При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
(не помню сколько ватт, под 200 вроде), то там дроссели кипели, что щупать больно было, да и радиатор нагревался прилично, а vr mos показывал те же 50-55.
55 градусов это и есть "щупать больно". И это отличный результат для дросселей (и VRM в совокупности) при нагрузке 200W. Как я понял, все претензии у тебя не к железу MSI, а именно к биосу. Причем только для топа. У более дешевых b450 и младших x470 особых проблем с биосом не было...в любом случае не больше, чем у других производителей
Когтехват писал(а):
Откуда такая инфа?
Имелось в виду не верхнее плечо, а радиатор на SoC. С него снимается не больше 20W (25W в худшем случае), поэтому пофиг
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Omon-Ra писал(а):
Приветы. Я по привычке спросил в ветке 1000 рязани. Материнка сейчас жижабут ах370 к3. Стоит ли сменить на таичи х470? Гемора много с гнилобайтом. А разгоны люблю. Или может посоветуете какую плату взять? Железо в профиле. На доску могу потратить до 16.000р плюсминус.
а что за гемор у тебя с гигой?у нас доски одинаковые ведь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Sabotender писал(а):
. Т.е. микрокоды в биосе есть, но это не озвучено...
Кто проверять будет?
Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Def писал(а):
Материнка сейчас жижабут ах370 к3. Стоит ли сменить на таичи х470?
Дорогие на X470 неинтересны. Может вам взять к примеру MSI B450M Mortar Max? Не слышал отрицательных отзывов про нее, только хвалят. Есть дополнительные плюшки, прошивка биоса без процессора, большой объём флеш памяти для биоса, богатые настройки процессора в биосе, память заявлена до 4133MGHz, что может пригодиться для апгрейда на Zen3.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
usr721 писал(а):
что доски без радиатора на SoC категорически ЗАПРЕЩЕНЫ!!!
ну если кто-то не дружит с пирометром или термопарой и ему нравится покупать хлам за деньги, за которые можно купить такую же плату, но с радиаторами - флаг ему и медаль я честно говоря устал от глупостей уже
ну если кто-то не дружит с пирометром или термопарой и ему нравится покупать хлам за деньги, за которые можно купить такую же плату, но с радиаторами - флаг ему и медаль, я честно говоря устал от глупостей уже
Потребление по SoC невелико, и в принципе радиатор там не нужен. За исключением плат, где одна-две фазы VRM Cоrе сидят под радиатором SoC, типа TUF Pro. То есть радиатор на SoC отчасти маркетинг. Хотя лично я предпочту плату с радиатором - пусть уж лучше будет
Member
Tarkus100 писал(а):
о есть радиатор на SoC отчасти маркетинг.
у меня был с месяц назад примерно такого же уровня диалог "чипы большую часть тепла рассеивают на плату. радиатор на оперативной памяти - это маркетинг. там ничтожное потребление" делайте вы что хотите. задолбали
Но ведь так и есть, на радиатор приходится дай бог 40% отвода тепла. А скорее и меньше, с учетом термопрокладки и пластмассового верха фетов. Поскольку потребление SoC всего 20-25W, а фаз как минимум две, в принципе можно и без радиатора. Хотя да, хозяин-барин и спорить тут не о чем - многих отсутствие радиатора напрягает чисто субъективно, а лишние напряги никому не нужны
Member
Tarkus100 писал(а):
Но ведь так и есть,
нет. так нет. и если не врубаетесь как есть на практике если вы не понимаете, почему память потребляет до 5вт и греется как чорд если вы не понимаете, почему фазы сок потребляют 30вт и греются как чорд то можно просто не дурить себе голову, зайти на форум, прочитать "не бери плату за 100р без радиаторов. возьми плату за 100р с радиатором" пойти и взять что тебе сказали а не нести околесицу с уверенным видом, зачем-то спорить о том, о чём представление "на уровна ащчущчэний" я не предлагаю и никогда не предлагал всем обмазаться годлакайми, кроссхэирами и прочими топами я просто даю совет - не делай так. сделай вот так за те же деньги и вы всё равно зачем-то спорите вы бесите неимоверно
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд: и самое отвратительное, что если сейчас оторвать жопу поехать взять ту же мортиру, намерять сотку на фазах всё это расписать. показать. пояснить то через две недели вместо таркус100 придёт "таркус200" и всё опять по кругу
ваши деньги. ваши проблемы. вам отвечать за эти советы делайте как знаете
нет. так нет. и если не врубаетесь как есть на практике если вы не понимаете, почему фазы сок потребляют 30вт и греются как чорд... зачем-то спорить о том, о чём представление "на уровна ащчущчэний"
На ютубе полно измерений нагрева с помощью тепловизора и прочего. Не греется SoC как черт.
xyligano писал(а):
"не бери плату за 100р без радиаторов. возьми плату за 100р с радиатором"
Это да, при прочих равных я и сам возьму с радиатором, но скорее из мысли "что бы было" Хотя если взять радиаторы "а ля ASUS b350", которые стоят на многих b350, b450, и даже на некоторых x370/x470 у Асус, то они там в основном для блезира - не теплоемкие, покрывают мосфеты только наполовину, не на винтах. У них весь упор на съем тепла в плату. И ничего, функционируют.
Там большой радиатор лучше, чем маленький прикрывающий только фазы VRM ядер.
Я написал как есть: у ТUF Pro (и b450-E) одна фаза из 4-х находится под радиатором SoC. Поэтому и нагрев основного VRM меньше (3 фазы охлаждать легче). И поэтому же нужен радиатор на SoC...без него там не обойтись, в отличии от остального дешмана
Чего там ограничивать? Сравни нагрев 2 фаз SoC на 25W и 4 фаз Core на 100-140W. Ты где нить видел, чтобы питальник на SoC ограничивал свою производительность при нагреве? И если уж на то пошло, больше 16W на SoC, на своей плате я не видел. В любых тестах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
Я чем дальше читаю, тем больше задаюсь вопросом: а Хулигано это родственник хозяина или сам хозяин овеклокеров? ЧСВ размером с Эмпайр Стейт билдинг, постоянное хамство! С какой радости ты всем свое мнение-то навязываешь? Ни аргументации, ни знаний, один тупой хейт того, что лично тебе не нравится. Фу таким быть!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14