Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Начал собирать систему на Hero XI. Проц 9900k, память G.SKILL F4-3600C17D-32GTZR. Столкнулся с проблемой. С памятью в слотах A2 и B2 мать выдает post code CC и черный экран. Если оставить одну планку в любом слоту первого канала А1/А2 - то же самое. Однако, если планки стоят в слотах B1 и B2, неважно одна или обе - нормальный старт, зашел в BIOS, обновил его на 0602, поставил XMP1. Поставил снова планки в A2 и B2, мать раз 5 ребутнулась, горел индикатор mem ok (в мануале написано, что при этом тренится память), но в итоге опять CC и черный экран. В мануале описания СС не нашел, но поиск говорит, что это что-то с ram.
На сайте G.SKILL в QVL этого комплекта Hero XI есть. Однако в QVL HEro XI есть только аналогичный комплект на 64 Гб, на 32 такого нет: http://prntscr.com/lpupaj
Вообщем память не пашет в 1ом канале. Что это может быть? Кто-нить сталкивался?
И еще вопрос: 1й раз собираю систему с заводской водянкой. Водянка fractal design celsius s36. В мануале на мать написано, что водянки подключать в AIO_PUMP: http://prntscr.com/lpundi , при этом разъем на картенке в мануале CHA_FAN1, AIO_PUMP находится вверху: http://prntscr.com/lpunwy . Но, если я втыкаю водянку в AIO_PUMP, при проходе POST выдает CPU FAN Error, хотя все работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
Olegdjus писал(а):
Сколько не борюсь-не могу cr1 побороть.
Олег, я конечно понимаю, что моя память - это ваще не показатель, но в целом я смог побороть CR1 только когда поднял немного напряжение на IO (SA не трогал), при прочих равных условиях.
P.S. кстати занялся этим вопросом после твоего поста про важность напруги IO. До этого сильно занижал ее по сравнению с SA.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
но в целом я смог побороть CR1 только когда поднял немного напряжение на IO (SA не трогал), при прочих равных условиях.
Да тут дело в том, что я оставляю параметры напряжений таймингов с 4300 МГц, а просто снижаю частоту до 3600: с CR2 старт беспроблемный, с CR1 его просто нет. На тайчи для 4000cl16 и CR1 для данной памяти хватало 1.12/1.14 VCCIO/VCCSA
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Olegdjus писал(а):
с CR2 старт беспроблемный, с CR1 его просто нет
А сколько ждешь старта? У меня после смены CR комп проходит тест биос существенно дольше чем обычно. Причем очень существенно - я первое время даже думал, что старта и не будет и перезагружал комп вручную. Но один раз чисто случайно - психанул и ушел курить - вернулся минут через 5 - а комп то запустился. При этом последующие запуски происходят уже как обычно за несколько секунд.
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Доброго дня! Купили сегодня ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (WI-FI) с рук на 5к дешевле магазина (царапины на декоре). А диска с драйверам в комплекте не было (у вас как ? есть ? или продавец зажал зачем-то). На оф сайте асуса только Вин10. У этих материнских будет поддержка Вин8/7 или тут только 10 и всё ? У кого такая же материнка, если диск в комлекте шел, посмотрите, пожалуйста, какие там драйвера ?
Пришел домой, 10 минут осматривал в лупу, ниче не нашел. #77 Вытащил мамку, запустил вне корпуса - все ок, с памятью в A2+B2 стартанула, поставил в корпус, запустил - тоже все ок. На асусовских форумах встретил рекомендации не затягивать крепление кулера слишком сильно, не стал. Кроме того, сама плата какая-то кривая, ибо не садится точно на посадочные места в корпусе, пары миллиметров не хватает. Во второй раз я просто не стал прикручивать ее на все винты. Не знаю, что в итоге помогло, но все работает, однако вылез новый сюрприз) При активации XMPI или XMPII, мать несколько раз ребутится и выставляет на памяти 3500 @ 1.45V, хотя в XMP у меня 3600 @ 1.35V. Если вручную ставлю, как должно быть, при перезапуске опять тренит, если mem ok выключаю, то POST не проходит. Вообщем дело было уже к ночи и не было времени на дальнейшие эксперименты. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
EaST писал(а):
Если вручную ставлю, как должно быть, при перезапуске опять тренит, если mem ok выключаю, то POST не проходит.
Отключите memOK, после смены параметров памяти нужно полностью обесточить материнку (либо тумблером на БП, либо шнуром из розетки), при следуем запуске перетренит тайминги и запустит с ручными настройками. Обычная перезагрузка у меня тоже пост не проходит после смены параметров памяти. Только после полного обесточивания. Пробуйте.
А то, что в шапке темы закреплено относительно VCCIO, VCCSA, IA AC Load Line, IA DC Load Line для Z370, для Z390 стоит применять?
Цитата:
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370 Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Yes.ImP писал(а):
для Z390 стоит применять?
В этом отношении ничего не изменилось кроме того что если в биосе присутствует опция SVID Behaviour, тогда нужно выбирать Best-Case Scenario и оставить в АВТО IA AC/DC Load Line.
Member
Yes.ImP писал(а):
VCCIO, VCCSA, IA AC Load Line, IA DC Load Line для Z370, для Z390 стоит применять?
Ну кто-то же должен быть первым и проверить.
P.S. Если я не выставляю IA AC/DC Load Line в 0.01, то на выходе получаю непонятно завышенное vcore, которое никак не соотносится с vcore, которое я выставил в биос.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
jjxaker писал(а):
выбирать Best-Case Scenario
Блин, всегда интересно было узнать, что с точки зрения асуса является "лучшим кейсом"? То есть - лучший - это когда проц берет более высокую частоту на меньшем напряжении или асус подразумевает, что у меня супер охлаждение и проц, который выдержит любую напругу, и можно херачить vcore по максимуму?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30