Основное отличие чипов AMD 9хх серии: AMD 970 - официально не поддерживает CrossFire/SLI, но большинство производители реализуют CrossFire, по формуле х16+х4, но есть несколько мат. плат, CrossFire/SLI на котором реализован по формуле х8+х8, как на логике AMD 990X. Эта мат. платы ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1, MSI 970 Gaming, MSI 970A SLI KRAIT EDITION, MSI 970A-G46 и ASRock 970 Extreme4 AMD 990X - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х8+х8. Для видео карт уровня Radeon R9 270X и ниже, вполне достаточно материнки с чипом AMD 990Х, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х8+х8 и некоторых на AMD 970. В режиме CrossFire/SLI первые два слота переключаются на х8+х8. Если даже во второй слот установить плату расширения с интерфейсами х1, х2, х4 или х8, то первый в любом случаи будет выделять х8. AMD 990FX - поддерживает CrossFire/SLI по формуле х16+х16. Для видео карт же уровня Radeon R9 380 и выше, лучше присматриваться к материнкам с чипом AMD 990FX, CrossFire/SLI у которых работает по формуле х16+х16. Есть ли смысл в CrossFire/SLI на AM3+? Есть, но только для видео карт уровня не выше Radeon R9 380X. Чтобы раскачать две видео карты Radeon R9 380X, придётся использовать FX-9370 или FX-9590, либо же разогнать любой 8 ядерный до 4500 МГц и выше. Тандем из двух видео карт Radeon R9 390 и выше уже может не раскачать.
Мат. платы на AMD 970 по классификациям: Разгон до 4500 МГц. Я убрал значение "Оверклокерские", так как оверклокерских материнок на AMD 970 такого нету. В списке "Разгон до 4500 МГц" будут располагаться материнки, которые способны гарантированно разгонять 8 ядерные до частоты 4500 МГц. Возможно материнки способны и на большее, но это уже индивидуально. В любом случаи, лучше позаботиться о дополнительном охлаждении силовых элементов. Приоритет развитости VRM по убывынию: ASUS 970 PRO GAMING/AURA ASUS M5A97 EVO R2.0 ASUS M5A97 PRO/EVO ASRock 970A-G/3.1 GigaByte GA-970A-UD3P rev2.x Gigabyte 970 Gaming SLI MSI 970A GAMING PRO CARBON MSI 970 Gaming Все остальные слишком проблемные
Технологические. Что такое "Технологические" материнки? Это материнки, с уникальным функционалом для материнок на AMD 970. Сюда входит поддержка CrossFire/SLI, M.2., mSATA, Mini PCI, продвинутый звукой тракт и т.д. Среди этих материнок, так же есть способные разогнать 8 ядерные в пределах разумного. MSI 970A GAMING PRO CARBON ASRock 970A-G/3.1 ASRock Fatal1ty 970 Performance/3.1 GigaByte GA-970-Gaming GigaByte GA-970-Gaming SLI Biostar TA970 Plus ASUS 970 PRO GAMING/AURA MSI 970 Gaming MSI 970A SLI KRAIT EDITION MSI 970A-G46 ASRock 970 Extreme4
Рабочие лошадки. Что касается категории "Рабочие лошадки", то тут всё и так понятно. Среди материнок данной категории есть и те, которые способны на разгон 8 ядерных в пределах разумного. Некоторые и вовсе, не рассчитаны на разгон, они же из категории "поставь и забыл". ASUS M5A97 /R2.0 GigaByte GA-970A-D3P rev1.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.3/1.4/3.0 MSI 970A-G45 MSI 970A-G43 ASRock 970 Extreme3 /R2.0 BioStar TA970 XE BioStar TA970 GigaByte GA-970A-DS3P rev1.0 ASUS M5A97 LE R2.0 GigaByte GA-970A-D3 rev1.0/1.1/1.2 GigaByte GA-970A-DS3 rev1.0/1.1/3.0 ASRock 970 Pro3 /R2.0
Чтобы часто не задавать вопросы, сколько фаз нужно или сколько фаз хорошо, ознакомьтесь с этими материалами: Клик! и Клик!. Говорим спасибо LLIOPOX и screenprinter, за предоставленную информацию.
Любое сообщение, которое не будет иметь отношение к мат. платам на АМ3+ сокете, будет удалятся без предупреждения!
В ВК имеется беседка, которая создана для общения на железные и около железные темы, на игровые и софтовые темы, на IT темы и т.п. Инвайт на беседку: https://vk.me/join/AAAAAGcLZ3alDhM5f48hWCW8
Последний раз редактировалось AlarmZone13 23.06.2018 16:25, всего редактировалось 88 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Саратов
Сегодня поеду за материнкой подскажите что лучше взять под разгон fx-8120 - ASUS M5A99FX PRO R2.0 или ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 ? Разница в 250 рублей в цене и гарантии 3 года против 5.
CroManIvo Если будет более одной ВК, то M5A99X EVO R2.0. Если же ВК будет одна, то M5A97 EVO R2.0. Платы держат вишеру из коробки, ничего прошивать не надо будет. От асуса гига отличается тем, что у гиги 8+2 фазы питания(путем удвоения 4+1; но здешние радиоэксперты говорят, что якобы фуфло все это), а у асуса настоящие 6+2, хотя и на гиге гонят 8350 до 4.4-4.7 стабильно. На этих платах(970, 990й) сильно греется северник, так что позаботьтесь о его охлаждении.
Спасибо за ответ. Куплю скорее всего M5A99X EVO R2.0. Насчет северника я непереживаю тк у меня щас P5Q3 Deluxe WiFi на P45 чипе, а он та еще печка (Тдп 22ват) У 990X вроде пишут что 14ват тдп.
P.S. Хватит ли мне моей перформы для разгона 8350?
CroManIvo От асуса гига отличается тем, что у гиги 8+2 фазы питания(путем удвоения 4+1; но здешние радиоэксперты говорят, что якобы фуфло все это), а у асуса настоящие 6+2, хотя и на гиге гонят 8350 до 4.4-4.7 стабильно. На этих платах(970, 990й) сильно греется северник, так что позаботьтесь о его охлаждении.
Кстати о фазах... Вроде бы больше 6 фаз подводить абсолютно бессмысленное действо не?
И тут же о питании: У меня на мамке есть разъём рядом с процем восьмиконтактник. А на БП такого вывода нет. Туда подходит 4 пиновый который есть и раньше был воткнут в такойже рядом с камнем на ASUS M2N-E. Подключил его туда. Работает. Насколько критично питание туда набрасывать? Что дает? Можно ли с молексов переходник запилить? И почему на матери всегда включены все 4 фазы?
И тут же о питании: У меня на мамке есть разъём рядом с процем восьмиконтактник. А на БП такого вывода нет. Туда подходит 4 пиновый который есть и раньше был воткнут в такойже рядом с камнем на ASUS M2N-E. Подключил его туда. Работает. Насколько критично питание туда набрасывать? Что дает? Можно ли с молексов переходник запилить? И почему на матери всегда включены все 4 фазы?
Мать MSI 970A-G46.
насчет переходника видел в продаже такой 2молекса на 8пиновый-материнки(но вот фирма или китайское изобретение незнаю ) а для включения контроля фаз питания надо в биосе материнки войти в раздел "ЕСО"----"CPU Phase Control"----выставить значение "APS Mode".
И еще вопрос - у меня после включения HPC становятся доступны для регулирования только две ступени частот - верхняя планка (3,6GHz по дефолту) и нижняя (1,4GHz). Так и должно быть? Так на всех матерях с поддержкой HPC или только на MSI? Или только на моей?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
terlog писал(а):
а для включения контроля фаз питания надо в биосе материнки войти в раздел "ЕСО"----"CPU Phase Control"----выставить значение "APS Mode".
Да вроде включил. Может конечно попутал что... Как физически доберусь до компа гляну.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Sergey_Par писал(а):
Имеется fx-8120 и материнка 970a-ds3, так вот проблема в том что при попытке разгона процессора выше 3.7 валит стресс тесты (линкс, осст),
Мать ваша слабовата с её чистыми 4+1 фазами, да и к тому же на питании нет охлаждения. Замена на M5A97 EVO R2.0 скажется крайне положительно + позаботьтесь о охладе северного моста — 970\990 сильно греются.
CroManIvo писал(а):
P.S. Хватит ли мне моей перформы для разгона 8350?
Для умеренного разгона должно хватить. Только за кукурузой не гонитесь.
Мать ваша слабовата с её чистыми 4+1 фазами, да и к тому же на питании нет охлаждения. Для умеренного разгона должно хватить. Только за кукурузой не гонитесь.
У меня MSI 970A-G46 с теми же 4 фазами и FX-4100 гонится до 4 спокойно совершенно. Это при том, что питалово подключено только 4pin'овым коннектором, а не 8 как положено. Дело в количестве котлов? 8 ядерный не заведется на 4ГГц?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
terlog писал(а):
для включения контроля фаз питания надо в биосе материнки войти в раздел "ЕСО"----"CPU Phase Control"----выставить значение "APS Mode".
Точно помню что включал, а оно оказалось выключенным. Работает теперь великолепно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Саратов
crazy_yan писал(а):
Мать ваша слабовата с её чистыми 4+1 фазами, да и к тому же на питании нет охлаждения. Замена на M5A97 EVO R2.0 скажется крайне положительно + позаботьтесь о охладе северного моста — 970\990 сильно греются.
Поменял сегодня материнку на ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0, отключил турбокоре, выставил множитель 21 (частота 4200), напряжение на процессор 1.375, прошел линкс без проблем, но чувствую это далеко не придел, такое колличество настроек в биосе честно говоря ввело в ступор Нужно разбираться что к чему. А 970a-ds3 абсолютно не годится для разгона, хотя возможно младшие модели из fx серии она и потянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
madzhugin писал(а):
8 ядерный не заведется на 4ГГц?
Может и заведется, но вопрос начнет упираться в троттлинг из-за перегрева питания и т.д.
Sergey_Par писал(а):
такое колличество настроек в биосе честно говоря ввело в ступор
Таки там же в биосе ко всему есть пояснения, причем у Асуса они вроде достаточно раскрывают суть функции. Различные энергосберегающие функции можете сразу выключать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Кирово-Чепецк Фото: 24
AlarmZone13 Спасибо. Вот ещё нашёл более дешёвую и не мене напичканную http://kirov.dns-shop.ru/catalog/i13917 ... 8ch-6.html Кросса и Сли не будет. Устраивает одна видео карта. Цель покупки нормальной платы- небольшой разгон на воздухе 8350 и стабильная работа оперативки
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Щёлково-Королёв
Доброго дня комрады!
Купил недавно fx6200 и GA-970A-D3. Хочу в итоге мать получше, вышеуказанную брал, т.к. бюджет жал, а железо срочно надо. Почитал тут холивар на тему asus vs. giga, до конца не уверен что брать и за какие деньги. Потому прошу помощи в выборе:
1. Чипсет можно и 970, т.к. кросс\сли не предполагается. 2. машина под воздушный разгон (максимальный для 24/7), соответственно необходимо нормальное питание.
По ценовым категориям думаю можно разделить на 2: 2000-4000 т.р и 4000-5000 т.р.
Из опыта разгона fx6200 на GA-970A-D3:
Мать имеет 4+1 фазы, напруги завышает - при 1,475В (4,53 Ггц) под напругой жарит до 1,55В в итоге мосфеты греются до 79 - а это мне очень не нравится, т.к. сильно подогревает всё рядом. 4,7Ггц за счет множителя при 1,475В не берет - винда грузится, но т.к. запускаются сразу расчеты, то в течение минуты вываливается в синь. При разгоне шиной на 233 Мгц (камень искусственно до 4,55 Ггц, NB - 2,33Ггц) - под нагрузкой выпадает в синь в течение часов 6. Выпадения в синь - 101 ошибка, как понял - не хватает напруги на камень, а повышать не хочу, т.к. мосфеты сильно греются, а радиатор находится под кулером и охладить его не получается.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: hoolio_g У тебя память Kingston KVR, а они почти не гонятся - там стоят чипы elpida массовой серии, которые почти не гонятся, так что если будешь разгонять машину, то лучше память даже и не трогай.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Legender и гости: 26