При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
alex2025 писал(а):
artxays
Не нравится мне плата асус прайм x370-a, на ней память нормально не гонится, биосы глючные последние, всего три вентилятора можно подключить. Хочу нормальную плату.
ну ок плата не нравится но зачем для 3600 плата за 15к? Ддр5 уже в 2022 году, ты резко решишь заняться работой на дому и будешь рендерить 24/7 на 4950х? Вентиляторы изи подключаются или через разветвители или хабы
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Все попытки купить мать "на будущее" вроде как а вдруг 3900х станет по 5к продаваться ни к чему хорошему не приводили, в итоге крутая мать и средненький проц сливаются на барахолке изрядно подешевевший и деньги вылетают в трубу. Если ты знаешь, что вот выйдет 4950х и 3950х подешевеет и ты сразу побежишь покупать то тогда таки да.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
artxays писал(а):
Все попытки купить мать "на будущее" вроде как а вдруг 3900х станет по 5к продаваться ни к чему хорошему не приводили, в итоге крутая мать и средненький проц сливаются на барахолке изрядно подешевевший и деньги вылетают в трубу. Если ты знаешь, что вот выйдет 4950х и 3950х подешевеет и ты сразу победишь покупать то тогда таки да.
Учитывая какими шикарными получились платы на B550, то можно все предыдущие топы смело вычеркивать в мусорку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
fm_r2dsf писал(а):
Учитывая какими шикарными получились платы на B550
это ты учитываешь а народ негодуэ, как же так бомжацкий b чипсет да я лучше х570 куплю, пофигу что там косяков куча. Да и зачем к процу за 200уе мать за 200+ уе? Недорогих пока не завезли.
Moderator
artxays писал(а):
это ты учитываешь а народ негодуэ, как же так бомжацкий b чипсет да я лучше х570 куплю, пофигу что там косяков куча. Да и зачем к процу за 200уе мать за 200+ уе? Недорогих пока не завезли.
Если бы AMD выпустила 550й чипсет вместе с 570м, то я и не купил бы плату на 570, а теперь то куда рыпаться. Вот и сижу с платой за 400 Евро (хотя мне она обошлась в половину этой цены, но то был предзаказ за полгода) и процом за 120 Евро.
Ребят ,подскажите пожалуйста хорошую мать для комплектации под разгон процессора и памяти ! А так же с возможностью апгрейда процессора Нагрузка стрима на проц ! Бюджет на мать 12к Комплектация сборки: под стрим ,монтаж + поиграть 1) Процессор AMD RYZEN 7 3700X OEM AM4 Pinnacle Ridge (YD270XBGM88AF) 2) Материнская плата - ????????? 3) Оперативная память Память DDR4 2x16Gb 3200MHz Crucial BL2K16G32C16U4B 4) Блок питания 750W Super Flower Leadex II Gold (SF-750F14EG) 5) Твердотельный накопитель SSD 500Gb Crucial MX500 SATA3 (CT500MX500SSD1) 6) Корпус Thermaltake Core V51 TG Black (CA-1C6-00M1WN-03) 7) Кулер DeepCool LUCIFER V2 8) Вентилятор для корпуса Arctic Cooling F14 PWM PST Value Pack комплект 5шт 9) Вентилятор для корпуса Arctic Cooling F12 PWM PST =491 p. <2шт> 10) Видео карта - 1080 ti -2070
_________________ AMD Ryzen 9 3900x 12-core Processor ASUS ROG Crosshair VII HERO G.Skill Trident Z RGB 32GB (2x16GB kit) / F4-3200C14D-32GTZR Be quiet! Dark Rock Pro 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2020 Фото: 1
artem29121990 Сам собираю под монтаж.
В бюджете 12к щас вам начнут накидывать b450 или x470 чипсет, но имейте ввиду, апгрейд там скорее всего будет возможен, но с парой оговорок: 1. Официально на них поддержку никто не обещает. (но впринципе класть, она будет процентов 90, но опять же, это не точно, официально НЕТ) 2. Судя по свежему чипсету b550, а проектировали его явно с расчетом на 4000-ю серию, камушки будут более требовательны к питанию и на новом чипсете оно явно лучше во всей серии.
Я не "технический эксперт" как многие тут, но последние недели читаю, и вот какие варианты вижу для себя: Сам в раздумьях и вижу два пути. С учетом что камни 4000-й серии выйдут через пол года уже и это будет финал на сокете AM4, сейчас уже собрать систему и сидеть до пришествия DDR5, либо с возможностью апгрейда на ТОП 4000-й серии. Ну очень хочется погонять на 4900, эх...
Мое мнение по вашему вопросу: на старом чипсете вам щас никадают вариков другие, я изучал свежий b550, там более приличное питание начинается как раз с Томагавка MSI b550, ASrock b550 steel legend, Gigabyte Aorus Pro и Asus Strix b550-f. Но это все категория 15к +++ Так как гигу тут не очень любят и вопрос попахивает религиозным холиваром, то фирму сами выбирайте, технически они все ОК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2009 Фото: 0
Помогите с выбором, выбираю между ASUS TUF GAMING B550M-PLUS и TUF GAMING B550-PLUS. Кроме явных различий формфактора, PS/2 и уменьшения количества sata и fan есть вот таких два нюанса: 1 x AIO_PUMP connector (для водоблока?), 1 x Thermal sensor connector(s) (???) и Unique de-pop circuit (???). Что это за дополнительные плюшки? Выбираю для будующего перехода на 4ххх, сейчас будет стоять 5 3500x временно. Какая из этих материнок будет лучше? mATX стоит 133$ в ATX 154$. Есть ли смысл переплачивать дополнительные 20$? Завтра нужно оплачивать mAXT так что нужна помощь коллективного разума)
Moderator
saps писал(а):
Кроме явных различий формфактора, PS/2 и уменьшения количества sata и fan есть вот таких два нюанса: 1 x AIO_PUMP connector (для водоблока?), 1 x Thermal sensor connector(s) (???) и Unique de-pop circuit (???). Что это за дополнительные плюшки?
1 x AIO_PUMP connector - Для помпы, да. 1 x Thermal sensor connector - Сюда можно подключить дополнительный двухпроводной термодатчик, показания которого будут доступны средствами программного мониторинга. Unique de-pop circuit - Маркетинговая хренотень, которая аппаратно заложена во все современные кодеки, но редко где реализованная, заключается в том, что аудиовыходы отключены и зашунтированы на землю на этапе загрузки системы, чтобы вы не слышали возможные наводки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2020 Фото: 1
artem29121990 писал(а):
Я почему-то думал что Б чип не очень будет и присматривался к MSI X470 GAMING PRO MAX AM4 Ну вообще можно найти ещё пару тысяч на это дело
Для меня B550 чип даже лучше чем x570. Он холоднее, и поэтому нет жужжалки, питание и остальное на уровне.
Все отличие в том что сам чипсет не поддерживает PCI4.0 и поэтому холоднее, но PCI 4.0 есть на линиях от процессора. т.е. на PCI 4.0 будет работать гарантированно 1 видеокарта и 1 ssd m2, остальные слоты через чипсет и с нюансами деления линий как PCI 3.0 (что в большинстве случаев за глаза), но мне это не критично вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
Remarc писал(а):
раз ты уже решил взять другую материнку то бери,как раз будет видно что поменяется
ну, завтра возьму значит. дорого конечно ради проверки... но мне не к кому даже сходить со своим цп и памятью, чтобы проверить. в этом вся беда. переходить с 1700 на 3600 смысла мало. там разница 5%-15%, за пусть 13к... ну такое себе. вот 3700х или 3800х смотрю мощща. ну глянем, что да как. улучшится-замечательно. нет-ну значит я лошара). буду сидеть куковать до конца 22 года, когда ддр5 выйдет в массы.