Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 193 из 296<  1 ... 190  191  192  193  194  195  196 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Junior
Да, действительно, рядом кроватка. Что то я затупил...
Большое спасибо!

Заблокирован
Заблокирован
У меня сейчас прошит Intel Management Engine Firmware 8.1.56.1541, на http://www.station-drivers.com/ последняя версия Intel ME Firmware Version 8.1.51.1471 (1.5MB). Как узнать какая на данный момент существует последняя версия для моей материнки Intel ME Firmware Version (1.5MB)?

Member
Фото: 1
Денис писал(а):
Как узнать какая на данный момент существует последняя версия для моей материнки Intel ME Firmware Version (1.5MB)?

Поиском, гугл в помощь. Можно по вашей ссылке, на сайте ищите.

Member
Денис писал(а):
У меня сейчас прошит Intel Management Engine Firmware 8.1.56.1541

Такого не существует.
Денис писал(а):
на http://www.station-drivers.com/ последняя версия Intel ME Firmware Version 8.1.51.1471 (1.5MB)

Последняя версия - 8.1.52.1496 (1.5MB).

Куратор темы
petruha82, последняя версия - 8.1.60.1561, последние значимые изменения были в 8.1.51.xxxx, дальше обновляться пока смысла нет никакого.
Еще раз повторю тем, кто не видел прошлых моих сообщений по этому поводу: Intel выпускает версии ME по календарю, а не потому, что в них что-то исправили или изменилось. У них есть релиз-план и они ему следуют. Хотите следовать за ними - пожалуйста, но намного лучше работает стратегия "работает - не трогай".

Member
CodeRush, мне попадалось 8.1.60.1561 только , если существует 1.5М, подскажи где найти :-).
P.S. У меня стоит 8.1.52.1496 (1.5M) больше года - работает как часы.
CodeRush писал(а):
"работает - не трогай".

А куда девать шаловливые ручки :old_redface:.

Куратор темы
petruha82, когда утечет - на Station Drivers. Что делать с руками - сам не знаю. :)

Я тут разжился китайским программатором за 5 баксов, который умеет шить SPI (25xx), I2C (24xx) EEPROM, и работать как USB-TTL-конвертер. Драйверы для Windows подтягиваются из WU автоматически, для программирования из Windows есть китайский софт (закрытый, нелицензионный, в аттаче), в Linux программатор поддерживается открытыми проектами ch341prog (SPI) и ch341eepromtool (I2C), а USB-TLL в обеих системах работает из коробки, как обычный USB-COM-порт.
Потестировал немного - работает, шьет и SPI-, и I2C-чипы, не очень быстро, но сравнимо с программаторами на FTDI FT232H. Если вдруг у кого лишние пять баксов завалялось - рекомендую к покупке, китайские товарищи не подвели и в этот раз.

Вложения:
CH341A Programmer.zip [853.8 КБ]
Скачиваний: 265

Junior
Здравствуйте!
Пожалуйста, объясните, как быть с не-asus'овскими материнками без FD44?

Есть большая проблема: На материнской плате Gigabyte Q77M-D2H после сброса CMOS с невытащеным питанием повредился Intel ME. Пересталf работать встроенная графика! Стал писать при загрузке "Get FW version error" и "me invocation flow error" и не давать зайти в MEBx. В BIOS в разделе PCH-FW Configuration пишет версию ME FW VErsion 8.0.0.1351, но Me Firmware SKU: Unidentified.
Я обновил ME с помощью FWupdate из пакета MEI Tools в windows. Ошибки при загрузке исчезли. В MEBx стало возможным заходить, версия в BIOS обновилась, но встроенная графика по прежнему отсутствует!!
Стал искать и наткнулся на эту тему.
Я так понимаю, что мне надо сделать пункт 3.4, то есть запустить meferl и полностью обновить регион ME. Но merefl.bat не срабатывает, так как видит, что биос не-асусовский.
Посмотрев, что в этом батнике я так понимаю, что он делает бэкап биоса, вытаскивает из него GBE и ME- информацию (MAC-adress, SLIC и т.п.), записывает ее в bios.bin, который можно взять с сайта производителя и записывает во флеш полностью.
Я подумал, что это можно сделать вручную с помощью UEFITool: открыть backup.bin, сохранить ME и GBE region в файл и вставить их в заводской биос, а потом прошить с помощью fpt. Это правильная идея?
Но при открытие что бекапа, что заводского биоса в UEFITool, тот выдает "parseVolume: unaligned file 17088572-377F-44EF-8F4E-B09FFF46A070" и не дает делать никаких изменений.

Уважаемый CodeRush и остальные спецы, подскажите, пожалуйста, как быть? Как перешить регион ME и включить встроенное видео в Q77M-D2H?

Заранее огромное спасибо!!

P.S. Да, fpt -i говорит, что ME Write 0xFF. Я правильно понимаю, что защиты от записи нет?

Куратор темы
BMulder, вот ссылка на короткий гайд по перешивке МЕ, сам МЕ для твоей платы прикрепляю.

Вложения:
q77me.zip [2.49 МБ]
Скачиваний: 285

Junior
CodeRush писал(а):
BMulder, вот ссылка на короткий гайд по перешивке МЕ, сам МЕ для твоей платы прикрепляю.

CodeRush, ОГРОМНОЕ спасибо, все заработало! Просто спасли.

Появился любознательский вопрос, так как это не единственная плата у меня с ME и AMT: а этот ME для моей платы, он как-то из образа биоса вытаскивается? Просто он размером меньше, чем те универсальные ME Firmware, что можно скачать на том же win-raid.com.

Куратор темы
BMulder, да, я его через UEFITool вытащил банальным Extract as is. Образы для обновления с WR - они устроены иначе и нужны для FwUpdLcl, а не для непосредственной прошивки.

Junior
Делюсь опытом решения проблемы. Вдруг кому пригодится.
Материнка ASUS P8Z77-V DELUXE. На плате два сетевых контроллера, один Intel, второй Realtek. Realtek перестал функционировать, в EventLog ошибка:
Realtek PCIe GBE Family Controller : обнаружен неправильный сетевой адрес. Источник: AU8168.

Гуглением нашёл эту тему на форуме, внимательно прочитал инструкцию, скачал программы, сделал резервную копию, запустил FD44Editor. Посмотрел на MAC, установлен нормально (собственно Intel-адаптер работал штатно). В FAQ обратил внимание, что в регионе GbE хранится MAC-адрес только одного адаптера, адрес второго вычисляется на основе первого, а после перепрошивки нужно вырубать питание с отключением кабеля питания. Подумал, подумал и решил для начала просто выключить компьютер с отключением кабеля питания. Отключил, подождал, включил машину, загрузился... Realtek адаптер снова работает!
Вот она волшебная сила blackout'а!

Junior
Привет.
Есть плата Asus M4A88T-M
Менялся южный мост и соответственно шился биос на программаторе.
Собственно плата восстановилась и работает, но была затерта служебная область биоса и mac адрес сетевой карты.
Попробовал воспользоваться FTK флешкой и FD44Editor'а для смены mac по инструкции сабжа, но не получилось. При попытке снять РК через FTK флешку вылетает ошибка:
Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform.
Please contact your vendor.
судя по сообщению, с этой платой поработать по даному способу не получится?

и еще попробовал отредактировать оригинальный РОМ файл биоса, с офф сайта, через FD44Editor'а 0.9.2. Открытие самого файла прошивки, так же как и РК (сделан через EZ Flash 2 BIOS ROM Utility v4.14) самой платы - вылетает с ошибкой (см.фото):

подскажите как можно восстановить mac?

Member
Фото: 2
Valour писал(а):
При попытке снять РК через FTK флешку вылетает ошибка:
Error 201: [FPT.exe] cannot be run on the current platform.
Please contact your vendor.

Это нормально, у тебя не Intel'овский чипсет.
Valour писал(а):
и еще попробовал отредактировать оригинальный РОМ файл биоса, с офф сайта, через FD44Editor'а 0.9.2. Открытие самого файла прошивки, так же как и РК (сделан через EZ Flash 2 BIOS ROM Utility v4.14) самой платы - вылетает с ошибкой (см.фото):

И это нормально, т.к. у тебя не UEFI BIOS. А простой AMI.
http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/soc ... S-2403.zip

Junior
так как можно поменять mac если плата АМД-шная? есть дельные советы?

Junior
CodeRush, плата p8h61 pro прошил bios и ME через FTK8 (7-я не взяла) по инструкции. Все ОК. Автору огромное спасибо. Здесь бекап http://rghost.ru/8pjRHtMKG если нужен. Со старым биосом и процем G2020 не мог стартануть, иногда по пол-часа включался/выключался.

Куратор темы
Valour, попробуй вот эту утилиту из под DOS, команда dmi236.exe /o "AABBCCDDEEFF" для смены адреса на AA:BB:CC:DD:EE:FF.

Junior
CodeRush писал(а):
Valour, попробуй вот эту утилиту из под DOS, команда dmi236.exe /o "AABBCCDDEEFF" для смены адреса на AA:BB:CC:DD:EE:FF.

прописал dmi236.exe /o 1"AABBCCDDEEFF"
где AABBCCDDEEFF - мак, выдало ошибку:
Point to type 11
The given string is over range!!
Update fail!

вроде как начало что то делать и строка появилась но останавливается с этой ошибкой.
Нашол на форуме еще совет вот так прописать: AFUDOS /MXXXXXXXXXXXX, где XXXXXXXXXXXX - mac
прописал из под ДОСа - выдало ошибку:
Error bios does not support AFU.

Заблокирован
Заблокирован
Есть ли защита в BIOS на материнской плате ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2 и версии BIOS 2303? A то помню в ASUS SABERTOOTH Z77 в последних версиях BIOS добавили защиту. Скачал самую последнюю версию BIOS для ASUS SABERTOOTH Z97 MARK 2, обновил Option ROM и EFI, прошил. Вышла допустим более новая версия BIOS, нужно ли в новой версии тоже обновлять Option ROM и EFI? Если прошить новую версию в таком виде как она выложена на сайте ASUS, Option ROM и EFI откатятся на более старые версии зашитые в BIOS или останутся неизменные?

Junior
отпишусь как решил проблему.
Оказалось что программатором зашили биос не от той ревизии материнки (разница в наличии и отсутствии USB 3.0)
После прошивки "правильного" биоса - мак прошился с помощью утилиты dmi236.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5913 • Страница 193 из 296<  1 ... 190  191  192  193  194  195  196 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа