Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6033 • Страница 192 из 302<  1 ... 189  190  191  192  193  194  195 ... 302  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Shurik006
планка пропадает только при холодном старте или совершенно беспорядочно?
глюки с памятью походу болезнь всей серии тандема Х58 и core i7 от Фыгы :D Asus то бишь

Партнер

Member
Фото: 312
Sapata
была информация что некоторые платы завышают память на 0.05, тоесть ставишь 1.60 а плата подаёт 1.65. ставишь 1.64 и плата подаёт 1.69. поэтому некоторая память и сходит с ума, от перевольтажа такого. я не верю что 1600 память можно проходить прайм на 1.5в, поставь 1.60 и посмотри как будит себя вести. тайминги 7-7-7 это изврат, поставь руками 9-9-9-24 остальные таймы авто, разница в скорости мизерная, а уровень стабильности прибавится более чем существенно.

Member
Фото: 29
boeng писал(а):
Sapata
была информация что некоторые платы завышают память на 0.05, тоесть ставишь 1.60 а плата подаёт 1.65. ставишь 1.64 и плата подаёт 1.69. поэтому некоторая память и сходит с ума, от перевольтажа такого. я не верю что 1600 память можно проходить прайм на 1.5в, поставь 1.60 и посмотри как будит себя вести. тайминги 7-7-7 это изврат, поставь руками 9-9-9-24 остальные таймы авто, разница в скорости мизерная, а уровень стабильности прибавится более чем существенно.

У меня ничего не завышает. Мерял мультиметром в слоте памяти, 2 или 3 контакт от ключа в сторону большей половинки.

Member
Фото: 11
Volk2000
Имеешь в виду QPI/DRAM Core Voltage?
Получилось вот так

Sapata
Хмм, а тогда скажи пожалуйста, чтобы реально узнать завышает ли мат. плата напряжение или нет, для этого, я так полагаю, надо выставить автоматом, посмотреть что покажет тот же Everest (или чем лучше?), или просто выставить вручную и также смотреть?

MooGooL
Балин, а вот это я не скажу сразу, т.к. компьютер перезагружается крайне редко, и выключается только чтобы пыль продуть, потом включаю и начинаются бубно-танцы, чтобы 'удачно' так ребутнуться и показало 6Гб. Хотя однажды не выдержал ИБП, он сам перезагрузился 'на горячую' и я только через пару дней заметил, что отображается 4Гб. Т.е. даже как-то от этого ещё может зависеть?3

Вообщем сейчас собрал все ваши советы, поставил всё как на скриншоте, 3 раза перезагрузился, показывает положенные 6Гб, может так и будет, не могу сказать... Но хотелось бы конечно понять происхождение таких неприятных вещей.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Shurik006
У меня CPU-Z 1.55 очень точно кажет напругу, смотри сам, в биоса функция от просадок включена и вот что получается, для своих 4300МГц, в биосе на проц поставил 1.33125в, в винде CPU-Z 1.55 в простое кажет 1.32в, в нагрузке - 1.336в - то есть все очень точно на моей материнке с последним биосом и функция от просадок отлично работает.

Member
Shurik006 писал(а):
Вообщем сейчас собрал все ваши советы, поставил всё как на скриншоте, 3 раза перезагрузился, показывает положенные 6Гб, может так и будет, не могу сказать... Но хотелось бы конечно понять происхождение таких неприятных вещей.

Выходит пропажа памяти все таки из холодного старта, сей косяк с самого начала ветки встречается, насколько помню советовали чуть поднять напряжение QPI.
---
И кстати да, выше верно подметили про завышение напруги (тоже в начале ветки писали :) ), хотя у меня при включенной калибрации по показаниям CPU-Z напряжение на ЦП держится под нагрузкой соответствующее выставленному в БИОС (1,24 если память не подводит), в простое падает (0,98).

Junior
Shurik006 писал(а):
Volk2000

Хмм, а тогда скажи пожалуйста, чтобы реально узнать завышает ли мат. плата напряжение или нет, для этого, я так полагаю, надо выставить автоматом, посмотреть что покажет тот же Everest (или чем лучше?), или просто выставить вручную и также смотреть?

Таки я это уже сделал. Матплата на авто 1,5 ставит. Так и в эвересте и CPU Z. Возможно, они показывают не текущее напряжение, а рекомендуемое для памяти. Ибо когда вручную выставил 1,64 они по прежнему выдали 1,5.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
boeng писал(а):
Sapata

Так в том-то и дело, что на "авто"-напруге, все абсолютно стабильно. И в играх, и в тестах, и в архивации. Прайм правда не гонял, но тесты Сандры и Эвереста память на авто проходит стабильно.

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 12 секунд:
Пораскинул мозгами: возможно причиной синьки стали низкие тайминги 7-7-7-20. НО, если повышение напруги требует повышения таймингов, тогда повышение напряжения не имеет смысла - производительность падает на 10-15% ничего не давая взамен. В профиле DOCP разгонял мемори до 1800МГц (9-9-9-24). Напругу тогда не посмотрел, как ее профиль выставил. Вполне возможно, что и 1,64. Производительность при разгоне в 10% возросла только на 5-6% (по причине поднятия таймингов). И тем более нет смысла повышать тайминги на "штатной" частоте. Не для того я брал относительно дорогую память, чтобы работать на высоких таймигах. Учитывая, что система нигде не проседает, все приложения работают стабильно, а тепловыделение даже ниже - вижу одни плюсы.

Насколько я знаю, повышать напряжение следует только для обеспечения стабильности системы. А если она есть и так, то значит и париться не стоит.

PS: какими еще утилитами можно отследить напряжение памяти?
В биосе я вообще не нашел мониторинга мемори (обычно он в разделе пауэр/хардвар монитор - в моем случае там вольтажа мемори нет. Возможно потому, что память не имеет ХМР. Или еще что).

TSC! Russia member
Фото: 0
Shurik006
В принципе, не подскажу, но 3 планки наиобычнейшего Самсунга по 2 и по 4 Гб работают совершенно спокойно.

Последний биос 904 для P6T7WS мне что-то не понравился. Точно не скажу, чем, но откатился на 811 со сликом. В принципе, не критично, исправление там для каких-то экзотических систем.

Member
Фото: 7
Shurik006 Уже запутался кому отвечать.
При Mem=1600 выставить DRAM Viltage-1.64v QPI/DRAM Core Voltage-1.35v UCLK-3200 вообщем частота памяти помножаем на 2.(1600х2=3200)
При Mem=1333 выставить DRAM Viltage-1.50v QPI/DRAM Core Voltage-1.20v UCLK-2666 вообщем частота памяти помножаем на 2.(1333х2=2666)

Основные значения лучше выставить в ручную, а не отдавать на откуп железяке.

Sapata
На х58 тайминги не так актуальны и главное это частота на которой работает память. (это не АМД платформа) Если выходим за рамки значений указанных производителем, т.е хотим еще быстрее, то надо быть готовым к увеличению напряжения на память и/или QPI + тестирование на стабильность. Если есть желание, то можно напряжение как на память так и на QPI сделать ниже на штатных значениях, но опять же прогнать через тесты. У меня память 1600 (1.64v) при QPI Voltage 1.325 работает, хотя в ХМР профиле прописано 1.35.

Также надо знать при покупке памяти выше 1600, что производитель указывает только напряжение (1.65v), а вот сколько надо выставлять на QPI молчит как рыба об лед. Покупает человек память 2000 на 1.65v и потом не понимает почему система глючит, не стартует или плашки памяти отваливаются + к этому есть подозрение, что и от КП тоже зависит, т.е у каждого процессора он разный и на одинаковой частоте КП может требовать разное напряжение(v).

Последний раз редактировалось Volk2000 01.12.2010 0:02, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Volk2000 писал(а):

Sapata
На х58 тайминги не так актуальны и главное частота на которой работает память. (это не АМД платформа) Если выходим за рамки значений указанных производителем, т.е хотим еще быстрее, то надо быть готовым к увеличению напряжения на память и/или QPI + тестирование на стабильность. Если есть желание, то можно напряжение как на память так и на QPI сделать ниже на штатных значениях, но опять же прогнать через тесты. У меня память 1600 (1.64v) при QPI Voltage 1.325 работает, хотя в ХМР профиле прописано 1.35.

Также надо знать при покупке памяти выше 1600, что производитель указывает только напряжение (1.65v), а вот сколько надо выставлять на QPI молчит как рыба об лед. Покупает человек память 2000 на 1.65v и потом не понимает почему система глючит или не стартует + к этому есть подозрение, что и от КП тоже зависит, т.е у каждого процессора он разный и на одинаковой частоте КП может требовать разное напряжение(v).

Ну, в моем случае три семерки указаны прямо на планках (хотя, возможно подразумевают работу на заниженной частоте). Тем не менее, все работает на 1600.
Что до вольтажей, то (пока без увеличения бслк) оставил все на авто.

А вот потестить еще - да, не помешает.

Member
Фото: 193
Volk2000 Сколько надо подавать на QPI зависит от проца, на один надо больше, на другой меньше, например для стабильности моей профильной систеиы при памяти на 1964Мгц надо подавать 1,53 QPI, если меньше, то в Прайм в тесте на память синьки. А вот некоторый пишут, что им вообще приходиться подавать на QPI 1,6 - 1,7 чтоб память пахала на 2000Мгй.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Sapata писал(а):
Что до вольтажей, то (пока без увеличения бслк) оставил все на авто.

Все вольтожи желательно выставлять в ручную в стандартное значение. В режими Авто они могут сильно скокать и повышаться. И на память вообще под нагрузкой может подавать свыше 1,65 в режиме авто. Поэтому недаром предупреждают, чтоб не повышали выше 1,65, ато проц можно повредить.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Sapata писал(а):
Не для того я брал относительно дорогую память, чтобы работать на высоких таймигах.

Тайминги мало имеют значения на i7, тестил свою профильную память на 1600 с низкими таймингами и на 2000 с более высокими. Дак вот на 2000 сразу заметна скорость даже на глаз - быстрее загружаються приложения, быстрее страницы в нете, Вантаж тесты очень быстро стал грузить. Ставил на 1600 тайминги 7-7-7 и 9-9-9 и вообще никакой разницы на глаз не видно. Так что главное частота.

Member
Фото: 29
Andrew_1985 писал(а):
Тайминги мало имеют значения на i7, тестил свою профильную память на 1600 с низкими таймингами и на 2000 с более высокими. Дак вот на 2000 сразу заметна скорость даже на глаз - быстрее загружаються приложения, быстрее страницы в нете, Вантаж тесты очень быстро стал грузить. Ставил на 1600 тайминги 7-7-7 и 9-9-9 и вообще никакой разницы на глаз не видно. Так что главное частота.

Что за бред? Поставь 1600 7-7-7 и 4000 на QPI будет работать быстрее чем на 2000 9-9-9 и 4000 на QPI

Member
Фото: 11
Himik_15
Процессор, как и писал выше у меня в стоке, так что уж соотношение никак не смогу сделать, вот что показывает CPU-Z

MooGooL писал(а):
Выходит пропажа памяти все таки из холодного старта, сей косяк с самого начала ветки встречается, насколько помню советовали чуть поднять напряжение QPI.
---
Цитата:
[И кстати да, выше верно подметили про завышение напруги (тоже в начале ветки писали :) ), [i]хотя у меня при включенной калибрации по показаниям CPU-Z напряжение на ЦП держится под нагрузкой соответствующее выставленному в БИОС (1,24 если память не подводит), в простое падает (0,98).

В моём случае, как я только что выяснил, оказалось не в этом дело, только что перезагрузился, после того как компьютер уже больше двух дней работает, сменил тайминги на 7-7-7-24, и снова пошли пляски.
Прошу прощения за кач-во, но вот фотография плашки памяти, на ней явно написаны значения таймингов и напряжение, что собственно и выставляю, понимаю, что разница минимальна, но хотелось бы чтобы они хотя бы работали в номинальных значениях

Sapata
Вот похоже то же самое, я о первом скрине в этом посте :oops: Кстати, системка периодически синячит, причём крайне хаотично и редко, после недельной работы без перезагрузки вылетела с синькой на записи DVD в UltraISO, вот сейчас нажал перезагрузка (тайминги хочу заметить, были вообще в 9-9-9-24) и сразу получил синьку, честно, немного в недоумении. Я так полагаю, можно на синем экране узнать в чём дело, если в т.ч. в памяти проблема?

Leonator
Да, как раз последний биос и прошит, но в моём случае похоже это погоды не делает, как и в предыдущем было такое, здесь и осталось.

Volk2000
Вот смотри что получается, спецом склеил фотки, чтобы легче было смотреть
#77 #77

Andrew_1985
Я понял, но вот только как мне теперь высчитывать эту зависимость, если я даже о ней впервые слышу, понимаю конечно что банальными экспериментами и тестами, но хоть от чего отталкиваться откровенно не понимаю.

Вот что кажет Everest по напряжению (полагаю это то)

Могу также отметить такую 'фишку', когда перезагружаешь систему, если не нажимаешь Del для захода в систему, то грузится с 4088Мб, если нажал, то сразу отображает 6136, я прекрасно понимаю, что маразм крепчал, но млин, уж как есть, три раза перепроверил. Чтобы реально загрузиться с 6136, то надо просто выйти из биоса без сохранения настроек, чтобы система продолжила грузиться.

Опять в недоумении, выслушаю любые предположения, буду пробовать, большое всем спасибо за отзывы и помощь.

Member
Shurik006
точно такая же проблема :( , только на другой матери и с другой памятью, писал раньше все ответы какие были не помогли (( 6 гиг будет в течении дня всегда (перегружай не перегружай). Выключаешь на ночь, всё, с утра 4, до выключения и последующим включением (будет 6). Отдавал мать по гарантии, вернули сказали что всё мол нормально(( так и сижу. Делал все манипуляции с чисткой контактов, прежимом проца, ничё не помогает. Вариант только проверкой другой памяти и проца по очерёдности (сам проверить не могу т.к. нету ни у кого таких комплектующих :-x )...

Member
Фото: 7
Shurik006
Все правильно! Еще можно на процессор выставить напряжение. В авто гонит 1.25v, а в реале меньше можно. Косяки с потерей памями бывают еще от погнутия ножек в сокете при установке процессора. Если все установлено правильно, то копать память + мать. Поиграть с частотой и таймингами. Например память поставить в 1333 и посмотреть чего будет.

Member
Andrew_1985 писал(а):

Послушай, не вводи людей в заблуждение подобным бредом. Тебе уже писали об этом, когда ты первый раз такое высказал, но тебе видимо этого показалось мало.
Если у тебя проблемы на какой-то из частот, то это вовсе не означает то, о чём ты пишешь !

Member
Фото: 193
Максимилиан-80 писал(а):
Послушай, не вводи людей в заблуждение подобным бредом.

Я пишу то, что сам проверял. Гонял Вантуз на разных частотах памяти и на одинаковых, но с разными таймингами. Разгон с 1600 до 2000 приводил к быстрой загрузке тестов Вантуза и это при том, что 1600 было при 7-7-7, а 2000 при 9-9-9. Также при 1600 7-7-7 и 1600 9-9-9 увеличение скорости загрузки тестов было почти не заметно. Из ФАК по i 7: "Снижение таймингов памяти практически не дает прибавки, лучше больший разгон по частоте"

Member
Andrew_1985 писал(а):
Максимилиан-80 писал(а):
Послушай, не вводи людей в заблуждение подобным бредом.

Я пишу то, что сам проверял. Гонял Вантуз на разных частотах памяти и на одинаковых, но с разными таймингами. Разгон с 1600 до 2000 приводил к быстрой загрузке тестов Вантуза и это при том, что 1600 было при 7-7-7, а 2000 при 9-9-9. Также при 1600 7-7-7 и 1600 9-9-9 увеличение скорости загрузки тестов было почти не заметно. Из ФАК по i 7: "Снижение таймингов памяти практически не дает прибавки, лучше больший разгон по частоте"

Ага, только вот поверить в то, что разницу по частотам в 400Мгц видно на глаз в браузере или ещё где-то, кроме как в тестах, очень сложно.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
tekno1
Shurik006
Раз у вас такие проблемы то вариантов немного - или продать мать и купить другую или продать память и купить другую, это крайний случай если ничего уже не помогает.

Member
Shurik006
Что то непонятки какие то пошли, потому стандартные пути решения проблемы исходя из ответов (действенных) в этой ветке:
1) Если не проверялся сокет ЦП и разъемы памяти на наличие погнутия ножек (ЦП) и посторонних предметов (с лупой) выполните сие действие, попутно почистите спиртом контакты ЦП и памяти (с соблюдением мер безопасности от статического электричества)
2) При условии выполнения пункта 1) в БИОС выставите Load Line Calibration в Enable
Значения напряжений CPU, QPI, DRAM в рамках рекомендованных Intel выставите вручную а не AUTO
Частоты (в т.ч. и ЦП) и тайминги согласно штатным (то бишь без всяких разгонов).

Если поможет тогда уж и оверклокингом можно побаловаться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6033 • Страница 192 из 302<  1 ... 189  190  191  192  193  194  195 ... 302  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа