При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Я тоже, потому и интересовался. Если множитель в "авто", то ясно/понятно, что оффсет работает правильно, а вот в разгоне хз. У меня, после перехода на биос под zen2, оффсет работает как простой оверрайд - т.е. под нагрузку напряжение само не подстраивается
Когтехват писал(а):
рискну вангануть, там вместо 10 дрмосов тамагавка по 10шт 4C029N / 4C024N.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
DestroyerD25 писал(а):
Господа, где посмотреть количество слоёв материнской платы и топологию слотов оперативной памяти?
В шапке есть таблица в ней всё есть, на б550 - топология ещё не везде проставлена, но некоторые платы из списка имеются. Почти все на дэйзи, собственно на зен2 топология уже не играет роли.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Remarc писал(а):
играет только уже явно меньше
Память гонится одинаково, задержки одинаковые, можно сказать, что вообще пофиг дейзи или т-топология или директ вообще. Или есть пример, где Т будет интересней?
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
DestroyerD25 в google , где ж ещё. Единую базу по топологиям, слоям печатной платы я ещё не видел. Да и смысл в них, если на материнские платы пишутся обзоры. Устраивает разгонный потенциал, VRM, наборное оснащение - бери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
ArtemArt писал(а):
В шапке есть таблица в ней всё есть, на б550 - топология ещё не везде проставлена, но некоторые платы из списка имеются. Почти все на дэйзи, собственно на зен2 топология уже не играет роли.
Мне нужно определиться с платой на b550, которая способна в отличный разгон памяти. Планирую для 4ххх камней подобрать память и мать, а там как известно частота if будет 2100-2200 и соответственно память нужно гнать до подобных значений. Думаю либо взять мать с Daisy Chain топологией и память 2х16 3200cl14, либо мать с T топологией и память 4x8 3200cl14. Двухранговые плашки скорее всего выше 4000cl17 не возьмут, а вот одноранговые 4 плашки должны точно взять 4200cl17 или даже 4400cl18.
_________________ amd ryzen 3500X 4200mhz /// Ballistix AESCK 16GB 3800 16-20-16-38 /// msi b450 gaming plus max
Member
DestroyerD25 писал(а):
Думаю либо взять мать с Daisy Chain топологией и память 2х16 3200cl14, либо мать с T топологией и память 4x8 3200cl14.
Ты читаешь, что пишут тебе? ) У меня дейзи чейн. Посмотри на память и частоту у меня в подписи. Как будет работать на зен3 пока никто не знает, но для зен2 4 планки изи едут на 3800. Зависит от удачности КП в самом камне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
DestroyerD25 писал(а):
4x8 3200cl14
Ну очевидный же выбор. Заходите в табличку рекордов по разгону на AM4 и смотрите, на чем энтузиастам больше нравится гнать память и на каких досках результаты интересней.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
ЧТо то не по глазам (это я про кол во слоев платы)
Вообще меня интересует вопрос переезда на б550 или 570 чипсеты. В первую очередь из за замены ВК этой осенью и что то мне подсказывает, что они будут на 4 псие. У АМД уже есть поддержка, интел выкатит осенью. Не хотелось бы тратить больше 15-16 т.р. Отсюда вопрос: Бюджетные 570 (например, та же GigX570 GAMING X) ... В чем их недостаток по сравнению с 550ыми (в той же ценовой категории)? Число линий питания меньше на 2 (12 против 10)? У 6 кроссхейра их вообще 8 и 180 Вт выдаются без каких либо проблем. Меньше слоев PCB ? Сильно ли это влияет на разгон по памяти? Вообще в чем преимущесвто 550 ых при расмотрении в данной ценовой категории ?
Пока что на рассмотрении следующие модели : 1) GIGABYTE B550 AORUS ELITE 2) GIGABYTE X570 GAMING X 3) ASUS ROG STRIX B550-F GAMING 4) Gigabyte X570 UD Жду ваших экспертных мнений Заранее спасибо !
Память гонится одинаково, задержки одинаковые, можно сказать, что вообще пофиг дейзи или т-топология или директ вообще. Или есть пример, где Т будет интересней?
читал тут обзор на оверах, там пишет автор про два вида топологий: последовательная и параллельная. какая из них дейзи а какая Т? ну и какбе по сути получается последовательная топология все равно ущербная, ибо при параллельной можно нарастить и не потерять в скорости, цитирую:
Цитата:
MSI в системной плате B450-A PRO MAX использует последовательную топологию памяти, что подразумевает разное расстояние между слотами памяти и процессором, и сильную зависимость от расположения модуля памяти в определенных слотах.
В итоге это приводит к тому, что только 2 слота ОЗУ пригодны для использования, а оставшиеся 2 слота значительно снижают максимальные скорости т.к. они далеко от процессора разведены.
Gigabyte B450 Aorus M имела параллельную топологию памяти, что подразумевает одинаковое расстояние всех слотов ОЗУ до процессора, и на практике я мог в любой слот памяти вставить свою TB1 ОЗУ и она работала при 3533 MHz.
Вообще в чем преимущесвто 550 ых при расмотрении в данной ценовой категории ?
Из значимых - это улучшенный разгон ОЗУ. Много раз тут поднимался вопрос относительно того, что материнки Gigabyte довольно посредственно гонять память. Из этого списка я бы смотрел в сторону Asus.
последовательная и параллельная. какая из них дейзи а какая Т?
Не знаю, что там вкладывал автор данного текста в понятие последовательная, но с т.з. геометрии последовательная больше похожа на Daisy Chain топологию.
Member
Praetor_Pavel писал(а):
ЧТо то не по глазам (это я про кол во слоев платы)
Слоёв там нет, да. Казалось, что были. Зато остальные характестики расписаны более чем.
Progress писал(а):
читал тут обзор на оверах, там пишет автор про два вида топологий: последовательная и параллельная. какая из них дейзи а какая Т?
Последовательная - дэйзи. Параллельная - Т-топология. Раньше было, что при Т - 4х8 или 4х4 лучше гнались и брали более высокие частоты, на дэйзи же рекомендовали ставить 2х8, 2х16. Сейчас это уже не важно и видно собственно, как все производители перебрались на дэйзи, единицы моделей остались на Т.
James_on писал(а):
Много раз тут поднимался вопрос относительно того, что материнки Gigabyte довольно посредственно гонять память. Из этого списка я бы смотрел в сторону Asus.
На старых гигах были проблемы проблемы с разгоном памяти. На х570 теже микроны Едай 4х8, 2х16 изи заводятся на 3800, если ЦП позволяет.
Praetor_Pavel писал(а):
Пока что на рассмотрении следующие модели : 3) ASUS ROG STRIX B550-F GAMING 1) GIGABYTE B550 AORUS ELITE
Из перечисленного в таком порядке.