Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Uri ibn Asso   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4169 • Страница 192 из 209<  1 ... 189  190  191  192  193  194  195 ... 209  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Уважаемый! Прежде чем задать свой вопрос, прочти пожалуйста FAQ, полистай руководство к плате, ознакомься с этой статьей - Как разгонять процессоры (руководство с картинками)
Многие (если не все) твои вопросы отпадут. Ну а уж если не нашлось ответа - милости просим.
:wink:

FAQ по всем модификациям MSI K8N Neo4

Последний официальный БИОС 1.D для MSI K8N Neo4-F/FI/Platinum rev 1.0(7125) здесь.
MOD-версия от Murdok
MOD-версия от Robels Haven

Последний официальной БИОС 5.3 для MSI K8N Neo4-F rev 3.0. Качать здесь
MOD-версия 5.3
MOD-версия 5.3 от Murdok
Отредактировано куратором: Uri ibn Asso. Дата: 17.11.2008 11:57

Партнер

Junior
C-Moon

C-Moon писал(а):
Если бы стояла у тебя хреновая память было бы ясно.Не у каждого память может 216MHz,не говоря уж о 259 MHz.И не у каждого проц с множителем 11.

Непонятно, о какой вообще тогда памяти и множителях речь - вот возмем самый слабый веник для сабжа - ADA3000DAAххх, множитель его, как известно, 9х.

Вот возьмем тот самый порошок, тьфу, память 215 MHz ... при делителе 150 получаем на шине 287 MHz и на венике 2580 MHz - c такими резалтами уже в статистику разгона камрады пишутся. А вот при делителе 133 на том самом венике будет уже 2910 MHz ... это рекорд (самый быстрый рез-т у GR от 21.07.06 - 2907 MHz).

Эх, вот когда у меня 80287 сопроцессор тормозил разгон камня - это была проблема ... куда там проблеме память купить на D43. :)

Member
Фото: 79
V l a d писал(а):
Так мониторить надо тестером, а так детский сад.

Ну и где точки замера? :)
C-Moon писал(а):
Она и должна проседать.Если всё стабильно и тест пройден - нормально.Тем более 100% нагрузки как в с&м в реальной работе и близко не бывает.

C-Moon писал(а):
Веник жрал меньше.

Согласен и понимаю, что дело в этом, но тогда получается, что питальник на мамке явно работает на пределе.
C-Moon писал(а):
Если бы стояла у тебя хреновая память было бы ясно.Не у каждого память может 216MHz,не говоря уж о 259 MHz.И не у каждого проц с множителем 11.

Cranch писал(а):
Непонятно, о какой вообще тогда памяти и множителях речь - вот возмем самый слабый веник для сабжа - ADA3000DAAххх, множитель его, как известно, 9х.
Вот возьмем тот самый порошок, тьфу, память 215 MHz ... при делителе 150 получаем на шине 287 MHz и на венике 2580 MHz - c такими резалтами уже в статистику разгона камрады пишутся. А вот при делителе 133 на том самом венике будет уже 2910 MHz ... это рекорд (самый быстрый рез-т у GR от 21.07.06 - 2907 MHz).

А вот теперь возьми ситуацию, когда память практически не гонится (415 МГц от силы!) а процессор с множителем 11 разогнан до 2,6ГГц. Оптимального делителя 13 просто нет.
Мне вообще не понятно на кой черт в биосе писать это "псевдо" частоты памяти? Давали бы просто выбирать целый делитель (пусть и на свой страх и риск) и проблем было бы куда меньше.
Возвращаясь к вышеописанной проблеме: я понизил множитель до 9 и выставил делитель 13 из виндовс с помощью А64 инфо (частота 140 МГц).
Cranch писал(а):
куда там проблеме память купить на D43.

В Москве это конечно не проблема, а вот в других городах/странах...

C-Moon писал(а):
У тебя то что на стикере - K8N Neo4-Fi v3.0.

А на самой плате у меня написано K8N Neo4Н, как выяснилось и на модБИОСе от Murdok, хоть убей не активируются сетевые подключения, хотя все остальное работает нормально.
Кстати, C-Moon, погналась она у меня до 233 в синхроне, сам удивился, на 214 не грузился, а 233 я от балды поставил, когда уже все надежды потерял :).
Только вот в 2Т и тесты не проходит. А на 228 добился нормальной работы при 2,8 на памяти и +6,6% на проце. Ты был прав - по тестам прирост неброский, но по компрессии видео - любо-дорого! Тебе - респект и сэнк!
Осталось сеть как-то подрубить и подстроить тайминги, у меня запись в память в Эвересте сильно отстает от остальных тестов, хочу как-нить сбалансировать.

Member
Nikk7125
Цитата:
на модБИОСе от Murdok, хоть убей не активируются сетевые подключения
Я то-же хоть убей - не пойму: какое тебе нужно сетевое подключение?Модем к чему подключен ты так и не написал - к СOM,к USB,к LAN?К какому порту?
Цитата:
на 228 добился нормальной работы при 2,8 на памяти и +6,6% на проце.
Если делитель 183 не используешь то зашивай последнюю официальную версию биос,если действительно на мод-биосе проблемма с портами.

Cranch
Цитата:
Непонятно, о какой вообще тогда памяти и множителях речь... А вот при делителе 133 на том самом венике будет уже 2910 MHz ... это рекорд (самый быстрый рез-т у GR от 21.07.06 - 2907 MHz).
Эх, вот когда у меня 80287 сопроцессор тормозил разгон камня - это была проблема ... куда там проблеме память купить на D43.
Большинство тут ,Слава Богу, не камни гонят а cистемы.Знаем мы что оверы-спортсмены загоняют подсистему памяти в анус что-бы показать какой у них удачный проц и заодно показать какой я умелый.На самом деле ума особо много в оверспорте не требуется,тут важней удача.А вот подобрать систему и добится сбалансированного,оптимального и стабильного рабочего разгона на ней - для многих задача посложней.
Поэтому тут больше людей интересует практический разгон а не спортивный.Теперь понятно?

IC9517
Цитата:
на кой черт в биосе писать это "псевдо" частоты памяти? Давали бы просто выбирать целый делитель
Конечно удобно,но толко один Abit такое реализовал,и то не на всех платах под 939.Нам остаётся пользоватся калькулятором или табличками вроде этой:

Junior
C-Moon
Цитата:
Большинство тут ,Слава Богу, не камни гонят а cистемы.Знаем мы что оверы-спортсмены загоняют подсистему памяти в анус что-бы показать какой у них удачный проц и заодно показать какой я умелый.На самом деле ума особо много в оверспорте не требуется,тут важней удача.А вот подобрать систему и добится сбалансированного,оптимального и стабильного рабочего разгона на ней - для многих задача посложней.
Поэтому тут больше людей интересует практический разгон а не спортивный.Теперь понятно?

Ба, да Вы меня хоть читали? Я пишу о том, что стабильный разгон системы при делителе 150 гораздо выгоднее, и что делитель 133 нужен только оверам-спортсменам, как пример приводя "рекорды", а Вы ... Пожалуйста, читайте хотя бы на один пост назад, прежде чем обвинять меня во всех смертных грехах.

И то, что писал о своем разгоне как именно о рабочем, почему и множитель не трогаю (почему, надеюсь, объяснять не нужно), тоже мимо проскочило? Пожалуйста, еще раз <...> объясните мне, чем делитель 133 лучше 150-ти и в каких (с цифрами) ситуациях его нужно юзать? Ситуации, когда люди вообще затрудняются калькулятор в руки взять и поэтому гонятся "в виндовс", рассматривать не будем - это случай особый :) Они и штатный делитель 166 в упор не видят, про какой-то "13" пишут.

Специально для IC9517: память - 200, делитель - 166, итого на шине 200*(200/166)=241. При множителе 11х получаем искомые 2650 MHz. А вот дробные делители из MOD-биосов aka 150\183 нужны для более тонкой (или, если угодно, сбалансированно-спортивной) подстройки.

На опубликованную выше таблицу забейте, Вам достаточно твердо знать, что упоминаемые нами т.н. "делители" - на самом деле "множители" (200/133), (200/150), (200/166), (200/183). И множить эти "множители" нужно на реальную (не DDR) частоту, которую вытягивает Ваша память при "нормальных" (не задранных/распущенных) таймингах. В самом общем случае это 210-215 MHz для DDR400.

Это и будет искомая величина системной шины, которую нужно выставлять в разгонной секции БИОС, дай Бг памяти, как она называется (Cell Menu?). Ну а множитель своего камня Вы и так знаете; не будете трогать - сохраните C'n'Q, не справляется кремниевый друг, понижаем. "Гнать" из-под Винды - изврат ... а если не мастдай? А если, упаси Ктулху, Виста? А если виртмашина? А лишний нестабильный сервис или где там в трее оно сидит? А у меня еще и ... э, что там говорить, разгон либо аппаратный, либо никакой - это Вам не видюха, где есть варианты.

А с требуемой памятью - пишите в личку, помочь несложно, если вообще такая позиция в Мск доступна. Неужто камрад камраду две плашки не перегонит/передаст проводником? :D

C-Moon
C-Moon писал(а):
Модем к чему подключен ты так и не написал - к СOM,к USB

Модем у меня мобильный, он по любому к USB. Причем, другие USB - устройства работают нормально. Множитель 183 я не использую, у меня и в синхроне погнался нормально. Наверное, вернусь на оф биос, хотя этот теперь сердцу дорог :).

Доброго времени суток, уважаемые. Помогите советом, чем заменить кулер на чипсете MSI K8 Neо 4 FI визжит так что сил уже нет. Проблема в том что видеокарта 6600GT висит практически над ним. Кто уже менял это чудо помогите.

Junior
ser]i[ant
Цитата:
Помогите советом, чем заменить кулер на чипсете

Народ ставил Zalman ZM-NB32K, выкусывая неск. мешающих зубьев - но писали, что горячий, не мешает его доп. сбоку обдувать.

У меня стоит медный Ice Hammer IH-100NB через резистор 50 Ом, но в случае большой карты у него придется прямо по хорде лобзиком убрать четверть ... оставшегося куска хватит на теплообмен с запасом, а штатный кулер сместить к югу.

Zalman NB-32 не поможет, теплоотдача маловата,IH-100NB велик, почти половину обрезать надо, есть что нибудь ещё?

Junior
Я слышал только об установке водоблока (третьего) ;) А то, что у Ice Hammer'а нужно много срезать, пусть Вас не смущает - там все равно лом меди останется.

Вот еще один монстр - высокий, но узкий, прикиньте.

Member
Nikk7125
Цитата:
Наверное, вернусь на оф биос, хотя этот теперь сердцу дорог
Попробуй обязательно.Cкорее и с ним не заработает твой модем,всё же кажется мне что-то с твоей системой.

Cranch
Цитата:
Ба, да Вы меня хоть читали?
Читали.А вы это читали,что две страницы назад тебе писалось:
Цитата:
Цитата:
Память - 283х183/200 MHz = 259

Частота памяти так не расчитывается,такой расчёт просто удачно совпал по значению для процев с множителем 11.
Правильная формула CPU/Х ,где СPU - частота проца,а Х -целое число ( набор индивидуальных делителей для процев разных рейтингов).
Твоя память при значении "183" работает на делителе 12, т.е. 3113/12=259,42
А теперь смотри какую чушь ты написал:
Цитата:
На опубликованную выше таблицу забейте, Вам достаточно твердо знать, что упоминаемые нами т.н. "делители" - на самом деле "множители"
Ты в Москве из района в район через Егорьевск добираешься?Во всём мире делители а ты изобрёл множители и стоишь на своём.Ну ну,умножай"математик".
Цитата:
Специально для IC9517: память - 200, делитель - 166, итого на шине 200*(200/166)=241. При множителе 11х получаем искомые 2650 MHz.
Cпециалист блин,а то IC9517 не знает что при делителе со значением "200" частота памяти равна частоте системной шины,в примере 241.И причём здесь "делитель - 166"?При делителе "166" и проце 11х241=2650 MHz частота памяти будет всего - 2650/14=189,3!.Так чего ты тут плетёшь и мутишь?
Цитата:
А вот дробные делители из MOD-биосов aka 150\183 нужны для более тонкой (или, если угодно, сбалансированно-спортивной) подстройки.
Для спортивного разгона проца лучший делитель -"DDR200" или "100",а если память не ставится на "100"- то чем меньше тем лучше.Это тебе,как ты просил, объяснение когда и чем лучше 133 перед 150.Мыслишь то ты правильно а расчитываешь частоты неверно.
А делители 150 и 183 очень даже полезны именно для практического разгона имеющейся системы.
Пример: проц с коэф.10 cтабилен на 2800.Если имеющеяся память способна на 280MHz то и флаг в руки - делитель "200"(10).
Если нет ,то имеется делитель "183"-2800/11=254,5MHz.У кого память не сможет столько использует "166"- 2800/12=233MHz
Ну а если память не осиливает 233 то на худой конец пригодится "150"-2800/14=200MHz,и низкие тайминги сколько возможно.
Вот такая простая арифметика на К8,а твоя "математика" только пудрит людям мозги.

Member
Cranch писал(а):
Ситуации, когда люди вообще затрудняются калькулятор в руки взять и поэтому гонятся "в виндовс", рассматривать не будем - это случай особыйОни и штатный делитель 166 в упор не видят, про какой-то "13" пишут.
...
Это и будет искомая величина системной шины, которую нужно выставлять в разгонной секции БИОС, дай Бг памяти, как она называется (Cell Menu?). Ну а множитель своего камня Вы и так знаете; не будете трогать - сохраните C'n'Q, не справляется кремниевый друг, понижаем. "Гнать" из-под Винды - изврат ... а если не мастдай? А если, упаси Ктулху, Виста? А если виртмашина? А лишний нестабильный сервис или где там в трее оно сидит? А у меня еще и ... э, что там говорить, разгон либо аппаратный, либо никакой - это Вам не видюха, где есть варианты.

Калькулятор всегда со мной - в мобиле ;) Использую его при подсчете частоты памяти при разгоне проца да для подсчета сопротивления при вольтмоде.
Для игр использую отдельную виндовс ХР, там и стоит в автозагрузке этот делитель. Проблем нет. В остальном мне и 371 МГц для жизни хватает (133 МГц в биосе).
Про бредовость остальных мыслей вам уже написали.

Cranch писал(а):
А с требуемой памятью - пишите в личку, помочь несложно, если вообще такая позиция в Мск доступна. Неужто камрад камраду две плашки не перегонит/передаст проводником?

Спасибо, но в ближайшее время менять ничего не планирую :)
C-Moon писал(а):
А делители 150 и 183 очень даже полезны именно для практического разгона имеющейся системы.Пример: проц с коэф.10 cтабилен на 2800.Если имеющеяся память способна на 280MHz то и флаг в руки - делитель "200"(10).Если нет ,то имеется делитель "183"-2800/11=254,5MHz.У кого память не сможет столько использует "166"- 2800/12=233MHzНу а если память не осиливает 233 то на худой конец пригодится "150"-2800/14=200MHz,

Одним словом - больше делителей - шире выбор ;)

Junior
Убедили ;) Нужно было лучше учить матчасть. :(

Осталось только заполнить таблицу индивидуальных делителей еще двумя строчками - для наших MOD-биосов. Или она уже есть такая? :shock:
Например, какому делителю при моем 11х соответствует цифирь (...) aka (150) в БИОС'е? 15 или 16? То, что (183) - это 12, я знаю.

Member
Cranch писал(а):
Например, какому делителю при моем 11х соответствует цифирь (...) aka (150) в БИОС'е? 15 или 16? То, что (183) - это 12, я знаю.

15. Грубо говоря делишь частоту проца на частоту памяти (2200/150~14.7) и округляешь в сторону увеличения (т.е. 0.2=1). Получаемая частота памяти при этом часто меньше ожидаемой (в данном случае вместо 150 будет 147, порой разница куда сильнее). АМД просто перестраховывается.

Junior
Коротко и ясно - нужно напрячься и нарисовать еще две строчки. А где взять исходник таблицы? :) Сорри за флуд.

Member
Cranch
Можешь не напрягаться - скачай A64Info там есть готовый "калькулятор", который считает частоты процессора/памяти/НТТ при всевозможных настройках ;)

Junior
Нет, это будет изменой принципам - если уж гнать, то в БИОС'е, если рисовать таблицу, то только в QuarkXPress 4.10! :shock:

C-Moon
C-Moon писал(а):
Cкорее и с ним не заработает твой модем

Но раньше же все работало, многократно переустанавливал и настраивал. Непонятно, чем этот БИОС хуже, все перифералсы отображаются, я их активировал.

Junior
Вот, перерисовал таблицу делителей для памяти, добавив две строки для MOD-BIOS:

Если кто увидит ошибки, поправлю с благодарностью.

Member
Cranch
Cпасибо,полезную работу ты проделал.Хороший калькулятор всех этих значений есть в проге A64Info,как уже писал IC9517. Я им то-же пользовался,но табличка наглядней и то-же полезна.
Цитата:
А где взять исходник таблицы?
Та исходная таблица которую я давал взята из этой уже старой но ещё многим полезной статьи:
http://www.overclockers.ru/lab/18285.shtml
Можешь её прочесть для закрепления материала.А вообще молодец что быстро всё понял,и прости что грубовато тебя убеждал :beer:

Nikk7125
Не возвращайся на старую,а прошивай свежайшую с офсайта и не гадай.Потом по результату отпишись.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4169 • Страница 192 из 209<  1 ... 189  190  191  192  193  194  195 ... 209  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа