При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
А Вы уверенны, что это не дефект оперативки, МП и т.п. ? с другими модулями всё также, в разных слотах и т.п. ?
не уверен. однако оперативка проходит все мемтесты и прочие бенчмарки. если система заводится, то в играх/тестах/в другом ПО всё работает нормально и стабильно. Проблемы возникают только во время POST-проверки (система залипает на проверке DRAM) , либо же в момент запуска винды (может ребутнуться). При сбросе частот на стоковые ни одной такой ошибки не наблюдается. Как еще проверить?
модули стоят в 2 и 4 слотах. в других тоже самое
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
artxays писал(а):
chesterdesm0nd кстати да, модули по 1шт проверял?
нет. попробую сделать. дело в том, что проблема плавающая. за 2-3 дня может один ребут или зависон при старте быть. Трудно диагностировать. Других планок DDR4 нет, к сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2020 Фото: 1
Сам взял в пару к b550 Tomahawk планки CRUCIAL Ballistix BL2K16G30C15U4B Если они не заведутся выше официально заявленных 3000, (мне желательно 3200-3600) их по гарантии назад примут? Или так с этим и жить потом xD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Завёл томагавка И то ли бежать всем за мси, то ли датчик где-то стоит в попе Настройка пока беглая, но 150вт PPT (3700х) и 500гфлопс При этом датчик MOS разогрелся аж до 39 градусов)) Я ещё поколдую, перенесу в корпус, приклею термопару. Но пока исключительно положительные впечатления
Member
BanePain писал(а):
мосфет то?
Подразумевается что да На деле он может показывать температуру на марсе Поэтому буду искать погорячее К ночи дам точные данные Пока есть более важные дела
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2020 Фото: 1
Да наоборот, почитал отзывы про b450 Tomahawk посмотрел тесты b550 по VRM на ней и пока за 14к дают и есть в наличии, решил строить систему и будущие 4900x) В начале хотел Strix-e но в виду последних приколов с Intel она отпала да лишние 7к решил сэкономить, я без претензий, мне чтоб работало как заявлено и не грелось.
Я просто с железками не часто вожусь, собрал и забыл, опыта разгонов не сильно имею да и времени нет.
Хотите сказать по памяти CRUCIAL Ballistix BL2K16G30C15U4B выбор правильный под частоты 3200-3600 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
chesterdesm0nd писал(а):
в других тоже самое
Ну как вариант, у меня 603ий биос который МП автоматом обновила, всё ок 3800 16 IF 1900 (правда у меня другие балистики). Накатите его... Вроде только у Eшки варианта биоса нет, а у TUF и Стрикса Ф выбор есть...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Tarkus100 писал(а):
По ощущениям не тонковата?
Субъективно ощущается тоньше E
Tarkus100 писал(а):
Возможно, как на некоторых MSI, выводятся 3 температуры: ШИМ (MOS), левый VRM и верхний VRM (VR Loop1 и VR Loop2) - хотелось бы уточнить
Нет. Только mos
В общем пока ещё в корпус не переехал, но предел 45 градусов Датчик mos достаточно точный. Удаётся найти на 1.5-2 градуса горячее показателя датчика, но это прогрев дросселей влияет Так что можно считать, что софт не врёт.
По совокупности мелочей между томагавк и b550-f (без вифи) выберу томагавк. К плате ноль вопросов с точки зрения того, сколько она стоит, как она позиционируется и как себя ведёт. Выложусь наверное статьей в блог
Хорошо бы. И еще хотелось бы посмотреть на поведение при потреблении 200W какой-нибудь комбинированной нагрузкой, потребление 3700x под нагрузкой в этом качестве не впечатляет
Member
лень мне будет писать статью, даже мелкую поэтому так
msi b550 tomahawk
#77 общая настройка #77 линкс #77 пробовал догонять до 1.3в и 11гб задачи (160вт) - ничего не меняется просто кулер не вытягивает, под сотню градусов на VRM на полтора градуса вырастает температура замер пирометром показывает в пике на 1.5 градуса больше датчика (замер в процессе девятого прогона) но там пятно ближе к обратке дросселей #77 если воткнуть 3900х 200вт и погонять праймом с постоянной нагрузкой я могу представить в теории, что 55-57 градусов хардвэлюкс (или кто там намерял) тут вполне будет
претензия к плате у меня одна #77 каким лешим надо разместить было коннектор юсб там где он размещён а не там где ему место (отмечено зеленым) я не знаю
ну и зачем тут 16ричная кодировка тоже ума не приложу #77
резюме: бежать роняя тапки плата лучше asus B550-F (без вифи): биос уже сейчас допилен, есть возможность отключать тренировку, есть дополнительные крутилки которые могут чуть помочь скинуть латенси, есть флэшбек, нет проблем с двойным стартом цена болт в болт при этом да, вифи+зуб тут не хватает зато зачем-то аж два реалтэка прикрутили (1+2.5гб) не интел с багом и ладненько
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
BanePain писал(а):
-температуры врм и чипсета, -возможности разгона памяти, -скок жрёт ватт при нагрузке, -звук со встройки(эт для себя,по сравнению с alc1220), -неудачный разгон- вытаскивать батарейку,как у асус? -Вольтаж cpu стабильный аль прыгает, -bios кривой или норм
1) есть на скрине 2) не ограничены. на текущих биосах лучше чем у асус 3) сколько дашь напряжения, столько и жрёт 4) завтра проверю уже звук 5) нет. и на асус так делать не нужно. есть джампер 6) вольтаж фикс. куда ему прыгать? 7) биос лучше чем у асус на текущий момент. там явно пофиксят выпустив 5 версий за три месяца. так что в целом не причина расстраиваться