Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
У меня сейчас прошит Intel Management Engine Firmware 8.1.56.1541, на http://www.station-drivers.com/ последняя версия Intel ME Firmware Version 8.1.51.1471 (1.5MB). Как узнать какая на данный момент существует последняя версия для моей материнки Intel ME Firmware Version (1.5MB)?
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
petruha82, последняя версия - 8.1.60.1561, последние значимые изменения были в 8.1.51.xxxx, дальше обновляться пока смысла нет никакого. Еще раз повторю тем, кто не видел прошлых моих сообщений по этому поводу: Intel выпускает версии ME по календарю, а не потому, что в них что-то исправили или изменилось. У них есть релиз-план и они ему следуют. Хотите следовать за ними - пожалуйста, но намного лучше работает стратегия "работает - не трогай".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
CodeRush, мне попадалось 8.1.60.1561 только 5М, если существует 1.5М, подскажи где найти . P.S. У меня стоит 8.1.52.1496 (1.5M) больше года - работает как часы.
petruha82, когда утечет - на Station Drivers. Что делать с руками - сам не знаю.
Я тут разжился китайским программатором за 5 баксов, который умеет шить SPI (25xx), I2C (24xx) EEPROM, и работать как USB-TTL-конвертер. Драйверы для Windows подтягиваются из WU автоматически, для программирования из Windows есть китайский софт (закрытый, нелицензионный, в аттаче), в Linux программатор поддерживается открытыми проектами ch341prog (SPI) и ch341eepromtool (I2C), а USB-TLL в обеих системах работает из коробки, как обычный USB-COM-порт. Потестировал немного - работает, шьет и SPI-, и I2C-чипы, не очень быстро, но сравнимо с программаторами на FTDI FT232H. Если вдруг у кого лишние пять баксов завалялось - рекомендую к покупке, китайские товарищи не подвели и в этот раз.
Здравствуйте! Пожалуйста, объясните, как быть с не-asus'овскими материнками без FD44?
Есть большая проблема: На материнской плате Gigabyte Q77M-D2H после сброса CMOS с невытащеным питанием повредился Intel ME. Пересталf работать встроенная графика! Стал писать при загрузке "Get FW version error" и "me invocation flow error" и не давать зайти в MEBx. В BIOS в разделе PCH-FW Configuration пишет версию ME FW VErsion 8.0.0.1351, но Me Firmware SKU: Unidentified. Я обновил ME с помощью FWupdate из пакета MEI Tools в windows. Ошибки при загрузке исчезли. В MEBx стало возможным заходить, версия в BIOS обновилась, но встроенная графика по прежнему отсутствует!! Стал искать и наткнулся на эту тему. Я так понимаю, что мне надо сделать пункт 3.4, то есть запустить meferl и полностью обновить регион ME. Но merefl.bat не срабатывает, так как видит, что биос не-асусовский. Посмотрев, что в этом батнике я так понимаю, что он делает бэкап биоса, вытаскивает из него GBE и ME- информацию (MAC-adress, SLIC и т.п.), записывает ее в bios.bin, который можно взять с сайта производителя и записывает во флеш полностью. Я подумал, что это можно сделать вручную с помощью UEFITool: открыть backup.bin, сохранить ME и GBE region в файл и вставить их в заводской биос, а потом прошить с помощью fpt. Это правильная идея? Но при открытие что бекапа, что заводского биоса в UEFITool, тот выдает "parseVolume: unaligned file 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070" и не дает делать никаких изменений.
Уважаемый CodeRush и остальные спецы, подскажите, пожалуйста, как быть? Как перешить регион ME и включить встроенное видео в Q77M-D2H?
Заранее огромное спасибо!!
P.S. Да, fpt -i говорит, что ME Write 0xFF. Я правильно понимаю, что защиты от записи нет?
CodeRush, ОГРОМНОЕ спасибо, все заработало! Просто спасли.
Появился любознательский вопрос, так как это не единственная плата у меня с ME и AMT: а этот ME для моей платы, он как-то из образа биоса вытаскивается? Просто он размером меньше, чем те универсальные ME Firmware, что можно скачать на том же win-raid.com.
BMulder, да, я его через UEFITool вытащил банальным Extract as is. Образы для обновления с WR - они устроены иначе и нужны для FwUpdLcl, а не для непосредственной прошивки.
Делюсь опытом решения проблемы. Вдруг кому пригодится. Материнка ASUS P8Z77-V DELUXE. На плате два сетевых контроллера, один Intel, второй Realtek. Realtek перестал функционировать, в EventLog ошибка: Realtek PCIe GBE Family Controller : обнаружен неправильный сетевой адрес. Источник: AU8168.
Гуглением нашёл эту тему на форуме, внимательно прочитал инструкцию, скачал программы, сделал резервную копию, запустил FD44Editor. Посмотрел на MAC, установлен нормально (собственно Intel-адаптер работал штатно). В FAQ обратил внимание, что в регионе GbE хранится MAC-адрес только одного адаптера, адрес второго вычисляется на основе первого, а после перепрошивки нужно вырубать питание с отключением кабеля питания. Подумал, подумал и решил для начала просто выключить компьютер с отключением кабеля питания. Отключил, подождал, включил машину, загрузился... Realtek адаптер снова работает! Вот она волшебная сила blackout'а!
Привет. Есть плата Asus M4A88T-M Менялся южный мост и соответственно шился биос на программаторе. Собственно плата восстановилась и работает, но была затерта служебная область биоса и mac адрес сетевой карты. Попробовал воспользоваться FTK флешкой и FD44Editor'а для смены mac по инструкции сабжа, но не получилось. При попытке снять РК через FTK флешку вылетает ошибка: Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform. Please contact your vendor. судя по сообщению, с этой платой поработать по даному способу не получится?
и еще попробовал отредактировать оригинальный РОМ файл биоса, с офф сайта, через FD44Editor'а 0.9.2. Открытие самого файла прошивки, так же как и РК (сделан через EZ Flash 2 BIOS ROM Utility v4.14) самой платы - вылетает с ошибкой (см.фото): #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: St.Petersburg Фото: 2
Valour писал(а):
При попытке снять РК через FTK флешку вылетает ошибка: Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform. Please contact your vendor.
Это нормально, у тебя не Intel'овский чипсет.
Valour писал(а):
и еще попробовал отредактировать оригинальный РОМ файл биоса, с офф сайта, через FD44Editor'а 0.9.2. Открытие самого файла прошивки, так же как и РК (сделан через EZ Flash 2 BIOS ROM Utility v4.14) самой платы - вылетает с ошибкой (см.фото):
CodeRush, плата p8h61 pro прошил bios и ME через FTK8 (7-я не взяла) по инструкции. Все ОК. Автору огромное спасибо. Здесь бекап http://rghost.ru/8pjRHtMKG если нужен. Со старым биосом и процем G2020 не мог стартануть, иногда по пол-часа включался/выключался.
Valour, попробуй вот эту утилиту из под DOS, команда dmi236.exe /o "AABBCCDDEEFF" для смены адреса на AA:BB:CC:DD:EE:FF.
прописал dmi236.exe /o 1"AABBCCDDEEFF" где AABBCCDDEEFF - мак, выдало ошибку: Point to type 11 The given string is over range!! Update fail!
вроде как начало что то делать и строка появилась но останавливается с этой ошибкой. Нашол на форуме еще совет вот так прописать: AFUDOS /MXXXXXXXXXXXX, где XXXXXXXXXXXX - mac прописал из под ДОСа - выдало ошибку: Error bios does not support AFU.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Есть ли защита в BIOS на материнской плате ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 и версии BIOS 2303? A то помню в ASUS SABERTOOTH Z77 в последних версиях BIOS добавили защиту. Скачал самую последнюю версию BIOS для ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, обновил Option ROM и EFI, прошил. Вышла допустим более новая версия BIOS, нужно ли в новой версии тоже обновлять Option ROM и EFI? Если прошить новую версию в таком виде как она выложена на сайте ASUS, Option ROM и EFI откатятся на более старые версии зашитые в BIOS или останутся неизменные?
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
отпишусь как решил проблему. Оказалось что программатором зашили биос не от той ревизии материнки (разница в наличии и отсутствии USB 3.0) После прошивки "правильного" биоса - мак прошился с помощью утилиты dmi236.