При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
artxays писал(а):
стрикс Е среднебюджетка за 260уе
Стриксу чтобы быть прям серьёзной жирной платой не хватает: 1) биос. Пока он серьезно сырой. Не может нормально побороться с кривыми настройками, сам подняться из дна. Это в общем лечится, было бы желание. 2) кнопок. Господи, они копейки стоят. Заберите звук UCB-C, дайте кнопки. Все остальное у платы есть. Чего автору на хоботе в питании от CH8 (по основной части) не нравится я хз. Но PBO зло однозначно. А на фиксе никаких проблем плата не испытывает вообще. Плата мне нравится. Мне хочется большего за эти деньги, например что-то дорогое и не важное поменять на дешевое и важное. Я ещё не дотянулся расстояния измерить, но радиаторы я на неё от asus m8h вкорячу скорее всего (там теплотрубка). И думается по нагреву она совсем станет CH8 тогда
Member
artxays писал(а):
4000ки же на носу)
Ну пока постоит 3900х Выйдут четверки как обычно кривые и косые Весной как бета-тестеры выстрадают и выкатят вторую волну сменю на 4900х
Добавлено спустя 1 час 30 минут 14 секунд: туф 450 про 3900x в разгоне, подбираю напряжение пробежался пирометром (китайский, но калибруемый. температуры различаются 1-2 градуса по точкам где есть датчики) и что-то я не нахожу критичных температур
#77 #77
максимум что мне удалось найти - 64.5 градуса ок, если я вкорячу задачу на 12гб или прайм, оно прогреется под 80-85 но это стресс-тест чего там кричат, что плата не подходит для 12 ядерных процессоров я хз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
xyligano писал(а):
максимум что мне удалось найти - 64.5 градуса ок, если я вкорячу задачу на 12гб или прайм, оно прогреется под 80-85 но это стресс-тест чего там кричат, что плата не подходит для 12 ядерных процессоров я хз
ну хз на c8h под 3950x ( без лимитов 200W+) на vrm я видел максимум 48oC (под линксом с задачей 6144) Пирометром правда не измерял
Member
immortal3000 писал(а):
ну хз на c8h под 3950x ( без лимитов 200W+) на vrm я видел максимум 48oC (под линксом с задачей 6144) Пирометром правда не измерял
Прекрасно Но у нас 200вт и не критичные температуры в стресс тесте А плата у нас будет работать с другой нагрузкой - ниже CH8 это здорово, но если денег не анлим, то в целом не грустно и собраться из железа попроще
на самом деле там питальник чуть лучше, чем у 450 туф про там та же шимка ASP1106 (4+2), только обвязка набрана не семикондактором (как у туф), а SiC639 50A Triple Teamed Phases
Уточню, у b550-F "Triple Teamed Phases" - то есть в фазе тройка цепей питания, а не двойка, как у b450 TUF Pro. Плюс к этому b550-F шестислойка, и с отводом тепла у нее возможно получше
xyligano писал(а):
Так что звук вообще точно совсем не повод выбора между платами
Именно так. Если на выходе нет усилителя (обычно операционники, для согласования), то 1200/ 1220 могут на некоторых наушниках выдавать отвратительный звук - скрипучий и без басов.
Member
Tarkus100 писал(а):
а не двойка, как у b450 TUF Pro. Плюс b550-F шестислойка, и поэтому с отводом тепла возможно получше
Спустя час Aida64 FPU (постоянная нагрузка) мне удалось найти 72 градуса на питальнике асус 450 туф про с вероятной погрешностью не более 5 градусов Резюме: установка любого актуального процессора райзен в асус b450 tuf pro при условии не превышения 1.3v на питании ядер процессора и 1.125в на питании SoC точно абсолютно безопасна. Потребление SoC достигает 40вт, кстати. Плата подходит для сборки рабочей машины включая 32 потока за экономный прайс.
Плата подходит для сборки рабочей машины включая 32 потока за экономный прайс.
Не считаю, что TUF Pro плохая, но b550-F скорее всего получше, хотя и на тех же самых 4 фазах. Правда толком пока и неизвестно, как себя поведут эти триплеты в тяжелых нагрузках
xyligano писал(а):
Спустя час Aida64 FPU (постоянная нагрузка) мне удалось найти 72 градуса на питальнике асус 450 туф про с вероятной погрешностью не более 5 градусов
Нагрев VRM лучше всего оценивать по потребляемой мощности. Частота, вид теста или удачность проца особого значения не имеют...VRM их не знает. Например, на моей плате оновной VRM, при длительном потреблении 165W, постепенно нагревается до 82 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
artxays писал(а):
вроде писали, что на асусах пришлось повышать напряжения после обновы биоса
Вот новости, чтож ему то нехватать то стало Повышать на CPU понимаю? буду штудировать тему) А пока откатился на стабильную версию p.s. почему хочется "выгнать" всех этих биусоделов, за пол года так и не ввели отображение температуры чипсета в windows, зато непонятные действия снова наделали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Именно так. Если на выходе нет усилителя (обычно операционники, для согласования), то 1200/ 1220 могут на некоторых наушниках выдавать отвратительный звук - скрипучий и без басов.
у меня была asrock на b350 c 12хх кодеком. в драйвере нашел настройку "Сопротивление динамиков". методом перебора выставил нужное значение и мониторные наушники заиграли новыми красками. глубокий басс, чистый звук(если качественный исходник), высокая громкость. хочу снова испытать это и надеюсь что данная настройка будет присутствовать на b550-f.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36