При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Всем привет, подскажите пожалуйста по поводу сборки на computer universe за ~25тыс. руб.
материнская плата GIGABYTE B450M-S2H - 4 700 руб.
процессор AMD Ryzen 7 2700 - 11 500 руб.
оперативная память G.Skill Aegis 32GB F4-3200C16D-32GIS - 8200 руб
Материнская плата потянет 2700 (может небольшой разгон до 3.8) или будет сильно греться врм? Оперативная память запустится на заявленных 3200 мгц? хочется 32гб будет ли сильно отставать от Crucial Ballistix на 32 гб? Может есть достойные альтернативы на эту сумму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
Dateks писал(а):
Материнская плата потянет 2700 (может небольшой разгон до 3.8) или будет сильно греться врм?
Потянет, но разгона на ней вроде нет... Тут что то типа начальных асроков нужно, стил легенд например или pro F, хотя там то-же чего нет в этом плане (на про ф вроде нет LLC).
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Norst писал(а):
В BIOS могут отсутствовать настройки разгона по CCX, даже если он базируется на AGESA с поддержкой этой функции. Поэтому только по версии агеса нельзя определить наличие опции. Например, на часто рекомендуемой здесь TUF B450-PRO функционал разгона по CCX отсутствует (в биосе на агеса 1006). Поэтому и интересно, на каких платах B450, из числа рекомендуемых, есть Per CCX overclocking?
странно даже на моей гиге эта настройка есть
Dateks писал(а):
материнская плата GIGABYTE B450M-S2H - 4 700 руб. процессор AMD Ryzen 7 2700 - 11 500 руб. Материнская плата потянет 2700 (может небольшой разгон до 3.8) или будет сильно греться врм?
хоть она и не предназначена для таких процов,но потянет если напряжение на проц не задирать выше 1,35v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2020 Фото: 1
Заметил на своей b550 Tomahawk такую фигню. Периодически загорается яркий красный индикатор возле оперативки, система работает как работала, температуры в норме. Есть повод для беспокойства и в чем может быть дело. Пропадает после перезагрузки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Alkanfel_mobile писал(а):
Заметил на своей b550 Tomahawk такую фигню. Периодически загорается яркий красный индикатор возле оперативки, система работает как работала, температуры в норме. Есть повод для беспокойства и в чем может быть дело. Пропадает после перезагрузки.
Member
Remarc писал(а):
в мануале на материнку что про него написано?
Ровным счетом ничего. Там индикаторы пост кодов ошибки и судя по всему горит какой-то из нижних, VGA или BOOT, но это не точно. Но система загружена и работает стабильно, поэтому непонятно что за ерунда..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 61
Alkanfel_mobile писал(а):
Периодически загорается яркий красный индикатор возле оперативки, система работает как работала, температуры в норме
А Dragon Center у Вас случайно не установлен? У меня на X470 Gaming M7 последняя версия этой "софтины" вызывает рандомный пост-код после инициализации этой программы. Как вариант, у Вас возможно та же ситуация
Добрый день, пытался сделать сборку, по идее получилось очень не очень. Мне порекомендовали несколько сборок, просмотрев их решил заново сделать свою и хоть поверхностно понимать почему будет такой выбор. С процессором определился AMD Ryzen 5 3600, теперь нужна Материнская плата. Для этого решил «поспамить глупыми вопросами, от которых всех тошнит и которые встречаются каждую пятую страницу».
Моя сборка
Процессор: AMD Ryzen 5 3600 Материнская плата: MSI X570-A Pro Видеокарта: MSI RTX 2070 Super Gaming X Trio Оперативная память: Ballistix Crucial DDR4-3200 (Kit of 2x8192) - BL2K8G32C16U4B Башенный кулер: be quiet! Dark Rock 4 - BK021 Блок питания: Chieftec Polaris 750W - PPS-750FC SSD под систему: Western Digital Blue SSD 250GB M.2 SATAIII TLC - WDS250G2B0B SSD под игры и файлопомойник: Western Digital Blue SSD 1TB 2.5" SATAIII 3D NAND TLC - WDS100T2B0A Корпус: DeepCool Matrexx 55 MESH
Рекомендуемая сборка № 1
Процессор: AMD Ryzen 5 3600 Материнская плата: Asus TUF B450-Pro Gaming Видеокарта: Palit RTX 2080 Super GameRock - NE6208S020P2-1040G Оперативная память: Ballistix Crucial ) Sport LT Grey DDR4-3200 (Kit of 2x8192) - BLS2K8G4D32AESBK Башенный кулер: Scythe Kotetsu Mark II - SCKTT-2000 Блок питания: Vinga 750W - VPS-750G SSD под систему: Silicon Power P34A80 512GB M.2 2280 PCIe 3.0 x4 NAND TLC - SP512GBP34A80M28 SSD под игры и файлопомойник: Goodram CX400 1TB 2.5" SATAIII 3D TLC - SSDPR-CX400-01T Корпус: Vinga Tank
Рекомендуемая сборка № 2
Процессор: AMD Ryzen 5 3600 Материнская плата: Asus TUF B450-Pro Gaming Видеокарта: Palit RTX 2080 Super GameRock - NE6208S020P2-1040G Оперативная память: Ballistix Crucial Sport LT Grey DDR4-3200 (Kit of 2x8192) - BLS2K8G4D32AESBK Башенный кулер: Aerocool Verkho 4 Блок питания: Chieftec Chieftronic Powerplay Gold 650W - GPU-650FC SSD под систему: пусто SSD под игры и файлопомойник: ADATA XPG SX8200 Pro 1TB M.2 2280 PCIe Gen3x4 3D NAND TLC - ASX8200PNP-1TT-C Корпус: DeepCool Matrexx 55 MESH PWM 2F
Общая информация по планируемой сборке:
Мой бюджет 1550$ (Украина, смотрю по https://rozetka.com.ua/ , подверяю по https://can.ua/https://telemart.ua/ ) Монитор под вопросом и отдельным бюджетом, рассматриваю: 27 Acer Nitro VG272Xbmiipx (UM.HV2EE.X01) или 24.5 Asus VG259Q (90LM0530-B01370)
RGB Подсветка не нужна.
Основными узлами в сборке вижу: Процессор - AMD 3600 (то есть только с ним я и определился ) Видеокарта - МSI 2070 Super Gaming X Trio, либо Asus 2070 Super ROG Strix, как альтернативу Palit 2080 Super GameRock – но это я уже буду определяться в теме с видеокартами. Оперативная память – что-то из Ballistix Crucial Корпус – очень хочу be quiet! Pure Base 500DX White - BGW38, но цена дико кусается, поэтому скорее-всего DeepCool Matrexx 55 MESH
Пользование: Компьютер нужен домашний, с уклоном на игры. Обработкой видео или работой с 3D-графикой не занимаюсь. Разгонять не планирую. Обновлять ближайшие 3-4 года не планирую.
В свой сборке я шел по логике: Хочу Видеокарту MSI, значит Материнская плата должна быть MSI. Но в рекомендуемых сборках не было MSI, плюс по моему варианту сборки были комментарии что могут проблемы в связке ADM и MSI. По идее чипсета В450 должно хватить с головой, так как не планирую разгонять или обновлять ближайшие 3-4 года - поэтому рассматриваю Asus TUF B450-Pro Gaming, которая везде была в рекомендуемых мне сборках. Но так как рассматриваю Видеокарту Asus 2070 Super ROG Strix (то есть моя логика названий опять сохраняется), то глаза косятся на Asus ROG Strix B450-? Gaming, а их цена уже ближе к В550. Может тогда лучше смотреть Asus TUF Gaming B550-Plus?
В принципе по бюджет эти кары проходят. Но какую лучше взять под мои потребности и почему? Asus TUF B450-Pro Gaming Asus ROG Strix B450-? Asus TUF Gaming B550-Plus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Iammaer писал(а):
В свой сборке я шел по логике: Хочу Видеокарту MSI, значит Материнская плата должна быть MSI. Но в рекомендуемых сборках не было MSI, плюс по моему варианту сборки были комментарии что могут проблемы в связке ADM и MSI
никакой связи между материнкой и вк нет, кроме названия фирмы, можешь ставить что хочешь. msi b450 a pro / gaming plus / tomahawk клоны можешь брать любую. B550 тебе не нужна, у тебя хорошая сборка только х570 мси не бери ни в коем разе, они неудачные., геймроки 2070с хорошие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Ну что сказать 1600AF + 4 планки ddr4 до 3200 = деграднула infinity fabrick спустя пол года, держит только 2933, все что выше не стартует никак, от слова совсем. Старый конфиг сохраненный стартует но в любой нагрузке типа игра или рендер комп просто улетает в синий экран - причем ошибки идут сразу по всему - HDD/видеокарта/память/ошибка ядер. Напряжение на soc не выше 1.1v, напряжение на камень было не выше 1.275v. Просто со временем начали сыпать ошибки. 3570к с разгоном до 4.4 и памятью под 2600 под плюшевой башней и температурами под 90гр отпахал 7 лет,... заставляет задуматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Mickermax писал(а):
Ну что сказать 1600AF + 4 планки ddr4 до 3200 = деграднула infinity fabrick спустя пол года, держит только 2933, все что выше не стартует никак, от слова совсем
Это что в подписи система?Ты уверен, что за пол года не ставились никакие обновления от винды и сам не ставил ни чипсетные дрова ни обновы биоса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
artxays писал(а):
Это что в подписи система?Ты уверен, что за пол года не ставились никакие обновления от винды и сам не ставил ни чипсетные дрова ни обновы биоса?
Я не менял биос после того как поставил 4 планки оперативки, на двух проц теперь тоже не едет выше 2933( их XMP профиль). Грубо говоря биос не менял, настройки не менял, виндоус менял раза 4 заново переустанавливал, были траблы с вирусом(я так думал), а оказалось что просто процессор мозг мне парит. Появилась месяц назад некая нестабильность. Сначала вылетали игры просто на рабочий стол с ошибкой жесткого диска(хотя диски все новые), а теперь уже комп улетает сразу в синий экран. Сейчас в номинале все работает+ xmp профиль оперативной памяти, потому что тайминги тоже не едут никакие, сразу нестабильность. Комп по умолчанию накидывает на soc до 1.156v. Пробовал занизить напругу - вообще не стартует процессор, старый профиль настроек стартует но опять же нестабильность. Что самое смешное - вдруг заработала memory retry, хотя до этого не мог заставить работать эту функцию нивкакую. Биосы старые пробовал, запустить что то под wine из под kde пробовал, так же все очень нестабильно. Пока скинул все в сток, хз че делать. Менять процессор, или сразу всю платформу.
Member
kirill22092 писал(а):
А Dragon Center у Вас случайно не установлен? У меня на X470 Gaming M7 последняя версия этой "софтины" вызывает рандомный пост-код после инициализации этой программы. Как вариант, у Вас возможно та же ситуация
Установлен, но не был запущен. Сейчас удалю и помониторю ситуацию.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31