Danmerpro Если выставлю память 1333 не трогая напряжение (все на авто) - работает. Если выставляю ХМП 2000 - ПК запускается, но видно только 6гиг. Что нужно увеличивать?
Если память еще не выкинул и не разбил комп об стену могу объяснить кое-что...
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.10.2006 Фото: 0
Привет всем. С чем может быть связан такой глюк: отключаешь питание от БП (не важно на сколько времени), потом включаешь комп, а все настройки биоса сброшены по умолчанию. Поменял батарейку, эффекта не дало.
_________________ You CANNOT change your FATE... NO MAN CAN That is not dead which can eternal lie, And with strange aeons even death may die.
devild[CN] Проверяй контакты в разъеме для батарейки, нет ли на них налета, можешь протереть их спиртом. Проверь плотность обхвата батарейки контактами в разъеме, их можно немного подогнуть, только аккуратно, иначе можно их сломать. Возможно батарейка попалась бракованная, возьми другую. Проверь не замыкает ли какой-либо контакт или провод на корпусе, проверь все соединения кабелей. Вынь материнку из корпуса и проверь на открытом стенде. Если ничего не помогло неси мать в ремонт.
devild[CN] Вспомнил еще одну вещь, был как-то похожий случай, сейчас мало в каких корпусах не делают дополнительные USB и IEEE 1394 (FireWire) на передней панели системного блока, так вот провода которыми соединяются эти USB с разъемами на мат. плате имеют коннекторное соединение, то есть имеют маленькие разъемчики, и иногда контакты или сами разъемы изготовляются или припаиваются некачественно, особенно контакты в этих коннекторах (иногда остаются торчать не обжатыми усики от проводов), и бывает при подаче питания там происходит замыкание, что может привести и к сбросу настроек Bios, и вывести из строя USB контроллер/мат. плату. У меня например на моем корпусе Cooler Master CSX Stacker эта панель имеет еще и заземление, которое прикреплено к самому корпусу, (в большинстве современных корпусов, так же присутствует это заземление), а к корпусу крепиться сама мат. плата, так что в результате таких замыканий могут происходить подобные вещи, как напрямую через такое некачественное соединение, так и через сам корпус компьютера.
PS. Про возможно неправильное подсоединение проводов USB и IEEE 1394 (FireWire) к самой мат.плате я писать не стал, так как надеюсь, что с этим все в порядке. Можно проверить выше написанное, отсоединив все дополнительные кабеля от мат. платы. И еще, сами заземления должны иметь только одну точку соприкосновения с корпусом, обычно это клемма с шурупом, т.е. боковая часть клеммы не должна соприкасаться с корпусом в другой точке соединения, например если клемма длинная и имеет достаточно длинный участок до начала изоляции. На словах это трудно объяснить, но надеюсь, что изложил понятно.
Приветствую. Подскажите пожалуйста мать у кого то заводит память свыше 2000? У меня проц 950 и память crucial ballistix 2133 2х2Гб. Максимум что удолось это завести мать на 2005 но винда не стартует. Биос последний 2002. Вольтаж на проц 1.45, на qpi 1.45 на память 1.65. Куда смотреть?
yarx Как я сам убедился на личном опыте, мать тут совершенно ни причем. Это раньше разгон памяти во многом зависел от мат.платы. Сейчас поскольку контроллер памяти находится в процессоре, разгон памяти так же как и процессора это лотерея. Как правило, при частоте процессора от 4 до 4,2 Ghz, разгон памяти выше 1600-1800 Mhz ничего не дает в плане прироста производительности. А выше уже редко кто пользуется для работы 12/7. Но, нельзя исключать и тот факт, что порой сама память не способна работать на заявленной производителем частоте, мне такая память встречалась очень часто. Самое смешное, что в основном это была память от Corsair серии Dominator GT и несколько комплектов Kingston (видимо была партия с бракованными чипами от elpida, которую слили в Россию). Crucial Ballistix к сожалению не довелось потестить. Могу сказать, что 1.45 это все таки многовато для повседневного использования и требует хорошего охлаждения процессора. Обычно золотой серединой считается напряжение на CPU до 1,4 (хотя и 1,45 допустимо). Но, если попалась именно такая дубовая память, которая не способна работать на заявленной частоте и напряжении, то скорее всего для стабильного достижения частоты в 2000 Mhz придется поднимать напряжения и на DRAM, причем выше отметки в 1,65v и на QPI/Dram до 1,6v, а это уже очень высокие значения напряжений и использовать их не рекомендуется. Память кстати обычно на таких планках не способна держать указанные производителем тайминги. Иногда весь комплект такой, иногда отдельная планка. Так что тестируй по одной, благо их у тебя всего 2 штуки. Не смотрел есть ли в твоих планках поддержка мертворожденного X.M.P. профиля, но в любом случае даже если он и есть толку от него ноль, работать нормально он не может. В Bios обязательно выставляй:
Ai Overclock Tuner: Manual DRAM Frequency: желаемую частоту. QPI Link Data Rate: Slow Mode Loadline Calibration: Enable (только благодаря этой опции плата способна выдавать нормальные напряжения без сильных просадок в нагрузке, мало кто об этом говорит, но так оно и есть. С Rampage III Extreme к слову такая же ситуация) CPU Spread Spectrum: Disable (включение этой опции приводит у ухудшению формы сигналов системной шины и центрального процессора) PCIE Spread Spectrum: Disable (по аналогии с предыдущим) C1E Support, Intel(R) C-STATE Technology и Enhanced Intel Speedstep Technology: Disable (другими словами отключаем все энергосберегающие функции, по крайней мере пока не найдешь стабильность, потом можно будет попробовать подстроить напряжения с помощью CPU Voltage Control: Relative ( Offset ), но без знания как это работает лучше туда не соваться, если будет нужно потом объясню) EPU II Phase Control: Full Phase CPU Turbo Power Limit - Disabled (включение этой функции заставит материнскую плату сбрасывать множитель, чтобы не выйти за ограничения теплового пакета). CPU Differential Amplitude: точно не известно влияет ли изменение значений амплитуды на разгон памяти, но поскольку контроллер находится в процессоре, неплохо было бы выставить значение 700mB - 900mB. DRAM Timing Control выставляй пока на авто, но следи за тем какие тайминги выставляет мат. плата и желательно чтобы они были выше номинала! Если мат плата устанавливает значение для CR (tcr) DRAM Timing Mode в 1N, то ставь его руками в 2N или в 3N, так как память способная работать в 1N с частотой в 2Ghz, это сказка)) По поводу напряжений CPU Voltage, QPI/Dram и DRAM пока оставляй 1,45/1,45/1,65.
Вроде все. Пробуй. Будет неплохо, если ты найдешь стабильность системы на отметке в 1800 Mhz, при разумных значениях напряжений, это конечно не выбор оверклокера, но все же лучше чем совсем ничего )) И еще, повышение частоты самого процессора даст гораздо больше дивидендов в плане увеличения производительности системы, нежели только увеличение частоты памяти. Для повседневного использования я бы постарался настроить систему таким образом, чтобы она могла функционировать с частотой процессора в 4-4,2 Ghz, при частоте памяти в 1600-1800 Mhz. (В идеале с задействованной системой снижения частоты CPU в простое или при небольшой нагрузке)
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд: _______________________ Для информации: UCLK Frequency – это частота работы внеядерных компонентов процессора (Uncore Clock Frequency), то есть контроллера памяти, встроенного в ЦП. Она тоже зависит от базовой частоты и к тому же еще и от частот памяти. При потере стабильности на высоких частотах процессора можно попробовать вручную замедлить контроллер памяти – может помочь. Но следует помнить, что его частота должна превышать герцовку ОЗУ как минимум вдвое. QPI Frequency – это частота внешней процессорной шины. Поскольку она тоже зависит от BCLK, есть вероятность того, что ее придется понизить принудительно при потере стабильности. Напряжение CPU Voltage и QPI/DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,05 В. Иначе может выйти из строя процессор. Напряжение QPI/DRAM Voltage (unCore) и DRAM Voltage желательно, чтобы не отличались более чем на 0,5 В. Иначе может выйти из строя встроенный в процессор контроллер памяти. _______________________
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
Coolaller Спасибо за инфу, прочесть ещё раз то что знаешь/знал полезно.
Вот недавно что приключилось с моей платой: ---------------------------------------------------------------------------- Помоему у меня сгорела одна из микросхем БИОС на материнской плате (их 2 на борту, один запасной). На днях занимался настройкой своей системы и частенько приходилось перезагружаться, заходить в БИОС и крутить в нём настройки. В один прекрасный момент при загрузке выскочило сообщение что мол система не может загрузиться с BIOS1, то есть с того, в котором и были сохранены все настройки и который собственно я использовал полтора года. Так вот система после сбоя автоматом загрузилась со второй микросхемы БИОС (BIOS2). Самое печальное что этот БИОС теперь не перешивается, шить пробовал через EZ Flash 2, прошивается только второй БИОС. Пробовал так же переставлять местами микросхемы - не помогло. Микросхема БИОС 8-контактная, на ней надпись - Winbond 25x101ava12. ---------------------------------------------------------------------------- Решилась проблема прошивкой это микросхемы с помощью программатора. Обратился в одну из столичных контор, которые занимаются ремонтом компьютерных железок (пайка, восстановление и т.п.). Предполагаю что слетело из-за того что сохранил много профилей БИОСов. Они ведь на эту микросхему сохраняются, правильно я понимаю?
yarx Вроде все. Пробуй. Будет неплохо, если ты найдешь стабильность системы на отметке в 1800 Mhz, при разумных значениях напряжений, это конечно не выбор оверклокера, но все же лучше чем совсем ничего )) И еще, повышение частоты самого процессора даст гораздо больше дивидендов в плане увеличения производительности системы, нежели только увеличение частоты памяти. Для повседневного использования я бы постарался настроить систему таким образом, чтобы она могла функционировать с частотой процессора в 4-4,2 Ghz, при частоте памяти в 1600-1800 Mhz. (В идеале с задействованной системой снижения частоты CPU в простое или при небольшой нагрузке) Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Раз уже пошел разговор то доложу что с моим профилем стабильно удалось достичь только 1904 по памяти с напряжением 1.42/1.42/1.65 Дальше можно, но стабильности удается достичь только если сильно задирать напряжение, тесты не проходит. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Moscow
yarx Слабенький результат что то, тем более HT выключен.
Добавлено спустя 36 минут 8 секунд: Для статистики (напряжения выставленные с начала покупки материнской платы, то есть получается почти 2 года): CPU PLL - 1.88 (сток 1.81) ICH PCIE 1.6 (сток 1.51) IOH PCIE - 1.6 (сток 1.51) ICH - 1.35 (сток 1.11) IOH (по биосу выставленно 1.39, по мультиметру - 1.35, то есть есть просадка или не точность выставления данной напруги) (сток 1.11) Поскольку я практикую кранчинг на видеокарте, то северник греется примерно до 70 (южник до 68) градусов (карта прямо под ним находится), в жару до 75. Это так, для сведения, для тех кто боится температур и вешает турбины на систему охлаждения, снимая тем самым жалкие 5-10 градусов, наслаждаясь при этом лишним шумом. Система работает круглые сутки. И ещё для сведения. QPI/DRAM Core Voltage: при выставленном в БИОСе 1.53750, в режиме бездействия - 1.520, под праймом в тесте Blend просаживается до 1.495. DRAM Bus Voltage: выставляем в БИОСе 1.53756, в реале получаем 1.51, под нагрузкой 1.495 (программа MemTest запущенная 8 раз, то есть загрузка на все 8 ядер). CPU Voltage: в БИОСе 1.4, Load Line Calibration ON, тест программой Linx имеем 1.45, Prime - 1.43. Все напруги замерялись мультиметром в предназнаенных для этого разъёмах на плате.
удалось достичь только 1904 по памяти с напряжением 1.42/1.42/1.65 Дальше можно, но стабильности удается достичь только если сильно задирать напряжение, тесты не проходит.
Это было ожидаемо, об этом я и писал. Видимо такая попалась память, или контроллер, лично я все же склоняюсь к тому что виновата память, так как объем не очень большой, скорее всего память банально не способна работать на заявленной частоте при допустимом напряжении. С этим уж ничего не поделаешь, в принципе 1900 это тоже не плохо, гони теперь проц до 4 Ghz и можешь не заморачиваться. Я сам перебрал кучу комплектов от корсара, а потом нашел память от OCZ, которая смогла нормально работать на 1800 Mhz (3 планки по 2 Gb с таймингами 7-7-7-24) или 1600 Mhz (6 планок по 2 Gb с таймингами 8-8-8-24) - смог выбрать из 4 комплектов. Почему такой расклад? Банально не тянет интеловский контроллер большие объемы с частотой выше 1600 Mhz. Сравнивал производительность в бенчах при 1600 и 1800 Mhz с одинаковой тактовой частотой процессора, результат практически одинаковый, если не заниматься буквоедством.
Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
killer2636 писал(а):
QPI/DRAM Core Voltage: при выставленном в БИОСе 1.53750, в режиме бездействия - 1.520, под праймом в тесте Blend просаживается до 1.495.
На QPI напряжение высоковато, на ядре тоже. Не хочу сказать, что это прямо предел, но гонять так 24/7 без действительно весомой на то причины, будет только экстримал )) Охлаждается все это кулером Thermalright IFX-14 ? Какая температура в простое и под нагрузкой и какой объем и частота у памяти? Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
killer2636 писал(а):
для тех кто боится температур и вешает турбины на систему охлаждения, снимая тем самым жалкие 5-10 градусов, наслаждаясь при этом лишним шумом.
Зря вы так, 10 градусов это довольно приличный результат. Но я то же не сторонник шума, поэтому сам их не ставил, всеравно температура не поднимается выше 50 градусов.
killer2636 писал(а):
северник греется примерно до 70 (южник до 68) градусов (карта прямо под ним находится), в жару до 75.
70 градусов северник и почти столько же южник... ну не знаю, тоже многовато. У меня конечно система работает на гораздо меньших напряжениях, но так как проц у меня XE, поэтому не было необходимости так насиловать шину. Поэтому температуры сравнивать не буду. Хочу напомнить только, что рост напряжений питания полупроводниковых приборов приводит к увеличению их тепловыделения и, вообще говоря, сокращению срока службы и деградации элементов. А Core i7 с Rampage II еще трудиться как минимум полтора-два года. Утверждение для многих холиварное, поэтому стоит добавить ИМХО. Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
killer2636 писал(а):
DRAM Bus Voltage: выставляем в БИОСе 1.53756, в реале получаем 1.51, под нагрузкой 1.495 (программа MemTest запущенная 8 раз, то есть загрузка на все 8 ядер).
PS. Сорри конечно, но не удержался, о каких 8 ядрах ведется речь, Intel выпустил только 6 коровые процы)) У вас "специальный" эксклюзивный экземпляр ?
yarx Слабенький результат что то, тем более HT выключен.
Добавлено спустя 36 минут 8 секунд:
QPI/DRAM Core Voltage: при выставленном в БИОСе 1.53750, в режиме бездействия - 1.520, под праймом в тесте Blend просаживается до 1.495. DRAM Bus Voltage: выставляем в БИОСе 1.53756, в реале получаем 1.51, под нагрузкой 1.495 (программа MemTest запущенная 8 раз, то есть загрузка на все 8 ядер). CPU Voltage: в БИОСе 1.4, Load Line Calibration ON, тест программой Linx имеем 1.45, Prime - 1.43. Все напруги замерялись мультиметром в предназнаенных для этого разъёмах на плате.
Может буду не прав, но разве это хорошо когда такая разница в напряжениях между QPI/DRAM Core Voltage и CPU Voltage. У Вас она 0.12. Вроде не рекомендуют чтобы превышала 0.05. Опыты я продолжаю, еще попробую погонять память отдельными планками. Максимум что могу выжать #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2010 Откуда: Татария/Елабуга
Всем доброго времени суток!Имею данную материнку с версией биоса 1802 и ревизией чипсета В3.Недавно происходило что-то странное с ней.Включаю комп,а на мониторе надпись,якобы что-то с разгоном(точно не помню),я делаю перезагрузку не входя в биос и после этого проц и сама плата начинает довольно сильно греться(проц в простое до 60,а материнка до 57) и это без разгона -всё на дефолте.После нескольких минут манипуляций с кнопкой сброса настроек биоса всё вернулось на свои места.Кто подскажет,в чём могла быть причина данного поведения материнки?
_________________ Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало!
Всем доброго времени суток!Имею данную материнку с версией биоса 1802 и ревизией чипсета В3.Недавно происходило что-то странное с ней.Включаю комп,а на мониторе надпись,якобы что-то с разгоном(точно не помню),я делаю перезагрузку не входя в биос и после этого проц и сама плата начинает довольно сильно греться(проц в простое до 60,а материнка до 57) и это без разгона -всё на дефолте.После нескольких минут манипуляций с кнопкой сброса настроек биоса всё вернулось на свои места.Кто подскажет,в чём могла быть причина данного поведения материнки?
Не хватает данных. Почему в биос нельзя зайти и проверить настройки...напряжения на проц, северник и тд.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2010 Откуда: Татария/Елабуга
Проц. 965Е,оперативная память kingmax gercules nano 6 gb,причём при вышеописанных симптомах грелась и видеокарта HD 4870.За день до этого снизил коэф. умножения до минимума,т.е. 12,и оставил активным одно из 4-х ядер процессора в целях снижения энергопотребления для ночной скачки торрентов.После всё вернул на свои места и началось...Больше ни чего не делал-напряжение ни одно не трогал.CPU Z показывал напряжение 1.2 вольта.
_________________ Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало!
Ришат А че гадать-то, прошей последний биос -2002, (предварительно сделай полный сброс всех настроек текущего биоса и вынь все периферийные устройства):
Потом все настрой руками, напряжения и т.д., не используй сохраненные профили, была информация, что у кого-то они якобы работали не правильно. И все будет гуд
PS. Не плохо было бы последний биос прикрепить в шапку, но тему видимо решили совсем забросить по причине выхода третьей ремпаги, а жаль. Тестирование на x-memory.ru уже не актуально в виду того, что накрылся магазинчик и сайт со всеми материалами тоже... Нужен LCD Poster для мамки, мой сломался, если кто-то может продать буду очень признателен