Проверку работоспособности USB проводим на "задних" портах. При любых проблемах подкидываем другой БП, а лучше USB HUB с внешним питанием, дабы отсечь "железные" проблемы.
Основные отличия китайскиx материнских плат Х99 от брэндовых
1. Изготавливаются в основном на серверном чипсете Intel C612, за редким исключением на десктопном чипсете Intel X99 Express, а также изготовливаюcя на различных десктопных чипсетах H61, H81, B85, Q85, Q87, Z87..... и серверном C226. 2. Разьемы под вентиляторы не регулируемые, за исключением процессорного, который в свою очередь не регулируется после сна и крутит на 50% независимо от температуры процессора, что решается правкой BIOS. С конца 2020 года начали выпускатся платы (типа Machinist V102A, V104, K9) с не регулируемым разьемом CPU_FAN, причиной оказалась "утереная" перемычка на плате. 3. Некторые температурные датчики, например VRM, отсутствуют, а наличиствующие могут подавать неверные значения. 4. На некоторых дешевых моделях может отсуствувать режим сна. 5. Некоторые дешевые платы при наличии двух или четырех слотов ОЗУ могут работать в одно или двух канале соответственно! 6. Как биос прошита не оптимизированная общая заготовка AMI, на некоторых моделях могут отсутствовать, некоторые необходимые настройки, например, регулировка таймингов. Причем настройка таймингов может быть скрыта хитро, и вернуть ее через amibcp не получится, а только через ЗАД
Внимание материнские платы x99-tf, x99-f8 и x99-t8 поддерживают работу только с m.2 nvme. M.2 SATA работать не будут!!! Также платы поддерживают m.2 wi-fi или стандартный pci-e wi-fi, ноутбучные mini pci-e будут работать только через соответствующий переходник!!!
ВНИМАНИЕ. РАЗГОН ПО МНОЖИТЕЛЮ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА МАТЕРИНСКИХ ПЛАТАХ С СЕРВЕРНЫМ ЧИПСЕТОМ (C612). На материнских платах HUANANZHI могут проблемы с разгоном на "дэсктопных" BIOS начиная с 17.08.20 и позже, рекомендуемый BIOS от 25.05.20
Для разгона множитилем как правило достаточно настроек стокового биоса, но в любом случае не прошивайте биосы предназначеные для анлока турбобуста процессров с заблокированым множителем, типа"с повышенным повер-лимитом и открытыми дополнительными настройками QPI". Для плат Huananzhi и других, использующих схожий биос, нужные настройки находятся в меню IntelRCSetup > Overclocking Feature > Processor и IntelRCSetup > Overclocking Feature > CLR\Ring. Основные параметры: Core Max OC Ratio — множитель ядер. Для Xeon E5 1650 v3 можно сразу установить 41-42. Core Voltage Mode — можно выбрать динамически (Adaptive) повышать напряжение или сделать статическим Core Voltage Override — выставляем напряжение на процессор в милливольтах, к примеру 1250, это будет 1.25 вольта (начать можно как раз с этого значения). Выше 1.30 поднимать с осторожностью! CLR Max OC Ratio — множитель контроллера памяти. По умолчанию равен 30, можно плавно повышать до 33-35 и тестировать производительность и стабильность. Core Voltage Mode — напряжение контроллера памяти. Аналогично Core Voltage Mode, но не выше 1250. Процессоры Haswell очень чувствительны к напряжению контроллера памяти, более-менее оптимальным считается 1.25 вольта, поднимать выше стоит с особой осторожностью.
Внимание всем!!!При переходе с x79 на x99, следует иметь ввиду, что на x99 память разгоняется намного хуже Планки обьемом 32 Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! Есть информация, что четырехранговые планки работать полноценно не будут, а только двухранговые! Также есть информация, что заводятся только низковольтные планки!
При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться!
Рекомендуемая программа для прошивки BIOS - FPT, желательно из под DOS, что бы избежать проблем с OS, например, зависания во время прошивки. Можно также использовать программы со встроеным FPT, например, тот же S3TurboTool от ser8989. Касательно AFUDOS и AFUWIN, то рекомендую их использовать только на платах где нет возможности прошить BIOS с помощью FPT, поскольку есть большие сомнение, что они нормально прошивают ME регион на Apito 5 даже с ключем /gan
Любая прошивка осуществляется на свой трах и риск без каких либо гарантий. Администрация форума не несет отвественности за последствия. Если не уверены, купите программатор или заручитесь поддержкой Зеонщика в своем городе (найти можно через телеграмм чат).
ПОСЛЕ ПРОШИВКИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ КРОМЕ ПРОГРАММАТОРА КРАЙНЕ РЕКОМЕДУЕТСЯ СДЕЛАТЬ СБРОС НАСТРОЕК БИОС ПЕРЕМЫЧКОЙ ИЛИ БАТАРЕЙКОЙ. ИЗ ПОД WINDOWS НЕЛЬЗЯ ПРОШИТЬ BIOS ЕСЛИ СИСТЕМА В СОСТОЯНИИ ПОСЛЕ СНА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ШИТЬ ПРИ ПОСТ КОДЕ НА МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТЕ 73, ДОЛЖЕН БЫТЬ АА (84)
При прошивке из под Windows отключаем БЫСТРЫЙ ЗАПУСК в настроках самой OS и перезагружаемся. Также обязательно надо после прошивки выключить систему и включить (не перезагрузка) для гарантированого прописывания параметров хаба (Ме регион), а то всякие недоразумения могут быть, это же касается изменения некоторых настроек, особенно таймингов.
Биосы от материнских плат HUANANZHI x99-TF, x99-F8, x99-T8, X99-8M, X99-8MD3 совместимы! Но были жалобы, что на x99-F8 и x99-T8 при прошивке биоса x99-TF не работали дополнительные слоты ОЗУ.
Также совместимы биосы от материнских плат Running X99Z-V102 / Kllisre X99Z-V102 / ALZENIT X99M-CE5, X99-PE7(X99 V1.2) / XLZ X99Z-V102
Заводские bios HUANANZHI от 17.08.20, 26.08.20, 15.01.21 десктопные, со всеми вытекающими, например отключен ECC, не рекомендуется к использованию с разгоном серверной памяти, кроме того отсутствует пункт настройки таймингов! В биос от 26.08.20 и 15.01.21 и более поздних также Command Rate (CR) стабильно 3T (CR3) независимо от настроек BIOS! Кроме того следует иметь ввиду, что некоторые пользователи при прошивке bios от 17.08.20 окирипчивали плату - плата зависала на пост коде 19 (Pre-memory South-Bridge initialization is started). В часности окирпичивание подтверждают phants и miyconst и другие пользователи. Обычно такой посткод возникает при проблемах MЕ регионом. Думаю проблема в кривом отключении ME региона в биосе от 17.08.20, хотя в этом биосе также присутствует кривой модуль, что исправлено в версии Кошака. В биос 13.12.21 вернули ECC .... Они биос под майнинг допиливали... А ECC очень желателен для майнинга как для любого сервера. С официального сайта Description : Optimize ECC above 4G uffi network card
В биосах от iEngineer для плат HUANANZHI rev.1 модуль CSM не работает (системный диск должен быть GPT, а видекарта поддерживать UEFI), но режим UEFI работает более адэкватно. Если у вас видеокарта не стартует в режиме UEFI, и обновление биоса видекарты не помогло, можете попробовать биос от iEngineer, некоторым это помогло решить проблему. Также некоторым прошивка биос от iEngineer, помогла решить проблему работы видекарты в PCI-E 1.0. Оригинальные биос от iEngineer можно прошить и без программатора, например через FPT, но полный откат только программатором!!! На биосе для x99z v102 CSM работает
Bios от 25.05.20 лучший заводской и полноценный серверный биос для плат HUANANZHI первых ревизий.
ВНИМАНИЕ!!! Версии BIOS для плат HUANANZHI REV 2.0 можно смело шить на более ранние ревизии, а биосы от плат HUANANZHI первых ревизий, без программатора, шьем на REV 2.0 ТОЛЬКО с исправленым table VSCC, которые есть в шапке ниже.
Внимание REV. 1.2 HUANANZHI полностью рандомная, по этому, что шить спрашиваем на форуме, указывая марикровку микросхемы биос, мультиконтроллера, аудиокодека!
Раздел для частных объявлений по продаже своих комплектующих только для участников форума. Принимаются объявления только по продаже б/у процессоров LGA 2011 v3, китайских материнских плат x99, ОЗУ DDR3 и DDR4, другие комплектующие можно указывать только как добавление к вышеуказанным. Только частные объявления по адекватным ценам никакой коммерции. Объявления значительно, превышающие цены на АлиЭкспресс публиковаться не будут. Для добавления Вашего объявления пишем кураторам темы, указываем наименование, состояние, цена, город, страна. Для продающих в связи с переходом на AMD услуга платная. Барыги проходят мимо.
1.darckICEСерверная Samsung DDR3 16gb ECC REG 1333 Мгц. 3500р за штуку есть 10 штук. При покупке от 4ех 3000р за штуку. Б/У снята с сервера hp. Стабильная работа в 4ех канале на частоте 1866 Мгц с таймингами 10-10-10-28. Владивосток. Россия. #77
2.VEugene Продаю комплект вот такой: https://aliexpress.ru/item/100500314818 ... 1667062299 Только камни 2666 v3 Состав: HUANANZHI X99-F8D LGA2011-3 Xeon E5 2666 v3 - 2 шт. Кулера для CPU - 2 шт. 8G DDR4 2133 REG ECC память - 2 шт. 128G M.2 NVMe SSD (китайский) - 1 шт. Комплект был запасной, куплен целиком мной лично, заменены в нем только камни (изначально были 2690 v3) Все проверено, запускается. Цена 22000 руб. В Москве.
ДОНАТ для разработки BIOS и S3TurboTool
ser8989 - поддержка сюда 5366-7два80-9045-9598 (МТС-Банк). Для Кошака Qiwi +7-902-два13-33-10 или 4276-6900-10два6-7273 (Сбербанк). Большое спасибо!
У кого JINGSHA (Kllisre) X99-D8 с BIOS новее чем 15.04.2020 просьба поделится дампом.
При обращении на форум с проблемой не работоспособности или не стабильной работы вашей сисемы ОБЯЗАТЕЛЬНО указываем процессор, материнскую плату (ревизию) и ее чипсет, ОЗУ (разгон), наличие анлока и андервольтинга, дату BIOS и другие необходимые параметры. Учасники форума не обладают экстрасенсорными способностями!
Последний раз редактировалось m026 03.09.2025 12:15, всего редактировалось 878 раз(а).
MichaelF, ты чего на людей кидаешься, а? Человек сказал ровно следующее, что, 1. он верит в то, что официал Хуняняня не продаёт восстановленные (после ремонта) платы; 2. что такие платы (восстановленные) возможно продают через другие мелкие магазины (возможно даже без участия завода и через сам Хунянян (моя версия)); 3. Официальная гарантия Хуняняна - год (3 года и на Али её можно в диспуте отстоять (я об этом говорю)); 4. Нерабочие платы отсылаются назад продавцу (далее, если срок не вышел (14 дней) - возврат денег с возвратом товара продавцу (ЗоПП), а если вышел - договор с продавцом и тут только возврат для ремонта, т.к. возврат денег на Али в таком случае не предусмотрен (правила Али)); 5. Полученные платы назад - ремонтируют (возможно, а может и пускают на дальнейший дерибан (моя версия)); 6. Покупателю возможно будет выслана новая (та которая с завода) плата - чтобы не тянуть время, а возможно и другая, но уже после ремонта (своими силами или с отправкой на завод - наплевать что и как (моё мнение)). 7. Можно заказать новую материнку и попросить скидку (обосновав ценами на такую материнку на местном БУ рынке - мол, вот, твоя мать новая стоит 9, а сломанную могут купить за 4, вы сделаете мне скидку 9-4=5) на неё (т.е. тупо договориться с продавцом убедив в том, что обратная доставка слишком накладно выйдет - я так делал и оно работало).
Где он прогнал на твой Хунянян, что ты на него набросился?
И возвращаясь к биосу, с которым в синьку выпадает винда, при установке двух процов. Вчера специально залил чистую версию BIOS 2022/01/05 (X9F8D001) - тот который у кота и который не правленный - синька. Залил слитый ранее (сразу из коробки) дамп - синька. Залил правленный биос Котом - работает. Видосы всего этого есть (6 раз (+2 от нижней попытки)). Открывал все вкладки. Проверял, что не так включено или выключено. Всё везде одинаковое. Ничего за нас Кот не сделал. Видос разберу на скриншоты со всех пунктов биоса и выложу. Да, скажу сразу же, что шилось пограматором. Вывод?
Да (ещё раз), а помнишь было такое, а? Так вот, залил и этот дамп. И всё - материться и не включается. Биос оказывается кота был (Кот не виноват, а просто уточнение, к той инфе, где я говорил, что ХЗ чей биос).
PPS: и прежде чем кричать, что у тебя всё работает - посмотри версию биоса, посмотри какие процы и у кого стоят.
Подскажите, материнская плата Huananzhi F8 новая ревизия (мультикронтроллер nuvoTon nct5567D-B), BIOS прошит fpt HNX99F8_200525_kot_v007_D0443EE1_ALC883_887_888_VSCC_UPT_2.2, после прошивки настройки сброшены по умолчанию. Процессор Xeon 2680V4, память Samsung ECC REG 256 ГБ, подключены 5 жестких дисков: SSD NVME M2 Samsung, M2 Kingston, Sata SSD Kingston, 2 штуки HDD WD. При включении доходит до посткода 91 несколько секунд стоит и выключается, помогает нажатие ESC, вход в BIOS и выход. Посткод 91 сигнализирует о подключении драйвера (Driver connecting is started), какого драйвера? В чем проблема?
Последний раз редактировалось Kuryshev 30.09.2022 9:32, всего редактировалось 1 раз.
Kuryshev, из вашего описания непонятно, что у вас подключено. 5 HDD и ещё 5 чего-то там, или только 2 HDD, а всё остальное вы по ошибке назвали жёсткими дисками. Отключите всё и оставьте только только системный SSD or HDD и проверьте работу. А потом поштучно подключайте.
ЦП. Поэтому пришлось делать свою модель под 50мм вентилятор. Вот результат:
Daysky, какой пластик? PET-G, ABS? По опыту могу сказать, что при 90 °С и выше ABS очень сильно коробится. Сам проводил большую работу по разработке воздуховода для вентиляторов. Для каждого вентилятора есть оптимальная нагрузка, при которой обеспечивается максимальный поток воздуха. С точки зрения термостойкости из обычных пластиков лучше всего себя проявил PA-6 (нейлон 6).
Я на али покупал. Если плата хорошая, то с ней ничего не будет. Риски есть всегда. Если покупаешь на авито у нормального продавца, то можешь его попросить сделать тесты и отчёты в виде скринов при стресс тестах. Подробные фото. Нормальные продавцы сразу такие скрины и фото делают. P.S. В своё время новые платы брендовые по 11-12 тыс. продавали, когда F8 стоила 8,5-9 тыс. руб. Сейчас бу продают в среднем по 16-17 тыс.руб., так что немного время ушло. А на X299 вообще задрали цены, там по 30 тыс.руб.
Вот там точно свежий и сочный мост. И не перегретый. И отвалов не бывает. Не битые, не крашеные...
А что ему быть перегретым, если новый чип монтировали в производственном цикле на профессиональном оборудовании, соблюдая все термопрофили? В процессе эксплуатации на брендовых платах чипсет X99 вообще особо не греется, т.к. чип не сильно горячий и на брендах хорошее охлаждение. Понятно, что есть небольшая вероятность наткнуться на ремонченную плату или дефектную, но это надо сразу оговаривать с продавцом. Но по моему опыту, и опыту знакомых, все бу платы известных продавцов приходили абсолютно в хорошем состоянии, как новые и без пыли. Нормальные продавцы бу плат дорожат репутацией и проверяют товар перед отправкой и при приёмке на склад. Мне один форумчанин отписывался, что ему прислали ремонченную плату ASUS с али, с отсутствующей фазой по питанию CPU. Но он её купил у левого продавца по цене в два раза ниже рынка. И никто ему ничего не обещал по поводу отсутствия ремонта. И тем не менее даже такая плата у него отлично работает.
из вашего описания непонятно, что у вас подключено. 5 HDD и ещё 5 чего-то там, или только 2 HDD, а всё остальное вы по ошибке назвали жёсткими дисками. Отключите всё и оставьте только только системный SSD or HDD и проверьте работу. А потом поштучно подключайте.
Отредактировал пост. Всего 5 дисков, все подключены. Попробовал отключать все диски кроме системного SSD M2 NVME Samsung, результата нет. Опытным путем выяснил, что скорее всего проблема в опции отвечающей за сон (ACPI Sleep State), по умолчанию стоит S3 (Suspend to Ram), если выставить в Suspeng Disabled, то грузится, но через раз. Может быть подскажете, можно ли с прошивки HNX99F8_200525_kot_v007_D0443EE1_ALC883_887_888_VSCC_UPT_2.2 помощью FPT, т.е. без программатора, прошить CX99DE29FIT_ALC883_887_888 и потом вернуть обратно? Хочу попробовать данный BIOS.
кому нужна x99 mini-ITX, те купят единственная брендовая x99 mini-ITX это ASRock X99E-ITX/ac, которую хрен найдёшь, а если и найдёшь, то ценник будет баксов 500 за б/у
eugene159, нет, было бы бортовое видео, то куда-нибудь, но эта мать сгодилась бы, а так... Вот для чего её брать - компухтер для игр сделать в маленькой коробке или что?
Пластик ABS+ от украинского производителя Plexiwire.
mepavel писал(а):
ABS очень сильно коробится
надо смотреть это от производителя к производителю зависит, через месяцок буду полностью раскидать комп по запчастям и чистить от пыли, гляну что там с ним произойдет. да и вообще надо модель переделать, мне не нравится как я сделал воздуховод. это моя первая более менее сложная модель
Всем привет люди добрые, кто может помочь сделать для данного биоса анлок самого биоса, анлок турбобуста и встроить драйвер для сна? Крайний биос CX99DE28 (15.01.21) от iEngineer
Здравствуйте. Что такое ucode 39? И для чего нужен драйвер vmware? Я этот драйвер не ставил и у меня частота только 3200, а должна быть 3800, дело в том что драйвер не установлен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Goin2010 писал(а):
Материнская плата Jingsha x99 прошита биосом Huananzhi X99-F8 от уважаемого Koshak1013 - Huananzhi X99-F8 BIOS 2020/05/25 (GHX99015) Суть вопроса как отключить встроенный LAN в биосе, нигде не нашел.
IntelRCSetup .. Там что-то типа PCH Configuration и там Networking или Network Configuration. В Networking есть параметр PCH Internal LAN. Я просто файл биоса смотрю в AMIBCP5. А что там видно в реальности на работающей машине, сказать не могу.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Saboteur-2 писал(а):
PPS: и прежде чем кричать, что у тебя всё работает - посмотри версию биоса, посмотри какие процы и у кого стоят.
Да никто ни на кого не кидается и не кричит... Ага, делать мне нечего, только смотреть и запоминать, какие процы у кого и в чем с какими биосами стоят. Ты сейчас серьезно?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Saboteur-2 писал(а):
Где он прогнал на твой Хунянян, что ты на него набросился?
Ни на кого не набрасывался.. Хуанан такой же мой, как и твой.
надо смотреть это от производителя к производителю зависит
Да принципиально теплостойкость ABS сильно не меняется. Промышленные ABS-детали критически коробятся в кипящей вводе, а уж напечатанные на 3D-принтере и подавно. При температурах больше 70 °С обычно не рекомендуют использовать ABS, но реально до 85 °С можно.
В отличие от Core i7, QK3M и QK3S отлично гонятся из китайского биоса кота для F8. Сегодня проверил. Если патчить Налексом, то только Smart Fan, даже Overclock Support не надо чекать, иначе частота кэша перестаёт регулироваться из биоса. Тут кто-то жаловался что Core i7 6950x из китайского биоса не гонится, я подтверждаю это, проверил на Core i7 6850k.
По непонятной причине на i7 множитель выставляется только на package, а per core остаётся с дефолтовыми значениями. На QK3M и QK3S множитель выставляется и там и там. Разумеется Core i7 можно "догнать" через XTU. Но всё равно неприятно.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], mGermanTron и гости: 60