Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 191 из 296<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Member
CodeRush писал(а):
Заодно можно купить и китайский программатор за 3 бакса, чтобы исключить любые софтовые проблемы в будущем.

Тоже думал о покупке такой вещицы впрок. Только возникает вопрос насколько качественно они сделаны при такой цене? Кто для себя брал программаторы, посоветуйте какой выбрать? Заодно объясните как узнать какой на моей плате (сейчас ASUS MAXIMUS 6 EXTREME) SPI-чип? Есть ли проверенные продавцы таких изделий?

Куратор темы
Andryha05, я себе заказал уже, придет - посмотрю, но народ пишет, что вполне работоспособно. Протокол SPI очень простой, поэтому любого USB-TTL конвертера в режиме bit-bang вполне достаточно (только бывает медленно, но для наших целей это несущественно).
SPI-чип обычно на десктопные платы устанавливается в двух вариантах, в корпусах DIP-300 и SOIC-8, искать его чаще всего не нужно, т.к. он единственный установлен в специальный сокет, а не припаян к плате (на десктопах припаяных не видел уже очень давно).
Порекомендовать я могу вот этих ребят с EBay, массу всякого у них купил и ни разу проблем еще не видел.

Member
CodeRush а плата зеленая в комплекте и ножки - это полуфабрикат для пайки или переходник лучше покупать?? есть ли инструкция для новичков на великом и могучем? можно конечно погуглить CH341A :?:

Junior
Andryha05 писал(а):
Кто для себя брал программаторы, посоветуйте какой выбрать? Заодно объясните как узнать какой на моей плате (сейчас ASUS MAXIMUS 6 EXTREME) SPI-чип?

Взял себе CH341A. Купил на авито за 500р.
Если микруха DIP - вставляется в специальное приспособление с зажимами.
Если SOP8 или SOP16 - есть контактные площадки куда можно прижать/подпаять микруху.
Можно джампером переключить режим на COM порт с TTL уровнями. Он полезен для восстановления роутеров, подключения к различным эмбеддед девайсам, где есть RS232.
Дрова, увы, только под винду. Прога сделана китацами. Язык рус/англ. Естественно, кривая в лучших традициях. Требует отключения DEP (data execution prevention), если включено вдруг - то придется добавить исключение.
Но после этого проблем особых нет.

Для теста вытащил дип из гнезда своей старенькой асрок P45. Без проблем считалось.

Тип микрухи покажет программатор. Или на самом чипе написано. Но невооруженным глазом может быть трудно прочитать.
Помогает лупа и фонарик, чтобы светить под разными углами и находить тот, под которым отчетливо видны надписи

Junior
CodeRush приветствую. Случилась беда с матерью-побывала в сервисе-обратно вернулась рабочая и с новой версией BIOS :crazy:
Мать Asus Rampage IV Extreme, копался с настройками сети и заметил что MAC адрес теперь 88:88:88:88:87:88.
Я так понимаю что как-то криво обновили BIOS в сервисе. Текущий BIOS версии 4901 уже новомодного формата CAP.
Наклейку на материнке не нашел с MAC адресом. Я так понимаю MAC 88:88:88:88:87:88 не очень хорошо, и хотелось бы это исправить.
Скажу честно внимательно читал FAQ несколько раз, но все еще немного сомневаюсь в том что правильно понял, поправьте если я что-то понял не так.

1) 7. Редактирование данных в файле BIOS'а при помощи FD44Editor'а. -> тут мне нужно в заводской файл внести MAC с наклейки, которой у меня нет, но наверное я могу его придумать зная с каких цифр начинаются интеловские MAC. Вот тут у меня возник вопрос: файл сохраняется только в формате *.bin и на 2Kb меньше чем оригинальный файл, я так понимаю это неправильно..как сохранит файл в правильном формате или мне можно не париться?
2) 1.1. Создание загрузочной флешки с FTK
3) 3.4. Полная перешивка регионов ME и/или GbE при помощи FTK -> я так поманю чтобы восстановить MAC мне достаточно сделать следующее:

Для этого вам понадобится флешка с FTK, созданная в пункте 1.
1. Положите на флешку файл BIOS'а, переименовав его предварительно в bios.bin, перезагрузитесь.
2. Загрузитесь с флешки, после загрузки введите команду gberefl для полной перешивки GbE.
Если произошла ошибка на фазах backup или copy - ничего страшного, но если она произошла на фазе flash, то BIOS находится в опасном состоянии и требуется его восстановление.
Для этого выполните команду restore. Если и она завершается с ошибкой, попробуйте выполнить ее еще несколько раз. Не помогло? Мои соболезнования, выключайте компьютер и ищите программатор или ближайший сервис.
3. После успешного обновления GbE необходимо выключение ПК с обесточиванием линии ATX Standby, от которой питается блок в чипсете, выполняющий код ME. Это можно сделать либо вручную, выключив ПК и вынув его из розетки на 30 секунд, либо автоматически, выполнив после обновления команду poweroff.

Member
Farada писал(а):
или мне можно не париться?

Не парься, все правильно. (я бы обновился по пункту 7.2)

Куратор темы
Farada, регион по умолчанию GbE открыт на запись, поэтому я советую сделать следующее:
1. Скачать FTK нужной версии, в данном случае FTK8 для Windows.
2. Закинуть в папку с ней gbebck.bat и gbeflash.bat (в архиве).
3. Запустить от администратора gbebck.bat, получится файл gbe.bin, его нужно открыть Hex-редактором и исправить в нем первые 6 байт - это MAC и есть, после чего сохранить под тем же именем в той же папке.
4. Запустить от администратора gbeflash.bat, который прошьет измененный регион GbE.
5. Выключить ПК и снова включить, MAC-адрес должен поменяться.

Вложения:
gbe.zip [619 байт]
Скачиваний: 165

Junior
Прошу помощи! Asus P8Z77-V, 3570K. Стал без видимых причин выключаться ровно через 30 минут (как по секундомеру). После выключения включается с кнопки без проблем и опять работает ровно 30 минут. Температура процессора, чипсета не выше 40 градусов. Нагрузка и простой не влияют на продолжительность работы. Выключения происходят как в загрузке Windows, так и с отключенными жесткими дисками в окне биос. Окно биос открывается, настройки доступны к изменению. Биос не прошивал. Могу подозревать, что на работающей или выключенной мат. плате была нажата кнопка USB BIOS Flashback. Что можно сделать? Заранее благодарен за ответы.

Member
Фото: 1
DoctorEndo писал(а):
плате была нажата кнопка USB BIOS Flashback. Что можно сделать?

Сбросьте настройки перемычкой clear cmos. Не поможет, воспользуйтесь технологией восстановления биоса USB BIOS Flashback.

Junior
Sania. писал(а):
Сбросьте настройки перемычкой clear cmos.

Настройки сбрасывал и перемычкой и выниманием батарейки. Подозреваю, что виноват ME, восстановится ли он при таком прошивании биоса?

Member
DoctorEndo писал(а):
Подозреваю, что виноват ME, восстановится ли он при таком прошивании биоса?

МЕ восстановится при прошивки МЕ. При прошивки биоса МЕ не затрагивается. А почему USB BIOS Flashback не хотите использовать?

Куратор темы
DoctorEndo, ME умудрился сам себе ATT включить, какая прелесть. Я рекомендую с таким сначала полностью перешить БИОС на чистый на программаторе, а если не помогло - сдавать плату в гарантию.
Много мне про Intel AntiTheft рассказывать не положено, но попрошу выложить вывод утилиты из вложения (запускать в из админской консоли), чтобы говорить более предметно.

Вложения:
ATTESU.zip [1.16 МБ]
Скачиваний: 266

Junior
CodeRush писал(а):
попрошу выложить вывод утилиты из вложения

Гляньте, пожалуйста скин.

Вложения:
esu.jpg
esu.jpg [ 64.66 КБ | Просмотров: 4661 ]

Junior
CodeRush помогите советом, можно ли оживить плату в моем случае и как. Заранее Вам благодарен.

Member
DoctorEndo Вам CodeRush уже всё посоветовал, будьте внимательней и прочитайте заново его сообщение.

Куратор темы
DoctorEndo, у тебя на скриншоте указано, что либо драйвер ME не установлен, либо сам МЕ испорчен. Попробуй восстановить его, для начала, но я бы такую плату сразу под программатор клал, как я уже писал выше.

Junior
Добрый день! Парни подскажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться пунктом 9 из фака при следующей ситуации. Имеются 2 идентичные платы Asus P8H61 PRO. На одной биос прошился, на второй при прошивке подвисло всё. Соответственно, ребут - черный экран. Инициализация не проходит. Какие-то подводные камни могут быть при горячей перепрошивке на данной плате? Спасибо всем откликнувшимся заранее.

Junior
Путник писал(а):
Добрый день! Парни подскажите, пожалуйста, могу ли я воспользоваться пунктом 9 из фака при следующей ситуации. Имеются 2 идентичные платы Asus P8H61 PRO. На одной биос прошился, на второй при прошивке подвисло всё. Соответственно, ребут - черный экран. Инициализация не проходит. Какие-то подводные камни могут быть при горячей перепрошивке на данной плате? Спасибо всем откликнувшимся заранее.

Судя по фотке там биос выполнен в виде DIPки, всунутой в кровать. Что может быть проще ? Горячая замена и все дела

Member
когда 'горячей' прошивал, по совету из интернета предварительно вынул и обвязал нитками в в виде сетки # и все сплел в одну большую, за которую потом удобно вытащить

Junior
CodeRush Подскажите, где найти файл cap2bin.bat? Будет ли польза при прошивке МЕ через FWUpdate только МЕ ME8_1.5M_8.1.0.1248 либо весь биос через FTK. Какую версию FTK использовать для Z77 7, 8 или9? Первый способ из доса пишет, данная система не поддерживается. Или только программатор с обрезкой 2 КБ в начале. В биосе МЕ стоит N/A. Спасибо

meupd пишет program too big to fit in memory. Файл ME8_1.5M_8.1.0.1248

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 191 из 296<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа