При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
fm_r2dsf писал(а):
Даже тоще чем 3 мм
да. тут согласен не уделил должного внимания но тем не менее, оно охлаждается и оно собрано на жирном жире в плане элементной базы и оно не нагружено (точнее сказать разгружено от нагрева) соседствующими фазами
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Tarkus100 Вы сами хоть читаете что пишете?
Tarkus100 писал(а):
Даже не в том числе, а в основном
Tarkus100 писал(а):
Сам текстолит передает тепло слабо
То у Вас основной теплоотвод через текстолит, то этого теплоотвода нет. Теплоотвод есть. Но при такой компактной компоновке всё друг-друга тупо "подогревает".
Tarkus100 писал(а):
Воот...поcему от кривых радиаторов, на пластиковых гвоздях с пружинкой, пользы может быть мало - слабый прижим. Иногда для части фетов его нет вообще (скрины в Инете). И в этом случае для ненагруженных фаз хватает одного только обдува, радиатор даже мешает
Польза есть: температура падает. Даже с подпружиненными пластмассовыми защёлками. Вот смысл спорить с очевидными вещами? В конце-концов, возьмите в руки пирометр, измерьте температуру тыльной стороны платы с радиаторами, а затем - без. При наличии циркуляции воздуха разница температур будет заметной. Это банальная физика, когда тепло передаётся с более нагретого элемента на менее нагретый. Теплопроводность даже неплотного контакта терможвачки и воздуха несравнимы. Мне не нужны "скрины в Инете". Я не один год писал обзоры материнских плат и всё это знаю в реальности и не по одной материнке. И висящие в воздухе радиаторы видел, и лопающиеся со временем пластмассовые защёлки из-за деградации пластмассы (один раз массовый брак был у одного из вендоров - с составом пластмассы напортачил подрядчик, платы отзывали негласно из продажи и меняли по гарантии уже проданные - после отвала VRM перегревались и дохли).
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
О, а вот и физики-теоретики с хобота подтянулись Или это не тот грубиян, тогда извиняюсь.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды: anta777 сделайте тест на этих двух досках в одинаковых условиях, а потом рассуждайте о крутости ваших якобы удвоенных фаз, пожалуйста! Чтобы гуманитарии, вроде меня, наконец заткнулись.
ЗЫ Если вы зачем-то вдруг о 550-ых досках, возможно, не смотрел, так как меня это не интересует, как и не относится к обсуждаемому сейчас вопросу. 550-e доски это уже совсем другая история, как и цены, о чем вы и сами прекрасно в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
Remarc писал(а):
а что за гемор у тебя с гигой?у нас доски одинаковые ведь
много гемора. нужны повышенные в потолок вольтажи для разгона... постоянные ошиюки и вырубания. даже грешу на питание. бп просаживается, но вскрытие показало что конденсаторы все в идеале. и в розетке стабильные 220. а сажается. память на 3000мгц только при 1.43в стартует... цп для 3.72 нужно прибавить 0.168в к стандартным... я хз чего уже делать
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: да и темный экран при старте частый
Добавлено спустя 1 час 15 минут 52 секунды: вот развели споров на 3 страницы... а ответить... эх. вроде 470ый держит и новые рязани. может есть мать не за 16, а за 10 например? в 22м году глядишь ddr5 полезет со всех щелей вообще...
Member
fm_r2dsf писал(а):
Внешний осмотр ничего не даст, выпаивайте их и проверяйте ESR.
почему же ничего не даст осмотр? они ж не вздутые. разве могут измениться его активные потери без вздутия?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд: так то я могу тупо посмотреть, какие там стоят, пойти купить да заменить... рублей 500 делов то (при цене бп в 13к). эт я про высоковольтные большие...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Omon-Ra писал(а):
эт я про высоковольтные большие...
Им в большинстве случаев ничего не будет, даже в блоках с APFC, потому что они шунтированы керамикой (если блок действительно блок, а не корсар), а вот кондеры в дежурке и в низковольтных цепях надо смотреть.
Member
Def писал(а):
Перед установкой "новые" тоже обязательно надо проверять. А то они могут оказаться хуже родных.
вот же ж... сопротивления теперь измерять... я просто так и не смог его из корпуса вытащить. хоть и выкрутил все шурупы... ладно, с этим я понял. думаю достаточно, спасибо. а то отправят в баню за обсуждения ремонта бп в теме выбора мп...
но это не отменяет того, что моя материнка не гонит ничего вообще. надо думать.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
fm_r2dsf писал(а):
Им в большинстве случаев ничего не будет, даже в блоках с APFC, потому что они шунтированы керамикой (если блок действительно блок, а не корсар), а вот кондеры в дежурке и в низковольтных цепях надо смотреть.
у меня корсар. RM750X. короче надо все мерить. их там дофигища и я хз как его раскрутить весь... проще в сц отдать, он же на гарантии... еще лет 7
да и измерителя конкретно esr у меня нет( этт на алибабу идти, покупать за 1к-2к... ждать месяц...
Member
тэкс. помогите еще раз ответом. есть выбор между ASUS ROG STRIX B450-F GAMING и собственно асрок таичи. суть в том, что на таичи питание цп 8+4, а у меня на бп только 8пин. сильно скажется? или пофиг ей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Omon-Ra писал(а):
тэкс. помогите еще раз ответом. есть выбор между ASUS ROG STRIX B450-F GAMING и собственно асрок таичи. суть в том, что на таичи питание цп 8+4, а у меня на бп только 8пин. сильно скажется? или пофиг ей?
ты своим 1700м спалишь стрикс к хренам, он хуже туф про по питальнику. Можно втыкать только 8
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Omon-Ra писал(а):
собственно асрок таичи.
так по цене таичи(400уе сейчас у меня) есть куча b550 дешевле с питальником не хуже, на таичи ооочень медленно выпускали биосы при выходе зен2 а ошибок было много.
То у Вас основной теплоотвод через текстолит, то этого теплоотвода нет.
Отвод через омеднение платы, на котором запаяны феты. Теплопроводность (Вт/м*К): меди - 360, стеклотекстолита -0.3. Из даташита на типовой мосфет: "Surface−mounted on FR4 board using 1 sq−in pad, 1 oz Cu" - "Установка на квадратный дюйм меди толщиной 1 oz в текстолите FR4". Про радиаторы там ни слова, это добавочное охлаждение, не основное. При потреблении 25W легко можно обойтись только основным, что мы и видим на куче дешевых матплат - никаких проблем
I.N. писал(а):
Я не один год писал обзоры материнских плат и всё это знаю в реальности и не по одной материнке
Я знаю. Всегда с удовольствием читал Ваши обзоры, они наиболее адекватны. (Жаль, что теперь их нет). Но температуре SoC в них уделялось минимальное внимание. Особенно на без-радиаторном дешмане
Сейчас этот форум просматривают: 8a8j, vxz и гости: 35