При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Уважаемые, потерял отдельную тему про Туфту- я бы там чуть-чуть погадил бы))),- подскажите, где в БИОСе поковырять, чтобы CPU Core Voltage SVI2 TFN не уезжало? Максимумы показывает 1.462, имеет смысл его ниже скинуть? Пока только множитель 42, больше ничего не трогал. Картинка
CPU VDDCR в БИОСе было 1.1, или я что-то путаю? Боюсь не то расковырять, сейчас вроде как без глюков всё бегает. Спасибо
ЗЫ И, если несложно, помогите отдельную тему про Туфту найти, точно где-то тут была.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
DemonAk писал(а):
DemonAk писал(а): ma3uk писал(а): DemonAk тут только смириться и использовать оффсет +0,05В, либо менять мать. У меня такое поведение началось начиная с биосов с AGESA 1.0.0.3, плюсом LLC работать с этих же биосов начал неадекватно, при LLC 3 ловлю рандомные BSODы, при LLC 1-2 BSODы сразу при старте винды с ошибкой IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, писал несколько раз в саппорт, они мне в ответ только скидывают свои скриншоты, мол смотрите у нас все норм, делать ни че не будем.
Тоже сейчас с ними переписывался, и также высылают скрины что у них все в норме prime, occt по 10 минут крутят. Посоветовали одну плашку памяти в B2 сунуть и тестануть, но я попробовал во всех слотах и ничего не изменилось. Писал им что пробовал и bios 6.20b но они этому не придали значения и даже не дали попробовать какой то другой bios или сказать что скоро будет решение. Так то материнка еще на гарантии, но блин если ее сдавать, то это опять на месяцы затянется и еще не смогут подтвердить баг. ладно бы только у меня была проблема, но она ведь не только на матерях асрока как я понял, но и других вендоров проявляется. AndreyHiTech писал(а): То есть у вас в простое 1.55в?
До 1.544в скачет судя по hwinfo, это для +0.05 Когда все в авто то скачет до 1.494. Надо глянуть с вкл PBO Вкл PBO, до 1.487, и при этом прайм стабилен т.е по сути вроде как если все в авто. Только частоты в prime выше с вкл PBO 3800+ против авто 3400-3500
Вот например такая же трабла у человека, но на гиге x570 тык и теже решения: pbo on, llc1, +0.05v Похоже LLC1 тоже не до конца стабилен т.к occt power avx2 вышибает ошибки
В общем сдал свою доску x370 Taichi и вернул деньги, благо была на гарантии. Вчера установил новую мать B550 Taichi и без обновления биоса (был 1.00) с заводскими настройками запустил prime95 и occt и о чудо, никаких вышибаний потоков и bsod'ов не было в течении 30 минут, тогда как на x370 taichi сразу вышибало потоки и в синьку улетала система. Так что проблемы у x370 taichi с перевариванием Zen 2, не умеет плата нормально питать процик.
xyligano писал(а):
На сок фикс есть? Или офсет только?
Есть, только вот странно ставишь фикс и llc почему то ставится сам на level 1, но изменить конечно можно и его, напруга на сок выставилась 1.10, но hwinfo кажет 1.08. Первые впечатления хорошие, основная проблема, которая была на x370 ушла. Напруга на память регулируется с шагом 0.006. С xmp профилем ошибки). С напругой на памяти 1.35 hwinfo кажет 1.344. В авто прок выставляет 60ом, поставил 53.3 и ошибки памяти ушли на xmp. Пока не мучал проц и память в плане разгона. Пока гонял тесты врм в стоке не прогрелся выше 50 градусов, да и сам процессор не так сильно нагревается.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
plutonix писал(а):
Максимумы показывает 1.462
не много ? при фиксе то ? ручками вольтаж подбирайте, лучше за 1.325 не выходить... CPU VDDCR 1.325 fix 42 Всё ок - уменьшайте потихоньку напряжение... или увеличивайте фикс. В разделе DIGI+ можете тупо всё на средние значения поставить.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Есть проблема с долгой инициализации\стартом биос. Опытным путем выяснил, что проблема из-за долгой "тренировки" оперативной памяти.
Связка такая: Asus Rog Crosshair VII Hero (3103) + R 3900x + 4х8 HyperX Predator HX430C15PB3K (C-die)
Поковырялся в таймингах памяти, а именно, менял значения RRT_NOM, RRT_WR, RRT_PARK. После чего материнка долго пыталасась стартануть , перезагружаясь на коде F9. В итоге завелась, но сбросив тайминги в дефолтные значения. Странно что значения таймингов ,которые были выставлены в биосе руками не поменялись. Но частота и памяти и все тайминги скинулсь (2400, 17-17-17-39 CR2).
При всем этом тренинг памяти и общее время загрузки уменьшилось на 10-12 секунд. ( было ~23 секунды до логотипа windows)
Если попытаться заново вручную выставить частоту и основные тайминги памяти, то материнка опять уходит в долгий старт и запускается с дефолтными значениями. Долго ковырял разные комбинации значении, выставлял абсолютно все значения руками, но в итоге либо материнка все равно все сбрасывала в дефолт, либо загружалась с более долгим тренингом памяти.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой на этой материнке, какие параметры таймингов стоит ковырять? Или может дело в совместимость с данными плашками памяти?
_________________ AMD Ryzen 9 3900x 12-core Processor ASUS ROG Crosshair VII HERO G.Skill Trident Z RGB 32GB (2x16GB kit) / F4-3200C14D-32GTZR Be quiet! Dark Rock Pro 4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 0
k_night писал(а):
Может кто-то сталкивался с такой проблемой на этой материнке, какие параметры таймингов стоит ковырять? Или может дело в совместимость с данными плашками памяти?
на всех поколениях райзенов и всех материнках одно и то же. попробуй выставить чуть меньшее значение частоты памяти с этими таймингами и субтаймингами. после того как система стартанет, то выстави нужное значение частоты, сохрани профиль и ребутайся. мамка должна "съесть" настройки и завестись. есть один нюанс. если обесточишь компьютер, то тренировка памяти может снова не увенчаться успехом. тогда выполняй все действия по новой. и еще совет. выстави бОльшее количество попыток тренировки памяти. например смени значение с 3-5 до 10+.
Member
Sabotender писал(а):
не много ? при фиксе то ? ручками вольтаж подбирайте, лучше за 1.325 не выходить...
Автоматом на 2202 тоже так было, и пока только множитель 42 пихнул, чтобы посмотреть будут синьки или нет, задолбался 100500 раз БИОСы перешивать. Я попозже из БИОСа картинки сделаю- так проще будет, особенно мне)))
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Можно попробовать на матери выставить один из режимов LLC. Я на своём тамогавке поставил Mode 2. И теперь напряжение поднимается до 1,4 вольта, а так было 1,33-1,35. Видимо не хватало процу напряжения. Просто нам с тобой повезло меньше, чем другим. Сейчас вроде ничего не вылетает, а то игры вылетали, винрар в режиме теста, синие экраны, зависания игр. Надеюсь победил проблему. Кстати можно в шапку вынести. Если у людей рандомные бсоды, выставить режим LLC на матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
plutonix писал(а):
Автоматом на 2202
Авто и фикс немного разные принципы. Авто столько же Вам даёт при маленькой нагрузке, при большой будет спускаться... как раз в район 1.325. Просто при такой напруге на фиксе можно и кирпичик получить )
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
в авто что 3900, что 3950х едят одинаковые 145вт в разгоне тоже близки
Что раздражает, в большинстве обзоров не пишут, при какой мощности потребления достигнуты те или иные температуры. На напряжения можно ориентироваться только косвенно.
Member
alex2025 писал(а):
Можно попробовать на матери выставить один из режимов LLC. Я на своём тамогавке поставил Mode 2. И теперь напряжение поднимается до 1,4 вольта, а так было 1,33-1,35.
Это только LLC или eщё что-то где-то подкручено? Я попробовал ставить "средний", как было в БИОСе VDDCR CPU авто 1.450, так и осталось.
Sabotender писал(а):
Авто и фикс немного разные принципы.
Да шоб я не знал))) Я вообще не планировал ни разгон, ни фикс, ничего, год на автомате, никаких проблем, кроме синек на свежих БИОСах. Проблема в том, что 1820, 2006, 2202 на полном автомате синячят, меньше 4200- глупо, как бы процессор покупался 3600-4200 исключительно с расчётом на буст до 4200, а Фикус у меня вообще несколько лет 4200 работал без всяких глюков. Я б с большим удовольствием на меньшем напряжении поехал. ОК, можно как для дебилов: дефолт
Если я попробую снизить VDDCR CPU, то что надо написать в строчке на картинке?
Тут я что-то затупил- тут конкретно, например, 1.3 или 1.325, или - 1.450-1,3=0,15 - просто 0,15 писать?
Если я попробую оффсетом уменьшить, то что писать в строке Auto на картинке?
Тут, похоже, разницу между 1.450 и 1.3 или 1.325 надо, или нет? Вообще первый раз вся эта хрень понадобилась, чего-нибудь попробую, если не покатит, то на старый стабильный откачусь и больше приставать не буду. Заранее спасибо!
Member
Sabotender писал(а):
1,325 и ниже... как пойдёт, ну или множитель выше если всё ок при 42 ) если пойдёт...
Ясно, попробуем.
Попробовал с 4200: - на 1.325 ещё до загрузки Винды улетело в синьку, - с любым ручным минусовым оффсетом даже до пика динамика не стартует, - с оффсет "-" авто - напряжение в БИОСЕ 1.438, в ХВИ 1.444-1.465, то бишь никакой разницы с 4200 и всё в авто, возвращаясь к моей первой картинке
стабильно работает, только если кроме множителя ничего не трогать. Почему-то не запускался СВ20- стартует и окно с ошибкой, 3Д Марк проходит, в 3Д Марк ЦПУ выше 72 процессор не нагрелся. Короче, непонятно, что хрень- то ли процессор такой загадочный, то ли ещё что. Откатил на старый стабильный 1814 и фиг с ним, пусть как раньше на железобетонно стабильном полном автомате живёт.
Сейчас этот форум просматривают: Koekieezz и гости: 38