При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Hynix HX432C18FRK2/32, дома посмотрю чипы, (двуранг) ХМР профиль - 3200 18-21-21-39 Заводил на 3333 16-17-17-30 и 3266 16-17-17-30 сейчас работает проходит все тесты абсолютно ОССТ, Linx, МТ5 1usmus и anta777, часами гонял, все прекрасно... Вот только иногда при открытии лисы - зависон(не пользоваться лисой?), иногда при включении компа - ступор(не включать комп?) Я думаю, в моем случае, надо играться вторичками в повышение, напруга и так 1,38 температура алюминиевых пластин за 60 при стресс тестах подымается, судя по термопаре.(остальной конфиг - MSI B450M MORTAR MAX, 1700X Pro)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2018 Фото: 0
G1ueck писал(а):
Вот только иногда при открытии лисы - зависон(не пользоваться лисой?), иногда при включении компа - ступор(не включать комп?)
это шутка. на своей прошлой платформе X370+1700X+Hynix MFR 3200 увлекался разгоном. с помощью калькулятора и советов из переписки с его автором, удалось подобрать более менее стабильные значения. и все же при максимальном разгоне, в тесте МТ5 изредка возникали ошибки. да и в LynX'е после длительных прогонов на стабильность процессора/SOC, комп мог ребутнуться. в реальных же сценариях использования - игры/браузинг/работа не было никаких проблем. удачи с подбором подходящих значений
сразу говорю видос не смотрел, если судить по графику и там указан нагрев питальника то тест полная шляпа. Этож как надо изгаляться чтобы получить 85гр питальник на 7 фазной плате?
В этом видео вроде взрослый чел, а тесты подсистемы питания, как у неумной школоты. Питальнику пофиг на частоту проца. И напряжение определяет нагруженность питания только косвенно (без учета тока потребления). Сравнивать температуры VRM нужно не при равных частотах проца и напряжениях питания, а при равной выдаваемой мощности в Ваттах. Например, при 200 Вт. Вот в таких равных условиях и интересна разница в нагреве (качестве охлаждения). Не случайно питальники подразделяют на Tier S, A, B, C и т.д. по максимальному выдаваемому току, а не по частоте некоего проца при каком-то напряжении Кроме того, тесты на открытых стендах, да еще с применением водянки (VRM не обдувается никак) имеют сомнительную пользу, т.к. далеки от реального использования в корпусе с принудительной продувкой нагретого воздуха вентиляторами
Мини-отзыв на материнскую плату ASRock B550 Extreme4: Брал комп неделю назад и решил взять в конфиг данную плату. Естественно B550 под будущий Zen3 4700/4800, а как же у нас иначе, мы ж все их ждем) По платам Гиге не очень доверяю, был раньше так себе опыт с ними, рассматривал Асус B550-F и потенциальный хит MSI Tomahawk. Но апгрейдился я с i5 2500k@4.5GHz, который верой и правдой простоял у меня 7 лет в ASRock P67 Extreme6. Почитал-поглядел обзоры на забугорных сайтах и решил, что снова возьму ASRock. Собрал комп, все завелось сразу без танцев с бубнами, память легко пошла на XMP 3.2GHz. Прошил биос последней не-бета версией. Начал потихоньку разгонять. В итоге 3600 работает на фиксе 4.3GHz@1.22V (дата производства 2120), можно и поменьше на 4.2GHz@1.15V. Греется в linx на 4.3 макс до 86 градусов. При этом во время теста трогал радиаторы - средне теплые, не горячие. hwinfo больше 40 градусов по плате ничего не показывал. А вот с памятью посложнее, как водится. 2 плашки дуал ранки Crucial e-die по 16Gb. Потрачено несколько вечеров и итог так себе. Потолок для синхронной работы - 3533MHz с таймингами Fast из калькулятора. Для теста ставил шину на 1600 и память вставлял по одной плашке в самый дальний от проца слот (B2). Тайминги 20-20-20-40-Авто. С одной плашкой Винда прогрузилась на 4266Mhz, с другой на 4333Mhz. Ту, что похуже, поставил ближе к процу (A2). Потом поставил память в 3200, тайминги 20-20-20-40-Авто. Шина не стартует на 1900, только на 1866. А в синхроне вообще никак не получилось запустить выше 3533, кучу разных таймингов и сопротивлений перепробовал. Может не докрутил чего, а может биос ещё сыроват, не знаю уж. Но за исключением этого никаких претензий к плате пока нету. Все работает, BSODов не было, плата красивая, подсветка настраиваемая. 7 разъёмов под кулеры (в том числе для помпы). Пост индикатор, кнопки Reset, Power, приличный встроенный звук (которым как обычно не пользуюсь). В общем, нормальная доска, как альтернативу Асусу и МСИ вполне можно брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
Привет всем, имеется плата asus b550 prime plus. У нее нет термодатчика на VRM, но есть разъем, а у меня есть этот датчик, хз откуда он у меня. Куда его лучше прилепить? На сам радиатор или с задней стороны платы? Сам склоняюсь к задней части платы. Кстати плата завелась на 3800 с таймингами с калькулятора для micron e-die. Шина 1866, 1900 не хочет. Но я толком еще и не разгонял и не настраивал ее.
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+Deepcool LE240V2, sapphire rx 6800 xt pulse
хотя сейчас в принципе ни каких проблем не наблюдаю...
Версия 5603 2020/08/1010.14 MBytes ROG STRIX B350-F GAMING BIOS 5603 "Improve system performance Improve DRAM stability Improve system stability Improve system compatibility Fixed AI suite 3 issue Update AM4 AGESA to 1006 Fixed HDMI and DP sound issue"
есть смысл обновлять биос с 5406 на 5603 на B350 Strix? кто то пробывал? есть разница? проц 3600х
Не стоит. На данный момент матплаты на старых чипсетах(b350-450/x370-470) с биосом на агесе 1004* ведут себя куда лучше чем на 1006*, во всяком случае у Asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Spaik писал(а):
с биосом на агесе 1004* ведут себя куда лучше чем на 1006*, во всяком случае у Asus.
Чем лучше то?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
SpaikThe KMS Я в этих агесах запутался
Цитата:
Версия 4008 2018/04/16 PRIME X470-PRO BIOS 4008 Update AGESA 1002a
Цитата:
Версия 4204 2018/12/04 PRIME X470-PRO BIOS 4204 Update AGESA 1006 Update AMD chipset driver 18.10.20.02 or latest version before update this BIOS.
Цитата:
Версия 5601 2020/07/17 PRIME X470-PRO BIOS 5601 "Improve system performance Improve DRAM stability Improve system stability Improve system compatibility Fixed AI suite 3 issue Update AM4 AGESA to 1006 Fixed HDMI and DP sound issue"
Мы же уже давно на агесе 1006? Ведь так? Ещё с 18ого года?
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Tarkus100 писал(а):
Кроме того, тесты на открытых стендах, да еще с применением водянки (VRM не обдувается никак) имеют сомнительную пользу, т.к. далеки от реального использования в корпусе с принудительной продувкой нагретого воздуха вентиляторами
Мини-отзыв на материнскую плату ASRock B550 Extreme4:
Спасибо за отзыв ! Имхо по памяти могло быть лучше. Уж не знаю в чем тут именно дело: плата или плашки. Плата вроде бы 4 слойная и , если это действительно так, то возможно дело в этом.
Нафига он нужен? Могу предложить еще более худший сценарий - каблуком по плате Надо же и меру знать - люди перед покупкой хотят быть в курсе, чего можно ожидать от конкретной платы в нормальной эксплуатации. А в данном случае, сие даже не специальная имитация наихудшего сценария, а просто желание слепить обзор сразу десятка плат по быстрому
Praetor_Pavel писал(а):
Плата вроде бы 4 слойная и , если это действительно так, то возможно дело в этом.
Сходу не понять, т.к. Асрок никогда не указывают количество слоев. Но судя по частоте макс. разгона оперативки на zen2 (4733), в спецификации, она может быть и 6-слойной
Дополнение по моему отзыву на ASRock B550 Extreme4: Решил попробовать прошить биос на бета версию. И вуаля, память спокойно гонится в синхроне до 3733. Ох уж эти мне биосы для AMD, просто "песня" какая-то)). Слоев там наверное не 4 или это необычные 4, там куча фич на сайте прописано насчет "крутости" этой платы (всякие там 14-фазное питание, дикие радиаторы, 2oz copper pcb, высокоплотная структура текстолита, армированный слот pcie, позолоченные контакты в слотах pcie и памяти, в общем куча маркетологических штучек). В итоге платой стал теперь полностью доволен.
_________________ 5800x 1.2v@4.5GHz/ASRock B550 Ex4/32Gb Crucial BL2K16G32C16U4W/Dark Rock Pro 4/Strix 1060/SBlaster G6/Chieftronic 750FC/Pure Base 500 (+2 Arctic P14)
Решил попробовать прошить биос на бета версию. И вуаля, память спокойно гонится в синхроне до 3733.
Это больше похоже на правду . Кстати, я тоже сегодня поставил новый БИОС (7901) и вроде бы память заработала на 3667(либо дело в том, что подняд напряжение на цпу).Но надо наблюдать.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], milan10531, p5ych0, SR1A8 и гости: 18