Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 194 из 831<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Junior
Angel_Killer, Hsdgasd Я использую прогу connectify-me pro что б роздать мое VPN подключение. Аналогов нет. И файлы можно кидать между устройствами. Думаю надо в шапку добавить ее. Стандартная Wi-Fi Engine не работает. Наверно она VPN не поддерживает. У кого как ?

Junior
Angel_Killer
ASUS LGA1155 на чипсете Intel Z77 (процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge)

Member
Фото: 15
jjxaker писал(а):
будешь ставить так ,сначала последнюю версию для свой мамки потом сверху(не удаляя старую!) ставишь то что я дал это обновит службы и модули(именно они отвечают за стабильность) и усё будет пучком. проверенно не однократно ,ещё со времён p67 ну и на z77 как бы тоже

мне тоже плз дай, потому как fan expert 2 вчера украл мой вечер, руками все вычистил поставил последний с сайта, не запоминает настройки в принципе...

Member
Joberi

:hi: получилось wi-fi c прогой. Как файлы перекинуть?

Member
Здравствуйте, Максим!

Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS.

Правильно ли я понимаю, что вопрос заключается в слежующем: до обновления BIOS 3007 и после версия програмного кода ME осталась неизменной, то есть до обновления была 8.0.2.1410 и после обновления осталась прежней, верно?
Если так, то в этом нет никакой проблемы, обратите внимание, что в описании даной версии BIOS не идет речь об обновлении версии ME до более новой, речь идет о внесении именений в программный код текущей версии ME.

:applause:

Advanced member
mozg64, вранье, как это не печально. И доверяй теперь технической поддержке.
В файле P8Z77-WS-ASUS-3007.CAP из архива P8Z77-WS-ASUS-3007.zip с сайта asus.com содержится ME FW v8.1.0.1248, а в резервной копии прошитого при помощи EZ Flash БИОСа, любезно предоставленного товарищем Helium содержится ME v8.0.2.1410.
Проверено путем открытия резервных копий и обрезаных на 2 Кб файлов с сайта при помощи Intel Flash Image Tool v8.1.0.1248, PusiX давал на ссылку в одном из своих предыдущих постов на комплект утилит, содержащий эту программу.
Если ни EZ Flash ни USB BIOS Flashback не шьют еще и ME, то это такой фейспалм, что даже стыдно сказать.
На последней версии БИОСа для Maximus V Formula, прошитой EZ Flash, то же самое.

Member
CodeRush
Спасибо. Уточню, в 0804 для M5F содержится обновленный ME?
Как же его обновить штатными средствами? Т.е. не этим путем:
jjxaker писал(а):
ZOleg что тут рассказывать fwdupdlcl -save backup.bin ,fwupdlcl -f files_name.bin (самый крутой мануал ) зашиваем не правильный бинарник получаем труп ,так что имеем в виду.

Advanced member
Helium, нет, старый.
Если и UBF не обновляет, то либо указанным тобой способом, либо просто через fpt -f 0804.bin -me с последующим выключением и обесточиванием ПК, чтобы МЕ перезапустился.
Минус указанного тобой способа в том, что надо иметь этот самый файл с апдейтом, а для способа с FPT досточно взять заводской файл и отрезать от него заголовок в Hex-редакторе.
WS починил?

Member
CodeRush писал(а):
Helium, если и UBF не обновляет, то либо указанным тобой способом, либо просто через fpt -f 0804.bin -me с последующим выключением и обесточиванием ПК, чтобы МЕ перезапустился.
Минус указанного способа в том, что надо иметь этот самый файл с апдейтом, а для способа с FPT досточно взять заводской файл и отрезать от него заголовок в Hex-редакторе.
WS починил?

Интересно, а budapter сработает? Сдается, что нет.
Пока нет, с наскока не нашел где прошить. Найду не торопясь. А M5F насиловать не стал. Плата, конечно, шикарная, настроек больше даже по сранению с Deluxe и WS.

Advanced member
Helium, BUpdater как вариант, не даром он идет в архивах с этими BIOS'ами. Если так, то этот момент нужно будет осветить в FAQ.

Добавлено спустя 2 часа 7 минут 20 секунд:
Добавил в FAQ прошивку про помощи BUpdater в DOS. Если кому не трудно, проверьте, что она действительно обновляет МЕ.
Для этого нужно откатиться на предыдущий BIOS при помощи USB BIOS Flashback, а затем прошить последний BIOS, в котором заявлено обновление ME по инструкции из FAQ.
Отпишитесь, кто попробовал. Заранее спасибо.

Junior
ребят помогите после смены мат платы на SABERTOOTH z77 компьютер начинает зависать так, что помогает только кнопка REsET.Скажите хоть в какую сторону капать оперативку в мемтесте 8 часов тестил все хорошо, биос последний, температуры в норме перегрева нет

Member
Фото: 15
CodeRush бегло пролистав, понял что BIOS скачиваемый с сайта asus, если и имеет в своем составе обновления для периферии МВ (обновления для встроенных сетевых карт, RAID контроллеров и тд ) при обновлении стандартными методами , (из под WIN или USB BIOS Flashback) по факту не обновляет микропрограммы периферийных устройств ?

Advanced member
Alpesyn, речь идет только об обновлении ME, т.к. все остальное перечисленное тобой находится в регионе BIOS и обновляется любыми утилитами. По факту, EZ Flash и ASUS Update не обновляют МЕ, просто потому, что не умеют.
Предположительно, BUpdater и USB BIOS Flashback умеют, но необходимо это проверить. У меня нет платы на Z77, поэтому я прошу проверить это предположение тех, у кого они есть.

Member
Читаю, читаю и мозг потихоньку заворачивается. Ну Асус удоды. Это ж надо так намутить с обновлением БИОСа. Ну это ж просто жесть.
Может кто сказать, в BIOS 1204 Maximus V Gene, какая версия МЕ? У меня как была 8.0.2.1410, так и осталась. Обновлял всторенной в БИОС утилитой.

Member
Фото: 7
Oracool писал(а):
Читаю, читаю и мозг потихоньку заворачивается. Ну Асус удоды.

А я читаю и не могу понять, отчего у всех зудит в одном месте? У всех ядерные проблемы, что надо что-то там ковырять? Ковыряние ради ковыряния я понимаю, ежели хочется, но когда все ок, то зачем?

Member
Фото: 0
Helium писал(а):
Т.е. не этим путем

между прочим это самый лёгкий путь ,обновлять при этом весь биос я не вижу смысла можно просто за 10 сек обновить ME и даже CMOS не сбрасывать. просто обесточить машину и через несколько сек продолжить работу.
я ME всегда обновлял через FWUpdate и проблем не когда не встречал.(ну первые опыты не считаются были проблемы но только потому что я зашил не правильный ME и в то время об ME на форуме было тишь и гладь так что подсказать было некому ,учился сам на своих ошибках)

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Divino писал(а):
Ковыряние ради ковыряния я понимаю, ежели хочется, но когда все ок, то зачем?

тоже правильная позиция ,но тут уже дело в том что Асус дал обновление микрокода а его как бы и нету. :-) я представляю что было бы если бы Асус выкладывал полный список исправлений или нововведений и половины на деле не было, или и в прям есть люди которые верят что в новых биосах 3 строчки изменений :lol:

Member
Фото: 7
CodeRush писал(а):
Предположительно, BUpdater и USB BIOS Flashback умеют, но необходимо это проверить

На плате P8Z77 WS обновление bios с предыдущей версии на 3007 при помощи USB BIOS Flashback ME осталась прежней (v8.0.2.1410). BUpdater не пробывал.

Member
FonViZZiN писал(а):
На плате P8Z77 WS обновление bios с предыдущей версии на 3007 при помощи USB BIOS Flashback ME осталась прежней (v8.0.2.1410). BUpdater не пробывал.

Такая-же беда может попробовать BUpdater но я им никода не шил.

Member
Кто-то тут утверждал, что SpeedFan не пашет на новых платах. Ну тогда-то может и не пахал, но я же говорил следить за беткой!
almico.com писал(а):
SpeedFan 4.47 beta 4 (23 jul 2012)
Beta 4 changes:
  • Added support for new chips (Fintek F71808A, Intel 7 Series SMBus, Nuvoton NCT6779D)
  • Greatly improved Asus ATK0110 support on several motherboards
  • Added support for more USB enclosures
  • Minor fixes

Я попробовал (ASUS P8Z77-V Deluxe (Nuvoton NCT6779D), Intel Core i7-3770K, пара вентиляторов - один с PWM, другой без):
  • Напряжения - ну звиздец, аналогичный HWMonitor-у :-) ну да пофиг на них, не для того эта прога;
  • Температуры - основные (MB - System, CPU; Intel - CPU Cores) показываются правильно, а остальные нас не интересуют* + 2 каких-то непонятных с датчиков ACPI;
  • Скорости вентиляторов - правильно показываются для всех каналов контроллера Nuvoton;
  • Управление вращением - работает для всех 5 управляемых каналов (6-е гнездо CPU_OPT, как мы помним, нерегулируемое), у профильного Nuvoton автоопределение типа вентилятора и соотв. автовыбор режима регулировки - PWM / Voltage.
    Обнаруженные ограничения профильного Nuvoton:
    • канал CPU_FAN регулируется только PWM-методом;
    • канал CPU_FAN имеет ограничение для минимального уровня вращения, у меня это примерно 25% - при установке ниже скорость уже не понижается (вероятно, для безопасности CPU).

* HDD у меня были отключены от системы, но их темп-ры спидфан тоже умеет показывать - стандартно, через SMART.

Показания периодически немного отличаются от других программ - из-за разной частоты обновления.
мультискриншот + хинт
Для управления скоростями через спидфан необходимо на вкладке "Дополнительно" в "Конфигурации" выбрать ваш контроллер вентиляторов (Nuvoton) и сменить режим работы интересующих каналов с дефолтного Smart Fan IV на Manual, для автосмены режима при запуске спидфана в будущем - поставить галку "запомнить".

Таким образом, можно полноценно задействовать функционал "Advanced fan control" на вкладке "Fan Control" в "Конфигурации", столь гибкий например в возможности использовать несколько датчиков температуры для управления одним вентилятором, и наоборот - один датчик, управляющий несколькими вентиляторами, а также можно использовать температуры с HDD.
Не забываем и про полезный раздел "Events" там же в "Конфигурации" - для выполнения различных действий при наступлении каких-либо событий.
И таки отказаться от красивого, но глючного и скудного FAN Xpert :-)
Разумеется, никакой гарантии, что работает на всех платах - т.ч. пробуйте кого интересует, может и вам повезет (особенно если у вас стоит Nuvoton NCT6779D). Но софтина развивается, это радует.

Advanced member
FonViZZiN, mozg64, я описал в FAQ, как прошить при помощи BUpdater'а, там ничего сложного.
Единственное замечание, что BUpdater не будет даже пробовать обновлять БИОС, если версии в микросхеме и в файле совпадают. Т.е. чтобы попробовать, обновляет ли BUpdater МЕ при прошивке 3007 для WS, нужно сначала через UBF более старую версию прошить, а потом уже пробовать прошивать 3007 через BUpdater.

jjxaker, способ с FwUpdLcl прекрасен всем, кроме того, что нужен файл ME8_1.5M_Production.bin нужной версии, который бывает не просто найти.
Самый лучший, ИМХО, способ обновления МЕ, это fpt -f bios.bin -me, и никаких лишних файлов не надо.
Но сейчас я пытаюсь найти хоть один стандарстный способ его обновления, иначе просто глупо получается.

Добавлено спустя 48 минут 51 секунду:
Проверил прошивку БИОСа с новой версией ME при помощи BUpdater v1.30 на своей Gene-Z, версия МЕ не изменилась, хотя в файле присуствовало обновление. Если и на Z77 BUpdater ведет себя также, то я могу констатировать следующий факт:
Несмотря на выход обновлений МЕ и добавления их в файлы БИОСа, нет ни одного стандартного способа обновления МЕ. Ни EZ-Flash, ни ASUS Update, ни UBF, ни BUpdater регион МЕ не затрагивают вообще.
Есть два способа обновить МЕ:
1. Воспользоваться Intel Firmware Update Utility, для которой необходим файл с обновлением ME размером в 1,5 Мб, прошивка выполняется командой fwupdlcl -f ME8_1.5M_Production.bin
2. Воспользоваться Intel FPT, для которой необходим обрезаный файл БИОСа с обновленным МЕ, прошивка выполняется командой fpt -f BIOS.bin -me. Обрезать файл можно при помощи Hex-редактора, выделив в нем все байты с 0 до 0x800 и удалив их. Если FPT сообщает о том, что файл больше чем область записи, значит вы его обрезали неправильно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 194 из 831<  1 ... 191  192  193  194  195  196  197 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа