Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4736 • Страница 191 из 237<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 237  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме помогаем выбирать материнские платы на Socket LGA1700 (Z690/Z790)

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Характеристики чипсета Z690 >>> текстовая версия с сайта Intel
61491

Список моделей материнских плат ASUS на базе чипсета Z690
Prime Z690M-Plus D4 - Обзор от GreenTech_Reviews
Prime Z690-P D4
Prime Z690-P WIFI D4
Prime Z690-P
Prime Z690-P WIFI
Prime Z690-A >>> Обзор от overclockser.ua
ProArt Z690-Creator WiFi
TUF Gaming Z690-Plus D4
TUF Gaming Z690-Plus WiFi D4
ROG Strix Z690-A Gaming WiFi D4
ROG Strix Z690-G Gaming WiFi
ROG Strix Z690-F Gaming WiFi
ROG Strix Z690-I Gaming WiFi
ROG Strix Z690-E Gaming WiFi
ROG Maximus Z690 Hero >>> Обзор от Guru3D
ROG Maximus Z690 Apex
ROG Maximus Z690 Formula
ROG Maximus Z690 Extreme >>> Обзор от Guru3D
ROG Maximus Z690 Extreme Glacial

Список моделей материнских плат AsRock на базе чипсета Z690
Z690 Pro RS
Z690M-ITX/ax
Z690 Steel Legend
Z690 Extreme
Z690M Phanton Gaming 4
Z690 Phantom Gaming 4/D5
Z690 Phantom Gaming 4
Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4
Z690 PG Reptide
Z690 PG Velocita
Z690 Taichi

Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4
PRO Z690-A
PRO Z690-A WIFI
PRO Z690-A DDR4
PRO Z690-A WIFI DDR4
MAG Z690 TORPEDO
MAG Z690 TORPEDO EK X
MAG Z690 TOMAHAWK WIFI
MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4
MPG Z690 FORCE WIFI
MPG Z690 EDGE WIFI
MPG Z690 EDGE WIFI DDR4
MPG Z690 CARBON WIFI
MPG Z690 CARBON EK X
MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua
MEG Z690 UNIFY-X
MEG Z690I UNIFY
MEG Z690 ACE

Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4
Z690 UD AX
Z690 UD
Z690 Aero G
Z690 Gaming X DDR4
Z690 Gaming X
Z690 AORUS Elite DDR4
Z690 AORUS Elite AX
Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid
Z690 AORUS Ultra
Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX
Z690 AORUS Xtreme

Темы по материнским платам на конференции overclockers (все конкретные вопросы по данным платам просьба адресовать туда)
>>> ASUS LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)
>>> ASRock LGA1700 на чипсете Intel Z690/Z790/B660/H670/H610
>>> MSI LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)
>>> GIGABYTE LGA1700 на чипсете Intel Z690 (Alder Lake-S)

📌 Список материнских плат, поддерживающие разгон non-K процессоров

По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.

Партнер

Member
vladgerlav писал(а):
Подскажите, что лучше взять под i5-13600k? ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI; MSI PRO Z790-A WIFI или MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI. Хочу просто стабильной работы на xmp профиле и всё. По характеристикам мси получше, но меня отталкивает, в отзывах люди пишут что msi задирает вольтаж на процессор, поэтому я как-то к асусу склоняюсь.

Что больше нравится и устраивает по цене. МСИ ничего не задирает, более того, на MSI намного проще найти стабильный андервольт через Lite Load.

Member
vladgerlav писал(а):
По характеристикам мси получше, но меня отталкивает, в отзывах люди пишут что msi задирает вольтаж на процессор, поэтому я как-то к асусу склоняюсь.

Да, задирает, но и, как мне сказали в теме про платы от Asus, они тоже задирают вольтаж очень сильно.
Но у MSI есть одна замечательная настройка в bios, под названием CPU Lite Load, которая позволяет путем единственного изменения значения в ней, сделать андервольтинг без снижения производительности.
Не знаю, как на материнских платах серии Pro, но на Tomahawk, эта функция в биосе вроде бы присутствует, но лучше, конечно, уточнить.
И с помощью этой функции, я сейчас пользуюсь 13600k на воздушном кулере, и даже в Prime95 у меня температуры доходили только до 91 градуса.
Более подробно о том, что я делал, и какие получились результаты, можете прочесть в этих постах:
Воздушные кулеры для процессора - выбор и скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2) #17970410
Воздушные кулеры для процессора - выбор и скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ (часть 2) #17970689

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 150
vladgerlav Все приличные... TUF и Томагавк поинтересней. go.d-bq Маловероятно, что есть тактовый генератор... :oops:

Member
Статус: В сети
Фото: 6
На мси лайт лоад это вообще тема. То ли дело на асусе свид бехавиор, ну шляпа же. Даже дракончик не нарисован.

Эх, заходишь на оверклокерс, а тут люди без заготовленных пресетов не представляют как делать андервольты.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 150
forcestrat писал(а):
цена в 30к просто подкупила)
Отличное предложение... Термопрокладку на чипсете поменяйте(1.5 мм, если ничего не путаю)...Или хорошую термопасту добавьте...И будет счастье!

Member
Victor91rus писал(а):
На мси лайт лоад это вообще тема. То ли дело на асусе свид бехавиор, ну шляпа же. Даже дракончик не нарисован.
Спасибо за ответ, просто читал, что на msi какие-то вообще траблы с настройками вольтажа, многие настройки якобы в биос не меняются.

Member
Victor91rus писал(а):
На мси лайт лоад это вообще тема

Тут согласен, прекрасная вещь.
Victor91rus писал(а):
То ли дело на асусе свид бехавиор, ну шляпа же.

А почему бы вам не объяснить молодому человеку все преимущества данной технологии? Глядишь, и поможете ему сделать правильный выбор.
Victor91rus писал(а):
Эх, заходишь на оверклокерс,

Эээ, а это тут к чему? Я думал, что здесь просто есть разделы форума, на которых пикейные жилеты, в перерывах между обсуждением укрепления Филиппинами обороны Тайваня, и возможными поставками Турцией истребителей 5-го поколения в Азербайджан, ОАЭ, Индонезию и Пакистан, интересуются, из каких железяк лучше собрать для внучка компуктер, который он попросил купить ему для учёбы.
Victor91rus писал(а):
тут люди без заготовленных пресетов не представляют как делать андервольты.

Если эти пресеты прекрасно работают, и тебя эта работа устраивает, то зачем нужно усложнять?

Member
Ionic storm писал(а):
все преимущества данной технологии?

Да это обычный пресет. На сайте оверклокерс, это как объяснять преимущества XMP перед ручным разгоном.

Как и с любыми предустановками, они в 99,99% случаев имеют 2 состояния:
1)настройка нестабильна
2)настройка не оптимальна

То есть так и так для максимального результата придется крутить напряжение руками. Ну а подобрать настройку с наскоку, так это можно и оффсетом.
Ionic storm писал(а):
Эээ, а это тут к чему?

Сайт про разгон, люди должны руками владеть, ну или стремиться к этому.

Ionic storm писал(а):
Если эти пресеты прекрасно работают, и тебя эта работа устраивает, то зачем нужно усложнять?

Не понимаю в чем усложнение. Вот у тебя некий новый процессор и несколько пресетов. Какой стабилен? Не знаю. Надо с чего-то начать. Ты самоуверенный везунчик, поэтому начинаешь с лайт лоад 1. Не попёрло. Повышаешь до 3. Не поперло. Повышаешь до 5. Попёрло. Возвращаешься на 4 - попёрло. Оставил 4.
А теперь то же самое, но без пресетов. Ставишь с наскоку оффсет -100. Не поперло. -70. Не поперло. -50. Не поперло. -30. Поперло. Возвращаешься на -40, попёрло.

Всё. То же самое кол-во действий(хотя нет, оффсет можно подбирать прямо из винды), тот же неоптимальный результат на скорую руку.

Ну и зачем эти пресеты? И уж тем более, зачем делать их наличие критерием при выборе?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
vladgerlav я не раз(хоть и нечасто) видел странное поведение на платах мси, но на эксплуатацию это не влияет.
Выбирайте плату по основным критериям: цена, нужные дырки и крепкий VRM.

Member
Ionic storm писал(а):
А почему бы вам не объяснить молодому человеку все преимущества данной технологии? Глядишь, и поможете ему сделать правильный выбор.
Да, вот мне стало интересно по поводу этой штуки, что это за вещь такая? Я так понял это андервольт просто одной кнопкой? Просто у меня сейчас вообще gigabyte z690 на ddr4 и она меня заколебала. В гир-1 работать нормально не может, напряжение на память больше 1.4 поставить не дает, короче мусор полнейший. Отношение к этому бренду испортилось, раньше были гиги-все работало норм, тут же какая-то ерунда, поэтому и начал рассматривать мси и асус, так как они самые нормальные сейчас

Member
vladgerlav в настройке vrm или питания памяти нет ничего типа current capability или режима эксперта?

Странное ограничение в 1,4. Я с гигами дела не имел, не знаю что за приколы

Member
Victor91rus писал(а):
vladgerlav в настройке vrm или питания памяти нет ничего типа current capability или режима эксперта?

Ну я просто ставлю напряжение 1.4, плата стартует-все запускается, ставлю 1.41-всё, черный экран. С гир 1 вообще забавная ситуация, ставишь гир-1 плата стартует, но если выключить компьютер на горячую и попытаться включить, то он не запуститься. Решается проблема повышение ml pll overvoltage, который отвечает неизвестно за что. Но еще одно но, когда включен гир-1, компьютер начинает работать хуже, происходят загрузки дольше в играх, что вообще, как по мне бред полнейший.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
vladgerlav писал(а):
Victor91rus писал(а):

Ну я просто ставлю напряжение 1.4, плата стартует-все запускается, ставлю 1.41-всё, черный экран. С гир 1 вообще забавная ситуация, ставишь гир-1 плата стартует, но если выключить компьютер на горячую и попытаться включить, то он не запуститься. Решается проблема повышение ml pll overvoltage, который отвечает неизвестно за что. Но еще одно но, когда включен гир-1, компьютер начинает работать хуже, происходят загрузки дольше в играх, что вообще, как по мне бред полнейший. Причем стресс тесты все проходит, tm(extreme anta777), aida, occt.

Member
vladgerlav понял. Увы, не помогу с этим. Может быть подскажут в теме по разгону памяти ддр5, там наверняка гиги690 есть у кого-то, может разбираются в ее приколах

Member
Victor91rus писал(а):
vladgerlav понял. Увы, не помогу с этим. Может быть подскажут в теме по разгону памяти ддр5, там наверняка гиги690 есть у кого-то, может разбираются в ее приколах

Да не у меня сейчас гига на ддр-4, поэтому я не буду ничего с ней делать, надоело, просто продам её.

Member
Victor91rus писал(а):
Да это обычный пресет. На сайте оверклокерс, это как объяснять преимущества XMP перед ручным разгоном.

Судя по соответсвующим темам на сайте, сейчас преимущества ручного разгона перед XMP, видны по большей части только в синтетике, и не очень стоят потраченного него времени.
Victor91rus писал(а):
Как и с любыми предустановками, они в 99,99% случаев имеют 2 состояния:
1)настройка нестабильна
2)настройка не оптимальна

Я не могу говорить за других, но в моём случае настройка стабильна, и вполне себе оптимальна.
Victor91rus писал(а):
Сайт про разгон

В каком году это было?
А я думал, что сейчас это сайт про то, что гипервуковая ракета «Циркон» применялась в боевых условиях, Илон Маск сообщил о возрождении проекта Tesla Roadster - спортивном электромобиле второго поколения, и о том, что всё больше стран задумывается о покупке немецких систем ПВО Skyranger 30.
Что, впрочем, не удивительно, ведь времена активного разгона уже давно прошли, уже невозможно разогнать какой-нибудь бюджетный процессор ровно в два раза, с соответствующим эффектом, проделать ту же операцию с видеокартой, и накинув 100 МГц на ОЗУ, добиться полуторократной прибавки fps в играх, или разблокировать лишние ядра. Сейчас наоборот многих занимает вопрос, как уменьшить потребление тех же процессора и видеокарты, иногда даже жертвуя производительностью, то есть занимаясь даже даунклокингом. Единственные парочка тем, где активно обсуждается разгон - это темы из раздела про оперативную память. И то, если судить по темам про актуальную сейчас DDR5, разгон этой памяти сейчас по большей части несет спортивный интерес, и преимущество в реальных задачах вручную тонко разогнаной до 8000 МГц оперативки, над нею же работающей на XMP-профиле в 6000 МГц, составляет отнюдь не 33%.

Victor91rus писал(а):
Не понимаю в чем усложнение. Вот у тебя некий новый процессор и несколько пресетов. Какой стабилен? Не знаю. Надо с чего-то начать. Ты самоуверенный везунчик, поэтому начинаешь с лайт лоад 1. Не попёрло. Повышаешь до 3. Не поперло. Повышаешь до 5. Попёрло. Возвращаешься на 4 - попёрло. Оставил 4.
А теперь то же самое, но без пресетов. Ставишь с наскоку оффсет -100. Не поперло. -70. Не поперло. -50. Не поперло. -30. Поперло. Возвращаешься на -40, попёрло.

Ну как бы обычному человеку проще и нагляднее ориентироваться, шаг в одну единицу куда понятнее, и самих шагов гораздо меньше, чем количество милливольт, на которые ты делаешь оффсет. К тому же, практически у всех процессоры стабильно едут на пресетах вплоть до 3 включительно, а у многих прекрасно работает и пресет 1, там тяжело выставить заведомо неработающую и нестабильную конфигурацию, да и эти пресеты практически гарантировано не снизят производительность, по крайней мере я не заметил этого снижения на пресете 3, по сравнению со стоковым пресетом 12.
Victor91rus писал(а):
Всё. То же самое кол-во действий(хотя нет, оффсет можно подбирать прямо из винды), тот же неоптимальный результат на скорую руку.

Ну и чем тогда эти пресеты плохи, если с помощью них получается то же результат, только проще, и нагляднее?
Victor91rus писал(а):
И уж тем более, зачем делать их наличие критерием при выборе?

А зачем люди тогда выбирают автоматические стиральные машины, ведь постирать можно и в полуавтомате, самостоятельно нагрев воду, сполоснув три раза, и выжав вручную? Хотя и полуавтомат ведь не нужен, и в тазике можно сделать то же самое.

Member
Фото: 78
Victor91rus писал(а):
На мси лайт лоад это вообще тема. То ли дело на асусе свид бехавиор, ну шляпа же

На асрок не подскажете, нет ли какой простой функции андервольта случаем?

Member
vladgerlav писал(а):
Подскажите, что лучше взять под i5-13600k? ASUS TUF GAMING Z790-PLUS WIFI; MSI PRO Z790-A WIFI или MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI.

Еще, кстати, хотел узнать по поводу звука. На msi стоит звук 4080, который использует шину usb и пишут, про какие-то задержки. Хотя у меня была звуковая карта sounblaster g6, которая подключается по юсб и я там никаких задержек не наблюдал. Некоторые еще писали, что звук у некоторых на msi отпадает, а потом появляется. Может кто-нибудь рассказать про звук на msi?

Member
Ionic storm писал(а):
Ну как бы обычному человеку проще и нагляднее ориентироваться, шаг в одну единицу куда понятнее

Достойный критерий для выбора железа.
Ionic storm писал(а):
чем тогда эти пресеты плохи, если с помощью них получается то же результат, только проще, и нагляднее?

Я не писал, что их наличие это плохо. Наличие чего угодно это не плохо, если это не ухудшает функционал. Я писал, что не нужно это возводить в критерий выбора платы.
Ionic storm писал(а):
зачем люди тогда выбирают автоматические стиральные машины, ведь постирать можно и в полуавтомате, самостоятельно нагрев воду, сполоснув три раза, и выжав вручную?

Какая-то странная аналогия. Будто супротив лайт лоада вам предлагают педальную динамо-машину, крутя которую помедленнее вы будете получать напряжение пониже.
Нет, лайт лоад это те же милливольты, только называются иначе и неизвестно сколько их там сокрыто.

forcestrat писал(а):
не подскажете, нет ли какой простой функции андервольта случаем?

Не знаю. Оффсет должен быть, если плата не совсем дешевая.
Простого там ничего нет, то же самое всё. Если вы думаете, что эта функция избавляет от необходимости тестирования, то нет. Вам точно также как с напряжением, придется подбирать подходящий режим путем тестирования. Просто подбирать вы будете не вольты, а попугаев.

Member
Добрый день! Подскажите, MSI MAG B760 TOMAHAWK WIFI DDR5 12 фаз питания процессора подойдет для intel 7 и 9 14-го поколения? Почему все пишут, что не потянет мать?

Вот комменатрий:
Цитата:
Жаль что не знал перед покупкой что такие ограниченные возможности по даунвольту.
На msi cpu lite load - mode 2 производительность меньше чем на mode 9.
Такое ощущение что lite load - это просто неявное ограничение по tdp.

P.S.
Вот кол-во попугает в Cinebench R23 зависимости от режима:
mode 9 = 28082, T max 102C, Core VID max = 1,489
mode 7 = 24093, T max 102C, Core VID max = 1,454
mode 5 = 13530, T max 81C, Core VID max = 1,411
mode 3 = 13466, T max 86C, Core VID max = 1,371 (хз, но t больше чем mode 5)
mode 2 = 13432, T max 82C, Core VID max = 1,357
mode 1 = 13424, T max 80C, Core VID max = 1,334

проц: i7-13700KF
вода: ID-Cooling ZOOMFLOW 360XT
корпус: LIAN LI Lancool 216X
Дополнение от 11 апреля 2023 г.
После гугления нашёл информацию - андервольт возможен только на чипсетах 690/790.

На чипсетах 660/760 снижение вольтажа, обязательно приводит к снижению производительности.
Я давно не апгрейдил компьютер и не знал этого ньюанса.
Может кому-то моя история поможет.
Короче говоря эта матплата не для процессоров i7-i9.

Дополнение от 2 мая 2023 г.
Взял MSI MPG Z790 EDGE WIFI. Сделал андервольт 0.100В. Теперь наконец cinebench r23 выдает 30к попугаев с температурой 80-90С.

Я не сильно шарю, о чем там речь, но все настолько плохо, реально для i7 и 9 не годится?

Member
Korovke писал(а):
Я не сильно шарю, о чем там речь, но все настолько плохо, реально для i7 и 9 не годится?

Не знаю, может на самом деле там какие-то ограничения на В чипсетах. Но на Z790-A PRO понижение лайт-лоад не снижает производительность.

Member
ego0550 писал(а):
Не знаю, может на самом деле там какие-то ограничения на В чипсетах. Но на Z790-A PRO понижение лайт-лоад не снижает производительность.

На Z790 Edge тоже.
Но скорее всего, на b660/760, в виду того, что разгон процессора не возможен, то и тонкая настройка напряжений, и, соответственно, качественый андервольт тоже.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4736 • Страница 191 из 237<  1 ... 188  189  190  191  192  193  194 ... 237  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа