Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
По Forza Horzon 5 сразу видно как 2666v3 сильно проигрывает
Это вобщем-то аксиома, я бы сказал). "аксиома ( греч. axioma) бесспорная истина, не требующая доказательств". Поэтому никак не возьму в толк, о чем собственно спор? Я думаю, что к покупке зеона есть причина, бюджет, необходимость и т.д. Но уж никак не сопостовление с топовым сегодняшним железом.)))
Windows 10. ssd sata3 mbr. ssd m2 был efi, вроде. Есть вариант запустить через адаптер m2 на sata3 и форматнуть в нужный раздел. Но это странно, что из за формата ssd m2 не видится системой вообще никак. И куда в биосе смотреть? По дефолту разве не должен видеться ssd m2?
kdzkl, на китайских платах (особенно бюджетных) часто вообще на M.2 не заводят сигнал с SATA, только NVMe. Так что подключайте свой SSD через адаптер к SATA-портам. Да, и судя по описанию, на Вашей плате так оно и есть.
Значит нормального запаса производительности связки CPU+мат.плата+ОЗУ уже нет с Вашей видеокартой.
Паралельно запустил еще одну игру,а в этом случае загрузка видеокарты уже 100 процентов,а загрузка процессора выше 50 не поднимается) Видимо,я слишком легкие игры играю))
Это вобщем-то аксиома, я бы сказал). "аксиома ( греч. axioma) бесспорная истина, не требующая доказательств". Поэтому никак не возьму в толк, о чем собственно спор?
Setteseven, историю и философию науки я знаю. Уже несколько лет у зеонщиков бесконечный спор о том, что данная аксиома неверна.
Я думаю, что к покупке зеона есть причина, бюджет, необходимость и т.д. Но уж никак не сопостовление с топовым сегодняшним железом.)))
С точки зрения зеонщика, насмотревшегося каналов Технопланета, Купи дёшево, НостальжиПК, сборка на зеоне, как минимум, ни чуть не уступает топовым современным решениям в играх, а в рабочих задачах обязательно превосходит. В свою очередь на данных каналах сплошная реклама китайских сборок как в самом видео, так ещё в подписи к видео натыканы десятки ссылок на среднебюджетные и БОМЖ-комплекты с али. Т.к. задача авторов данных каналов показать такие сборки в основном с положительной стороны, то "объективность", а иногда даже "честность" таких обзоров, мягко говоря, сомнительны. В итоге у внушённых зеонщиков складывается впечатление, что китай-сборка - это лучшее, что можно только хотеть, а те, кто говорит, что это не так - проклятые маркетологи, продавцы (например, из ДНС), которые хотят продать никому "не нужный" новый товар за бОльшую цену. Только вот как до них не доходит, что авторы данных каналов как раз и есть эти самые "продаваны", которые лапшу вешают, сладко говоря про дешивизну. Правда они умалчивают про косяки китайских плат, про то, что процессор БУ, ОЗУ тоже БУ, на материнской плате, как минимум, чипсет БУ и т.д. Тут даже дело не в технических характеристиках. Я вот не понимаю зеонщиков о какой экономии может быть речь, когда некоторые комплекты из хлама по стоимости сопоставимы с новым железом. Я вижу целесообразность серверных китайских сборок из-за возможности установки больших объёмов ОЗУ, т.к. это полезно для некоторых рабочих задач: 3D-моделирование, физ. моделирование, сервер с большим числом виртуальных машин. Здесь можно реально сэкономить. Десктопный ПК обычно ограничен 128 ГБ (10980XE - 256 ГБ). А вот рендеринг 3D на двухсокетных сборках 2011-3 уже не впечатляет. Два 2680v4 медленнее одного 12900K, который не такой и дорогой по меркам новых процессоров.
Паралельно запустил еще одну игру,а в этом случае загрузка видеокарты уже 100 процентов,а загрузка процессора выше 50 не поднимается) Видимо,я слишком легкие игры играю))
А здесь уже скорее всего упор в видеокарту. 1080Ti по современным меркам не очень мощная. Ну и на общую загрузку процессора смотреть бессмысленно (это как средняя температура по больнице), надо отслеживать загрузку по ядрам (причём даже кратковременную).
mepavel , понятно. Спасибо. Не знал. Это первая моя покупка. Буду покупать nvme ssd.
На брендовых платах 1-2 слота М.2 полноценные обычно, т.е. имеют и NVMe, и SATA. Причём, если SATA M.2 SSD установлен в слот, то сигнальная линия с одного из портов SATA с помощью коммутатора переключится на данный SSD. При этом один из SATA портов будет недоступен. На китайских платах не ставят коммутаторов. Поэтому на бюджетных десктопных чипсетах, у которых и без того мало линий SATA 6G, стараются всё вывести на традиционные SATA-порты. Есть много китайских плат, где один-два слота М.2 только NVMe, и один только SATA. Полноценные М.2 не часто встречаются даже на топовом С612-чипсете.
при покупке железяк отдали "окирипенную" JINGYUE X99 TITANIUM D4. как оказалось потом, комплект всетаки работоспособен.. иногда. при пуске почти всегда выпадает с кодом BD. после многократных перезагрузок все таки заводится и работает после этого нормально.
мемтест 2-вух безродных планок проходит без ошибок. планки такие ( сверху наклеены на резинки радиаторы с лейбами машиниста). #77 на другой памяти тоже стартует не с первого раза.
когда работает - "пускается долго" - стартует , гасит все, потом заводит вентили и долго перебирает посткоды и только после этого показывает картинку ( сумарно 10-15 секунд уходит на это все ) слил текщий БИОС. версия свежее чем у всех и на сайта производителя даже ( правда с него не могу ничего загрузить - обрывает соединение при попытки скачивания архивов ) #77
чем ее можно прошить, "вылечив родовые болезни" ?? пока из вариантов - или с технопланеты или от купи_дешево. но они все годовалой давности.. приложил текущий биос.
Но вы ролик то посмотрите. Там дана прямая ссылка. Не поленитесь
pavufa, там ролик шуточный (сказано в самом начале). По Forza Horzon 5 сразу видно как 2666v3 сильно проигрывает, несколькими ядрами упирается в 100%. Загрузка видеокарты 65-70% и это в 2K на экстремальном пресете графики. Автор видео говорит, что FullHD нас не интересует (понятно почему). Включение DLSS в некоторых играх даёт прирост всего 3 fps, в то время как на 12700 это давало +30 fps и без того более высокому fps. Процессор вообще видеокарту не вытягивает. В тяжёлых современных играх средний фпс не больше 70-80 , минимальный единицы, фрейтайм рваный (видно по графику). Т.е. нет смысла даже думать о 144 Гц-мониторе. Автор приводит разные сцены с игры шутя говорит на чёрное белое в тоне "пацана" или гопника. Мне таких блогеров смотреть даже неинтересно, не внушает доверия. А плохо разбирающемуся в железе молодому поколению эта дезинформация, по-видимому, заходит на ура. Тот факт, что лоченные Xeon в играх обеспечивают средние 60-100 fps никто не спорит. Защитники Xeon говорят, что у меня монитор FullHD & 60 Гц и мне больше не надо. Но раз так, то в таком случае покупать видеокарту мощнее 3060 лишено смысла, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения производительности. Как сказал автор ролика, "вы видите разницу в 30 000 руб?" Мы с вами смотрим один ролик, делаем разные выводы. То что ролик шуточный, это не значит, что он неграмотный. Да, Xeon отстает, но при цене 2000 рублей это ему простительно. И вы правы, при FullHD (Full HD (Full High Definition) — разрешение 1920×1080 точек) и частоте 60-75 гц супер процессор за 40 000 рублей и не нужен. Можно обойтись Xeon. Не все себе могут позволить монитор за 36000 рублей. Про это собственно и видео. То есть можно купить процессор Xeon, а сэкономленные деньги вложить в более качественную видеокарту. Пользы для эконономного пользователя будет больше. Вот опять наступаем на те же грабли, когда измеряем производительность частотой и количеством ядер. Так можно делать только в пределах одной микроархитектуры и то с поправками на дополнительные факторы. Та же RTX 3070 ещё хуже RTX 3050 в Blender 3D в плане удельной производительность на CUDA-ядро.
Дело в том, что я запускал стандартный рендер Blender (из трех картинок) и там в попугаях было показано 6 кратное превосходство 3070 на 1650. Шестикратное! То же самое в Octane Bench - 1650 - 72,74 попугая, 3070 - 406,69 (разница в попугаях в 5.6 раза) То есть это не я сравниваю разные архитектуры, а бенчмарки. Но в реальном рендере Blender 3D разница только в 3 раза. Что тогда считают эти бенчмарки? Не думаю, что маркетологи NVidia кого-то обманули. Скажем так, не обманули, а тактично умолчали. То есть когда в разных таблицах писали о возросшем количестве CUDA ядер, пометочку фифти-фифти не ставили.
Добавлено спустя 21 минуту 4 секунды:
Vitaliy2807 писал(а):
Значит нормального запаса производительности связки CPU+мат.плата+ОЗУ уже нет с Вашей видеокартой. Паралельно запустил еще одну игру,а в этом случае загрузка видеокарты уже 100 процентов,а загрузка процессора выше 50 не поднимается) Видимо,я слишком легкие игры играю))
Вообще-то тут надо смотреть систему в комплексе. Процессор + материнская плата + видеокарта + монитор (и соответственно разрешение монитора, в котором вы играете), включена синхронизация или выключена и сама игра конечно. Я для интереса запускал Crysis (самый первый) на Xeon 2640V3 и видеокарте GTX 750 c 1 Мб памяти. Видеокарта была загружена на 100%, а у процессора работало только 2 ядра. ФПС было 90-110 (на максимальных настройках). И что тут чему не соответствовало? Другими словами, оптимизированная игрушка давала нагрузку на 2 ядра, а больше информации небыло (и не требовалось).
И куда в биосе смотреть? По дефолту разве не должен видеться ssd m2?
а всё потому, что М2 бывает разный. САТА М2 диск не будет работать в ПЦИЕ слоте (ни М2, ни обычном), а ПЦИЕ М2 диск не будет работать в САТА слоте. прежде чем покупать, смотреть надо, что именно покупаешь... глазками смотреть. ДО ПОКУПКИ.
Сначала он говорит, что ставим сразу 2К на ультра и пока не включаем DLSS, а потом он не приводит видео с включённым DLSS (т.е. специально забывает про это, потому что жёсткий упор в процессор и DLSS ничего не даёт). Это его первый фейл. Зато в видео с 12700: https://youtu.be/GkGBRKGSTnk?t=413 он тестирует с DLSS и получает ещё прибавку +30 fps. Ну в итоге разница по среднему fps между 2666v3 и 12700 примерно 72 и 122. Но это ещё не всё. Второй фейл. Он специально приводит разные сцены из игры: на 12700 самые тяжёлые сцены, а на 2666v3 самые лёгкие. В итоге на скриншоте я выделил интересные цифры. Видно, что текущий fps практически равен, но автор с палился на среднем и максимальном fps (см. внизу). Т.е. не помогли ему и разные сцены и отсутствие сравнения с включенным DLSS. Ролик рассчитан на то, что никто не будет искать его же видео с тестами RTX 3090 Ti + 12700. Кстати, посмотрите в начале этого видео он даже не сказал с каким процессором будет тестировать RTX 3090 Ti. Сказал, что типа сами догадайтесь. Естественно в его интересах не говорить об этом, т.к. задача рекламировать китайские сборки.
И вы правы, при FullHD (Full HD (Full High Definition) — разрешение 1920×1080 точек) и частоте 60-75 гц супер процессор за 40 000 рублей и не нужен. Можно обойтись Xeon. Не все себе могут позволить монитор за 36000 рублей. Про это собственно и видео. То есть можно купить процессор Xeon, а сэкономленные деньги вложить в более качественную видеокарту. Пользы для эконономного пользователя будет больше.
Ну вот этот вот плачь Ярославны зеонщиков меня умиляет больше всего. На монитор денег нет, на процессор нет, зато находятся деньги на топовую видеокарту типа 3080Ti, которая является выгодным вложением. Какое ещё это выгодное вложение? Отбивать её стоимость майнингом по ночам? Так ещё и вероятность того, что данная видеокарта сгорит или резко подешевеет, не маленькая. Я не спорю, что сэкономленные деньги - это всегда хорошо. Но какая там экономия, когда новые сборки 12700K+MSI PRO Z690-A DDR4 продавали по 33-35 тыс. руб.? Новая DDR4 сейчас в розничных сетевых магазинах стоит копейки. Экономия с бу хламом 20 (макс. 25) тыс. руб. Но извините - это не равноценная экономия. Сравнивать существенно менее производительное железо с родовыми и производственными дефектами, ущербным качеством и функционалом с новым - это не совсем корректно. Тем более существенно лучше 2666v3 тот же 12400F. А между ними разница всего 10 тыс. руб. даже сейчас. А 10 тыс. руб. - это разница в цене на видеокарту с одним и тем же чипом от разных вендоров и разных серий.
Дело в том, что я запускал стандартный рендер Blender (из трех картинок) и там в попугаях было показано 6 кратное превосходство 3070 на 1650. Шестикратное! То же самое в Octane Bench - 1650 - 72,74 попугая, 3070 - 406,69 (разница в попугаях в 5.6 раза) То есть это не я сравниваю разные архитектуры, а бенчмарки. Но в реальном рендере Blender 3D разница только в 3 раза. Что тогда считают эти бенчмарки?
Привожу чьи-то тесты 1660 Ti (сток), 1660 Ti (разгон), 1060 в GPGPU в AIDA64.
1660 Ti (сток), 1660 Ti (разгон), 1060 в GPGPU в AIDA64
Видно, что превосходство RTX 3050 над 1660 Ti составляет 9700/5960=1,63 раза. Именно такие вычисления используются при рендере картинки в играх. Но для более качественного рендера в некоторых моментах может потребоваться работа с более точными числами. И вот тут уже 1660 Ti обходит в 184,3/151,8=1,21 раза.
Есть подозрение что в этих бенчмарках всё оптимизировано под рендер для видеокарт с одинарной точностью. А когда берётся какая-то универсальная сцена под процессорный рендеринг и тупо переводится на ВК, то тут начинаются проблемы. Я уже приводил сцену Cosmos Laundromat Demo, где ВК справилась не существенно быстрее CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 236
На Thg. ru еть один деятель под ником ElektroPartisan, который толкает китайские комплекты, ох как же он начинает сразу ругаться, когда ему пишешь про надёжность этих самых комплектов и про производительность зионов в малопоточных приложениях и про сброс частоты во многопоточных.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Приехала с Али плата X99-F8, с 4 модулями по 32GB и M.2 SSD NVMe 970EVOPlus 500GB.
На столе собрал плату, RAM в слоты через один, установил свою видеокарту ASUS DUAL-GTX1060-6G, подключил свой БП Aerocool 750Вт.
В BIOS ничего не менял (CSM включен, Boot в Legacy+UEFI, Video в Legacy, HDD в Legacy).
Загрузился с флешки (Easy2Boot), запустил memtest one-pass, которые молотил около 5 часов и успел провести 8 разных тестов. Процесс прервал.
Далее установил Windows 10, установил драйверы чипсета и Realtek отсюда, последний драйвер nVidia.
Далее начал накатывать софт (офис и по-мелочи), далее установил свои привычные версии SketchUp и Lumion. Весь софт стабильный - ранее использовал ранее на другом ПК также на Windows 10.
В какой-то момент мать просто вырубилась. Потом сама включилась и началась загрузка Windows. После загрузки винды, как только появился список пользователей, мать снова вырубается. И так пару раз, пока винда не переходит в режим recovery и не предлагает восстановиться. Загружаюсь в безопасном режиме, удаляю драйверы, смотрю что в системе - работа стабильная, мать не выключается сама по себе.
Загружаю Windows снова в нормальном режиме - какое-то время работает с обычной нагрузкой (браузер, без графического ПО), но потом снова повторяется абзац выше.
Откатил драйвер Realtek и установил драйвер nVidia немного постарше (с сайта ASUS) - не помогло. Установил драйвер Samsung NVMe Controller - без изменений. Проблема с драйверами маловероятна, т.к. с ними я весь день устанавливал софт и проблем не было. Графический софт поудалял, это тоже не помогло.
Перегрев не замечен - CPU и SSD до 50 градусов, CPU до 20.
Прочёл рекомендацию по CSM из шапки темы. Конвертировал том из MBR в GPT, включил Boot UEFI Only - Windows грузится, но работает так же нестабильно, проблема не решается. Полностью отключить CSM не получается: в GPU-Z для видеокарты стоит галочка UEFI, но если включить в BIOS "Video - UEFI", то плата замирает на коде 97 и изображение на мониторе не появляется. Прочел пост про проблемы с nVidia и разными мониторами - попробовал все порты (HDMI, DVI, DP) и другой моник - без изменений - видеокарта не хочет стартовать в UEFI.
В общем, проблема сохраняется, даже не знаю что делать. Спасити-памагити.
Незадолго до Вашего поста настроил Enable ACPI Auto Config = Auto - windows стартанула нормально, поработала без нагрузки. Затем применил эти рекомендации. Система загрузилась, полчаса поработала стабильно без нагрузки. Перезагрузил, решил вернуть ACPI Auto обратно в Disabled, под ним были такие опции:
Код:
Enable Hibernation = Disabled ACPI Sleep State = S3 (Suspend to RAM) Lock legacy resources = Disabled.
После этого проблема повторилась - мать выключилась сразу после старта Windows.
Вернул ACPI обратно в Auto. Загрузился нормально, поработал без нагрузки час, установил заново Lumion (там распаковка на 33Гб). После установки запустил Lumion - он при первом запуске выполняет Benchmark. На нем мать и выключилась и пошло все заново - 2 неуспешных запуска, рекавери, рестарт из рекавери, успешный запуск. Далее снова стабильная работа, запуск Lumion и его бенчмарка - снова падение и на этот раз успешная загрузка.
В журналах Windows ничего нет на аппаратную тему.
Остается версия с БП или может что-то еще покрутить?
upd. запустил в винде Prime95 в 3 воркера - нагрузка CPU 60% (половина тредов в полке), температура CPU 60град., мать не выключатеся.
upd2 запустил в винде Furmark на Fullscreen 1680x1050 - мать вырубилась на первой же секунде. Повторил в оконном режиме - аналогично. То есть дело где-то в видюхе. Причём до нормальной нагрузки GPU дело даже не доходит.