 Gigabyte GA-Z68XP-UD4 Gigabyte GA-Z68X-UD3P-B3 ASUS P8Z68-V ASUS P8P67 PRO ASUS P8P67v3.1
насчет asrock вроде нормально, но что то судя по Р67 серии у них брака очень много, да и бренд не особо прельщает.. гига, у самого сейчас гига, и грех жаловаться.. не знаю даже, без комментариев.. вроде и нормально но что то дорого.. асусы вроде хвалят, и фитч фирменных полно, но смотрел в теме про них, тоже проблем хватает и откровенно не сильно понятны особые различия этих плат..
посему скажите пожалуйста, что из перечисленного лучше всего по соотношению цена/функционал/надежность, также можете посоветовать и чтонибудь другое от др производителей.. и желательно обосновано, если не трудно!
Собираю комп, подгоняю под бюджет. В наличии есть GTX 570, БП 700 Вт, винт 1 тб корпус midiATX
1. вариант проц 2500к, мать неизвестна 2. вариант 2600к, мать неизвестна
Подскажите оптимальные мамки под i7-2600к и i5-2500к
Разгон если и будет, то небольшой. Главное надежность и стабильность. Желательно (но необязательно) - улучшенная обработка видео/рендеринга. Т.е. как бы с Quick Sync. Но это уже не критично.
p.s. В то же время не совсем понимаю смысл (точнее принцип) Lucid Virtu, если есть хорошая отдельная видеокарта. Уж что что, а экономия электроэнергии для меня не важна точно
Покупаю себе проц 2500к что скажете насчёт такой мамы-msi P67A-GD53 (B3).ну или может есть что лучше в такой ценовой категории.планируется разгон, где ни будь до –4-4.5 ghz.
Murash Нормальная связка. Нажатием одной кнопки на материнке ты уже можешь не заморачиваясь разогнать до 4,2ГГц.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Vela2 писал(а):
i7-2600к и i5-2500к
если не занимаешься кодированием, 3Д моделированием, то приобретение 2600к является не целесообразным. По материнке - бюджет не известен. И нюансов много. Например, хочешь разгона, но не нужен кросс/слай, то асрок про3, нужен разгон и слай/кросс, то эксрим4 ну или подобные материнки от других производителей. Если разгоном заморачиваться не собираешься или нужен разгон без заморочек, то можешь посмотреть как и Murash на gd53 от МСИ. Разгоняется нажатием одной кнопки. Материнка вполне достойная, для лентяев
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Vela2 писал(а):
Разгон если и будет, то небольшой. Главное надежность и стабильность.
Смысл тогда брать К-версию, если не-К можно погнать до 4ГГц?
Vela2 писал(а):
p.s. В то же время не совсем понимаю смысл (точнее принцип) Lucid Virtu, если есть хорошая отдельная видеокарта. Уж что что, а экономия электроэнергии для меня не важна точно
А без Virtu ты просто не сможешь использовать QuickSync, так что тут как бы не в экономии электричества дело.
если не занимаешься кодированием, 3Д моделированием, то приобретение 2600к является не целесообразным.
Видеомонтажом full hd занимаюсь.
Цитата:
По материнке - бюджет не известен
Предел - 6 т.р., но можно меньше
Цитата:
кросс/слай
В ближайшее время не нужно.
Цитата:
Смысл тогда брать К-версию, если не-К можно погнать до 4ГГц?
Неправильно высказался я В ближайшее время не собираюсь, т.к. просто не вижу надобности. А через годик, если это потребуется от софта/игр - скорее всего будет и разгон.
Цитата:
А без Virtu ты просто не сможешь использовать QuickSync
А вот этого не знал. Это уже хуже, конечно Хотя начитался в тестах, что при вкл. Virtu идет падение производительности в играх!... И еще, число видеовыходов у мамки с Virtu достаточное? Мне нужно подключать одновременно 1-2 монитора + плазму. А какие не очень дорогие приличные мамки с QuickSync существуют? Асрок как то мне не очень.. возможно я консерватор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2007 Фото: 1
привет всем! подскажите, пжл, где можно скачать инструкцию для мат платы asus p8z68-v pro, которая идет в комплекте. я уже качал на англ. языке с сайта Асус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Vela2 писал(а):
А вот этого не знал. Это уже хуже, конечно Хотя начитался в тестах, что при вкл. Virtu идет падение производительности в играх!... И еще, число видеовыходов у мамки с Virtu достаточное? Мне нужно подключать одновременно 1-2 монитора + плазму.
Никто не заставляет подключаться к мамке, просто подключаешь как обычно к видяхе, но при этом QS может быть использован за счет технологии Virtu, т.е. встроенная видяха вообще не будет использоваться по прямому назначению, это как отдельная карта для PhysX у NV - может работать как видео+физика и просто как физика. У меня именно так и работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2009 Откуда: Брянск
Ребят,подскажите пожалуйста...у меня такая проблема,разогонал процессор 2600к до 4.5,материнская плата Asus P8P67-M(3.x) (iP67) Вопрос состоит в том,что в биосе не видно моего разгона,и в винде тож,в 3дмарке при тесте железа,тож показывает стандартные 3.4,только срu-z видит мой разгон.это нормально? биос прошил последней версии,без изменений....Неужели никто не сталкивался с такой проблемой???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14