При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Питер Фото: 82
22skinner22 Надо сильно постараться окирпичить мамку сейчас. Как купите - БИОС сразу подновите и сбросьте настройки в optimized default. Когда поставите винду поставьте и HWinfo и смотрите первое время за температурами на всякий случай в простое и под нагрузкой. Особенно интересны будут показатели мамки (CPU, MB, VRM, особенно VRM) и датчик кристалла (?) процессора - Tctl/Tdie. Просто чтобы убедиться, что всё в норме, перекосов кулера нет и каких-то особенных проблем.
Взял на ОЗУ 3333МГц, выключив Asrock Sapphire (как мне показалось вносила нестабильность в программах). Сперва попробовал на таймингах 16-16-16, но винда не грузанулась - вывалилась в БСОД, 18-18-18 вроде загрузилась, но на стабильность не тестировал, пока пишу пост работает. SOC Voltage ведет себя странно, стоит поставить ОЗУ 2933 и выше он сразу сам устанавливается в 1.1В. Поскольку у меня был настроен offset я при попытках разгона ОЗУ увидел 1.3+В на SOC. Жуть. ProcODT на 60Ом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
22skinner22 писал(а):
А если мать таки закирпичилась, её своими силами спасти можно?
Смотрел, смотрел картинки в интернете - так и не нашел, паяный там чип биоса или нет, наверное под радиаторами прячется. Если паяный - в любом самоделкином сервисе у которого есть программатор выпаяют, прошьют и запаяют, (либо кроватку поставят, если мешаться не будет радиаторам), если микруха снимается, то снимаешь, пишешь на флешку файл биоса и везешь к ним же, там прошьют. Ну либо заморочиться и заказать с али себе программатор, там он чет смешных денег стоит. зы вот реально микросхема биоса стоит копейки, давно пора уже на все матери ставить по 2 биоса. От отключения питания никто не застрахован, упсы не у всех есть. Поставил перемычку - пользуешь первый биос, запартачил, переустановил перемычку заюзал второй биос и прошил из него первый.
Fuyou писал(а):
Ого наценочка... О.о
Да уж, мне моя в 8500р. обошлась... И это с доставкой.
Последний раз редактировалось Sulphide 14.06.2017 0:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2007 Фото: 3
хватит пугать страшилками человека. Тут даже в теме проскакивали восстановление Asus после кривого прошивания. Так что не отчаивайся. Бери что-то типа ASUS PRIME B350-PLUS + R5 1600.
Мне лично симпатизируют асусы в полу-бюджетке, ASUS ROG STRIX B350-F GAMING - 8К (регард), новинка. Ее пока не вскрывали, но она поопрятнее выглядит, во всяком случае радиаторы на врмах и то что из под них выглядывает, это за 2К доплаты к полным бюджеткам аля асрок про 4. И наценка на нее 1.5 (Ку-регард), на прайм и херо6 - 4К.
косячные отзывы мол и кирпичатся, и не стабильны, и с обновами биосов иной раз проблем становится больше
Просто негатив во много раз чаще изливается, а если все работает - то люди не парятся, даже оставить положительный отзыв лень. Возможно там есть приблуда асусовская через прошивку флешкой при запуске, если кирпич будет.
22skinner22 ничего страшного даже если окирпичится. Программатор на али DreamPro3, переходник под 1.8V, SPI коннектор если шить MSI. У ASUS не знаю как сейчас, раньше в основновном микросхемы биос были изначально в кроватке, вытащил-вставил в программатор и шьешь. По отзывам в основном кирпичи когда на бету прошиваешься (у меня так было, хотя при прошивке не было ошибок) и у ASUS какой то 1 релизная версия была с косяком (и то по отзывам не у всех).
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд: Всё-таки приврал, походу контроллер всё-таки не стабилен, появилось какое-то странное подвисание рабочего стола, сразу после загрузки винды сек 15-20 ничего не открывается. Вечером буду дальше разбираться.
_________________ Вступай в сильнейшую команду по бенчмаркингу - Team Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
В итоге, профильную память смог таки, хоть как то пнуть на 3066 Mhz 1.375v. 18-18-18-18 CR 1 (выставление 2 не помогает). Выше не идёт. А вольтаж что то очково выше ставить. Планки на hynix.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: Консервы Фото: 2
ASRock Taichi x370 биос 2.30
Стоит ли ставить биос 2.40 ? Update AGESA to 1.0.0.6.
Всю душу вымотал уже с этим разгоном. А настройки при обновлении не сохраняются. И вдруг вся стабильность полетит или станет хуже разгон? Неохота 24 часа каждый тест проводить. Хорошее ли это обновление? Стоит ли оно всех мучений ?
Там можно на флешку скинуть профиль, не факт правда что он потом запустится. Да и просто ручками в блокнот переписать основное. Я апнул память 2933-3466, плюс напруга на проц упала на 0.02v вроде бы (тестирую).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2015 Откуда: Консервы Фото: 2
XRR писал(а):
Там можно на флешку скинуть профиль, не факт правда что он потом запустится. Да и просто ручками в блокнот переписать основное. Я апнул память 2933-3466, плюс напруга на проц упала на 0.02v вроде бы (тестирую).
В блокнотик да я записал. У вас неплохие показатели по памяти. Но у меня две плашки двухранговые 2666 разогнал до 2933 врятли выжить с них что то еще можно
Просто я думал подождать пока выйдет биос 3.0 или типо того, а не обновляться каждую неделю, месяц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2017 Откуда: Germany Фото: 12
Я вижу тут есть люди которые установили кулеры Thermalrigh. Так вот возникли непонятки. Материнка Asus prime x370 pro. Кулер True Spirit 140. И вот все это нихрена не подходит. Хотя крепление мне выслали под am4. Нужно ли отклеивать заводской бекплейт сзади? На фото можно увидеть что крепежу мешают кондёры.
_________________ ◄Ryzen 5600X@MHz►Asus Prime X470-PRO►G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZ@MHz-14T►Palit GTX 1070 GPE@2012MHz►Seasonic PRIME 650W Titanium
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 31