Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Ага. На постоянку. По биосу 1,47 В стоит. Ну а LLC +0,04 B под нагрузкой поднимает. Суммируем и получим 1,51 B. И это Вульф. Жесть! Приказало долго жить... Зато чел запомнился.
P.S. А история такая: снял радиатор, а не удосужился посмотреть отпечаток. Затем решил установить Zalman NBF-47. Снимаю сток, а там след ТП только по краям радиатора-настолько он оказался вогнутым. На фото после 5 минут притирки на стекле! То есть я так понял производитель банально экономит даже на мехобработке радиаторов. Т.е. техпроцесс предполагает протяжку заготовки с последующей ее покраской БЕЗ ШЛИФОВКИ подошвы радиатора. Ппц короче полный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
bibukov Ну я прям не знаю... ты так жаловался на высокую темпу ЮМ, что мне и в голову не пришло что ты предварительно не снял радиатор и не убедился в качестве контакта А вот видишь как оно оказалось... Думаю, скоро будешь как я - при покупке любой новой материнки снимать охлад сразу и проверять прилегание радиаторов. Я так всегда и делал... только на M2F не стал делать, уж больно громоздкая СО. Ограничился подтяжкой винтов, которыми закреплена СО. И температуры все в норме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Luz писал(а):
Hellgate писал(а):
Luz писал(а):
читал-читал тему, тут ваще есть гордые хозяева p5q3? есть ли смысл ее брать, или обязательно P5q3 deluxe? мне просто этот ВайФай ваще никуда не уперся за такую переплату... чем они еще существеннот отличаются? гнал кто-нибудь с Q9450 или подобными квадами (12мб кэш)?
как раз такая конфигурация...плату брал из-за поддержки ddr3 работает на 3.2ГГц (Vcore 1.225v) больше не получилось - напругу на севернике и шине видимо надо слишком высоко поднимать, без под охлаждения не хочу заниматься этим
а память как гонится? тайминги ниже штатных пробовал? частота гонится выше? я на той неделе надеюсь разживусь такой конфигурацией, попробую погнать (буду использовать Zalman 9700NT
память на номинальных частотах работает (1600, 7-7-7-24) дальше не получилось(руки наверное кривые, но по идее должна...судя по обзорам неплохие планки)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2005 Откуда: МО, South
Народ, подскажите, плиз: на P5Q SE есть возможность регулировать обороты хотя-бы одного вентилятора при помощи SpeedFan? Вентилятор обычный, трёхпиновый. И адекватно ли эта плата мониторит температуру проца (проц будет E5300, если что)? Вопрос для меня очень важен. Если P5Q SE не может регулировать, то на каких платах из линейки P5Q гарантированно можно управлять хотя-бы одним трёхпиновым вентилятором при помощи SpeedFan'a (естественно, более-менее адекватный мониторинг температуры процессора при это должен быть)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
А как вы собсно определили высокую температуру ЮМ не снимая радик? При таком кривом раскладе он вообще должен был быть холодным за неимением площади соприкосновения. Так как узнали о температуре в таком случае?
+Кому довелось сидеть на нескольких платформах? p45 почему-то отвратно с памятью работает, как ни твикал тайминги DDR2 меньше 66нс задержку не удалось понизить, когда как на p965 задержка была в 57нс без особых твиков (за неимением их в биосе ), соотвесно и ПСП была на 200-300 МБ поболее. Кому удалось заставить работать память на таких же скоростях как и на более "древних" чипсетах того же интела?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Радик раскаленный был. радиатор соприкасался по краям с кристаллом ЮМ. Т.е.площадь контакта была минимальной. В случае с родной терможвачкой толщина оной осложняла теплопередачу от ЮМ к радиатору. Короче, если у Вас аномально горячий юг, то наждачка+стекло Вам в помощь.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд: Друг, ко мне приехала мини-легенда в лице DFI LP Jr P45 T2RS. Если меня хватит, то напишу обзор матери.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: Друг, ко мне приехала мини-легенда в лице DFI LP Jr P45 T2RS. Если меня хватит, то напишу обзор матери. Вот и посмотрю действительно ли Р45-шлак, или при различных манипуляциях в биосе, возможно раскачать производительность. Но вообще согласен-тормоз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
bibukov писал(а):
Короче, если у Вас аномально горячий юг, то наждачка+стекло Вам в помощь.
Ещё раз. По термодинамике - если радиатор горячий - значи есть теплообмен и никак иначе. Либо законы перестали работати либо что-то тут не так. Так как определили, что Юг перегревается?
Member
Уважаемый, если у вас контакт чипа идет только по краям, то идет теплопередача только ПО КРАЯМ контакта. Стало быть идет перегрев чипсета. Чего тут непонятного? А если бы радиатор прилегал к ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, то теплоотвод был бы вполне нормальным. Какой-то Вы горячий любитель поспорить ни о чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Челябинск
он имеет ввиду, что если он и перегревается, то где-то под радиатором и соответственно радиатор не нагревается сильно (раз контакт мелкий) а сам чип там парится внутри, суть в том что температуру на юге еще не измеряют, как тогда персонаж узнал, что южник перегревается =)
_________________ Asus P5Q3 | C2D E8200@3,75GHz (C0) 1,34v | Zalman 9700 NT | Asus 9800GTX TOP (780|1900|2460) | Patriot 2*1Gb@1666 MHz (7-7-7-20) 1,9v | Chieftec 650W
Member
А если подумать? Вот как раз наоборот-чипсет перегревается внутри из-за: 1. Небольшой площади теплоотвода (потому-то радиатор раскаленный). 2. Из-за слоя ТП, которая в данном случае начинает действовать не как проводник тепла, а как теплоизолятор.
Member
bibukov писал(а):
А если подумать? Вот как раз наоборот-чипсет перегревается внутри из-за: 1. Небольшой площади теплоотвода (потому-то радиатор раскаленный). 2. Из-за слоя ТП, которая в данном случае начинает действовать не как проводник тепла, а как теплоизолятор.
Ну дык если радиатор раскаленный, это значит что тепло он от чипа все таки забирает... Странно будет, если после выравнивания радиатора он станет холодным, правда? )) Помню была у меня P5KR мамка... там радиатор СМ к чипу северника вообще не прилегал почти никак. И радиатор был холодный, зато плата даже на 400 шине напрочь отказывалась стартовать. После того как заменил пасту и организовал нормальный прижим, плата стала нормально стартовать и радиатор СМ стал горячим, как и положено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Челябинск
[quote=bibukov]А если подумать? Вот как раз наоборот-чипсет перегревается внутри из-за: 1. Небольшой площади теплоотвода (потому-то радиатор раскаленный). 2. Из-за слоя ТП, которая в данном случае начинает действовать не как проводник тепла, а как теплоизолятор.[/quote] 1. потвоему если он будет полностью прилегать, то будет менее раскаленный? чем если бы касался чипа всего краешком? я думаю краешек бы не нагрел весь радиатор, как это сделает весь чип 2. да там наверное этот слой так высох, что только усугубил все =)
мораль: меняйте жвачки на пасту и следите за контактом радиаторов и чипов =) надо отпечатки делать и смотреть
_________________ Asus P5Q3 | C2D E8200@3,75GHz (C0) 1,34v | Zalman 9700 NT | Asus 9800GTX TOP (780|1900|2460) | Patriot 2*1Gb@1666 MHz (7-7-7-20) 1,9v | Chieftec 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Фото: 86
Здравствуйте.У меня есть вопрос по поводу охлаждения P5Q-PRO. Охлаждение питания и северного моста. При снятии радиаторов на северном мосте было немного термоцемента и контур для защиты чипа. А вот на под радиатором питания есть слой резины(липкой). Вопрос такой если я сниму эту резину и просто нанесу термопасту прижим и охлаждение как нибудь изменяться?
А вот на под радиатором питания есть слой резины(липкой).
а вот эту термопрокладку я б вам не рекомендовал бы сдирать и мазать там термопасту заменить на ТП следует засохшую терможвачку на севернике,а мосфеты оставте так как есть с родной прокладкой
Member
aus писал(а):
а вот эту термопрокладку я б вам не рекомендовал бы сдирать и мазать там термопасту заменить на ТП следует засохшую терможвачку на севернике,а мосфеты оставте так как есть с родной прокладкой
+1 Для верности родную резинку под радиатором мосфетов можете намазать термопастой с двух сторон, но сама резинка нужна, т.к. она достаточно толстая и без нее радиатор не будет прилегать к мосфетам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18