При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2016 Откуда: Челябинск Фото: 4
artxays писал(а):
сылку на свой магазин скинь, можно в личку. Питальнику у них одинаковые так что фиолетово что брать, вот только накой брать х570 и жужжалку если у b550 отличные питальнику не уступающие да и до выхода 4000х уже немного осталось, если для работы серьёзной апгрейд это одно а если нет так баловство одно получается
Ну я в первую очередь хочу поскорее материнку сменить, причины в прошлом ответе. Сам процессор думаю в ближайшие 3-7 месяцев буду покупать, по возможностям пока туманно, не жду какой-то фурор, а даже если и так, то на 670х вроде как ничего нового не предвидится, так что и 570х вполне себе неплохой вариант.
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Собственно говоря есть две платы от одного производителя Gigabyte- x570 Aorus Elite и x570 Aorus Pro с разницей в ~4к.р. Хотелось бы уточнить о рациональных причинах переплачивать и может я что-то упустил или недооценил.
VRM у них отличается по мимо всего прочего. X570 Auros Pro греется по меньше, в отличии от X570 Aorus Elite.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
YaDoбрый писал(а):
хочется взять с запасом, так как видимо моя b350 не вывозит 3600 и временами вырубается от перегрева, и я, с одной стороны не тороплюсь покупать в ближайшие несколько месяцев новую материнку, но с другой не хотелось бы чтобы погибающая материнка, по случаю забрала с собой на тот свет дорогостоящий ссд, камень или память, по-сути через пару дней придет новый блок питания, и я одну из двух причин исключу, если вырубание повториться, то я все-таки не буду ждать повторного грома и молиться за то, что ничего не выйдет из строя и побегу в магазин
шутишь? аб350м с запасом вывозит 3600 по питальнику, воткни в корпус вертушку сверху-сзади на вдув или если есть возможность и место в корпусе подвес вертушку обудувающую врм и все будет окей. Погодь у тебя вода? b550 гиги имеют такой же питальник как х570 аналогичные и дешевле, хотя гигу брать глупо когда есть асусы - тот же b550 стрикс е
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
YaDoбрый писал(а):
Сам процессор думаю в ближайшие 3-7 месяцев буду покупать, п
повесь вертушку и все будет ок с врм, скорее всего не из-за него ребуты, проц разогнан?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
YaDoбрый писал(а):
Хотелось бы уточнить о рациональных причинах переплачивать и может я что-то упустил или недооценил
8. разъемов для подключения вертушек на элит всего два( помимо на CPU). если это не существенно (например, вентили подключаются через реобас, непосредственно от БП), то можно её (х570 AE) брать, тк vrm холодный; вертушка на чипсете неслышна совсем (и даже летом остается в простое - чипсет холодный и она не запускается даже под линпаком). остальное - сам перечислил
Member
artxays писал(а):
проц разогнан?
без фанатизма, но да, проблема вряд-ли в разгоне т.к как-то хаотично вырубается система, бывает пару раз подряд, бывает неделю все гуд. У 3600 на воде температуры шакалит сильно, отчасти с этим еще может связано быть, сложно сказать, но если думать логически то проблема скорее всего в материнке, и я крайне скептически отношусь относительно того что ab350m с запасом вывозит 3600, во всяком случае, в разгоне, сейчас еще жара дикая до 35 градусов.
michernov писал(а):
8. разъемов для подключения вертушек на элит всего два( помимо на CPU). если это не существенно (например, вентили подключаются через реобас, непосредственно от БП), то можно её (х570 AE) брать, тк vrm холодный; вертушка на чипсете неслышна совсем (и даже летом остается в простое - чипсет холодный и она не запускается даже под линпаком). остальное - сам перечислил
да разъемы это вообще не проблема, любая китайская плата на 7-10 вертушек от молекса стоит рублей 300.
artxays писал(а):
хотя гигу брать глупо когда есть асусы - тот же b550 стрикс е
очень имхо, у них с Pro идентичная цена, но гига гораздо интереснее, к тому же x570. А Elite выходит дешевле, короче говоря, существенной разницы нет, в плане экономии можно спокойно брать Elite и не париться, либо если ее не будет, то брать Pro, и по-сути получать чуть более жирную версию elite.
_________________ 27GL83A-B | 1080ti waterfoce | R9 3900X 1.26 4.35 | b550 elite | M378A2K43CB1 3.6 | 970 evo | hx1200i СЖО и другие железки с периферией в профиле
Последний раз редактировалось YaDoбрый 20.07.2020 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
YaDoбрый писал(а):
и я крайне скептически отношусь относительно того что ab350m с запасом вывозит 3600, во всяком случае, в разгоне, сейчас еще жара дикая до 35 градусов.
там питальник 3х2 как и у всех pro4 на b450. Дофига сборок собрано на 3600 и 3700х с ними, никаких проблем нет и быть не может. ab350m форумчанина Prof вывозила 2700х с 200вт жора, естественно и тебе как и всем у кого вода надо организовать хороший продув корпуса для доп охлада врм. Посмотри видос https://youtu.be/J69aiJJEHzQ и если не ошибаюсь 4.55 и 5.10 варианты установки вертушек а дальше температуры глянь - асрок там вроде есть.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
YaDoбрый писал(а):
очень имхо, у них идентичная цена, но гига гораздо интереснее, тем более x570.
Рассмотри туфы от асуса, платы от мси b550 например а про имеет 5+5 на проц томогавк 5х2, стрикс е 7+7 или 7х2 не помню, у Гиг что ты писал 6+6 на х570 у b550 аорусов элит и про также 6+6 и дешевле и жужжалки нет и не теряется ничего ценного. Гига может быть очень проблемной в плане биоса, х570 не даёт никаких преимуществ относительно b550.
Member
artxays писал(а):
Гига может быть очень проблемной в плане биоса
хуже асрока разве что биостар будет, гигу судя по тому что видел ранее в целом хвалили, да и с ценами не гнут, тем более лично меня их продукты пока радуют(хотя понятно, что они между собой ничем кроме названия не связаны)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
YaDoбрый писал(а):
а так же отдельный водоблок на чипсет(привет жужжжалка)
"Жужалку" можно слышать только при включении компьютера пару секунд - затем она стоит все время(в silent режиме в биосе). Больше она никогда не включается(по крайней мере на elite). Хотя если это будет рабочий компьютер и постоянная очень долгая максимальная нагрузка - тогда возможно и вертушка будет иногда крутиться.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Никто случаем не в курсе как на ASUS STRIX B550-I Gaming аудиочасть реализована? Судя по фото на отдельной плате куда и накопитель устанавливается. Только вот сейчас подумал - я эту плату заказал, а не понятно будет ли аудиокодек ресурсы PCIe 4x4 использовать? или там дополнительная связь будет с основной платой типа I2S какой нибудь?
Спрашивал у поддержки асуса про возможность разгона на профильной плате: 1) по CCX 2) по шине с указанием до десятых (например, 100.5)
Ответ от асуса:
Цитата:
1) нет, такая возможность рассматривается только в оьношении плат на базе следующего поколения сисемнорй логики - X570. (однако C7H разгон имеет, спасибо smaximaa за инфу) 2) нет, на данный момент это не планируется.
Отправил, конечно, ещё одно обращение в связи с неточной информацией по первому пункту, может уточнят..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Когтехват писал(а):
хде именно?
та же задравшая всех b450 Tuf pro с ее mATX версией лучше. Причем она не просто лучше, что холоднее на пару градусов, а лучше тем, что способна работать со всеми процессорами без троттлинга, потому что в среднестатистической разогретой системе она запросто выдаст 150ватт, тогда как в MSI ставить 12ядерник уже не очень разумно, потому что у нее потолок будет уже примерно в 100 ватт.
Когтехват писал(а):
К остальным 7млрд населения земли это какое отношение имеет?
такое, что компания позволяет себе просто забить на владельцев бывшей самой топовой платы, а это многое о ней говорит. Вложиться в MSI это как вложиться в банк, при условии что ты знаешь, что он кидает людей. Придется молиться, что всё прокатит, и на твоей плате не будет проблем, потому что если они будут, то их не решат, а твои обращения в техподдержку не просто будут игнорировать, а демонстративно закрывать и удалять даже без ответа.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Когтехват писал(а):
в какой вселенной оно бестбай за 10К вместо 7К у мортар?
В реальной. У нас они стоят одинаково. И не надо вновь мусолить про мосфеты, сто раз обсуждалось... В реальных одинаковых условиях питальники этих досок будут равны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Victor91rus писал(а):
та же задравшая всех b450 Tuf pro с ее mATX версией лучше. Причем она не просто лучше, что холоднее на пару градусов, а лучше тем, что способна работать со всеми процессорами без троттлинга, потому что в среднестатистической разогретой системе она запросто выдаст 150ватт, тогда как в MSI ставить 12ядерник уже не очень разумно, потому что у нее потолок будет уже примерно в 100 ватт.
Какой нахрен потолок, если у мси мосфеты лучше и их кол-во при этом одинаково у обеих плат. У мси лучшиий питальник на b450 и b350. А железо в бич сегменте самое слабое звено. Кривой софт отходит на второй план. В топовом сегменте всё наоборот, железо более-менее у всех приемлемо...
Victor91rus писал(а):
такое, что компания позволяет себе просто забить на владельцев бывшей самой топовой платы, а это многое о ней говорит
топовые платы не от ASUS/Gigabyte берут только идиоты и полные нубы в железе
usr721 писал(а):
В реальной. У нас они стоят одинаково
А у нас в ЦФО РФ не одинаково, дальше что? И у нас это где? Тут экстрасенсов нет
usr721 писал(а):
В реальных одинаковых условиях питальники этих досок будут равны.
пруфы или балабол у меня сейчас стоит б450 мортар и 1700х @ 3900 при 1,400v (реальных) в OCCT с AVX и малой задачей mos датчик выше 64-65 не греется. Всё это в корпусе. На проце стоит мачо теперь давайте асус
Последний раз редактировалось Когтехват 20.07.2020 23:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Когтехват писал(а):
у мси мосфеты
а что, можно просто в мешок накидать мосфетов и на этом сборка цепей питания закончена?
Когтехват писал(а):
топовые платы не от ASUS/Gigabyte берут только идиоты и полные нубы в железе
спасибо, очень вовремя ты умничаешь, где ты 2 года назад был? Я тоже умею умничать пост-фактум. Но ты-то не знаешь, что на момент релиза на асусе были огромные проблемы, а про гигу вообще стыдно было говорить, и только мси была самой песпроблемной, а я до этого не имел дела с их продукцией.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Victor91rus писал(а):
а что, можно просто в мешок накидать мосфетов и на этом сборка цепей питания закончена?
на 90% да
Victor91rus писал(а):
Но ты-то не знаешь, что на момент релиза на асусе были огромные проблемы, а про гигу вообще стыдно было говорить, и только мси была самой песпроблемной, а я до этого не имел дела с их продукцией.
Какие пробемы? У кого? У нескольких нубасов с форумов?
Member
Когтехват писал(а):
Какие пробемы?
на момент релиза х470 плат, асус 7 хиро не всегда брала 3200 даже у топовых оверклокеров, тогда как на мсайке уже были результаты 3666+ с первым поколением зен. Поначалу это создало впечатление, что кросс "не получился", и я купил мси. Со временем оказалось. что асус биосами вылечил все косяки, а мси наоборот покалечила плату.
Когтехват писал(а):
mos датчик выше 64-65
а можно более достоверные источники? 65 это наверное 110 на мосфетах. У меня вообще этот датчик выше 50 не поднимается, и ниже 44 не опускается. Не бывает так, что под нагрузкой 130 ватт и 10 ватт дельта температур 6градусов, даже для vrm топовой платы
Member
Victor91rus писал(а):
Сейчас этот форум просматривают: wolfenstain и гости: 16