При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Ты где нить видел, чтобы питальник на SoC ограничивал свою производительность при нагреве?
да. не раз
Tarkus100 писал(а):
И если уж на то пошло, больше 16W на SoC, на своей плате я не видел. В любых тестах
#77 #77 и даже зарезанный вхлам 3900х под minITX корпус потребляет 18вт #77
3.10. Оффтоп. Переход на личности. Две недели.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Litmus писал(а):
Ни аргументации, ни знаний, один тупой хейт того, что лично тебе не нравится.
ты жопой читаешь?) когда вместо головы жопа видимо иначе никак не получается соболезную хулигано сделал для людей здесь косвенно и непосредственно лично больше, чем 99.9% пользователей конференции но имя вам - легион. и на одного человека которому я помогаю приходит сотня таких даунов как ты к сожалению, отстреливать вас запрещено законом
Последний раз редактировалось I.N. 21.07.2020 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Litmus буквально каженный день происходит одна и та же фигня, ты говоришь людям не ешь говно, вот тут рядом есть норм еда. А они тебе доказывают что это не говно а деликатесы. Вчера ник не помню менял pro4 на х570 для 3600го!!!11! и никак до него не доходит что его проблемы с системой связаны не с платой а с прокладкой. Также Виктор91рус купил топ мать для 3600 а потом ныл больше полугода что она не айс, никто не заставляет делать ошибки, вас хрен отговоришь от ненужной покупки но вы покупаете а потом идёт нытье.
Member
Sabotender писал(а):
Это сколько ? вроде до 105 мосфеты были раньше... 80 норм их температура. Под 100тку ?
под сотку у каждых мосфетов своя спецификация и свои рабочие режимы температур и при преодолении допустимого режима идёт резкая потеря КПД можно полистать, на некоторых даташитах есть прям подробная информация когда график резко уходит вниз всё индивидуально от применённых решений но общее правило для всего что нагревается - это надо охлаждать и чем лучше - тем лучше СоК - крайне важная часть питания. и мне прям удивительно вот этот спор читать по хорошему со всех форумов должен нестись хейт в адрес вендоров, чтобы они так более не делали но нет, каждому дурацкому решению находится свой дурачок: 1) видеокарты с прямым контактом, с плохим охладом питальника. находится толпа "норм. ноооорм. ноооорм и так. ЗАТО ДЕШЕВЛЕ" 2) память без радиаторов. "так нет нагрева! нинужон нам этот ваш радиатор. и вообще разгон памяти ничего не даёт" 3) плат без охлада врм. "да там не нужно! и так норм! видел на ютубе!" я конечно понимаю, что большая часть населения СНГ с хлебушком в голове вместо мозгов (не т твой адрес лично камень, а в целом) но края то видьте
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось xyligano 21.07.2020 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
xyligano писал(а):
ты жопой читаешь?) когда вместо головы жопа видимо иначе никак не получается соболезную хулигано сделал для людей здесь косвенно и непосредственно лично больше, чем 99.9% пользователей конференции но имя вам - легион. и на одного человека которому я помогаю приходит сотня таких даунов как ты к сожалению, отстреливать вас запрещено законом
Вот я про это и говорю. Хамло трамвайное. Спили мушку, крошка. (с) Послушай совета, по жизни пригодится.
Member
3.10. ЖК на две недели выдана выше.
Litmus писал(а):
Спили мушку
вежливость в интернете не делает вас умнее это делает вас вежливыми дебилами поймите уже я вас даунов реально ненавижу но других людей нет. и остаётся вот с вами баранами возиться и вдалбливать очевидные вещи в ваши пустые головы
_________________ https://telegram.me/xyligano
Последний раз редактировалось I.N. 21.07.2020 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
xyligano писал(а):
вежливость в интернете не делает вас умнее это делает вас вежливыми дебилами поймите уже я вас даунов реально ненавижу но других людей нет. и остаётся вот с вами баранами возиться и вдалбливать очевидные вещи в ваши пустые головы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
xyligano писал(а):
хулигано сделал для людей здесь косвенно и непосредственно лично больше, чем 99.9% пользователей конференции
Пока от вас вижу во всех темах, это предложение покупать дорогие платы. Мы и так знаем что они скорее всего лучше, чем более дешовые. Но в связи с тем, что сейчас творят с ценами производители плат, считаю что не стоит идти у них на поводу и покупать платы по двойной цене.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Есть связка Asus Rog Crosshair VII Hero + R9 3900X. Прошивка биос последняя - 3103 Старт\инициализация биос длится 22-23 секунды с момента нажатия на кнопку включения до появления логотипа windows, до появления картинки рабочего стола примерно 29 секунд. Отображения лого и post экраны отключены CSM отключен.
Возможно ли на этой материнке как-то ускорить старт\инициализацию?
_________________ AMD Ryzen 9 3900x 12-core Processor ASUS ROG Crosshair VII HERO G.Skill Trident Z RGB 32GB (2x16GB kit) / F4-3200C14D-32GTZR Be quiet! Dark Rock Pro 4
Member
1injener писал(а):
Пока от вас вижу во всех темах, это предложение покупать дорогие платы
ГДЕ??? где ты это увидел?? я десять раз уточнил, что я не предлагаю покупать дорогие платы я предлагаю купить за ту же цену другое. хорошее. и это самый важный момент и ты пишешь что я предлагаю покупать дорогие платы... как вы это делаете?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
k_night писал(а):
Есть связка Asus Rog Crosshair VII Hero + R9 3900X. Прошивка биос последняя - 3103 Старт\инициализация биос длится 22-23 секунды с момента нажатия на кнопку включения до появления логотипа windows, до появления картинки рабочего стола примерно 29 секунд. Отображения лого и post экраны отключены CSM отключен.
да причина столь долгой инициализации скорее всего в перетренировке нужно настроить систему - т.е. забить всё ручками и всё станет хорошо а пока плата каждый раз вынуждена подбирать сопротивления, напряжения и тайминги будешь долго загружаться и иметь неоптимальную производительность
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
xyligano писал(а):
ну если кто-то не дружит с пирометром или термопарой и ему нравится покупать хлам за деньги, за которые можно купить такую же плату, но с радиаторами - флаг ему и медаль я честно говоря устал от глупостей уже
Crosshair 8 Impact. Фазы SOC без радиатора (там есть терможвачка на бэкплейт, но она настолько толстая, что скорее всего толку от нее нет), они и не греются практически. Там потребление смешное, выше 16-17Вт не удалось получить на 2700-м.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
k_night писал(а):
у тебя возможно оперативка на хмп профиле? Вроде как писали, что настройка оперативки помогает ускорить старт, хотя такая "проблема" насколько я помню была при выходе зен2 а потом народ подуспокоился.
Moderator
Да и потом, я пихал в сокет резисторы на ножки Vdd_soc и Vss, нагрев фаз ощутимый пирометром от общей температуры платы происходит при потреблении 60+ Вт.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
У мосфетов есть КПД. С ростом температуры КПД падает, что провоцирует ещё больший рост температуры под нагрузкой. Получается замкнутый круг. Теплоотвод от элементов идёт через плату в том числе.
Сами SoC, может быть, и не грелись бы так, да рядом с ними гораздо более нагруженные фазы Core (1-2 сантиметра - это ни о чём). В итоге фазы SoC ещё дополнительно подогреваются от Core. Радиаторы на матплатах, как правило, довольно средние, с низкой эффективностью, потому что форма оребрения не такая, какая нужна, а такая, какая будет вписываться в бредни маркетоолухов, да на них ещё всякую пластмассовую фигнотень навешивают. Иногда радиаторы ещё и коромыслом выгнутые бывают, из-за чего нет нормального контакта с частью элементов и они оказываются в "тепловом мешке" - ни теплоотвода на радиатор, ни циркуляции воздуха.
В итоге получаем одну простую вещь: радиаторы на SoC нужны просто в силу того, что они отводят тепло не только от SoC, но и от Core. Смотреть на одни лишь эксплуатационные характеристики SoC бессмысленно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
fm_r2dsf писал(а):
Crosshair 8 Impact. Фазы SOC без радиатора (там есть терможвачка на бэкплейт, но она настолько толстая, что скорее всего толку от нее нет), они и не греются практически.
моя ты радость)) во-первых у тебя импакт собран на чём? правильно учитывай элементную базу во-вторых там есть охлаждение всё равно. С ТЕПЛОТРУБКОЙ!! причём несмотря на элементную базу (а это крутые сборки + полимеры), там ещё и активный охлад основных фаз питания и увеличенное (относительно среднего по больнице) количество слоёв текстолита
Moderator
xyligano писал(а):
во-вторых там есть охлаждение всё равно. С ТЕПЛОТРУБКОЙ!!
Вот только трубка отводит тепло от участка где находятся фазы ядра и чипсет.
А сборки SoC (две на фото сверху), прижимаются просто к тонкой алюмишке через прокладку толщиной миллиметра 3 если не больше. Какая у ней теплопроводность можно только догадываться.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
xyligano писал(а):
там ещё и активный охлад основных фаз питания
От которого одно расстройство. Отключение этих вентиляторов в биосе дает всего 15 градусный рост температур в линксе (160Вт). Вместо 40 греется до 55.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Даже тоще чем 3 мм
Теплоотвод от элементов идёт через плату в том числе.
Даже не в том числе, а в основном
I.N. писал(а):
Сами SoC, может быть, и не грелись бы так, да рядом с ними гораздо более нагруженные фазы Core (1-2 сантиметра - это ни о чём). В итоге фазы SoC ещё дополнительно подогреваются от Core.
Сам текстолит передает тепло слабо, а медная подложка у 4-х слоек редко бывает общей на Core и на SoC
I.N. писал(а):
Иногда радиаторы ещё и коромыслом выгнутые бывают, из-за чего нет нормального контакта с частью элементов и они оказываются в "тепловом мешке" - ни теплоотвода на радиатор, ни циркуляции воздуха.
Воот...поcему от кривых радиаторов, на пластиковых гвоздях с пружинкой, пользы может быть мало - слабый прижим. Иногда для части фетов его нет вообще (скрины в Инете). И в этом случае для ненагруженных фаз хватает одного только обдува, радиатор даже мешает